首页 > 专题活动 > 创新案例评选 > 创新案例材料 > 高校材料 > 正文

【中国药科大学】新形势下加强大学生思想道德建设

 

新形势下加强大学生思想道德建设

中国药科大学关工委


中国药科大学关工委深入学习贯彻党的十八大、习近平总书记系列重要讲话、教育部党组20号、江苏省教育厅党组51号文件精神。坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以立德树人为中心,以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点,以思想道德建设为基础,以大学生全面发展为目标,加强大学生思想道德建设,培养德智体美全面发展的中国特色社会主义事业建设者和可靠接班人。

一、思想认识到位是前提

1.高校思想道德建设关系高校培养什么样的人、如何培养以及为谁培养人这个根本问题。必须坚持马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针。为人民服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为中国共产党治国理政服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。

2.大学生是宝贵的人才资源、民族的希望、祖国的未来。加强大学生思想道德建设,提高他们的思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。确保中国特色社会主义事业兴旺发达、后继有人。

3.当代大学生思想政治状况的主流积极、健康向上,他们热爱党、热爱祖国、热爱社会主义,拥护党的路线方针政策,认同中国特色社会主义道路、理论、制度、文化,充分信赖以习近平同志为核心的党中央,对坚持中国特色社会主义道路,实现全面建成小康社会和中华民族伟大复兴中国梦充满信心。大学生既面临有利条件,也面临严峻挑战。大学生面临着大量西方文化思潮和价值观念的冲击,加紧对我进行意识形态领域输出和渗透。随着对外开放和市场经济的深入发展,我国社会结构深刻变动、利益格局深刻调整,思想理念和价值取向日益多样化,特别是互联网快速发展双刃作用加大。影响一些大学生不同程度地存在是非观念模糊、理想信念淡化、信仰缺失、心理素质欠佳等问题。面对新形势、新情况,加强大学生思想道德建设是一项极为紧迫的重要任务。

二、领导重视是关键

一是把新形势下关工委加强大学生思想道德建设工作纳入党政工作运行轨道,列入党政议事日程,排进党政工作年度计划,融入日常工作之中,实现常态化。二是把新形势下关工委加强大学生思想道德建设工作与本单位其他工作统筹安排。三是召开涉及全局性的工作会议和有关德育、思想政治工作、学生党建工作等专题性会议,都请关工委负责同志参加。四是把新形势下关工委加强大学生思想道德建设工作的经费列入学校年度预算。

三、组织健全是保障

1.领导班子健全。党委书记或副书记任主任,原党委书记任常务副主任,相关部门主要负责同志和老同志参加的工作机构。形成和谐、进取、有影响力的领导集体。

2.组织机构健全。关工委下设秘书处,挂靠离退休工作处,离退休工作处处长任秘书长,选配若干名副秘书长,有正常驻会人员主持并处理关工委日常工作。形成团结、协调、奋进的团队。

3.工作网络健全。建立健全院部系二级关工委,院部系党委书记或总支书记任主任,分管学生工作的党委副书记任副主任,退休处级干部或具有副高职称的老教师任副主任,办公室主任任秘书长,二级关工委,有计划、有活动、有总结。大大加强了新形势下大学生思想道德建设。

4.制度健全。根据上级关工委的有关文件的要求,结合学校关工委工作实际情况,制定了《中国药科大学关心下一代工作委员会工作规则》、《中国药科大学关心下一代工作考核内容和要求》、《中国药科大学关心下一代工作委员会基本要求》,中国药科大学关工委《关于加强大学生思想道德建设的意见》,同时还建立健全学习调研、请示汇报、总结表彰、参观考查、例会议事、信息交流、档案管理等制度。

四、队伍建设是基础

我们按照核心层、骨干层、参与层的要求,分类抓,强化核心层,提升骨干层,扩大参与层。

1.选配组织能力强、理论水平高、有热情、有威望、身体健康的低龄老同志充实领导班子(核心层)。

2.选配服务意识强、热心关工委工作,有一定能力的老同志担任关工委日常办事机构的负责人(骨干层),主持并处理关工委日常工作。

3.建设一支素质高、乐于奉献的老年志愿者(参与层)队伍,对他们增强光荣感、责任感、使命感,发挥他们的优势和专长,调动他们积极参与、主动参与,关工委工作充满生机和活力。

