首页 > 政策法规 > 领导讲话 > 关工委领导 > 正文

田淑兰顾问在全国教育系统关工委社区教育工作研讨会上的致辞

祝福 祝贺 祝愿

——在全国教育系统关工委社区教育工作研讨会上的致辞

中国关工委副主任、教育部关工委顾问  田淑兰

2016年11月22日 海口

 

同志们、朋友们:

大家上午好!应卫红主任邀请参加在海口召开的社区教育研讨会,有机会和大家一起学习,也看望教育关工委战线的老朋友、新朋友,感到非常高兴。借此机会讲三句话:祝福、祝贺、祝愿,为你们加油。

祝福。看到老同志身体状况、精神状态都很好,我为大家感到由衷的高兴。关工委是以爱养心、以德养寿的工作,我们都用自己的行动证明了这个道理。大家在这个崇高的岗位上既奉献了爱心和智慧,也收获了健康和快乐。因此,我祝福大家好好珍惜这个被社会需要的岗位,尽老党员之责,展老教育工作者风采,做健康快乐的阳光老人。

    祝贺。一年来,教育关工委工作又有新的发展。卫红同志不仅热爱这项工作,而且思路开阔、亲力亲为;特别是在做好日常工作的基础上,又在高等教育、职业教育和基础教育领域,急教育之所急,想青少年之所想,帮学校之所需,联合广泛的社会力量,挖掘优质教育资源,打造了“院士回母校”、“大国工匠进校园”及“老校长下乡”等三个新平台。这些活动通过榜样的力量让年轻人感悟榜样的家国情怀,分享他们的奋斗历程,学习他们的科学精神和品德风范,使思想教育更有生机活力,更具时代感。这些开创性的工作是有建设意义的,也是贯彻习总书记对关工委工作重要指示精神的有力举措,受到中国关工委顾秀莲主任的好评。我向你们取得的成绩表示衷心的祝贺,为你们自豪,也坚信教育关工委在卫红同志带领下紧紧依靠五老队伍取得更大的辉煌!

祝愿。社区教育是我国教育事业的重要组成部分,在提高国民思想道德素质、科学文化素质、健康素质,弘扬社会主义核心价值观、传承中华优秀传统文化、服务人的全面发展等方面都发挥了不可替代的作用,尤其是在促进教育普及与公平等方面,更是发挥了传统教育形式难以做到和不可替代的作用。社区教育也一直是教育关工委关注的重点工作之一,关工委老同志在配合主渠道开展相关工作方面有一定优势。早在1999年教育关工委就在武汉召开了全国农村社区教育工作会议,2002年成立了社区教育中心,创办了《社区与教育》杂志,重庆《课堂内外》出版集团出人出力免费发放,让我们用掌声为他们点赞!2013年在重庆召开了教育关工委社区教育研讨会。多年来,围绕立德树人的根本任务,教育关工委积极开展社区教育的实践与研究,为加强和改进未成年人思想道德建设,推动社区教育的发展做出了不懈的努力,也取得了可喜成绩。今年国家九个部门联合印发推进社区教育发展的指导性文件《教育部等九部门关于进一步推进社区教育发展的意见》,标志着在国家层面社区教育的重要意义和社会价值取得了多部门的共识,也是对全国社区教育管理体制的顶层设计和全面部署,对学习型社会的建设具有重要意义。今天召开社区教育交流研讨会非常及时,也非常必要,卫红同志还将对这项工作进行部署,刘建同副司长将对九部委文件进行解读。我相信教育关工委会抓住机遇,积极作为,为推动社区教育发展做出更大贡献。

最后,祝会议圆满成功!

谢谢大家!

责任编辑:关工委秘书处