首页 > 政策法规 > 领导讲话 > 关工委领导 > 正文

李卫红主任在华南理工大学"院士回母校"活动上的讲话

                          在华南理工大学“院士回母校”活动上的讲话

 

                                   教育部关工委主任李卫红

                                      2016年11月16日

 

尊敬的秀莲主任,尊敬的容柏生院士,各位领导、同志们,各位老师、同学们:

大家上午好!

很高兴能够参加华南理工大学今天的“院士回母校”活动。“院士回母校”活动是由教育部关心下一代工作委员会和中国工程院科学道德建设委员会联合推动的一项试点工作,此前已在清华、上海交大等七所国内著名高校成功举办,得到了师生们的广泛好评。今天,“院士回母校”活动走进了绿草如茵、芳华依旧的美丽华园。在此,我代表教育部关心下一代工作委员会对秀莲主任亲自莅临指导表示衷心的感谢!对回到母校的容柏生院士表示崇高的敬意!

习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中指出,“全党要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。”贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,就要创造性地开展关心下一代工作,有效引导青年一代牢固树立和践行社会主义核心价值观。中国工程院院士是我国工程技术界的杰出代表,他们的理想追求、大师风范和奉献精神是对大学生进行思想道德教育的优质资源。组织举办“院士回母校”活动,搭建一个在校大学生与自己的院士学长平等沟通的平台,通过面对面对话交流,青年学生从院士校友求学、报国的经历和体会、感悟中更易于受到启发、激励,从而进一步树立和坚定远大的理想和报国的志向。这是一种“春风化雨、润物无声”的教育和启迪,不仅在举办活动高校的青年学生中引起强烈反响,也引起了媒体和社会的广泛关注。新华社内参刊发了活动情况,教育报作了整版报道,数十家主流媒体进行了跟踪报道,各种校园网络、微信平台中学生们密切关注。

今天,第八场活动走进华南理工大学,这是在岭南举办的第一场活动,学校进行了精心的准备,预祝今天的活动圆满成功!下面,我想对到场的同学们说几句话。习近平总书记对青年人谆谆寄语:“面对学业、情感、职业选择等多方面的考量,一时有些疑惑、彷徨、失落,是正常的人生经历。关键是要学会思考、善于分析、正确抉择,做到稳重自持、从容自信、坚定自励。”同学们,你们满怀着激情与憧憬,带着亲人的嘱托和希望走进了美丽的华园,在不久的将来,你们又将肩负着实现中国梦的历史担当从华园走向社会。“云山苍苍,珠水泱泱;前贤创业,后人图强;崛起南国,培育栋梁……”可以说,自办学的源头开始,华南理工大学就承载着振兴中华的重要使命。今天,虽然社会环境早已发生了翻天覆地的变化,但每一代人都有每一代人的长征路。作为新时期的华南理工人,希望你们像院士学长那样,真正做到把个人的前途命运与国家、民族的前途命运紧密结合起来,不断地充实、提高和丰富自己,传承好老一代科研工作者艰苦奋斗、矢志报国的高尚情操,以坚定的理想信念和远大抱负为指引走好自己脚下的长征路,为你们的母校增添光彩,为中华民族的伟大复兴贡献力量。

“院士回母校”活动是对青年学生进行世界观、人生观、价值观教育的一个非常有益的平台,我们计划将这项活动持续推进,明年在拥有院士资源的高校,包括省属高校全面开展,并努力把它打造成为关心下一代工作的一个特色品牌。这次华南理工大学的活动,请广东省教育关工委和省属高校的同志都来观摩一下,也算是一次动员和启动。12月初,我们在第十场“院士回母校”活动后还要召开总结部署会,就明年这项活动的全面开展作出专门部署。希望广东省教育关工委和各个高校能先行一步,作出表率。

最后,祝同学们学业有成!祝各位老师、同志们工作顺利!

谢谢大家!

 

责任编辑:关工委秘书处