首页 > 政策法规 > 领导讲话 > 关工委领导 > 正文

李卫红在全国职业院校联系点工作交流研讨会上的讲话

同志们:

大家好!

今天我们在山东滕州召开全国职业院校联系点工作交流研讨会,主要是深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神,总结交流职业院校联系点关工委工作经验,深化“大国工匠进校园”等品牌活动,推动新时代职业院校关工委工作创新发展。上午我们观摩了枣庄科技职业学院“大国工匠进校园”活动,应该说活动很有特点、很成功,值得大家学习和借鉴。各组就加强职业院校关工委组织建设、平台建设、“大国工匠进校园”活动等进行了深入探讨,交流经验,收获很大。刚才,山东省教育厅关工委常务副主任马庆水、枣庄市人大常委会副主任刘志才致辞,教育部职成司邬跃同志介绍了职业教育发展情况,北京电子科技职业学院、枣庄科技职业学院、深圳职业技术学院、无锡机电高等职业技术学校、武汉市交通学校5家单位做了经验介绍,大家讲的都很好,各有特色,很受启发。借此机会,我代表部关工委谈几点想法,供大家参考。

      一、建立组织、搭建平台,职业院校关工委工作取得新进展

近年来,特别是在教育部党组20号文件和《教育部办公厅关于进一步加强职业院校关心下一代工作委员会建设的若干意见》(教职成厅〔2013〕5号)颁布以来,职业院校关工委工作得到了加强,在组织建设、平台建设、品牌创建、联系点建设等方面取得了可喜的进展。

(一)组织建设初见成效。各地各校关工委认真学习部党组20号文件和教职成厅[2013]5号文件精神,积极争取各方的支持,主动作为,着力推动职业院校关工委组织建设。江苏、湖北等省教育关工委将高职院校和中职院校关工委工作,分别纳入普通高校和普教系统关工委工作范畴,同部署、同指导。北京、上海、山东、贵州、重庆等教育关工委通过建立高职中专关工委协会、片区协作组、联席会议制度等方式,着力加强对职业院校关工委工作的指导。深圳职业技术学院关工委、浙江信息工程学校关工委,积极探索“政校行企”四方整体联动机制,邀请校外教育老学者、行业老专家、老能工巧匠等,充实学校关工委队伍中来,很好的解决了职业院校建校时间短、“五老”人员不足的问题。根据各地上报数据统计, 80%的高职院校、三分之二的中职院校都建立了关工委组织,一些基础较好的省份,比如北京、上海、海南,职业院校关工委组织建设已实现全覆盖,有的联系点还建立了二级关工委组织。

(二)平台建设有所突破。各地各校关工委针对职业院校特点和青年师生需求,紧密结合行业特色和学校文化内涵,积极搭建职业院校关工委工作平台。重庆市教委关工委中职分会在全市中职院校开展“中等职业学校学生公约”展示活动,着力加强中职学生思想道德建设。北京铁路电气化学校关工委的“天佑励志行”、黑龙江农垦职业学院关工委的“匠心育人”工程、贵州建设职业技术学院关工委的“大师工作室”,着力培养学生职业素养,弘扬“劳模精神”“工匠精神”。枣庄科技职业学院关工委的“墨子论坛”、湄洲湾职业技术学院关工委的“社会主义核心价值观宣传月”活动、安徽财贸职业学院关工委的“道德大讲堂”等主题教育活动,着力教育引导职业院校青年师生践行社会主义核心价值观。辽宁营口农业工程学校关工委、江西生物科技职业学院关工委的“青蓝工程”,武汉职业技术学院、河南经贸职业学院关工委的教学督导团,充分发挥老同志传帮带作用,帮助青年教师健康成长。这些平台已逐步成为职业院校关工委工作的有效抓手,为职业院校关工委工作注入了活力。