几年来我校关工委配合宣传部先后在大学生和青年教职工中举办了核心价值观、形势政策、爱党、爱国、爱校、荣校、思想道德、传统文化、法律法规及科普讲座等。仅从2014年~2016年不完全统计,有报告40多场次,上万人听讲,深受欢迎;配合学工部开展百名教授专家寄语药学生和帮困助学活动,有五位老教授捐款26万元,有爱心企业捐资200多万元,资助贫困学生。配合团委建设“青马工程”,现有学员200多名。配合院部系党委(总支)参与大学生党建工作。有5位老同志先后上党课、作报告12场,有6000多人听课,有部分老教授(党员)担任义务组织员,帮助学生党支部建设、审查有关党建材料200多份,与建党对象谈话100多人次,深受学生党支部欢迎。配合教务处教学督导工作,有6位老教授老专家担任校级教学督导员,充分发挥老教授“传、帮、带”作用。配合大学生心理咨询中心,参与大学生心理健康教育,参加咨询教师包括退休在内的共7人,接受咨询有400多人,通过疏导和治疗工作有50多人有明显好转。配合后勤部门架起一座和谐桥梁。为学生做好事、办实事、解难事,建立供需和谐关系。

五、自身建设是根本

俗话说“火车跑得快,全靠车头带”。我们按照“学习型、服务型、调研型、创新型”的要求,把关工委建设成为有活力、有影响力的集体。

1.强化学习,转变观念,增强学习自觉性,努力创建“学习型”关工委。一是强化学习重要性。学习是一种政治责任、理想追求、工作需要,由要我学转为我要学的高度自觉性;二是精选内容。针对老同志特点、学生需求、工作需要,精选一论、一大、一讲、一文件:一论即中国特色社会主义理论;一大即党的十八大报告;一讲即习近平总书记系列重要讲话,一文件即中共中央国务院16号文件等。三是创新方式。形式多样、内容丰富、方法灵活、效果显著。我们的经验是:骨干培训带头学、专家解读指导学、知识竞赛促进学、社会考察专题学、组织交流相互学、联系实际深入学,实现学习常态化。四是讲求实效。坚持以人为本,贴近实际、贴近生活、贴近学生思想,努力提高思想道德建设的针对性、实效性。

2.强化服务、多办实事,提高思想道德建设的实效性,努力创建“服务型”关工委。

我们围绕学校在不同时期思想政治教育的特点和要求,配合主渠道开展形式多样、内容丰富、喜闻乐见、寓教育于各种活动中,把思想道德建设工作做实、做深、做透、做活。

3.调查研究,知晓需求,提高思想道德建设的针对性,努力创建“研究型”关工委。一是开展“三风”即校风、教风、学风调研活动,通过座谈会、听课、走访、问卷、看资料等形式,进行分析研究后,写成调研报告,上报学校党委,为学校教学改革、加强思想政治工作提供科学依据;二是关工委深入基层与学生和青年教职工“零距离”交谈,了解大学生和青年教职工思想、生活、学习、教学情况,摸清他们的思想脉搏,把握他们健康成长规律,找到思想道德教育“切入点”,提高关工委思想道德教育的针对性。

4.与时俱进,开拓创新,抓出特色,努力创建“创新型”关工委。结合学校实际实施新形势下加强大学生思想道德建设的“235工程”。一是全面关心二代人。①关心大学生的思想、生活、学习、健康成长,培养高素质的药学人才;②全面关心我校离退休老同志,充分发挥他们在思想道德建设方面的作用。二是发挥三个作用:①发挥“关工委在职领导”的主导作用:在职领导高度重视,总体工作有思路,关键环节有指导,工作条件有保障,是新形势下加强大学生思想道德建设的重要前提;②发挥老同志主体作用:老同志有政治热情,有丰富经验和知识渊博优势,他们是学校培养高素质药学人才的重要资源,是新形势下加强大学生思想道德建设的重要力量;③发挥委员单位作用:提出任务、设计方案、帮助老同志搭建平台、提供智力支持、工作帮助、经费物质保障。三是开展“五项‘老少共建、双阳同辉’”活动。①“老少同谈”。老教授与大学生面面谈,理想追求,共筑中国梦;②“老少同学”。老同志上党课,解读“党章”,双向互动,共坚理想信念;③“老少同唱”。共同唱响主旋律:“共产党好、祖国好、社会主义好、改革开放好、各族人民团结好”。④“老少同展”。庆祝重大节日,老同志与大学生同展书画、摄景优秀作品,既表现大学生才华,又展示老同志的风采;⑤“老少同演”。关工委夕阳红艺术团,近几年在大学生中同台演出10多场,有万名大学生观看,学生反映很好。有位老同志悦心地说:“风雨几十年,如今风光好,培养桃李满天下,迟幕园丁享天年”。夕阳红艺术团成为学校精神文明建设,活跃校园文化生活的一道靓丽的风景线。

责任编辑:关工委秘书处