首页 > 政策法规 > 领导讲话 > 关工委领导 > 正文

王富常务副主任在柳州铁道职业技术学院 “大国工匠进校园”活动上的讲话

在柳州铁道职业技术学院

“大国工匠进校园”活动上的讲话

 

教育部关工委常务副主任   王   富

2016年11月16日

 

尊敬的满昌学副厅长、车芳仁主任、周群校长,尊敬的卢仁峰大师、王津大师、李桂平大师,各位嘉宾,老师们、同学们:

大家上午好!

首先,我谨代表教育部关工委,对柳州铁道职业技术学院“大国工匠进校园”活动的成功举办表示诚挚的祝贺!对参加今天活动的三位工匠大师表示崇高的敬意!对各位嘉宾、老师和同学们的到来表示热烈的欢迎!

150年前,近现代职业教育在我国发端;20年前,《职业教育法》在我国颁布。习近平总书记在今年5月赴黑龙江调研时指出:“我国的经济发展,正处在转方式、调结构的紧要关口,既是爬坡过坎的攻坚期,也是大有作为的窗口期。”在这样一个时期,社会和企业,迫切需要大批的,具有综合素质过硬、专业技术卓越的技能型人才。在这样一个历史阶段,教育部关工委、全国总工会宣教部贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于弘扬工匠精神的指示精神,在职业院校开展“大国工匠进校园”活动,把各行各业的工匠大师,请进学校,让大师们在与同学们面对面地交流中,传承和弘扬工匠精神,这对于营造重视职业教育、重视技术技能人才的良好氛围、提高职业院校人才培养水平将产生积极而深远的影响,对国家和社会的经济转型、升级发展,具有重要的战略意义。

10月10号,我们在北京工业职业技术学院成功举办了“大国工匠进校园”活动启动仪式暨首场活动,中国关工委主任顾秀莲、教育部副部长朱之文、全国总工会党组成员、书记处书记赵世洪等领导出席并讲话,新华社、中央电视台、教育报、中青网等数十家主流媒体对活动进行了报道,引起了社会各界的广泛关注。10月24号,我们在武汉职业技术学院成功举办“大国工匠进校园”暨湖北首场活动。这两场活动都取得了良好的效果,得到了各级领导的肯定、得到了广大师生的好评,为“大国工匠进校园”系列活动的全面开展开了个好头。

柳州铁道职业技术学院是教育部人才培养工作水平评估“优秀”学校、广西示范性高等职业院校、广西特色高校立项建设高校和首批广西高端应用型本科人才联合培养改革试点单位。在60年办学实践中,学校坚持走质量立校和特色兴校之路,以人才培养为根本,构建了“多功能开放、多元化兼容”的高等职业教育办学格局,实现了规模、质量、结构和效益的协调发展,逐步形成了“依托行业,校企合作,以岗导学,服务基层”办学特色。今天,大国工匠走进柳州铁道职业技术学院,这是“大国工匠进校园”活动的第三场。我们有幸邀请到卢仁峰、王津、李桂平三位工匠大师,相信他们的到来定能让同学们对大师们的精湛技艺、经验感悟和家国情怀,有了解、有认识、有思考,相信大家一定会受益匪浅。

那么,同学们,什么是工匠精神?应该如何解读工匠精神?在这里,我先给大家念一组数据:大国工匠高凤林,在焊接岗位上工作三十多年,创造在0.08毫米厚的材料上焊接的记录,可以连续焊接600秒不眨眼,为国防和航天科技现代化做出了杰出贡献;大国工匠李志强,在装配岗位上工作三十多年,装配航空发动机上百台,每台装配数万个零件,设计专用工具四十余款,一家三代人从事航空喷气发动机事业;大国工匠顾秋亮,在钳工岗位上工作四十多年,将中国载人潜水器的组装精密度做到10-5米(丝米级),其组装的“蛟龙号”创造7000米深潜的记录......这些数据的背后,是对工作的热爱,是对岗位的坚守,是精益求精的态度,是追求卓越的品质,是报国奉献的精神!是一线工人同志们,和最广大劳动人民,对社会主义核心价值观最生动的解读!这,就是工匠精神!是我们国家由制造业大国走向制造业强国的重要支撑!

“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”同学们,希望你们能够认真体会、思考和感悟工匠精神的深刻内涵,从大国工匠身上找到你对自己的全新认识和定位,通过这次短暂的活动,为你们的精彩人生开启一扇新的大门!“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”你们,同学们,是民族复兴的希望!你们,同学们,是工匠精神的继承者!你们,同学们,将是未来的大国工匠!

最后,感谢广西教育厅关工委、柳州铁道职业技术学院对本次活动的精心筹备和组织!祝老师们万事如意!祝同学们实现理想!预祝本次活动取得圆满成功!

谢谢大家!

责任编辑:关工委秘书处