 (三)“工匠进校园”活动全面开展。为充分发挥“大国工匠”在职业院校开展社会主义核心价值观教育的资源优势和引领作用,部关工委于2016年10月启动“大国工匠进校园”活动。活动开展两年多来,近二十个省市区先后举办,邀请工匠大师走进职业院校,与学生面对面交流,用亲身经历诠释工匠精神,教育引导学生传承和弘扬工匠精神,激励学生树立职业信心、坚定职业理想、提升职业素养,数十万学生从中受益。一些地区和学校根据地域、行业和学校实际,对活动主题、形式等进行了延伸和拓展,丰富了活动内涵,赋予了本地本校特色。比如,山东省教育厅关工委立足本省特色,创建“齐鲁工匠进校园”,以点带面,多处开花,近三分之一的高职院校和所有的中职院校都开展了这项活动,同时以此为抓手促进了本省职业院校关工委建设。北京、天津、重庆、陕西、海南等地充分挖掘当地能工巧匠、杰出专业技术人员等优秀人才,建立具有本地特色的品牌。上海信息技术学校利用校庆、开学等重要时间节点,组织开展“大小工匠面对面”“小小工匠评选”等活动,将“工匠进校园”活动常态化。可以说,这项工作受到了职业院校党政的高度重视和普遍欢迎,得到了广大职业院校师生的一致点赞,引起了社会的广泛关注,新华社、中央电视台、光明日报等数十家主流媒体和地方媒体给予活动大篇幅的报道。“大国工匠进校园”活动已经成为职业院校关工委开展德育工作的强有力抓手。

 (四)联系点建设日益完善。为加强职业院校关工委建设,充分发典型示范带动作用,部关工委于2012年启动职业院校联系点建设工作。6年来,职业院校联系点建设由点到面,逐步铺开,由原先的20所,扩大到95所,基本覆盖所有省区市,大部分省高职和中职均有联系点。部关工委建立了职业院校联系点协作组会议制度,以各校轮值承办的方式每年组织协作组会议,总结经验、互动互鉴。各省教育系统关工委以职业教育联系点为抓手,加强本地职业院校关工委协作交流,将联系点可复制、可推广的经验加以宣传,扩大联系点辐射带动作用。各联系点学校关工委大胆实践、勇于创新,在职业院校关工委工作特点规律研究、“五老”队伍建设、活动平台建设等方面进行了有益探索,联系点的探索和实践为全国职业院校关工委工作起到了率先引领作用。

总的来看,职业院校关工委工作这几年来不断探索、不断创新,积累了不少好做法、好经验,但必须清醒的看到,我们的工作还存在一些薄弱环节,比如,职业教育关工委组织建设有待进一步健全,工作体制机制有待进一步完善,活动品牌还需进一步打造,工匠精神的影响力、覆盖面还需进一步拓展,“五老”作用、队伍优势还需进一步加强,等等,这些都需要我们从实际出发,不断改进、不断完善。

 二、认清形势、把握规律,找准新时代职业院校关工委工作重点

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在党和国家发展全局的高度,把教育改革发展摆在了前所未有的突出位置。习近平总书记多次对职业教育作出重要批示指示,为加快发展现代职业教育提供了根本遵循。全国教育大会提出,要“高度重视职业教育,大力推进产教融合,健全德技并修、工学结合的育人机制”,为我国职业教育发展指明了方向,明确了任务。今年11月,中央深改委审议通过《国家职业教育改革实施方案》,提出“要把职业教育摆在更加突出的位置”,要“着力培养高素质劳动者和技术技能人才”,为职业教育创造了新的发展机遇。目前,中职的招生规模和在校生规模已基本占到高中教育阶段的“半壁江山”,职业院校已经成为教育系统关工委近年工作新的着力点。我们要认真学习、深刻领会全国教育大会精神和即将出台的《国家职业教育改革实施方案》精神,抓住新机遇,配合主渠道,把职业院校关工委工作推向新高度,要对标新要求,找准切入点,科学定位,主动发力,为此要牢牢把握“一条主线”,紧紧依靠“一支队伍”,始终坚持“两个面向”,着力抓好“四项工作”。

   把握“一条主线”:即以立德树人为主线,这是教育系统关工委一切工作的出发点和落脚点。全国教育大会上,习近平总书记的讲话科学回答了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”等一系列根本性问题,并从六个方面对如何培养社会主义建设者和接班人提出明确要求。我们要深刻理解、准确把握全国教育大会精神,主动对标职业院校人才培养要求,着力把社会主义核心价值观教育、职业理想教育、职业道德教育、工匠精神和劳模精神培养作为职业院校关工委工作立德树人的重要内容。

