首页 > 政策法规 > 领导讲话 > 教育部领导 > 正文

鲁昕:在职业教育部分专业教学标准开发试点工作汇报会暨论证会上的讲话

教育部副部长 鲁昕

2013年1月23日·天津

同志们:

  2012年2月,我们提出要开展课程体系和专业培养标准与国际标准对接的改革。请上海在全国率先试点,服务区域产业布局和发展趋势,选择50个专业引进国际职业教育的先进理念、标准、制度和相关资源,进一步深化中外合作办学。4月,请天津也按照同样要求,部署50个专业开展专业教学标准开发工作。5月,我们在上海召开座谈会,进一步明确了标准开发工作的基本原则。6月,教育部正式发函,启动试点工作。到2012年11月底,此项工作已经取得初步成果,上海市首批13个专业、天津市首批12个专业的国际水准专业教学标准已开发完成。

  今天上午,25个专业教学标准分5组进行了论证。刚才,上海市和天津市教委的同志汇报了专业教学标准开发试点工作的整体情况,5位专家组组长详细介绍了各专业教学标准的论证情况。我们对现有的成果倍感振奋,对此项工作的前景充满信心。希望上海市和天津市再接再厉,继续深入推进专业教学标准开发各项工作。下面,我谈两点意见。

  一、充分认识职业教育工作面临的新形势和新背景

  2012年,职业教育工作根据中央的总体要求和教育部党组的具体部署,紧紧围绕国家经济社会发展需求,按照服务全局、回应社会、推进改革、体现创新的工作思路,积极推进现代职业教育体系建设,着力培养高素质技术技能人才,为加快发展现代职业教育、建设终身教育体系奠定了良好基础。取得8项重要进展:一是深化了对现代职业教育的认识和理解,二是提出了现代职业教育体系的顶层设计,三是细化了中高职衔接的10项具体任务,四是强化了提升质量管理的各项基础工作,五是制定了职业教育标准建设一系列方案,六是扩大了行业指导的范围,七是明确了传承创新民族文化的政策思路,八是聚焦了职业教育改革创新的重点方向。

  2013年,是全面贯彻落实十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年,是为全面建成小康社会奠定坚实基础的重要一年。职业教育工作面临的新形势和新背景表现为5个方面:

  (一)十八大提出了全面建成小康社会的宏伟目标。

  十八大作出了我国发展仍处于大有作为的重要战略机遇期的科学判断,根据我国经济社会发展实际,从经济持续健康发展,人民民主不断扩大,文化软实力显著增强,人民生活水平全面提高,资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展等五个方面提出了全面建成小康社会的目标要求。要落实五位一体建设的总体布局,需要以合理的人力资源结构为基础,这个人力资源结构则需通过合理的教育结构来实现。职业教育对此负有重要职责,要通过大规模培养技术技能人才,满足经济社会发展对人才的总量需求和结构性需求。因此,把发展职业教育作为构建合理教育结构的战略举措,使人才培养的类型结构、层次结构更加合理,是我们贯彻落实十八大精神的重要出发点和落脚点。

  (二)现代职业教育新理念为我们推动教育科学发展提供了新思路。

  十八大报告强调要“努力办好人民满意的教育”、“加快发展现代职业教育”。这是中央对新时期职业教育工作做出的战略部署。什么是现代职业教育、如何加快发展现代职业教育,成为我们当前要认真思考的首要问题。没有现代职业教育的教育体系是不完整的体系,滞后发展的职业教育绝不是人民满意的教育。教育要科学发展、转变发展方式,必须要加快发展现代职业教育。为此,我们必须按照中央的部署,以更大的勇气和智慧,把职业教育作为教育改革的战略突破口,深化对现代职业教育的认识和理解,以实际行动解决好人民群众最关心、最直接、最现实的教育问题,为形成中国特色的现代教育体系做出新的贡献。

  (三)现代职业教育体系建设专项规划和决定提出了新任务。

  建设现代职业教育体系是教育规划纲要做出的重大部署。从2011年10月起,我们组织启动了现代职业教育体系建设专项规划编制工作,并列入了由国务院审批的专项规划。规划对现代职业教育体系建设提出了5个方面的架构、12项基本制度、10项重点任务。同时,我们积极筹备全国职业教育工作会议,起草了《关于加快发展现代职业教育的决定》,提出9方面40条政策措施。《规划》与《决定》各有侧重、互为补充,形成了到2020年建成现代职业教育体系、系统培养技术技能人才的顶层设计,这是我们当前和今后工作的基本依据。

