首页 > 政策法规 > 关工委文件 > 正文

【重庆】中共重庆市委教育工委 重庆市教育委员会关于进一步加强职业院校关心下一代工作委员会建设的实施意见

中共重庆市委教育工委 重庆市教育委员会

关于进一步加强职业院校关心下一代工作

委员会建设的实施意见

 

各区县(自治县)教育工委、教委、高等职业院校:

为深入贯彻落实党的十八大精神,十八届三中、四中全会精神和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》,根据《中共教育部党组关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》(教党〔2009〕20号)和《教育部办公厅关于进一步加强职业院校关心下一代工作委员会建设的若干意见》(教职成〔2013〕5号),结合我市职业院校关心下一代工作委员会实际,现就进一步加强职业院校关心下一代工作委员会(以下简称关工委)建设提出如下实施意见。

一、进一步提高对职业院校关工委工作重要意义的认识,明确职业院校关工委的性质、工作方针和主要任务

(一)职业教育是我国教育事业的重要组成部分,职业院校在校生是我国未来产业大军的重要来源。加强职业院校学生思想政治教育,对于全面实施科教兴国战略和人才强国战略,提高劳动者素质,培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,具有重大而深远的战略意义。关工委是职业院校学生德育工作的重要力量和组成部分,全市各职业院校要充分认识加强关工委建设的重要性和必要性,充分发挥关工委组织在职业院校学生思想政治教育中的独特作用,采取积极有效措施,切实加强关工委建设,为促进职业院校学生健康成长创造良好条件。   

(二)职业院校关工委是在学校党组织领导下,以离退休的老同志为主体、有在职同志参加的群众性工作组织。关工委以现职党政领导为主导,提出工作任务,以离退休老同志为主体开展工作。

(三)职业院校关工委的工作方针是围绕中心、配合补充,因地制宜、量力而为,立足基层、注重实效。

职业院校关工委的主要任务是组织、指导学校离退休老同志,配合学校党组织,全面贯彻党的教育方针,着力对学生及青年教职员工进行思想政治和道德品质教育,全面关心他们的健康成长,为培养德智体美全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人服务。在对学生进行思想政治和道德品质教育时,职业院校关工委要特别注意引领他们树立崇高的职业理想、培养良好的职业道德、掌握必要的职业技能。

二、准确把握职业院校学生的特点,突出关工委的工作重点,努力拓展关工委的工作领域

(四)把握学生特点。职业院校学生的思想主流积极、健康、向上。他们热爱祖国、热爱党,拥护改革开放,思维活跃;他们学习努力,愿意钻研技能,渴望拥有一技之长;他们动手能力强,能够吃苦,乐于助人。但是我们也应清醒地认识到,由于家庭成长环境、社会用人环境等诸多因素的影响,职业院校学生来自农村的多,经济条件困难的多,家庭出现变故的多,他们不同程度地在思想上存有困惑,在学习上存在困难,在生活上有时处于困窘之中。有的学生心理素质欠佳,自信心不足,抗挫折能力较弱。有的学生缺乏艰苦奋斗精神,自律意识和团结协作意识也不够强。为帮助他们完成学业,顺利走上工作岗位,职业院校关工委应认真研究职业教育规律和学生身心成长规律,准确把握工作对象的特点,提高工作的针对性和实效性。

(五)突出工作重点。职业院校关工委要充分发挥老同志的优势,配合主渠道,为促进学生全面发展和健康成长贡献力量。要加强革命传统教育和中国特色社会主义教育,引导职业院校学生一心一意跟党走。要加强社会主义核心价值观教育,引导职业院校学生树立正确的世界观、人生观和价值观,培养高尚的思想品质和健康的生活情趣。要加强以爱国主义为核心的民族精神教育和以改革创新为核心的时代精神教育,引导职业院校学生为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”努力学习,掌握现代科学技术和职业技能。要大力开展以爱岗敬业、诚实守信、艰苦奋斗、团结协作、遵纪守法、办事公道、服务群众、奉献社会为重点的职业道德教育,引导职业院校学生培养良好的职业素养。要大力开展身心健康教育,引导职业院校学生锻炼强健的身体、培养健全的人格。

