首页 > 专题活动 > 贯彻落实全国高校思想政治工作会议专题 > 2017年全国教育关工委领导干部培训班交 > 正文

【中国传媒大学】紧跟形势不断强化学生思想政治工作

 

紧跟形势不断强化学生思想政治工作


中国传媒大学关工委


在2016年12月召开的全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记发表重要讲话。他强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

今年3月12日“两会”期间,教育部部长陈宝生就怎样改进和加强高校思想政治工作,回答记者提问时提出四点,第一、理论和实践相结合。要引导大学生学习党的基本理论。要把这种学习注入实践的活力,充分运用实践中群众的丰富创造。第二、育德和育心相结合。以社会主义核心价值观为统领,对学生加强道德教育、法治教育,让他们能够在学校健康成长。第三、课内和课外相结合。课堂内一定要改革思政课的内容、授课方式。内容没有针对性,授课方式不适应,学生就不爱听。所以,课堂内要改革,我们今年要打一场提高思政课质量和水平的攻坚战。课堂外,要加强校园文化建设,举办丰富多彩的文化活动,让大学生浸泡在文化中成长。第四、线上和线下相结合。线上就是运用好信息化手段,运用好网络阵地,给他们输送正确的营养、健康的营养。线下就是要通过各种制度安排和健康的活动载体,让他们充分发挥自身的积极性、创造性,健康成长。

认真学习贯彻党的十八大以来的会议精神,学习习近平同志系列重要讲话,特别是学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话;认真落实教育部长陈宝生关于改进和加强高校思想政治工作的四点要求;围绕学校中心工作配合主渠道,发挥自身优势,与时俱进开展大学生思想政治工作,是中国传媒大学关工委2017年的工作重点。

一、加强关工委自身建设,不断提高工作水平

1、认真学习,不断提高认识

2017年3月15日,学校召开春季工作会议,关工委委员参加了会议。校党委书记陈文申在讲话中指出,我们要持续深入学习贯彻党的十八大、十八届历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化;认真贯彻落实高校思想政治工作会议精神,将会议精神和学校工作结合起来,指导学校未来的创新和发展。具体做到:要深刻领会做好高校思想政治工作的重大意义;要始终坚持社会主义办学方向的原则立场;要承担好提高学生思想政治素质和加强师资队伍建设的重要任务;要牢牢把握改革创新高校思想政治工作的基本要求;要牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。

去年全国高校思想政治工作会议后,学校关工委12月13日及时组织委员们学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话。委员们表示一定要认真学习贯彻落实会议精神,不断创新强化学生思想政治工作,为中国特色社会主义培养合格可靠的接班人做出贡献。

2、组织培训,加强自身建设

学校关工委每年都举办基层关工委培训班。今年的培训班要认真学习习近平等中央领导同志的重要讲话,重点学习高校思想政治工作会议精神;还准备邀请北京教育系统关工委先进单位来我校介绍基层关工委工作经验。学校关工委领导还将带头深入到学部、学院关工委调查了解情况并积极支持、协助基层关工委开展工作,树立典型,表扬先进,推动关工委工作不断发展。

二、紧跟形势进行社会主义核心价值观教育

学校关工委继续利用多种形式强化思想政治工作,配合主渠道对大学生进行社会主义核心价值观教育。

1、学习宣传党的路线方针政策

继续认真组织学习贯彻全国“两会”精神和今年下半年召开党的十九大会议精神,不断增强大学生关心时事政治、关注社会热点问题的责任意识。将邀请学校知名教授为关工委委员和学生辅导学习“两会”精神和党的十九大精神。

2、围绕学校教学中心开展工作

学校两名思想政治理论课信息员,继续认真听课,了解教学信息并写出《思想政治理论课调研信息》、推荐《一门精彩课》和一位名师及学生听课的体会,提供给北京教育系统关工委和学校党委及有关部门。

