首页 > 政策法规 > 领导讲话 > 关工委领导 > 正文

顾秀莲主任在全国关工委办公室工作座谈会上的讲话

在全国关工委办公室工作座谈会上的讲话
(2016年2月25日)
顾秀莲

同志们:
    每年召开办公室工作座谈会,我总想来看看大家。办公室岗位重要、人少事多。办公室同志工作辛苦,加班加点,舍小家为国家,出色地完成了“为青少年服务、为各级关工委服务、为‘五老’服务”的各项任务。关工委取得的成绩,凝聚着同志们的努力。借此机会,向办公室同志们表示衷心的感谢!
    关于办公室工作,志海同志在听取大家的经验交流后,将对进一步贯彻落实习近平总书记重要指示精神,做好中国关工委2016年工作做出具体安排,并对办公室工作提出明确要求,我完全赞同。这里,我就做好办公室工作讲几点意见。
    同志们,党的十八大之后党中央、国务院特别重视办公厅工作,重视秘书长工作。2014年5月习近平总书记在同中央办公厅各单位班子成员和干部职工代表座谈时,提出了“五个坚持”的要求。即:坚持绝对忠诚的政治品格,坚持高度自觉的大局意识,坚持极端负责的工作作风,坚持无怨无悔的奉献精神,坚持廉洁自律的道德操守。2015年12月李克强总理在接见全国政府秘书长和办公厅主任全体代表时强调,办公厅要当好政府工作的“第一参谋助手”,当好政府工作的“大服务员”,当好政府工作的“高效督办员”。中央领导同志这么重视办公厅工作,是因为办公厅是党委政府运转的枢纽,承上启下,协调各方,责任重大。我想,关工委办公室是关工委运转的枢纽,为青少年服务最直接,联系各方面最广泛,保障思想道德教育开展最关键。可以说,没有办公室这个枢纽,关工委工作的机器就难以高效运转。只有办公室运转敏捷、协调到位,关工委才能“如臂使指”“得心应手”地开展工作。
    一、要深入学习贯彻习近平总书记的重要指示,着力用重要指示精神武装头脑、指导实践。习近平总书记对关心下一代工作作出的重要指示,从全局和战略的高度,阐述了关心下一代工作的重大深远意义,充分肯定了关工委的作用和贡献,为新时期全国关心下一代工作的创新发展指明了方向。办公室的同志要继续深入学习贯彻落实总书记重要指示精神,把思想真正统一到重要指示精神上来,努力把工作做深、做细、做实。要在丰富学习内容上下功夫。深入学习重要指示的同时,在学习的内容上要广博精深、兼收并蓄。认真学习马克思主义理论,加强学习党史国史、党情国情,注重学习优秀传统文化,系统学习实现现代化的相关知识,掌握好制胜的看家本领。要用好各地关心下一代工作网络平台,建设专题论坛,共享学习资料,引导大家深入理解。要在学习与实践统一上下功夫。我们必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习,实践、实践、再实践。要把学习与思考、学习与运用、学习与实践紧密结合起来。坚持学中干、干中学,狠抓成果转化,提高学习的实效性。坚持服务青少年及时,开展主题活动持之以恒,使总书记重要指示精神贯穿到关工委建设的各个领域、方方面面。要在学以致用上下功夫。学习的目的在于运用。习近平总书记反复强调“空谈误国、实干兴邦”,说的就是反对学习和工作中的空对空。要用学到的理论知识指导新的实践,又要在实践中丰富发展理论,做到学以致用、用以促学、学用相长。
    二、要把创新发展作为办公室建设的动力源泉,着力推动关心下一代工作与时俱进。习近平总书记强调,要“让创新贯穿党和国家一切工作”。办公室工作只有坚持与时俱进、创新发展,才能更好地发挥办公室总调度、总协调、总枢纽的作用。要创新办公室工作观念。观念创新是关心下一代事业发展的生命线和灵魂。观念创新这个问题不解决,办公室的工作就很难有大的起色。办公室要转变思想观念,努力从一些不适应时代发展的观念中解放出来,使我们的观念更加贴近和适应服务青少年的正确方向,紧紧围绕关心下一代工作的中心任务来思考问题,围绕破解发展难题和突出矛盾加强调查研究,反映基层实情,抓住牵一发动全身的关键环节,研究探索破解难题的有效途径和办法。