首页 > 政策法规 > 关工委文件 > 正文

【浙江】中共浙江省委教育工作委员会关于进一步加强全省教育系统关工委建设的意见

浙教工委[20 12]24号


中共浙江省委教育工作委员会关于进一步加强全省教育系统关工委建设的意见


各市、县(市、区)教育局党委(党组),各高等学校党委:
    近年来,我省教育系统认真学习贯彻《中共教育部党组关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》(教党[2009]20号)、《中共浙江省委教育工委转发中共教育部党组关-于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》(浙教工委[2009]1 8 号),扎实推进教育关工委组织建设,取得了明显成绩。但是,也有一些地方和高校对关工委工作重视不够,教育关工委面临着组织机构不健全、条件保障不到位、工作开展不正常等问题。为进一步加强教育系统关工委建设,建立教育关工委长效工作机制,特提出如下意见。
    一、进一步统一思想,提高加强教育关工委建设重要性的认识
青少年学生是祖国的未来,民族的希望。做好关心下一代工作,是事关党和国家前途命运的一项重要战略任务。《中共教育部党组关于加强全国教育系统关心下一代委员会建设的意见》是教育系统关工委成立以来以教育部党组名义下发的有关教育系统如何加强对关工委领导的第一个文件,充分体现了教育部党组对教育系统关心下一代工作的重视,是教育部认真贯彻党的十七大以来中央关于青少年工作重要文件精神和中央领导同志指示精神的具体举措,对推动教育系统关心下一代工作科学发展,具有重大的现实意义。我省各级教育行政部门和各高校要充分认识发动、组织教育系统“五老"参与培养教育青少年工作的重要性和必要性,深入贯彻教育部党组有关文件,切实加强教育关工委建设。
     二、明确教育关工委建设的目标
     教育关工委组织机构是开展关心下一代工作的基础。目前,我省各市、县(市、区)教育关工委组织建设基本完成,高校关工委组织建设相对薄弱。各级教育行政部门和高校要加大工作力度,到今年年底,县级教育关工委、普通高校关工委要基本覆盖,各设区市要积极推进高等职业学校开展关工委工作试点。到20 l5年,全省教育系统要形成完整的关工委工作网络。
     三、加强组织队伍建设,健全教育关工委工作网络
    各级教育行政部门和各高校要进一步加强对关工委的领导,把关工委工作摆上重要位置,列入议事日程和工作计划,统筹安排部署。领导班子中要有一名领导分工主管关心下一代工作,并担任关工委领导职务。分管领导要经常过问关工委工作,每年至少安排一次会议专门听取关工委的汇报,讨论研究关工委的工作,解决关工委工作中遇到的困难和问题。真正做到思想认识、分管领导、组织协调、关心支持“四到位”。
    教育关工委的主体是离退休老同志。各级教育行政部门和高校要宣传动员、组织引导更多新近从工作岗位退下来的老领导、退休党务工作者和优秀教师投身关工委工作,形成正常新老交替制度。要着力加强关工委领导班子建设,特别要选配组织能力强、理论水平高、有热情和威望、身体健康的低龄老同志充实领导班子。要加强关工委日常办事机构建设,各级教育行政部门、高等学校和规模较大的中等学校关工委应明确日常办事机构,由在职中层干部担任或兼任负责人,并配备一定的专兼职人员。
    要整合关心下一代工作的资源,充分发挥各地离退休教师协会的作用,更好地动员和组织离退休老同志参与关工委工作。要加强与地方关工委的联系和配合,形成关心下一代工作的合力。
    四、落实保障措施,保持关工委工作持续健康发展
    各级教育行政部门和高校要将关工委工作经费列入预算,为关工委提供必要的办公场地和办公设施。要发挥好、保护好参与关心下一代工作老同志的积极性,从政治上、思想上和生活上关心老同志。积极支持关工委和老同志开展工作,对工作成绩突出的老同志,要给予表扬和奖励,
    要加强关工委老同志的培训,不断增强做好关工委工作的能力。有关重要文件、会议精神要及时向关工委传达、通报。召开涉及全局性的工作会议和有关德育、思想政治工作、学生党建等专题会议,要请关工委领导班子中的老同志参加。
     五、发挥关工委的作用,明确教育关工委工作的主要方向
    要发挥教育关工委在青少年社会主义核心价值体系建设中的重要作用,坚持不懈地用社会主义核心价值体系引领青少年健康成长,大力推进高校特邀党建组织员工作。
    要发挥教育关工委在构建和谐社会中的重要作用,为青少年学生营造健康的成长环境。组织教育系统“五老’’维护校园周边环境,积极推进学校、家庭、社会“三结合”教育网络建设,利用新农村建设兴办的农村图书室、活动室等,组织青少年开展有利于身心健康的活动。
要发挥教育关工委在加强青年教师队伍建设中的作用,积极组织和推进“青蓝工程”,充分发挥教育系统“五老”的“传、帮、带”作用,加快青年教师的成长。
    要发挥教育关工委在建言献策中的作用,组织教育系统“五老”,围绕教育规划纲要和教育“十二五”规划实施过程中遇到的难点问题和人民群众关切的热点问题,开展调查研究,为教育改革发展出谋划策。
中共浙江省委教育工作委员会
                  二〇一二年七月三日

责任编辑:关工委秘书处