首页 > 政策法规 > 领导讲话 > 关工委领导 > 正文

田淑兰主任在教育部关工委关心下一代教育基地揭牌仪式上的讲话

在教育部关工委关心下一代教育基地揭牌仪式上的讲话

 (根据录音整理)

教育部关工委主任田淑兰

2015年5月29日

 

刚才听了杨辛老师的讲话,我非常感动,也有四句话的感悟:欣赏荷花,感悟人生,君子之德,恬淡清风!杨辛老师讲了一年多来的三点体会,这些体会是实实在在、发自内心的。而且,这些体会是从关心下一代工作实践中体会出来的,非常深刻。在高校,有着一大批像杨辛老师这样的老同志,在兢兢业业做好本职工作的同时,还在关心着下一代的成长,以他们自己的学识和个人魅力继续在发挥作用。这个力量是非常了不起的。

去年,北京大学关工委立德树人教育基地在北京大学荷花艺术藏品展馆揭牌。荷花艺术藏品,其本身是物质性的,但是她的作用却是文化性、精神性的,因为荷花承载着君子之德。我非常赞赏基地提出的“以美引真、以美导善”。这八个字非常好,高度概括了荷花艺术藏品展馆这个教育基地的核心内容,就是弘扬真、善、美,就是“以美引真,以美导善”。

经过一年的实践,教育部关工委和北京教育系统关工委研究决定将关心下一代教育基地放在这里。这是教育部关心下一代工作的首个教育基地。

基地建成以后,从关工委的角度,希望它将来成为一个学习基地、交流基地、调研基地、宣传基地和研究基地。探索教育基地怎样发挥作用,需要在实践中不断地总结经验。希望北京大学为我们教育系统关心下一代事业创造新的经验。也希望我们能够在纷繁复杂的喧嚣社会中,保持这样缕缕清风,慢慢润泽同学们的心田,助他们健康成长。让我们共同努力!谢谢大家!

 

责任编辑:关工委秘书处