首页 > 政策法规 > 领导讲话 > 关工委领导 > 正文

李卫红主任在“大国工匠进校园” 上海首场活动上的讲话

在“大国工匠进校园”

上海首场活动上的讲话

教育部关工委主任 
李卫红

2016年12月2日

 

 

尊敬的胡双钱大师、张冬伟大师,各位同志,各位老师、同学们:

大家上午好!

今天,由教育部关工委和全国总工会宣教部共同主办的“大国工匠进校园”活动来到美丽的上海,走进上海信息技术学校,在此,我谨代表教育部关工委和全国总工会,对本次活动的成功举办表示诚挚的祝贺!对参加今天活动的两位工匠大师表示崇高的敬意!

改革开放三十多年来,我国各项事业取得辉煌成就,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领我们向着实现中华民族伟大复兴的“中国梦”不断奋进。新的时代、新的任务对培育青少年一代提出了新的要求。习近平总书记今年4月在安徽考察时指出,要弘扬工匠精神,精心打磨每一个零部件,生产优质的产品。李克强总理在今年的政府工作报告中提出,鼓励企业培育精益求精的工匠精神。爱岗敬业、精益求精、报国奉献是工匠精神的核心内涵,是符合社会主义核心价值观中爱国、敬业、诚信、友善等公民价值准则的具体体现。工匠精神越来越成为党和政府弘扬社会主义核心价值观的重要举措,越来越深入到社会生活和学校教育的方方面面。大家都知道,中华民族历来崇尚工匠精神,是盛产工匠大师的民族。五千多年来,勤劳的中华各族儿女创造了丰富多彩的物质文化遗产,这些遗产都是工匠大师的杰作。《周礼·考工记》讲到“匠人营国”,这里的“匠人”就是指工匠,“营国”是指“营造国都城池”,历代王朝辉煌的都城建筑都与匠人密不可分。

教育部关工委和全国总工会宣教部联合发起组织“大国工匠进校园”活动,邀请工匠大师走进职业院校,与学生面对面地交流分享求学求艺经历和技能经验,近距离展示工匠精神,使广大青年学生真切感受体悟工匠精神的真谛,从而自觉继承弘扬这种精神,进一步提升职业素养。这是教育关工委适应时代和国家发展的形势和需求,在职业教育领域助力立德树人的一项新尝试。

“大国工匠进校园”活动10月10日在北京工业职业技术学院启动,中国关工委主任顾秀莲,教育部副部长朱之文,全国总工会党组成员、书记处书记赵世洪等出席并讲话,新华社、中央电视台、教育报、中青网等数十家主流媒体对活动进行了报道,引起了社会各界的广泛关注。湖北、广西也分别启动本省区“大国工匠进校园”活动,都取得了良好的效果,得到了各级领导的肯定和广大师生的好评。

今天的活动是上海的第一场,全国的第四场。上海信息技术学校是一所国家级重点中等专业学校,上海的第一场“大国工匠进校园”在这里举办,上海市教卫党委、教育系统关工委和学校做了大量工作、付出了辛勤努力,希望今天的活动能在上海开个好头,起到示范和带动效应。在此,我代表教育部关工委和全国总工会表示衷心的感谢,并预祝活动圆满成功!希望各有关地区教育系统关工委、各有关学校认真观摩今天的活动,精心规划组织,开展好本地、本校的“大国工匠进校园”活动,使其成为培育和弘扬工匠精神、加强职业院校学生社会主义核心价值观教育的重要品牌活动,在校园内大放异彩。

“青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。”同学们,你们将是全面建成小康社会、实现社会主义现代化历史进程的见证人和参与者,担负着提升中国制造、打造技术技能强国的历史使命,每一位同学都有人生出彩的广阔舞台。希望同学们能够从“大国工匠”身上汲取成才报国的动力,体味勇攀高峰的气概,感悟不忘初心的情怀,感受“行行出状元”的自信,树立为国奉献、为民服务的远大志向,脚踏实地,潜心钻研,夯实基础,打磨一技之长,修炼敬业守信、精益求精的职业素养,成为工匠精神的传承者、弘扬者。祝愿同学们用优秀的品格、丰富的知识、过硬的本领打造职业教育金字招牌,用勤劳的双手、扎实的行动创造精彩的人生。

最后,祝同志们身体健康、工作顺利!祝同学们学习进步、学业有成!

谢谢!

 

 

责任编辑:关工委秘书处