首页 > 专题活动 > 贯彻落实全国高校思想政治工作会议专题 > 2017年全国教育关工委领导干部培训班交 > 正文

【中国石油大学(华东)】发挥高校关工委优势,促进学生成长成才 中国石油大学(华东)关工委

 

发挥高校关工委优势,促进学生成长成才

中国石油大学(华东)关工委


2016年12月,全国高校思想政治工作会议在京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表了重要讲话。他强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。高校关工委是实现全程育人、全方位育人的重要组成部分,是学校德育教育的有益补充。新形势下高校关工委更应充分发挥自身优势,全面促进学生成长成才。多年来,中国石油大学(华东)关工委按照上级党委和关工委的要求,结合学校实际,开展了大量工作,为促进青少年学生成长成才发挥了积极作用。下面就关工委开展的一些工作情况及相关工作思路作简要汇报:

一、重视关工委自身建设,全面落实各项工作任务

我校高度重视老同志在教学、科研及学生德育教育等方面的工作。学校成立了学科专业建设委员会、教学督导与评价领导小组、老教育工作者协会及关心下一代工作委员会,并专项拨出经费用于关工委相关工作的开展,在学校离退休职工管理处设立了关心下一代工作办公室,明确分管校领导和有关管理部门的负责人在关工委相关机构中担任实职,及时解决工作中存在的困难和问题。多年来,我校关工委认真落实了中国关工委、教育部关工委、山东省教育厅关工委安排部署的各项工作,在活动中多人次获奖,学校关工委也多次受到了上级部门的表彰和肯定。

二、主动发挥关工委优势,正确引导学生健康成长

1.建立“五老”队伍,加强培训交流活动

学校根据离退休老同志的实际情况,经过推荐和遴选,将一批政治素质过硬、业务能力突出、身体条件允许,愿意为关心下一代工作发挥余热的离退休的老干部、老战士、老专家、老教师、老模范吸收到“五老”志愿者队伍中。学校还根据实际情况动态调整“五老”人员结构,保证队伍活力,并定期举办内部培训和交流活动,使“五老”牢牢把握好政治方向,提高新形势下具体工作的能力水平,切实发挥正面积极作用,促进学生成长成才。

2.发挥政治优势,参与学生党员教育与培养工作

我们协调部分老同志担任了校外辅导员和大学生人生导师,每学期给大学生做多次辅导报告。部分老党员还受到学校二级党校的邀请,给大学生入党积极分子上党课,他们深入了解学生的需要,针对大学生在思想认识上的疑惑和问题,结合经历给学生们进行理想、信念教育。我校退休干部王桢华同志,不但给我校大学生讲党课,而且还受邀为胜利学院、东营市技术学院大学生围绕人生观、价值观及如何度过大学生活作了多次报告,得到普遍好评,深受大学生们的喜爱。

3.弘扬革命传统,指导学生开展党团主题日活动

我们与学校学生工作处、团委及各二级学院协调,很多“五老”人员参与了大学生社团活动的指导、策划和组织工作。每逢“五四”、“九一八”、“一二九”等重大纪念日,我们都会与相关院系协调组织开展一些座谈会或报告会,给广大青少年讲革命故事、作励志主题报告,对他们进行爱国主义、集体主义、社会主义和革命传统教育,收到了很好的效果。

4.与团委、中小学结合,开展相关教育实践活动

我们与团委、附属中学、附属小学日常工作相结合,先后组织开展了深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神系列活动,开展了学习党史、国史、法制教育、爱国主义教育和社会核心价值观教育等活动,我们提供部分师资和指导,营造浓厚的学习氛围,将相关学习教育活动融入到学生的日常学习和学校德育教育过程中,在大中小学生中都取得了不错的效果。

