首页 > 政策法规 > 领导讲话 > 教育部领导 > 正文

杜玉波同志在全国高校特邀党建组织员工作经验交流会上的讲话

教育部党组副书记、副部长杜玉波同志在全国高校特邀党建组织员工作经验交流会上的讲话

(2011年6月16日)

 

同志们:

今天的会议,是在全党上下喜迎建党90周年,教育系统全面落实教育规划纲要的新形势下召开的一次重要会议。这次的主要任务是深入贯彻落实中央领导同志重要批示精神,进一步贯彻落实《关于在高等学校聘请离退休老同志担任特邀党建组织员的意见》,总结交流工作经验和主要做法,研究部署下一阶段工作任务,为进一步加强和改进大学生思想政治教育作出新贡献。刚才,北京教育系统关工委、中南大学党委等7家单位和个人,交流了做法和经验。讲的都很好,我听后很受启发、很受教育。借此机会,我谈两个方面的意见,供大家参考。

一、充分认识高校聘请老同志担任特邀党建组织员的重要意义

上世纪90年代初,一些高校开始了聘请党建组织员的探索和尝试。20年来的实践证明,在高校聘请老同志担任特邀党建组织员,是新形势下做好高校党建工作的客观需要,具有十分重要的现实意义。

1.聘请老同志担任特邀党建组织员是进一步加强大学生思想政治教育的客观需要

当前,高校党的工作的时代背景和社会环境发生深刻变化。从国际环境看,不同社会制度、不同意识形态的斗争将长期存在,西方敌对势力加紧对我国进行渗透活动,高校处在敌对势力对我实施西化、分化图谋的前沿。从国内环境看,我国经济社会正处在发展机遇期、矛盾凸显期,一些与群众切身利益密切相关的民生问题会影响到高校党员和师生的价值取向、思想认识和行为方式。从高校自身情况看,高校教学科研管理改革、高等教育国际化发展趋势和互联网的广泛普及,使高校党员和师生接触的信息更加广泛,选择的自由更加多样,思想的个性更加明显。在这样复杂多变的内外环境下,如何培养出理想远大、信念坚定,品德高尚、意志坚强,视野开阔、知识丰富,开拓进取、艰苦创业的新一代,如何进一步提高大学生马克思主义和中国特色社会主义理论素养和实践能力,进一步提高大学生对党的性质、任务、目标和历史的认识,进一步端正大学生入党动机,增强大学生的党性修养,发挥党员的先锋模范作用、党支部的战斗堡垒作用,是新时期高校党的建设和大学生思想政治教育必须要解决好的重大课题。大学生积极要求入党,是他们奋发向上的理想追求和坚持跟党走的政治选择的集中体现,这是大学生思想政治状态的主流,是思想政治教育的积极成果,是我们党兴旺发达、后继有人的重要标志。但和平环境中成长起来的青年一代,相对缺乏艰苦环境的磨砺和意志品质的锻炼,特别是在积极追求政治进步、向党组织积极靠拢过程中他们更需要榜样的示范和引领,更需要科学理论的武装和传承。聘请离退休老同志担任特邀组织员,对于解决大学生思想入党,确保发展质量,加强学生党支部建设具有重要意义。

2.聘请老同志担任特邀党建组织员是充实高校党建工作力量的客观需要

随着大学生思想政治觉悟的提高和高校招生规模的扩大,大学生要求入党的人数不断增加,每年发展的大学生党员超过了全国新增党员的三分之一,仅2009年就发展大学生党员118万人,占了全国总数的38.5%。在高校集中的北京、上海等地区,这一比例更高。大学生党员数量的增加,为党的队伍增加了新鲜血液,也给党员的培养、教育和管理工作提出新的更高要求。但高校党建组织员队伍还存在经验不足、数量不够、任务繁重等情况,迫切需要充实和建设。目前我国高校有一大批离退休的党员老教师、老干部,具有突出的政治优势、经验优势、威望优势。聘请他们担任特邀党建组织员,参与高校党建工作,可以充实党建工作队伍、缓解专职党务干部特别是组织员数量不足的矛盾,促进高校党建工作的科学发展。

