首页 > 政策法规 > 领导讲话 > 关工委领导 > 正文

李卫红主任在第三届全国中学生朗诵大会上的讲话

 

各位专家、老师、同学们: 你们好!

很高兴来参加 “第 三届全国中学生朗诵大会 ”的 闭幕式。 首 先,我代表教育部关 工委,向 刚才获奖的同学们表示衷心的祝贺! 也向今天参赛的所有同学们表示祝贺!

 

 

中华民族传统文化是人类的智慧、世界的瑰宝,是建设社会主

义先进文化的宝贵资源,是 对青少年进行社会主义核心价值观教 育的重要载体。开展中华民族传统文化诵读活动,对 于传承和弘 扬中华民族优秀传统文化,激 发中小学生对中华优秀文化和祖国 语言文字的学习和热爱,增强民族自豪感和文化自信心,提升道德 素养和语文素质,培育和树立社会主义核心价值观具有重要意义。

朱自清先生说过,“经 典训练的价值不在实用,而 在文化。”开 展经典诵读,重在传承文化、立德树人。全国中学生朗诵大会已经 举办了三届,从第 一届的“雅 言传承文明,经 典浸润人生”,到 第二 届的“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”, 再到今天的“继承传统文化,弘扬当代精神”,很好地突出了弘扬中 华传统文化这个主题。

中学阶段是人一生中最关键而又有特色的时期,是 人一生中 黄金时代的开端,也是人生观、价值观、世界观形成的初始阶段,对 人的一生具有重要的奠基作用。 在中学生中开展经典诵读活动, 让中学生在经典诵读中感悟中华优秀传统文化,理 解中华优秀传 统文化,接受中华优秀传统文化,进而树立正确的人生观、世界观、 价值观,这是对青少年进行社会主义核心价值观教育的有效途径。

希望活动主办方秉承立德树人宗旨,把 这项活动长期坚持下 去,并努力打造成为语文教育的品牌、基础教育的品牌。希望有更 多的学校、更多的中学生参与到活动中来。

衷心祝愿全国中学生朗诵大会越办越好!

责任编辑:关工委秘书处