首页 > 政策法规 > 关工委文件 > 正文

【重庆】重庆市教委关工委关于认真学习贯彻纪念中国关工委成立25周年暨关心下一代工作表彰大会精神的通知

 渝教关﹝2015﹞9号

重庆市教委关工委

关于认真学习贯彻纪念中国关工委

成立25周年暨关心下一代工作

表彰大会精神的通知

 

各区县(自治县)教委关工委,北部新区、万盛经开区教育局关工委,各高校、直属学校关工委:

中国关工委和中央文明办于8月25日至26日在北京召开纪念中国关工委成立25周年暨全国关心下一代工作表彰大会。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东作了重要讲话,中国关工委主任顾秀莲作了工作报告。中央电视台、人民日报进行了报道,这在中国关工委历史上还是第一次。现就学习宣传和贯彻落实这次会议精神有关事宜通知如下:

一、认真学习,提高认识

习近平总书记重要指示,高屋建瓴,思想深刻,内涵丰富,振奋人心,催人奋进。习近平总书记重要指示,深刻阐述了关心下一代事业深远而重大的意义,充分肯定了关工委25年来的工作成就和重要贡献,突出强调了关心下一代工作的正确方向和重大使命。高度赞扬了“五老”忠诚敬业、无私奉献的精神,明确要求各级党委和政府要重视支持关心下一代工作。习近平总书记的重要指示,为新阶段关心下一代工作指明了方向,是关工委工作必须遵循的行动指南。

刘延东副总理重要讲话,高度评价了关工委特殊而重要的作用,指出关工委已经成为在全国广大青少年中有广泛影响的群众性工作组织;高度赞扬了广大“五老”的无私奉献精神,强调“五老”是确保中国特色社会主义事业薪火相传的一支重要力量;对今后关工委工作提出了四点希望,这是党中央、国务院对关工委工作的具体要求,针对性、指导性很强,是关工委工作必须遵循的重要方针。

顾秀莲主任的工作报告,通篇贯穿紧紧围绕“四个全面”战略布局,扎实推进关心下一代工作创新发展的要求;总结六条成绩,对工作格局、工作载体、队伍构成、运行机制、基层建设、自身建设等作了概括;提炼六条经验,鲜明地回答了新时期关心下一代工作必须坚持的指导思想、基本原则、工作方法等问题;部署五项任务,体现了改革创新、求真务实的精神。

我们要把深入学习贯彻习近平总书记重要指示和刘延东副总理重要讲话、顾秀莲主任工作报告,作为当前和今后一个时期关心下一代工作的首要任务,切实把思想统一到大会精神上来,落实到关工委各项工作中去。各区县、高校关工委要认真组织学习,通过召开学习座谈会,主任扩大会,学习培训会等形式,深入领会习近平总书记重要指示、刘延东副总理重要讲话、顾秀莲主任工作报告的精神实质,提高思想认识,明确工作方向,增强做好关心下一代工作的责任感和使命感。

二、及时汇报,争取支持

习近平总书记重要指示、刘延东副总理重要讲话,对各级党委和政府重视、关心和支持关工委工作提出了明确要求。我们要将习近平总书记重要指示、刘延东副总理重要讲话、顾秀莲主任工作报告原原本本地向区、县(自治县)教委(教育局)、高校党委、行政汇报,使他们了解党中央,国务院对关心下一代工作的高度重视和殷切期望,了解关心下一代事业的重要意义,了解关工委组织的重要作用,了解广大“五老”为关心下一代付出的辛勤劳动,给予关工委更多的重视、关心和支持,为关工委开展工作创造良好的条件。

三、积极宣传,扩大影响

这次会议既是总结表彰大会,又是站在新起点,开启新征程的动员部署大会,具有里程碑意义。各级关工委务必抓好会议精神的宣传工作。首先要充分发挥主渠道的作用,力争主流媒体加强宣传;二是要充分利用关工委自己的刊物和网站开展宣传,尤其要大力宣传习总书记重要指示和刘延东副总理的重要讲话,并结合本地实际宣传关工委学习贯彻会议精神情况;三是老同志自身要做好宣传,各级教育关工委和广大“五老”要理直气壮地向全社会宣传,让全社会了解关心下一代事业是神圣的事业。通过宣传,使关心下一代工作形成一个党委高度重视,有关部门密切配合,老同志热切向往,全社会共同关注的事业。不断扩大关心下一代工作的影响力和覆盖面,形成全社会关心青少年健康成长的良好氛围。

四、联系实际,创新工作

各级关工委要把学习贯彻习近平总书记重要指示、刘延东副总理重要讲、顾秀莲主任工作报告与工作安排部署结合起来,将这次会议精神真正落实到实处。要把贯彻落实会议精神与推动中小学关工委5大重点工作,高校关工委10大品牌工作结合起来,让原有的关工委特色工作进一步深化,要不断总结新经验,搭建新平台,推进关工委工作再上新台阶。

当前,各单位要以督查贯彻市委、市府办3号文件为契机,对照习近平总书记重要指示、刘延东副总理重要讲话、顾秀莲主任工作报告精神,对本单位关工委工作进一步疏理,针对查找到的问题进行整改,确保关工委工作按照党和国家的要求顺利推进,为实现中华民族伟大复兴中国梦做出新的贡献。

  

重庆市教委关工委

2015年9月24日

责任编辑:关工委秘书处