首页 > 政策法规 > 领导讲话 > 关工委领导 > 正文

孙成华常务副主任在中国传媒大学关工委成立20周年总结表彰会上的讲话

突出特色 乘势而为

助力大学生健康成长

----在中国传媒大学关工委成立20周年总结表彰会上的讲话

教育部关工委常务副主任  孙成华

 

各位领导、同志们:

    大家上好!

  很高兴参加中国传媒大学关工委成立20周年总结表彰会。首先代表教育部关工委向会议的召开表示热烈的祝贺!向受到表彰的先进集体和个人表示诚挚的问候!向重视和支持关工委工作的学校各级党政领导及部门致以崇高的敬意!

    20年来,中国传媒大学关工委在上级关工委的指导和学校历届党政领导的支持下,做了大量有成效的工作。广大五老心系教育改革发展,心系学校建设,心系青年大学生的健康成长,配合主渠道,积极开展社会主义核心价值观教育,参与学生党建和教育督导等工作,在促进青年学生健康成长方面发挥着不可替代的重要作用。今天的会议既是总结、交流、表彰会,也是动员、部署会。刚才焕生同志的工作报告很好,既全面总结了20年学校关工委工作,又安排部署了今后的工作,五位同志交流发言也很生动,我听了很感动。下面,我做一个发言,谈谈感受和体会:

一、深入学习贯彻党的十八届五中全会精神和中央领导同志关于关心下一代工作重要指示、重要讲话精神

十月胜利闭幕的党的十八届五中全会是在协调推进“四个全面”战略布局、全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议,会上习近平总书记发表重要讲话,通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,对动员全党全国各族人民夺取全面建成小康社会伟大胜利意义重大。今年8月25日,习近平总书记在中国关工委成立25周年大会召开之际,对关心下一代工作做出了重要指示,刘延东副总理出席会议并发表重要讲话,明确了关心下一代工作的战略意义,指明了关工委工作的任务和方向,对老同志提出了期望,对党政领导提出了要求。上述重要文件、重要指示和重要讲话精神是今后一个时期指引教育系统关工委工作科学发展的重要指导思想和强大思想武器,是新形势下做好关心下一代工作的基本遵循和强大动力。学习贯彻好这些文件、指示和讲话精神,是当前和今后一个时期教育关工委的重要工作。希望传媒大学组织好关工委班子和老同志的学习,统一思想,提高认识,结合传媒大学实际抓好贯彻落实。我们还要充分发挥“五老”优势,通过“五老”报告团、讲师团等形式,深入学生,用广大师生耳熟能详的语言,做好全会精神和中央领导同志关于关心下一代工作重要指示和重要讲话的宣讲、解读。

二、积极参与大学生思想道德建设,助力大学生健康成长

习总书记指出,要着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走。这是总书记基于当前国际国内形势,对关心下一代工作明确提出的重要任务。从国际看,世界范围内各种思想文化交流交融交锋更加频繁,国际思想文化领域斗争深刻复杂,一些西方国家把我国发展壮大视为对资本主义价值观和制度模式的挑战,加大对我国战略围堵和牵制遏制的力度,意识形态斗争和各种思想文化碰撞已经成为一种新常态。从国内看,我国正处于社会转型期,社会结构的深刻变动、利益格局的深刻调整,思想观念和价值取向日益多样化,各种思潮此起彼伏,各种矛盾逐渐凸显,突发事件日益增多。特别是互联网的快速发展,已成为传播思想文化的新载体和开展舆论斗争的新舞台。青年大学生网民数量巨大,“每日必网”、“无网不在”已经成为生活常态,由于他们世界观、价值观、人生观尚未完全形成,很容易受到不良思想的误导,造成是非观念模糊、理想信念淡化。习近平同志在2013年全国宣传思想工作会议上强调“高校处于各种思想文化交流交融交锋的前沿,意识形态工作须臾不可放松”。高校是人才成长的摇篮。做好大学生的思想教育工作,促进大学生健康成长,课堂教育是主阵地,高校党政部门自然守土有责。我们关工委老同志很多都担任过校院领导工作,退休不退岗,也要有紧迫感、责任感,“守土有份”。我们老同志有讲理想肯奉献的政治优势、懂教育善教育的经验优势、爱学生亲校园的情感优势、学为师行为范的威望优势和较灵活可机动的时空优势,老少共话、春风化雨,更注重思想的引导,更容易与大学生产生共鸣。面对意识形态的严峻形势、面对大学生的思想矛盾和困惑,面对发展中的困难和挑战,我们要增强忧患意识、责任意识,扬长避短,勇敢面对,积极参与到大学生思想道德建设工作中,为大学生的健康成长作出我们的一份贡献。

三、突出重点、打造特色

关工委工作的主体是老同志,我们是老年志愿者队伍,我们的精力、体力未必能面面都顾及到,因此就要求我们从自身实际出发,找准工作切入点,突出工作重点,选准活动载体,打造特色品牌。这方面是有些很好的经验可以供大家分享的,我们2013年推出了高校关工委工作十大品牌,这些品牌是高校关工委工作普遍平台,具体到不同的学校可以有不平的选择。如,清华大学的特邀党建组织员、华东师范大学的“思齐计划”、吉林大学的“大学生MM学习研究会”、江苏大学的“关爱超市”,等等。这些高校的这些品牌都是结合本校实际打造的工作亮点,得到了大家的认可。具体到我们传媒大学,也有一些有我们自己特色的工作。如,我们的“名师系列讲座”,传媒行业经验特别重要,这个系列讲座就发挥了老一辈传媒人的在经验、知识、智慧等方面的优势,起到了很好的传帮带作用。我们开展的特邀辅导员工作,也很有特色,是一种探索和尝试。当然,还可以立足学校的特色,有一些更适合老同志参与的,更吸引学生欢迎的平台,比如说在大学生传统文化传承方面,传媒大学的关工委可以多做一些工作的。其实高校关工委可以干的事很多,关键在于精,不求全,但求特,要有自身的特色;要结合本校本部门的实际情况,看准切入点,选对着力点;要持之以恒,一抓到底,打出品牌,总结经验,发挥作用。

同志们,新时期为做好关心下一代工作提供了新机遇,也为从事关心下一代事业的老同志提供了施展才干、奉献才华的广阔舞台。希望大家抓住机遇,创新务实,主动作为,努力创造新的业绩,为促进青少年健康成长作出新的更大贡献!

 

责任编辑:关工委秘书处