首页 > 政策法规 > 领导讲话 > 关工委领导 > 正文

李卫红在东北三省高校关工委“青马工程” 经验交流会上的讲话

尊敬的秀莲主任,晓萍部长,耀廷主任,同志们,同学们:

大家好!

今天我们在长春中医药大学召开东北三省高校关工委“青马工程”经验交流会,主要是深入学习贯彻落实全国教育大会精神,总结关工委发挥“五老”优势,助力培养青年马克思主义者的经验做法,探讨持续推进关工委参与“青马工程”的新思路、新举措。秀莲主任一直十分关心和支持教育系统关工委工作,今天亲自莅会指导,并将做重要讲话。在此,我代表教育系统关工委,对中国关工委和秀莲主任的大力支持,对前来参会的东北三省教育厅、高校党政领导,对为此次会议顺利召开做出积极努力的吉林省关工委、吉林省教育厅关工委和长春中医药大学表示衷心的感谢!刚才晓萍部长做了热情洋溢的致辞,让我们感受到了吉林省委对青马工程的重视和支持、对高校思想政治工作的重视和关心,以及很多好的经验和做法,值得我们学习借鉴。长春中医药大学的典型发言,4所学校的经验介绍,从不同角度展示了高校关工委助力培养青年马克思主义者的工作特色和成效,老同志代表和学生代表分别谈了感想和体会,讲得都很好。借此机会,谈几点意见和想法,供大家讨论。

 一、发挥“五老”优势,助力培养青年马克思主义者

长期以来,各级教育系统关工委充分发挥“五老”理想信念坚定、理论功底深厚的优势,积极探索、创新思路,在助力开展青年马克思主义者培养上,形成了很多好的做法和经验,取得了实实在在的成效。从以往调研和这次东北三省的经验看,尤其是吉林省和长春中医药大学的经验看,我认为这项工作成效突出的地方和高校有四个特点,主要体现在“四个好”上。

 一是党政重视,保障好。各级党政领导重视,是这项工作取得良好效果的首要保证。很多高校将青年马克思主义者培养工作列入党委工作议事日程,成立专门工作领导小组,明确工作任务,划拨专项经费,提供场地支持,建立主渠道教育培养、关工委配合补充的良好机制,为工作的开展提供了强有力的保障。部分高校党委书记、校长亲自挂帅,担任学生导师,比如长春中医药大学的张兴海书记,亲自担任“杏林”青马工程组织者、领导者、实践者,做学生导师,起到了良好的示范和带动作用。

  二是主动融入,服务好。“青马工程”是一项系统性的工作,多方协作是工作持续有效开展的关键。各级教育系统关工委围绕立德树人这一根本任务,充分发挥“五老”优势,积极与主渠道沟通协作,找准切入点,主动融入、主动作为。有的积极参与省、市宣传部门、共青团等组织的“青年马克思主义者培养工程”特色教材编写工作,服务“青马工程”理论研究;有的邀请“五老”在青马班做专题报告,担任指导教师,服务“青马工程”教育教学;有的作为实践指导教师,带领学生到井冈山革命圣地亲身体验,帮助学生成长。

三是积极创新,平台好。各级教育系统关工委结合本校实际和当代大学生特点,积极探索助力青年学生学习马克思主义理论的有效途径,创造了菜单式、小班化等多种方式,打造了主题报告会、名家演说等多个工作平台。尤其是近年来,高校关工委主动适应信息时代带来的新变化、新特点、新机遇,抓住“95后”“00后”大学生网络原住民的特征,充分利用互联网,让“传统”延续,让“优势”升级,逐步建立起一系列大学生喜闻乐见、踊跃参与的理论学习品牌项目,例如“杏林青马工程”“思齐聊聊吧之青马微课堂”“青思课堂”等新平台,有效助力培养青年马克思主义者。

  四是优势凸显,成效好。各级教育系统关工委充分发挥老教授、老领导理论功底深厚、理想信念坚定的优势,帮助、指导青年学生学习马克思主义,受到了学校、学生的热烈欢迎和一致点赞。很多学生表示“老师们在那就是一本书!”“原来社会主义核心价值观可以讲得如此生动,“蹭课”“2次刷课”的现象屡见不鲜,极大地提高了主渠道思政课的吸引力、感染力和实效性。高校关工委助力培养青年马克思主义者也得到了党政领导和社会媒体的广泛赞许,吉林大学“M•M”学习研究会、哈尔滨工业大学“正能量宣讲团”、长春中医药大学“杏林青马工程”等校经验,得到了中央领导的批示,《人民日报》《光明日报》《中国教育报》等主流媒体多次长篇幅报道,为各地各校在“青马工程”中发挥老同志作用提供了经验。

