首页 > 政策法规 > 领导讲话 > 关工委领导 > 正文

顾秀莲主任在纪念教育部关工委成立25周年暨第五次工作会议上的讲话

在纪念教育部关工委成立25周年暨

第五次工作会议上的讲话

中国关工委主任  顾秀莲

2015年4月25日

 

同志们:

大家好!今天应邀参加纪念教育部关工委成立25周年暨第五次工作会议,感到非常高兴。首先,我代表中国关心下一代工作委员会向大会表示最热烈的祝贺!向与会的同志们致以诚挚的问候!并向全国教育系统积极参与关心下一代工作的广大离退休老同志致以崇高的敬意!

教育部党组一贯高度重视关工委工作,重视加强关工委组织建设,专门印发文件提出明确要求,作出统一部署。仅近几年来,部领导对关工委工作的具体批示就达近60次,其中党组书记、部长袁贵仁同志批示就有14次,并多次听取关工委工作汇报和莅会指导。这是加强教育系统“五老”队伍建设,推动教育系统关工委工作创新发展的重要保障。25年来,特别是近5年来,教育系统关工委在部党组和各级教育部门的坚强领导和大力支持下,紧紧围绕党和国家发展大局与教育改革发展中心工作,始终坚持以立德树人为根本任务,以“24”字工作方针为指导,坚持一切从实际出发,充分发挥教育战线广大离退休老同志的独特优势,脚踏实地、潜心研究、认真实践、勇于开拓、致力创新,不断加强和完善自身建设,形成了主题教育活动、特邀党建组织员、青蓝工程、五老报告团、老少共话、大学生涯导航、社团指导、校园文化传承、院士回母校、家长学校、校外辅导、帮困助学、专题调研等彰显特色的一系列工作平台和品牌,积累并创造出许多成熟的经验,工作成效显著,特色突出,为全国关心下一代工作提供了有益的借鉴,成为关心下一代工作的骨干力量。教育系统关工委通过25年的不懈努力,为促进青少年的健康成长,为中国教育事业的改革与发展,为全面建成小康社会,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦作出了独特贡献,谱写了关心下一代工作的动人篇章。

同志们,我们召开25周年纪念大会,通过回顾历史,认真总结以往的成功经验,从中找出差距和不足,站在新的起点上,继往开来,迈出新的步伐,开创新的局面。借此机会,提三点希望与大家共勉。

第一,进一步深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和重要指示精神,增强做好关工委工作的自觉性。

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是对关工委工作的重要指示,是我们当前和今后一个时期的重要工作。去年8月,在纪念中国关心下一代工作委员会成立25周年暨全国关心下一代工作表彰大会召开之际,习近平总书记就关心下一代工作作出重要指示,从中华民族伟大复兴的战略高度,深刻揭示了关心下一代工作的重要意义,对关心下一代工作充分肯定,对广大老同志亲切关怀,对关心下一代工作作出战略指引和战略部署,是指导新形势下关心下一代工作的纲领性文献,对关心下一代工作的发展具有里程碑意义,我们在学习中要深刻领会、准确把握:一是要深刻领会和准确把握服务青少年的正确方向。这是关心下一代事业的指导思想,是重要指示的核心所在。二是要深刻领会和准确把握新形势下关工委工作的主要任务。即着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才。三是要深刻领会和准确把握“五老”精神的内涵。“五老”是关工委工作的主体和骨干力量,“五老”精神是优良传统和时代精神在关心下一代事业中的锤炼和升华,是做好关工委工作的力量源泉。四是要深刻领会和准确把握关心和支持关心下一代工作的总体要求。各级党委和政府要关心和支持关心下一代工作,支持更多老同志参与关心下一代工作。我们要以习近平同志重要指示为指导,以纪念关工委成立25周年为契机,深入宣传、认真领会,站在“四个全面”战略布局的内在要求、确保党和国家事业后继有人与积极应对人口老龄化战略的客观需要,以及巩固党执政的阶级基础和群众基础的现实需要的高度,进一步提高对做好关工委工作重要性、必要性和紧迫性的认识,自觉谋划关心下一代工作,不辱使命、不负重托,把关心下一代工作提高到新水平,为决胜全面建成小康社会作出新贡献。

