首页 > 政策法规 > 领导讲话 > 关工委领导 > 正文

顾秀莲主任在纪念中国关工委成立25周年暨全国关心下一代工作表彰大会闭幕式上的讲话

认真学习深刻领会习总书记重要批示精神

贯彻落实到关心下一代工作中去

——在纪念中国关工委成立25周年暨全国

关心下一代工作表彰大会上的讲话

(2015年8月26日)

顾秀莲

 

同志们:

我们这次会议非常重要,刘奇葆同志传达了习近平总书记对关心下一代工作的重要批示。刘延东同志到会作了重要讲话,使到会同志受到了极大的教育,增强和坚定了做好关心下一代工作的信心和力量。特别是习总书记在百忙中作出的重要批示,对关心下一代工作的肯定和对“五老”的关爱,使大家倍受鼓舞,充分体会到党中央对关心下一代事业的高度重视和关工委工作的巨大支持。刚才,志海同志对会议作了小结,对今后工作强调的几个问题,讲的很好,希望大家认真贯彻落实。

下面,我就学习贯彻习总书记的重要批示再强调几点:

一是要充分认识关心下一代工作深远的重大意义

习总书记指出:“十年树木,百年树人。祖国的未来属于下一代,做好下一代工作关系到中华民族的伟大复兴。”把关心下一代工作和祖国的未来、中华民族的伟大复兴紧紧联系在一起,使我们更加深刻认识到关心下一代工作的重大意义。关心下一代是一个永恒的事业,必须薪火相传,我们要为培养一代又一代中国特色社会主义的合格接班人和建设者做出我们的努力。责任重大、使命光荣。

二是要继续发扬“五老”无私奉献精神

习总书记强调:“广大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等离退休老同志是党和人民的宝贵财富,我们要弘扬‘五老’精神,尊重‘五老’、爱护‘五老’、学习‘五老’、重视发挥‘五老’作用,推动关心下一代事业更好发展。”总书记在这里讲了要弘扬、尊重、爱护、学习、重视“五老”,这对全国1300多万参与关心下一代工作的老同志和各级关工委干部是一个巨大的鼓舞和激励,这次受表彰的一大批先进集体和先进个人,是关心下一代工作的典范,是“五老”中的楷模。我们要大力宣传他们的先进事迹和优秀品德,弘扬“五老”精神,营造一个尊重“五老”、爱护“五老”、学习“五老”、重视“五老”的浓厚氛围。

三是要坚决贯彻落实习总书记重要批示精神

习总书记指出:“中国关工委成立25年来,为促进青少年健康成长做了大量的工作”。“希望同志们坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年的思想建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才。”总书记对我们取得的成绩做了高度评价,对今后的工作提出了要求,而且强调了我们关心下一代工作最终目的是:“要团结教育广大青少年听党话,跟党走。”我们要深刻理解和贯彻落实习总书记这些要求,我们的工作就能坚定正确的政治方向,更好地紧扣时代主题,围绕中心,服务大局,更好地从青少年实际出发,更有针对性和感召力。

习总书记提出要求:“各级党委和政府要关心和支持关心下一代工作,支持更多老同志参加关心下一代工作。”这既是对各级党委政府的要求,也是对广大老同志的号召,这必将成为推动关工委和“五老”队伍建设的强大动力。各级党委政府加强关心下一代工作的领导,也必将推动关工委工作的创新发展。我们各级关工委要更加主动地向党委政府请示汇报,各级党委政府一定会更加重视和支持我们的工作,不断把关心下一代工作向前推进。

习总书记的重要批示,是党中央对加强关心下一代工作的动员令,是我们如何在新形势下做好关心下一代工作顶层设计的基本遵循。我们一定要组织各级关工委干部和广大“五老”认真学习,深刻领会,要使从事关心下一代的同志都知道总书记和党中央对关心下一代工作的重视和关心、要求和期望,我们要边学习领会、边联系实际、边改进提高,振奋精神、勤奋工作。我们的工作要更加深入、更加细致、更加踏实,要不断实践、不断创新,以实际行动回答总书记和党中央的深切关怀和殷切希望。我们一定要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,我们的老同志一定要为青少年做出表率,“在时代的舞台上老有所为、发光发热”,为实现“两个一百年”的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦不断做出新的贡献,向党中央交出一份满意答卷。

最后,我要感谢各省区市关工委的同志们,感谢你们为此次大会的顺利召开所作出的努力!

责任编辑:关工委秘书处