(六)拓展工作领域。各职业院校关工委要坚持教育部关工委提出的“12350”工作思路(学校关工委工作要抓住“一条主线”,即以立德树人,加强社会主义核心价值观教育为主线;立足“两个面向”,即始终面向学生,面向青年教师;坚持“三线交一”,即坚持学校党政所急,学生所需,老同志所能三者统一;发挥“五大优势”,即发挥“五老”队伍讲理想、肯奉献的政治优势,懂教育、善教育的经验优势,爱学生、亲校园的情感优势,学为师、行为范的威望优势,较灵活、善机动的时空优势;推广深化“十大工作品牌”,即在全国高校关工委工作中做好特邀党建组织员、五老报告团、主题教育活动、青蓝工程、校园文化传承、社团指导、大学生涯导航、老少共话、帮困助学、专题调研等十项工作),从学校实际岀发,继续在德育课教学、技能实训指导、社会实践、职业生涯规划、法制教育、民族团结进步教育、校园文化建设、学生党团建设和社团指导、扶贫助困、“青蓝工程”等方面发挥作用,不断创新活动载体和工作平台,拓展关工委工作领域。各职业院校关工委要加强信息交流平台建设,积极利用信息技术开展工作,努力适应关工委工作发展的需要。

三、高度重视职业院校关工委的组织建设、队伍建设和班子建设,建立健全职业院校关工委工作长效机制

(七)加强职业院校关工委组织建设。高职学院和市级以上重点中职学校原则上都要建立关工委组织,关工委组织由现职领导、离退休的老同志及有关部门负责人组成。关工委应设办事机构(秘书处或办公室),办事机构可独立设置或挂靠有关部门,并配备一定的专兼职人员(现职干部或退休人员)负责日常工作。此外,规模较大的高职学院应当在二级学院或系部建立学校关工委的二级组织。

(八)加强职业院校关工委队伍建设。各职业院校要根据关工委工作需要和离退休老同志的特点及专长,动员组织退休的老同志参加关心下一代工作,逐步建设一支素质良好、乐于奉献、组织形式灵活多样的老年志愿者队伍。此外,各职业院校要打破部门、行业、区域和校际界限,根据自身特点,积极组织有关区域、行业的离退休老干部、老战士、老教师、老专家、老模范参加学校关工委工作,不断改善关心下一代工作队伍的年龄结构、知识结构、专业结构。

(九)加强职业院校关工委班子建设。各职业院校党组织要根据在职领导的人事变动,老同志年龄及身体状况等情况,及时调整充实关工委领导班子和日常办事机构。各职业院校要有党政现职领导分管或担任关工委主要领导;要选配思想水平高、组织能力强、热心关工委工作、身体健康的低龄老同志进入领导班子;要选配热心关工委工作、服务意识强、经验丰富、有一定水平的同志担任秘书处或办公室的负责人。特别要选配好领导班子和日常办事机构的老同志。

(十)建立健全关工委工作长效机制。各职业院校关工委要按照建设“学习型、服务型、创新型”关工委的目标,把学习党的路线、方针和政策,学习上级关工委的重要文件和指示,学习关工委工作有关知识,学习信息技术,作为关工委建设的基础工作,不断提高关工委队伍的整体素质和工作水平。各职业院校关工委要从实际出发,逐步建立健全适合职业院校关工委工作特点的请示汇报、工作例会、学习培训、计划总结、考核评比、表彰奖励、专题调研、信息交流、档案管理等制度办法,加强与业务部门的沟通联络与工作协调,实现关工委工作的常态化、规范化。

四、切实加强对职业院校关工委工作的领导,大力支持职业院校关工委开展工作

(十一)切实加强对职业院校关工委工作的领导。学校要把关工委工作列入党组织议事日程和工作计划;要定期听取关工委工作汇报并研究关工委工作;要及时解决关工委工作中遇到的困难和问题。

区县教育关工委要有人分管职业学校关工委工作,要积极宣传和推广职业院校关工委工作的典型经验和先进事迹,要积极推动职业学校关工委与其他单位关工委的交流合作。

(十二)大力支持职业院校关工委开展工作。学校要为关工委提供必要的办公条件,要从实际岀发保障关工委的工作经费。学校要定期关心和慰问坚持关工委工作的老同志;要对因工作需要并经程序批准的秘书处(办公室)工作人员,执行本单位的有关待遇的规定;要对工作成绩突出的老同志给予表扬和奖励。

学校要加大对关工委工作的宣传力度,为关工委工作创造良好的舆论环境;学校要及时向关工委传达通报有关的重要文件、会议精神和工作要求,学校的重要会议和思想政治工作、德育工作、党建工作等专题性会议要请关工委负责同志参加;学校与关工委工作联系密切的组织宣传部门、教学管理部门、学生工作部门、德育课教学部门要相互协调、积极支持关工委工作。

 

 

中共重庆市委教育工委           重庆市教育委员会

2015年1月8日

责任编辑:关工委秘书处