3、组织学生参加社会实践活动

学校关工委坚持把每年组织学生走出校门与社会亲密接触作为一项重要工作。今年4、5月,学校关工委继续组织学生到通州区于家务乡开展文化下乡主题教育实践活动,通过组织学生参加社会实践活动,为他们了解国情、社情、民情,接触社会、服务社会,实现自我搭建一个平台。

4、继续办好《名师系列讲座》

学校关工委将继续发挥我校离退休老同志的政治、时空、威望、经验的自身优势,坚持举办《名师系列讲座》。讲座向学生们介绍相关的知识,并融入了深邃的人生哲理,诠释了社会主义核心价值观的深刻内涵,受到同学们的极大欢迎。今年将继续聘请老教授们进行讲座或座谈,还准备组织学生走访慰问老教授等形式,实现双向沟通、互赢共享。

5、参与学生党建工作

老同志凭着对党的深厚感情和党务工作经验,为学生们讲授党的基本知识、党的历史和以党章为主要内容的党课,举办学生党支部书记培训班。应基层关工委组织的邀请,关工委委员、老党务工作者对新发展的党员进行了入党前的教育谈话,体现了关工委老同志对党的忠诚与热爱,同学们也感受到了老同志对青年学子的关爱与希望。

6、进行革命传统教育

继续发挥老同志的自身优势,进行革命传统教育和诚信教育。邀请离退休老同志讲传统、召开座谈会或到老同志家中走访慰问,对大学生进行革命传统教育和诚信教育。

今年“八一”是中国人民解放军建军90周年纪念日,学校关工委将组织系列活动。定于7月下旬举办中国人民解放军建军90周年纪念大会。纪念活动由学校关工委和基层关工委共同举办,以诗朗诵、二重唱、小合唱、舞蹈和戏剧表演等形式,让学生在喜闻乐见的文艺形式中了解我军从无到有、从小到大艰难曲折的光辉历程,歌颂人民军队以非凡的智慧和大无畏的英雄气概,战胜千难万险,付出巨大牺牲,胜利完成解放全中国的伟大历史使命。9、10月份组织学生参观抗战纪念馆等活动。

三、不断拓展工作新领域

为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,实现全程育人、全方位育人的目标,学校关工委努力拓展工作新领域,多方面配合主渠道开展工作。

1、建立教育实践基地

为进一步拓宽学生社会实践内容和范围,经学校党委批准,关工委在北京二外附中、中传附中、中传附小设立了“中国传媒大学关工委教育实践基地”。学校关工委今年3月14日邀请播音主持艺术学院赵小钦老师,为附中青年女教师举办《魅力女性、美丽人生--造型与化妆知识》讲座;今年将开展“中传学子进校园活动”,请大学生为中小学生讲述如何成长成才;组织大中小学生相互参观学习、交流走访活动;还组织中传大学生到附中帮助建立学校电视台、培训小主持人、编写有关教材等。这些活动的开展将对大学生是锻炼和提高。

2、聘请关工委委员担任特邀辅导员

按照学校党委《关于聘请退休老同志担任特邀辅导员实施办法(试行)》的文件要求,进一步加强学生思想政治工作,更好地发挥退休老同志的特殊作用,关工委和学工处共同建立了聘请退休老同志担任特邀辅导员的工作制度。现有关工委老同志在学部学院担任此项工作。

3、积极响应号召,捐赠军训服装

积极响应北京教育系统关工委捐赠军训服装的号召,学校关工委与学生工作处联合,今年继续开展“捐赠一套军训服,鼓舞一颗励志心”的活动,使学生树立艰苦奋斗、勤俭节约精神,增强社会责任感。

总之,今后要在党的十八大精神和习近平总书记系列重要讲话精神指引下,增强责任心和使命感,紧跟形势不断强化学生思想政治工作,进行社会主义核心价值观教育,推动关心下一代工作创新发展。

责任编辑:关工委秘书处