 依靠“一支队伍”:即广大“五老”队伍,这是教育系统关工委工作的主体。职业院校大多建校时间较短,学校“五老”人员不足,组建“五老”队伍相对困难。各地各校关工委要加强协作、整合资源,通过组建本地职业院校关工委“五老”宣讲团、讲师团,吸纳行业、企业等热心关心下一代工作的老专家、老工匠等方式,充实补充职业院校“五老”队伍。这些老专家、老教师、老技师,是职业院校的宝贵财富,更是职业院校关工委工作的主要依靠力量。

  坚持“两个面向”:即面向青少年学生、面向青年教师,这是教育关工委重要的服务对象。职业院校学生大多是“95后”“〇〇后”,除了具有同龄人思维活跃、善于创新、受互联网影响深等特点,还具有职业院校学生共有的自信心有待增强、理想信念有待坚定、自律性有待提高等特点。职业院校教师大多以青年教师为主,课堂教学经验、实践教学能力不足,距职业院校“双师型”教师要求还有一定的差距。各地各校关工委要主动适应职业院校学生和青年教师的特点和需求,贴近他们的实际情况,搭建具有职业院校特色、青年师生喜爱的活动平台,有针对性的做好工作。

抓好“四项工作”:即主题教育活动、“大国工匠进校园”活动、青蓝工程、家长学校,这是教育系统关工委针对职业院校及学生特点,落实立德树人工作的重要平台和有效途径。

(一)着力抓好主题教育活动。当前,现代制造业、战略性新兴产业和现代服务业等领域,一线新增从业人员70%以上来自职业院校毕业生。职业院校学生思想道德状况如何,直接影响到我国产业大军的素质,关系到国家和民族的未来。各地各校关工委要以重大节日、重要会议、重点事件为切入点,围绕理想信念教育、道德实践、诚信教育、职业精神培养、中华优秀传统文化教育等,通过专题讲座、征文演讲、书籍推荐等多种形式,着力抓好主题教育活动,使其真正成为加强职业院校学生思想道德建设的有效平台。

(二)着力抓好“大国工匠进校园”活动。党的十八大以来,习近平总书记、李克强总理在多个场合多次强调要弘扬“劳模精神”“工匠精神”,全国教育大会又把“劳动教育”纳入社会主义建设者和接班人的要求之中,提出“德智体美劳”的总体要求。“工匠进校园活动”是教育系统关工委在职业院校培育和弘扬“劳模精神”“劳动精神”“工匠精神”的重要品牌活动。我们要充分利用好这个平台,发挥职教德育工作优秀品牌的优势,目前,很多地方和职业院校做的很好,有些已经常态化了,但是还有些地方和职业院校至今都没有开展过。各地各校要进一步提高认识,尽快抓落实,结合自己的资源优势,寻找突破,有序推进,力争2019年“大国工匠进校园”活动实现各省全覆盖、实现职业院校联系点全覆盖。

(三)着力抓好“青蓝工程”。习近平总书记在不同场合多次强调教师队伍建设的重要性,提出要培养“四有”好老师,要当好学生成长的引导者,要帮助学生扣好人生第一粒扣子。中央印发的《新时代教师队伍建设意见》,对“双师型”教师队伍建设提出了更高的要求。各地各校关工委要充分发挥“五老”特殊优势,深入开展“青蓝工程”这一教育系统关工委独具优势的特色工作,做好传帮带,使青年教师牢固树立坚定的理想信念,牢固树立终身学习的理念,牢固树立改革创新的意识,着力提升理论素养和实践技能。要根据全国教育大会对教师队伍建设的新要求,联合主渠道积极探索“青蓝工程”新内涵,使其具有持久生命力,为建设职业院校“双师型”教师队伍作出教育系统关工委新的贡献。

(四)着力抓好“家长学校”。中职学校学生生源素质参差不齐,家庭情况相对复杂,相当一部分是留守学生和单亲家庭学生,家庭教育相对缺失,问题较为突出。如何帮助和引导家长树立正确的家庭教育观念、掌握科学的家庭教育方法,成为中职院校乃至全社会亟待解决的问题。各地各校关工委要按照全国教育大会精神和《教育部关于加强家庭教育工作的指导意见》要求,充分发挥“五老”优势,积极配合主渠道,因地制宜、因校制宜、因人制宜,协助办好不同类型的家长学校。这里面还要注重运用“互联网+”的创新理念,探索建立线上线下相结合的办学模式,进一步激活家长学习热情,提升家长学校办学实效,真正落实习近平总书记关于家庭教育的重要指示。