第二,进一步深入调查研究,把握规律,提高精准服务青少年的工作水平。

立德树人,以社会主义核心价值观引领培育青少年健康成长是关工委工作的根本任务。面对错综复杂的国际国内形势,青少年思想道德建设工作和成长环境面临诸多挑战。社会更加开放,价值取向更加多元,环境更加复杂,青少年表现出许多不同以往的思想特点和成长规律。面对这些新情况、新问题、新特点,关工委如何坚持服务青少年的正确方向,如何为青少年提供精准服务,真正做到并实现“急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”和“围绕中心、服务大局、积极配合、主动作为”,是摆在我们面前的首要课题。所以,要深入基层,深入到学校、社区和家庭,深入到青少年中间,大力开展调查研究,加强对教育规律和青少年成长规律的了解,认真研究当前社会环境对青少年成长的复杂影响,研究青少年的发展特点和成长规律,准确把握青少年成长的渐进性、反复性和不平衡性,真正认识当下青少年的所思所想所盼究竟是什么,究竟需要什么帮助,从而有针对性地改进与青少年沟通的方式方法,增强思想政治教育对青少年的吸引力、感染力,使我们的工作更加贴近实际、贴近生活、贴近青少年,把工作真正做到青少年的心坎上,收到事半功倍的效果。这样,我们就能够引导和帮助青少年逐步树立、不断践行社会主义核心价值观,廓清思想迷雾,有效抵制西方敌对势力的思想渗透、精神渗透、文化渗透、宗教渗透,紧密团结在党的周围,听党话、跟党走,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

第三,进一步发挥教育系统离退休老同志的独特优势,推动教育系统关工委工作创新发展。

自1982年中央实行干部离退休制度以来,党和国家高度重视离退休干部工作,视老同志为宝贵财富,重视发挥老同志的政治优势、威望优势、经验优势和时空优势。习近平总书记在指示中,充分强调广大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等离退休老同志是党和人民的宝贵财富,对如何弘扬“五老”精神提出了具体要求。在这里,我特别想强调的是教育系统关工委“五老”工作队伍除上述所说政治、威望、经验、时空等优势外,更有热爱教育、情系教育、熟悉教育、懂得教育的独特优势,在青少年教育工作中的作用不可或缺。25年来,教育系统关工委老同志在关心下一代工作的大舞台上尽展风采,大有作为。正是凭借、依靠和充分发挥这支“五老”队伍的独特优势和作用,教育系统关工委工作不断开创探索、发展提高、创造品牌、彰显特色、取得丰硕成果。今后,要进一步注重发掘、研究、发挥“五老”的作用,着力推动教育系统关工委工作创新发展,创造新的业绩。一是要提高认识,加强领导,加大宣传力度,创造条件,提供保障,营造良好环境氛围,感召、吸引、凝聚更多的老同志加入到关心下一代工作队伍中来。二是要根据教育事业发展和青少年成长的实际需求,找准关工委工作的着力点和增长点。教育部党组高度重视关工委工作,重视发挥老同志的作用,继2009年党组20号文件之后,近几年又连续下发了指导推动职业院校关工委建设和中小学校家庭教育工作的指导性文件。教育系统关工委应按照这些工作部署,认真研究,积极探索实践,在过去紧密围绕教育部门中心工作,形成一系列平台和品牌的基础上,更加充分发挥老同志的个体优势,使他们各尽所能,各展所长,并采取切实可行的措施,扩大已有平台和品牌的辐射力和影响力,不断丰富其内涵,提升其价值,并着力打造新的平台和品牌。前不久我参加了教育部关工委在清华大学举办的“院士回母校”活动启动仪式,活动深受师生欢迎和好评,影响很好,我非常感动并受启发。这种活动再次显示了我们教育系统关工委的独特优势和推动工作创新发展的新尝试、新探索。我特别希望教育系统关工委在加强网络及新媒体建设,用信息技术手段打造青少年思想建设新平台方面有所作为、示范引领。三是要加大关工委队伍自身建设,提高工作水平。这是关工委工作适应新形势新任务、保持活力、持续健康发展的必然要求。多年来,教育部把教育系统关工委领导干部培训纳入部人事司干部培训计划,建立了制度,为全国其他行业关工委队伍建设树立了榜样,希望继续坚持。同时,要进一步加强关工委办公室干部队伍建设,建立健全发挥作用、评优表彰、考核评价、岗位交流等干部管理制度,增强关工委干部的归属感和荣誉感。要加强制度和作风建设,推动关心下一代工作进一步常态化、规范化、科学化,提高在教育系统老同志和广大青少年中的凝聚力、影响力。

同志们,今年是“十三五”规划的开局之年。站在新的起点上,我们要树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入贯彻习近平总书记重要指示,认真落实中国关工委成立25周年表彰大会部署的各项任务,结合教育关工委的实际,不断探索,再创佳绩,为贯彻“四个全面”战略部署,为全面建成小康社会作出新贡献。

责任编辑:关工委秘书处