3.聘请老同志担任特邀党建组织员是充分发挥老同志重要作用的客观需要

高校许多离退休老同志曾经是党的各级领导干部、党务工作者和思想政治理论课教师。他们理想信念坚定、党性和政治责任感强,有较深厚的马克思主义理论功底和丰富的党建工作经验,热爱学生,熟悉学生工作,离退休后依然保持着为党的事业继续作贡献的热情和愿望,是党、国家和教育系统的宝贵财富。聘请老同志担任特邀党建组织员,为老同志老有所为、老有所学,提供了广阔的平台,为充分发挥老同志在高校党建工作的重要作用提供了有效的途径。据了解,许多大学生反映高校老同志给学生党员上党课,能够深入浅出、融会贯通、用通俗的语言阐述深刻的道理,用熟悉的事例论证深奥的理论,用自己人生的感悟教育学生,让理论可亲可近、好学好懂好用。

二、明确工作任务,进一步做好新时期高校特邀党建组织员工作

特邀党建组织员工作对于高校党建工作具有十分重要的意义,各级党委教育工作部门、高校党委要充分重视,认真贯彻落实《关于在高等学校聘请离退休老同志担任特邀党建组织员的意见》文件精神,加强领导;各级教育系统关工委要在同级党委的领导下,围绕中心,密切配合,主动作为,共同做好特邀党建组织员工作,进一步加强大学生党建和思想政治教育工作。当前,要重点抓好三个环节的工作。

一是严格条件和程序做好选聘工作,推进特邀党建组织员队伍建设。特邀党建组织员是在学校党委领导下,根据大学生党建工作需要,由学校、院(系)党委(总支)聘请担负发展党员工作和党员教育管理工作的离退休老党员。各地党委教育工作部门、各高校党委要认真做好这项工作,发挥好特邀党建组织员的积极作用。首先是把好选聘关。要严格按照条件,遵循服务中心、尊重意愿、量力而行、发挥特长的原则,把理想信念坚定,政策理论水平较高,在政治上、思想上与党中央保持一致,有从事党务或学生教育管理工作经验,热爱党建工作,身体健康的离退休党员选聘到党建组织员队伍中来;其次是规范选聘程序。在高校党委领导下,由党委组织部牵头,关工委积极配合,在尊重个人意愿的基础上,由学校关工委和离退休干部工作部门党委总支推荐,经院(系)党委(总支)上报学校党委组织部门审核,由学校党委批准。如果是一校多区办学,管理模式从一级管理转为二级管理的学校,特邀党建组织员选聘可由院系党委(总支)负责,报学校党委组织部备案。

二是组织学习培训,为老同志提供必要的工作条件。各地党委教育工作部门、高校党委,要重视并抓好特邀党建组织员的理论和业务的学习与培训。要加强对理论学习的领导,建立理论学习责任制,制定学习计划,定期组织培训,听取时政报告、党建理论讲座以及重大会议精神的传达等。要为党建组织员开展工作,搭建必要的平台,提供有效的载体,营造良好的工作环境。要充分调动积极性,从政治、思想、生活上关心老同志,帮助他们解决工作、生活中遇到的困难和问题,使老同志能围绕中心,主动作为,尽其所能做好工作。

三是要以贯彻落实《条例》为契机, 使高校特邀党建组织员工作逐步走上规范化、制度化的轨道。当前,贯彻落实新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》是高校党建工作的大事,各地党委教育工作部门和高校党委要以贯彻落实《条例》为契机,认真总结高校聘请离退休老同志担任特邀党建组织员工作的成功经验,努力挖掘培育特邀党建组织员工作的先进典型,积极给予表彰奖励,及时总结、提炼先进工作经验和做法,加以宣传推广。对行之有效、有普遍推广价值的做法、措施要以制度的形式固定下来,形成长效机制,不断提升高校特邀党建组织员工作的规范化、科学化水平。

同志们,聘请离退休老同志担任特邀党建组织员工作意义重大,成绩喜人。在新的历史时期下,各地党委教育工作部门和高校党委、关工委与离退休老同志们一起共同努力,开拓进取,做好特邀党建组织员工作,进一步促进大学生党建和思想政治工作的科学发展,为中国特色社会主义事业培养优秀的建设者和接班人,以优异的成绩向建党90周年献礼。

谢谢大家!

责任编辑:关工委