  二、深刻认识推进“青马工程”的新形势新要求

党的十八大以来,习近平总书记对教育工作提出了一系列新理念、新思想、新观点。在全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记用“四个服务”,即“为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务”,高度概括了我国高等教育的本质要求,指出“要坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,为学生一生成长奠定科学的思想基础”。在这次全国教育大会,又以“六个下功夫”凝练概括出社会主义建设者和接班人应具备的基本素质和精神状态,把“在坚定理想信念上下功夫”摆在首要位置。

这些重要论述,充分说明了高校培养青年马克思主义者的极端重要性,帮助引导大学生学会运用马克思主义立场、观点、方法对于青年学生成长成才的重要性。我们教育系统关工委的职能定位是要“急教育所急、帮学生所需、尽关工委所能”,我们要发扬以往的传统,配合主渠道做好“青马工程”,这正是教育系统关工委职能所系、分内之责。教育系统关工委在助力培养青年马克思主义者的过程中,要充分发挥“五老”优势,着力配合主渠道,抓好马克思主义理论教育,引导青年学生用马克思主义的立场、观点和方法武装头脑、指导实践。高校关工委的工作要努力体现在,增强青年教师政治理论水平,增进学生对中国特色社会主义的政治认同,增大校园社会主义核心价值观的实践力量。

三、推动高校关工委“青马工程”创新发展

面对新形势、新任务、新使命,各级教育系统关工委要积极配合主渠道,科学定位、不断总结、善于创新、打造精品。

一是在发挥优势、立德树人上下功夫。各级教育系统关工委要深刻认识“五老”队伍理想信念坚定、理论功底深厚的政治优势,善于发现和利用好这座难得的人才富矿,对接大学生成长中不可或缺的政治理论需求,最大限度地发挥好“五老”的优质资源作用,教育引导学生真学真懂真信真用马克思主义,成为信仰坚定的马克思主义者。

  二是在创新平台、提高实效上下功夫。各级教育系统关工委要立足青年学生当前思想需求,着眼青年学生长远发展,对现有工作平台、品牌进行优化、完善,比如“五老”宣讲团、大学生自学组织、特邀党建组织员等,使其具有持久的生命力;要积极探索尝试开拓新领域、新渠道,打造新平台,凝练新品牌,不断创新高校关工委“五老”参与“青马工程”的新路径,增强工作的吸引力和感染力、针对性和实效性。

  三是在总结典型、发挥作用上下功夫。各级教育系统关工委要认真总结各高校关工委助力培养青年马克思主义者的先进经验、典型做法,加大宣传推广力度,充分发挥典型的示范和引领作用,吉林省大学生马克思主义自学组织联盟以及长春中医药大学“杏林青马工程”的经验都很好,值得总结、推广,希望大家学习借鉴;要深入挖掘和宣传优秀“五老”助力培养青年马克思主义者的事迹,吸引更多高校“五老”参与“青马工程”,助力培养担当民族复兴大任的时代新人。

 四是在协同创新、形成合力上下功夫。各级教育关工委要强化协同创新能力,主动融入全员全过程全方位“一体化”育人大格局中,把帮助青年大学生学习马克思主义理论、坚定理想信念、传承红色基因,与思政课相结合,与大学生思想政治教育工作相结合,与党建团建相结合,与学生社会实践相结合,实现目标同向、节奏同步、发挥特色。

同志们,青年兴则国家兴,青年强则国家强。习近平总书记对广大青年寄予厚望,指出“广大青年要敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦”。今天到会的还有很多同学们,大家都是同新时代共同前进的一代,是党和国家的希望,是民族的未来。希望你们牢记习近平总书记的嘱托,在自觉学习马克思主义理论的过程中,深刻感悟马克思主义真理的力量,坚定“四个自信”,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,在祖国万里长空放飞青春梦想,让中华民族的伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真!

谢谢大家!

责任编辑:关工委秘书处