  (四)高考分类改革为职业教育改革创新提出了新目标。

  发展现代职业教育,一个重要的切入点是实现中高职衔接。改革考试与招生制度是关键。我们经过深入调研,形成了《高等职业教育考试招生改革调研报告》和《国家高等职业教育考试招生改革建议》,已呈报国家教育考试指导委员会,抓紧推动高等教育分类考试改革。这是强化职业教育类型教育特点的制度基础,是系统培养技术技能人才的重要途径,是缓解随迁子女就地入学考试矛盾的重要探索。我们一定要深入研究和积极应对这个新变革,深入分析经济社会发展对技术技能人才的新需求,按照系统培养技术技能人才的总要求,探索完善类型教育制度基础,切实抓好中等职业教育质量,分类研究和实施高等职业教育育人模式,把这项重要的改革任务抓好抓实。

  (五)深化教育领域综合改革提出了一系列新任务。

  现在我国职业教育改革已经进入了攻坚期和深水区。迎难而上、攻坚克难,深化综合改革,是我们必须承担的历史重任。深化职业教育综合改革,我们要着力提升职业教育吸引力,提升人才培养质量,引导社会转变观念,努力缩小国家战略与群众选择、国家意识和社会意识之间的差距;要着力健全现代学校制度,以高等职业院校为突破口,建立学校、行业企业等多方参与的学校理事会或董事会,探索产权制度和治理结构改革,深化职业院校内部管理体制改革,健全教职工代表大会制度;要着力体现职业教育类型特点,实施技术技能人才系统培养;要着力拓展服务面向,以课程衔接资格证书为突破口,服务企业和社会需求。

  二、下一步工作要求

  职业教育改革创新的战略构想和顶层设计已经基本成型。要把战略变成现实、把目标变成行动,关键就在落实。加快形成适合技术技能人才成长的培养体系,全面提升培养质量,是我们能否把职业教育改革创新的一系列顶层设计落到实处的关键。学习和借鉴发达国家发展职业教育的先进经验,开发具有中国特色、国际水准的专业教学标准,是提高技术技能人才培养质量的基础性工作,是健全职业教育标准体系的重要环节,是加快发展现代职业教育的有力抓手。

  自去年6月启动此项工作以来,上海和天津教委高度重视此项工作,开展了大量卓有成效的工作。上海市教委开展了《与国际接轨的职业教育专业教学标准开发研究》课题研究,对比了美国、英国、澳大利亚等国职业教育专业教学标准的开发模式,并在此基础上形成了《国际水平专业教学标准开发指导手册》,首批13个专业教学标准已正式出版。天津市教委通过中外合作办学申办新专业和嫁接提升现有特色专业等方式,不断推进合作教育,开展中外合作办学,开发了12个国际化专业教学标准。这些专业教学标准既反映了我国国情和专业教学实际,又充分考虑与国际先进水平对接的要求,国际水平在课程理念、职业能力标准、课程模式、教学模式、开发技术、开发团队等方面都不同程度得到了体现。

  今天的会议对这25个专业教学标准逐一论证,提出了许多很好的意见和建议。请上海、天津的同志仔细梳理、深入思考、认真借鉴,对现有25个专业教学标准做进一步修改,加紧完成剩余75个专业教学标准的开发工作,今年年底前全部完成。下面,我再提几点要求。

  (一)明确工作任务。

  一是抓紧试点。今天会议论证的25个专业教学标准,根据论证意见修改完善后,要作为2012年职业教育科研、教改的成果试行。2013年先在上海、天津选取100个专业点试行,为下一步工作的开展提供实践案例和典型经验。

  二是推进开发。2012年部署的上海、天津各开发50个国际水准专业教学标准工作,二产、三产要各完成50个。剩余75个国际水准专业教学标准的开发工作,要以现有25个专业教学标准的试点情况为指导,不断完善工作思路和方法,扎实推进国际水准专业教学标准开发工作。

  三是拓展成果。要以专业标准开发为基础,改造传统教材和课程。到2013年底,力争开发出一批紧跟国际职业教育新理念的系列教材,统一封面和前言,建设出一批具有国际水准的精品课程和配套数字化教学资源,同步推进适应国际水准专业教学标准要求的教师培训。

