首页 > 专题活动 > 贯彻落实全国高校思想政治工作会议专题 > 2017年全国教育关工委领导干部培训班交 > 正文

【中国海洋大学】强化价值,引领奏响时代强音

 

强化价值,引领奏响时代强音

中国海洋大学关工委

2016年12月,全国高校思想政治工作会议召开,习近平总书记重要讲话是中国特色社会主义教育理论的重大创新,是做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献。中国海洋大学党委高度重视,深入学习贯彻会议精神,把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,培养更多中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

一、深入学习全国高校思想政治工作会议精神

12月23日,学校召开党委中心组(扩大)学习会,校党委书记鞠传进传达全国高校思想政治工作会议精神,并布置学校学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的相关工作。鞠传进强调学习贯彻落实会议精神是学校当前和今后一段时期的首要政治任务。提出两点意见:一是要主动学习,全面系统把握习近平总书记重要讲话精神实质。二是要敢于担当,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。牢记使命,以时不我待的时代紧迫感,以勇于担当的决心狠抓落实、解决问题,切实肩负起中国海洋大学学子成才、为民、向党、利国的历史发展重任。校党委副书记、纪委书记卢光志传达《中共教育部党组关于学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的通知》。

学校专门召开3场学习中央31号文件《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》座谈会,分别组织宣传部、学工部、研工部、武装部、团委、学生就业创业指导与服务中心全体专职党政管理干部,全体专职辅导员,全体思政课和心理健康教育与咨询中心老师进行专题学习讨论,大家结合文件精神和学校实际,进行了深入的学习交流。

学校各单位通过各种方式学习全国高校思想政治工作会议精神,结合工作实际,贯彻落实会议精神。12月14日,学校关工委召开主任工作会议,集体学习了全国高校思想政治工作会议精神,并就进一步深入学习领会会议精神作出部署,用全国高校思想政治工作会议精神指导关工委工作更加务实开展。

二、办好思想政治理论课

学校坚持思想政治教育课堂教学主渠道作用,探索教育教学方法,深化马克思主义理论研究,积极推动习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略进课堂,努力提高思想政治理论课实效性。2017年3月16日下午,中国海洋大学马克思主义学院成立暨揭牌仪式在崂山校区举行。学校党委常务副书记张静指出,社会科学部更名为马克思主义学院,是学校党委围绕习近平总书记提出的“高校培养什么样的人,如何培养人以及为谁培养人”、“办什么样的大学、怎样办好大学”这两个根本问题做出的重要决策,是新形势下巩固马克思主义在高校意识形态领域领导地位,汇集力量深化拓展马克思主义理论研究和宣传教育的必然要求,也是贯彻落实中央有关会议、文件精神,进一步提高思想政治理论教育质量的实际行动。马克思主义学院的成立,将进一步加强思想政治教育队伍建设,建设高质量的思想政治理论课程,深化马克思主义特别是当代中国马克思主义教育教学和研究宣传,进一步提升高校思想政治工作理论研究水平。

2016年10月,学校原社科部主任李元峰教授受聘担任校关工委副主任。李主任充分发挥自身专业优势,继续担任教学科研任务,并指导青年教师深化马克思主义理论研究、改进教学方法、建设精品课程等,发挥了传帮带作用,也是学校关工委开展青蓝工程品牌建设的典型代表。

三、实施文化引领战略

学校坚持文化引领战略,以社会主义核心价值观为根本,以推动内涵发展为中心,传承发展富有海洋特色和时代特点的海大文化。精心打造的“海大文化小客厅”,从文化角度探讨大学之道、学术之美,展示中国海大校园文化之多姿多彩,受到广泛关注和好评。加大对大学生社团的扶持,坚持办好“科学•人文•未来”论坛、海大人文讲坛等学术文化活动,开展“大学生科技文化艺术节”等丰富多彩的校园文化活动,充分发挥了文化品牌的育人作用。

学校积极搭建微信、微博等新媒体平台,构建新媒体矩阵,发挥新媒体在社会主义核心价值观培育的主阵地作用,通过搭建社会主义核心价值观培育新平台,创新话语方式,形成培育合力,引导大学生开展自我教育,有效增强新媒体环境下大学生社会主义核心价值观培育的有效性和针对性。一是以新媒体矩阵为阵地,使社会主义核心价值观传播渠道多样化:学校通过以发布的各类信息为点,以建立的各种渠道为线,以新媒体矩阵各个平台为面,编织一张覆盖全体学生的社会主义核心价值观传播立体网。二是以校园生活为媒介,使社会主义核心价值观教育内容生活化:将核心价值观融入到学生的生活当中,让学生在校园氛围中受着社会主义核心价值观的感染和熏陶。三是以微视角为要领,使社会主义核心价值观具象化:利用微视频、微音频、微广播和微专访等大学生喜闻乐见的形式,促进大学生潜移默化地认知、整合、内化社会主义核心价值观。四是以学生需求为导向,使社会主义核心价值观学习主动化:有针对性的推送内容,使得社会主义核心价值观教育具有现实意义。学校官方微信平台荣获“教育系统十佳官方微信”、“中国大学最具影响力新媒体十强”和“全国高校优秀网络栏目”等称号。

2016年10月,学校关工委换届,吸收了一批具有较高理论研究水平,较强党政管理经验的老同志到关工委队伍中来,进一步壮大了关工委工作队伍。关工委将坚持以全国高校思想政治工作会议精神为指导,积极搭建平台,发挥好老同志政治优势、经验优势、威望优势,助力立德树人工程。继续深化党史国史教育,激励大学生树立成才报国理想;办好“院士回母校”活动,通过宣传院士永攀高峰的科学精神、为人为学的优秀品质,激励青年学生投身海洋强国建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗;创新融入校园文化建设新模式,通过设立校园文化建设专项,实行项目化管理,支持引导大学生社团开展更多弘扬社会主义核心价值观的校园文化活动;开展校园文化主题讲座,通过整合校内外资源,建立关工委讲师团,为大学生开展党史国史、形势政策、海洋权益保护、国学文化、人文历史、文明礼仪等讲座,讲座坚持以人为本,讲座目录实行动态管理,根据学生反馈意见开展有针对性的主题讲座。

四、加强意识形态工作

全面落实党委意识形态责任制,进一步明确工作责任。牢牢把握高校宣传思想工作的着力点,不断巩固马克思主义在高校的指导地位。制定并实施《中共中国海洋大学委员会意识形态工作责任制实施细则》和《关于进一步加强和改进新形势下宣传思想工作的实施意见》。

坚持网络文化建设和信息安全管理两线并重,加强学校网络信息管理系统建设,建立校园网络使用实名登记制度和可追溯制度;加强校园舆情分析与研判,进一步完善舆论引导机制;强化课堂教学纪律要求,加强教育引导,把坚持党的基本路线、贯彻国家的教育方针作为教学基本要求。

学校将主动适应新任务、新要求,积极贯彻落实高校思想政治工作新理念、新思路,进一步解放思想、改革创新、勇于担当,坚持中国特色社会主义办学方向,努力开创学校事业发展新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

责任编辑:关工委秘书处