三、充分发挥老教师优势,提高学校教育教学水平

1.参加教学督导,促进“青蓝工程”实施

我校部分离退休专家、教授参与到学校专业建设委员会、教学督导与评价领导小组的工作中,并建立了老教授协会等组织,在提高学校教学质量、师资队伍建设、培养及端正学校学风、考风等方面起到了很好的作用。一是参与师资队伍建设,帮助青年教师成长。二是参加教学督导,提高教学质量。相关活动和工作的开展对我校教学质量的提高起到了促进作用,受到主管部门的好评。

2.参加监考工作,端正考风考纪

多年来,我们组织了素质高、身体好、责任心强的老同志加入到我校各类考试的监考工作中,如研究生入学考试、大学生期末考试、英语四六级统考、高等教育自学考试等。由于老同志在监考过程中认真负责,有效地促进了考风考纪的好转。

3.发挥老教师优势,促进教育教学科研工作

多年来,我校部分老教师退休后仍然活跃在育人、教学、科研工作的一线,他们有着丰富的教育教学经验,主动为学校的教育教学事业奉献。目前,有二十余名退休教师根据学校教学科研的需要,坚守在教育教学科研一线,因为工作敬业,得到了广大师生的一致好评。

四、发挥余热关爱学生,全面促进学生成长成才

1.开展心理健康教育工作

为了提高大学生心理健康水平,学校成立由退休人员参加的大学生心理咨询中心,坚持在大学生中开展日常的心理辅导和心理咨询工作,及时解决学生在学习、生活中产生的心理困扰,有效地帮助大学生处理好学习、成才、择业、交友等方面的具体问题,有力地促进了大学生心理健康水平的提高。

2.纠正学生不良行为,矫正学生不良习惯

很多受聘为大学生课外辅导员的老同志经常深入学生中间,和学生打成一片,了解学生学习、生活和思想情况,帮助学生解决存在的困难。我校有位老同志发现有的大学生因家庭经济困难常常不吃菜,或者一日只吃两餐饭。看到这种情况,他主动给生活困难的学生生活费,累计近万元。近年来,一些老同志用不同方式帮助近百名沉迷网络的学生戒掉了网瘾。他们的这一行为受到学生和家长的一致认可。不少学生和家长给我们打电话,对帮助和教育他们的老师表示感谢。

3.开办各种培训,拓宽就业渠道,促进学生全面就业

近年来,为了提高在校大学生综合素质,更好地适应社会需要,拓宽就业渠道,自2001年开始,我校老教育工作者协会利用自身优势,面向在校大学生开展职业技能培训和鉴定工作。他们聘请退休老师,组织教材,联系教室,在山东省职业技能培训鉴定中心指导下,建立了中国石油大学职业技能培训鉴定基地。多年来该基地已累计培训二十余期,有超近三千人通过了国家考核获得证书,通过率近80%。

4.联系指导学生社团,培养学生兴趣爱好

为了提高大学生综合能力素质,陶冶大学生高尚情操,许多离退休老同志积极参加和指导大学生的各种社团活动。如我校部分老同志指导大学生文艺社团,提高大学生的综合素质。我校几名老干部将自己创作、自费出版的诗集免费赠送给大学生诗歌爱好者,很受同学们的欢迎。退休干部彭松竹同志作为我校大学生舞蹈协会指导教师,编排的舞蹈节目多次获奖。退休干部陈凤友同志热衷于折纸、剪纸艺术。他指导学生折纸、剪纸作品在学校展出后,受到师生的广泛好评。

5.奉献爱心,帮助学生顺利完成学业

我校老同志在为学校、社会发展发挥余热的同时,还十分关心灾区和贫困地区的学生,很多老同志坚持以不同形式向贫困地区、困难学生和受灾人群奉献着他们炽热的爱心。我校一位已故退休干部从上世纪90年代开始就积极参加希望工程的助学活动,还创立了“紫薇郎助学基金”,每年资助、奖励家庭贫困的优秀大学生。目前在各方的支持下,该基金累计发放已达近百万元。

以上是我校的一些工作情况和思路。新形势下我们将积极探索,努力做好相关工作,全面促进大学生成长成才。

责任编辑:关工委秘书处