要创新办公室工作思维方式。办公室的同志要准确把握新形势对关心下一代工作的新要求,敢于突破常规思维,善于把中央和上级党委政府的部署要求具体化、实事化、项目化,主动深入到学校、企业、农村、社区开展思想道德教育活动,帮助青少年排忧解难。要创新办公室工作方法。工作中要做到“思考早半拍,行动快半拍”,就必须在日常工作中突破常规,求得创新。办公室工作的被动性较强,但要做好工作,又必须主动,使我们的工作方法适应服务青少年的要求,把服务体现到教育、关爱、引导之中。同时要注重运用新媒体和现代信息技术,提高做好关心下一代工作水平。
    三、要把协调服务作为办公室建设的内在要求,着力提升关心下一代工作服务水平。办公室是关工委的“参谋部”“工程部”“后勤部”“外联部”,处于承上启下、协调各方的枢纽位置,承担着参谋助手、综合协调、后勤保障等服务任务。协调服务工作是办公室建设重中之重。办公室的同志要将协调服务贯穿于办公室建设的始终,解决工作中存在的薄弱环节和短板,提升关心下一代工作水平。要善于整合工作资源。要加强与相关协作单位的沟通协调,建立共同关心下一代工作的关爱机制,形成完善的关心下一代工作制度群,进一步形成搭台唱戏、借台唱戏、同台唱戏的工作格局。要善于以开放理念引领办公室建设。要积极借鉴各地党委政府办公室在顶层设计、履行部门职能、部署推动工作等方面的成熟理论和实践经验,重视吸收其他领域办公室建设的成功经验,结合实际,积极转化运用。要善于强化“三个服务”意识。办公室要始终把“为青少年服务、为各级关工委服务、为‘五老’服务”,当作一种政治责任、一种担当意识。既要善于从全局的高度想大事、谋长远、提建议,又要甘于从全局的角度讲服从、抓落实、强服务,发挥办公室运转的中枢作用,为全局工作提供强力运行保障。
    四、要把爱岗敬业作为办公室建设的必要条件,营造办公室能干事干成事的良好氛围。要做好办公室工作,必须坚持不懈地把抓队伍建设作为基础性内容,培养和塑造一支作风硬、素质高,能力强、形象好的干部队伍。要重视思想建设。思想建设的内容很广泛,但对于办公室来说,最重要的是在倡导无私奉献精神,弘扬爱岗敬业的思想和树立求真务实的作风三个方面下功夫。办公室的干部要热爱自己所从事的岗位,才会把工作当事业干,不能把工作当作职业,更不能把工作当成副业。如果不热爱自己的岗位,就很难尽到岗位的职责。同时要把做老实人、说老实话、干老实事,作为办公室干部最基本的工作要求。要树立良好形象。办公室是对外联系、展示形象的窗口。办公室的工作作风、工作质量如何,直接关系到关工委的整体形象。要忠于职守、勤奋敬业,认真对待和切实抓好每一项工作。要讲规矩、重规范、守分寸,既要有宏观思维又要扑下身子承担具体操作,办务实的事、开有效的会、发管用的文。防止以会议落实会议、文件贯彻文件,确保政策举措落地生根。要营造人才辈出氛围。习近平总书记在对关心下一代工作的重要指示中,代表党中央向全国从事关心下一代工作的广大老同志和关工委干部表示诚挚的问候,这是对关工委办公室干部的巨大鼓舞和鞭策。各地关工委要强化干部职工的单位归属感、职业荣誉感、事业认同感,创造感情留人,事业留人,待遇留人的良好条件,使他们能够“进得来,长得大,出得去”。要多关心干部的生活、学习和工作中的问题,积极帮助他们解除困惑、理顺情绪、解决问题,营造风清气正、干事创业的环境,使同志们以良好精神状态投入到工作中去。
    同志们,2016年是实施“十三五”规划的开局之年,是全面建成小康社会的开局之年,也是扶贫开发工作克难攻坚的重要一年,开好这个头非常关键。习近平总书记强调,如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。好政策千条万条不落实等于白条。下一步关键是抓落实,办公室要保持抓铁有痕的力度和一抓到底的韧劲,以钉钉子精神将2016年各项任务和举措落到实处。我相信,经过大家共同努力,关心下一代工作一定会在一个新的起点上,取得新的发展。
谢谢大家!

责任编辑:关工委秘书处