  (二)把握工作原则。

  一是拓宽视野、科研先行。要进一步拓展国际比较研究的范围,学习了解德国、瑞士等职业教育先进国家专业教学标准开发的做法,结合我国职业教育发展现状,做好顶层设计,研制符合我国国情的国际水准专业教学标准开发路线图。

  二是创新理念、对接国际。要以职业能力标准的国际对接为基础,以国际水平跨国企业人才要求为目标,以体现国际发展趋势的专业课程开发为核心,以教学条件的国际化水平建设为保障,以国际权威职业资格证书为引领,实现我国专业教学标准与发达国家或重要国际组织专业教学标准的对接。

  三是统筹规划、整体推进。统筹规划职业教育部分专业教学标准开发试点的各项工作,以专业教学标准开发为抓手,整体推进标准开发、课程建设、师资培训、学生交流等方面工作。

  四是突出重点、强化合作。重点围绕区域支柱产业和特色产业发展需求,加强相关专业课程建设,积极吸引职业教育和相关产业发达国家的学校、行业、企业共同参与合作。

  五是发挥优势、合作共赢。发挥上海市和天津市的区位优势和资源优势,在积极引进国外优质职业教育资源的同时,加强职业教育国际交流,推动国内外优质职业教育资源互补和共享。

  (三)做好统筹兼顾。

  一是处理好中等职业教育与高等职业教育衔接的关系。正在进行的体系设计,明确了现代职业教育是各级各类职业教育相互衔接的教育。国际化标准建设必须按照衔接的原则进行设计,对中职阶段、专科阶段、本科阶段、专业硕士阶段统筹考虑。

  二是处理好教育教学一般规律与职教特色的关系。职业教育作为国民教育体系的重要组成部分,既与普通教育有共性的一面,又有不同于普通教育的个性特征。我们既要遵循教育教学的一般规律,又要体现职业教育的特色。

  三是处理好区域特殊性与全国普适性的关系。本次开发工作强调要重点围绕区域支柱产业和特色产业发展需求,要服务区域经济社会发展。但同时要注意,本次开发工作是试点,试点的意义在于探索和总结经验,为全国其他地区专业建设提供借鉴和示范。

  四是处理好国际水准和中国特色的关系。学习借鉴国外先进经验,绝对不能简单照搬照抄。要在总结我们自己改革实践经验的基础上,研究、分析国外的经验与做法。开发出的专业教学标准要既体现国际水准,同时又要符合我国国情,具有中国特色。

  (四)推动教学实践。

  一是着眼实践。国际水准职业教育专业教学标准、课程体系开发的成果,要落实到实际教学中。试点工作的成果,不仅要在上海、天津试点,还要扩展到其他地区,特别是要在中高职示范校组织进行试点,推动教学水平的全面提升,要做好推动工作。

  二是加强培训。专业教学标准能否切实应用于教学实践,关键在校长和教师。这些国际水准专业教学标准的应用,需要校长具有国际水准的办学理念,需要教师具有讲授国际水准专业课程的能力。教育部要组织好培训工作,与现有的教师培训项目结合,在2013年的教师培训、教师能力建设等项目中增加有关内容。

  三是推动教学。要运用试点工作成果改造传统教材,创新教学方式、教学内容和学生学习方式。用国际水准专业教学标准开发的成果,提高教学质量和人才培养水平。同时,在专业教学标准开发、应用过程中,要紧跟国际先进职业教育理念,追踪产业变化、企业生产过程变化,不断提高职业教育教学、课程、专业的国际化水平。

  四是注重评估。提高质量首先要有标准,没有标准就无法衡量质量的高低。通过开展试点工作,开发出了一批具有中国特色、国际水准的专业教学标准。有了标准,就要以这些标准为依据,积极开展质量评估,促进教学质量提升。要深入开展研究,不断完善职业教育教学质量评估工作体系。

  上海和天津教委要高度重视此项工作,切实加强组织领导,明确相关部门的具体职责任务,落实经费保障,依托行业、企业及教科研部门,大胆探索,先行先试,抓紧推进专业教学标准开发工作,着力提升技术技能人才培养质量,为加快发展现代职业教育,实现全面建成小康社会宏伟目标做出新的贡献!

责任编辑:关工委秘书处