 三、抓住机遇、乘势而上,着力推动职业院校关工委工作创新发展。

职业教育前景广阔,职业教育关工委工作任重道远。在贯彻落实全国教育大会精神、深入学习习近平总书记在纪念改革开放40周年大会重要讲话精神过程中,各地各校关工委要认真领会中央精神,分析研究关工委工作的新要求、新思路、新举措。在推进职业院校关工委工作方面要注重抓好以下几项工作。

  (一)健全组织、完善机制,夯实职业院校关工委工作基础。各级教育系统关工委要重视职业院校关工委组织建设,进一步提高认识、加强指导。要强化学校党委对关工委工作的领导和主导责任,选齐配强关工委领导班子,确保既有在职党政领导和有关部门负责同志参加,也有有热情、有能力、有精力的离退休老同志参与。要配好关工委秘书处专兼职工作人员,确保工作正常运转。要采取多种措施,充分调动“五老”积极性,不断扩大关工委工作队伍。要加强学习和培训,特别是要加强对职业院校关工委主要负责同志的培训,不断提高他们谋划关心下一代工作、联系和服务青年师生的本领。要加强体制机制建设,积极探索将职业院校关工委工作纳入学校党政工作议事日程、纳入学校教育发展规划、纳入学校目标责任考核、纳入部门或学校经费预算的运行机制。

(二)勇于创新、打造品牌,提高职业院校关工委工作影响力。各地各校关工委要适应新形势新任务新要求,着眼职业院校师生思想道德教育新需求,充分发挥“五老”特殊优势,创造性地开展工作,不断提高职业院校关工委的感染力、亲和力,提高工作的针对性、实效性。要坚持问题导向、需求导向,主动探索职业教育的规律和特点,更好地为职业院校关工委工作提供智力支持。要对现有工作平台、品牌进行优化、完善,丰富和创新,比如主题教育活动、“工匠进校园”活动、家长学校新模式等,增强辐射力,扩大覆盖面。要积极尝试开拓新领域、新渠道、创建具有一定知名度、美誉度的工作新品牌。要充分利用新中国成立70周年、全面建成小康社会、中国共产党成立100周年等党和国家重要历史节点,抓住有力契机,开展青年学生乐于参与的特色活动,帮助他们在实践活动中践行社会主义核心价值观,使我们的工作体现时代性、把握规律性、富于创造性。

(三)加强协作、整合资源,形成职业院校关心下一代工作合力。职业院校隶属关系的复杂性和职业教育的社会性,决定了职业院校关工委工作必须加强合作、整合资源。要始终围绕中心,服务大局,积极加强与主渠道的联系,了解主渠道的工作,争取主渠道支持与指导;要加强与地方关工委、工会、行业协会等社会组织,特别是地方关工委和工会的联系,积极推动资源共享、活动共办;要加强职业院校关工委之间的联系,坚持和完善联系点交流机制,相互交流,相互借鉴,共同提高。要加强与爱心企业、基金会等公益组织的合作,共同做好帮困助学等,为青年学生成长办实事、解难题。

(四)加强宣传、典型引领,发挥职业院校联系点辐射带动作用。宣传工作是关工委工作的重要方面,各地各校关工委要充分利用好教育部关工委微信公众号和《心系下一代》的宣传效能,突出关工委独有优势和特色工作宣传,提高宣传质量和活力,让更多的人了解关工委,激励更多的人关心、参与关工委工作。要注重“劳模精神”“工匠精神”“劳动精神”的挖掘和宣传,在职业院校积极营造学习工匠事迹、践行工匠精神的浓厚氛围。要加强典型宣传,总结推广职业院校联系点关工委工作先进经验和优秀“五老”事迹,充分发挥典型示范和引领作用,在总结成功经验,形成可复制、可推广的经验上下功夫,带动其他职业院校同步发展。

同志们,当前我国职业教育快速发展、不断壮大,实现了历史性的新跨越,站在了新的历史起点。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全国教育大会精神和习近平总书记在纪念改革开放40周年大会上的讲话精神,积极投身到时代发展的潮流中,携手并肩,砥砺前行,积极推进职业院校关工委工作,为职业教育的蓬勃发展作出新的更大的贡献。

谢谢大家!

责任编辑:关工委秘书处