首页 > 学习园地 > 理论研究 > 工作研究 > 正文

【安徽师范大学】引导青年学生树立和践行社会主义核心价值观:应有之义与路径选择

引导青年学生树立和践行社会主义核心价值观:应有之义与路径选择

 

 

    摘要:引导青年学生树立和践行社会主义核心价值观是适应时代发展的必然选择,是实现青年学生身心健康发展的重要保障,是培养青年学生道德自律的必然要求。面对社会转型期的复杂矛盾,引导青年学生树立和践行社会主义核心价值观,必须提高学校思想道德教育的实效性,优化和整合教育资源,支持青年学生参与社会实践锻炼活动,发挥关工委 “五老”的榜样和示范作用。

关键词:青年学生;社会主义核心价值观;路径

 

       习近平总书记在纪念中国关工委成立25周年暨全国关心下一代工作表彰大会的重要指示中,希望关工委坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走。这为关心下一代工作指明了正确的服务方向,进一步确定了关工委工作的重心。笔者主要从以下两个方面谈谈学习的心得体会:引导青年学生树立和践行社会主义核心价值观的是关心下一代工作的应有之义;建构引导青年学生树立和践行社会主义核心价值观的路径选择

一、引导青年学生树立和践行社会主义核心价值观的应有之义

价值观作为思想品德结构的核心要素,是指引个体是非判断和行为选择的基本标准。青少年是国家的未来、民族的希望,引导青少年学生树立和践行社会主义核心价值观,关系到民族的振兴和国家的强盛。关工委作为党委领导下的全面关心下一代健康成长的群众组织,其主要职责之一就是加强青少年思想道德建设,引导青少年树立正确的世界观、人生观、和价值观。因此,引导青年学生树立和践行社会主义核心价值观是高校关工委工作的核心任务和应有之义。

    (一)引导青年学生树立和践行社会主义核心价值观是适应时代发展的必然选择

改革开放以来,我国处于一个伟大的历史变革时期,社会在经济体制深层改革的推动下,正在发生经济、政治、文化等方面全方位的变化,其中社会的道德伦理精神已经发生了并正在发生着深刻的变化。社会的转型给中国社会带来了剧烈的阵痛,同时也产生了许多前所未有的社会问题和道德问题。社会转型的方向必然是迈入现代社会,现代市场经济生活得以展开的基本要素在于市场普遍性主体的确立,这一普遍性主体确立所带来的在政治观念、文化观念和道德价值观念方面的转变是空前的。社会转型期的一个重要特征就是各种矛盾交集凸显、多种社会思潮涌动、多元价值观出现、多种信仰并存,所以社会转型期的观念矛盾要求有一个新型的核心价值观协调和化解。而社会主义核心价值观的凝炼和提出,既是社会时代发展的必然选择,也是构建社会主义和谐社会的战略部署。习近平总书记在主持十八届中央政治局十三次集体学习讲话时指出,“培育和弘扬核心价值观,有效整合社会意识,是社会系统得以正常运转、社会秩序得以有效维护的重要途径,也是国家治理体系的和治理能力的重要方面。历史和现实都表明,构建具有强大感召力的核心价值观,关系社会和谐稳定,关系国家长治久安” [1]

社会转型期,多元价值观和各种社会思潮的冲击,以及青年学生还要经历着升学(考研)、就业等制度性的转变,这些让青少年充满着躁动和焦虑,这就需要用主流道德价值观的引导。因此,引导青年学生树立和践行社会主义核心价值观是帮助青年学生适应时代发展的必然选择。

    (二)引导青年学生树立和践行社会主义核心价值观是实现青年学生身心健康发展的重要保障

青年期是人的一生中最宝贵而又有特色的时期,青年人风华正茂,富有理想,热情奔放,思想活跃。青年的心理和价值取向带有较大的社会性,青年学生容易受到社会环境、家庭社会经济地位和大学校园生活及校园文化等诸多外部环境的影响。青年时期是人格重塑完善的关键期,青年时期也是身心问题最易出现的高发群体。有研究认为青年学生的心理健康问题主要表现为:环境适应问题,学习问题,人际关系问题,恋爱心理问题,性格与情绪问题,求职与择业问题。[2]总之,青年这个年龄阶段的心理面貌还不稳定,且可塑性大,这是心理成熟前动荡不定的时期,各个方面都表现出极为迅猛的发展变化,这势必会影响到青年价值观的发展与确立。2014 年5 月,习近平在北京大学师生座谈会上强调,“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。青年要从现在做起、从自己做起。使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行大力推广到全社会去”[3]所以培育和践行核心价值观,对于提高青年学生群体的整体素质有着重要的领航和奠基意义。

 

(三)引导青少年树立和践行社会主义核心价值观是培养青少年道德自律的必然要求

习近平总书记指出,“核心价值观,其实就是一种德,既是个人的德,也是一种大德,就是国家的德、社会的德。国无德不兴,人无德不立。”[4]可见社会主义核心价值观,是把涉及国家、社会、公民的价值要求融为一体的。引导青少年把社会主义核心价值观的社会规范内化为自身行为准则的重要一环就是培养青少年道德自律意识和能力。

    著名心理学家皮亚杰研究表明,儿童的道德发展经历两个阶段:第一个阶段(他律道德)以儿童的自我中心主义为特征,即儿童不能从他人角度考虑问题,单方面地崇拜成人;儿童通过两种机制达到第二阶段(自律道德),以相互尊敬为特点的平等的同伴交往,去中心化认知能力的增长。[5]整个青少年时期都是个体伦理道德形成的时期,这一时期个体的道德发展迅速,是道德社会化的重要时期。道德社会化对于青年学生和社会来说,都是不可或缺的。道德社会化是青年学生融入社会的基本途径,在这个过程中,“自我”得以确立,个人的德性品质得以形成和完善,实现了从一个生物人向正常的社会人的转变;对于社会来说,只有当一个社会的成员一起行动共同支持、维护这个社会的时候,这个社会才会生存下去。青年学生的道德社会化的过程中,青少年的伦理道德是一种以自律为形式来调节行为的道德,包括认同道德规范、明晰道德关系、形成道德人格。自律精神的形成也就是在人们的心中形成自觉的道德制约机制和激励机制,形成内心的道德立法,来调节道德主体的道德活动,在某种意义上可以说,自律精神的培育,是现代道德精神的深化。 [6] 大学阶段,伴随着知识增长和个体品德水平提升,青年学生的道德自律性也在逐步提高,他们的人生观和价值观基本形成。道德主体从服从外在的道德要求到内在自我控制与自我约束的转变是个体道德能力的标志,这对于形成和把握社会主义核心价值观是至关重要的。因此,有学者认为,“作为道德的本质属性,自律是道德主体的自我主宰、自我控制与自我约束,是个体道德能力的反映。道德自律能帮助人们达成价值共识,形成和把握核心价值观;道德自律内蕴于社会主义核心价值观理念之中,是社会主义核心价值观的应有之义。”[7]

二、引导青年学生树立和践行社会主义核心价值观的路径选择

 

引导青年学生树立和践行社会主义核心价值观是一项复杂的、长期的系统工程,包括制度保障、文化熏陶、舆论宣传、榜样示范等多种路径,这里主要是从教育引导的角度略抒管见。

    (一)提高学校思想道德教育的实效性

   新中国成立以来,党和政府一直重视学生的思想道德教育,强调“德育为先”。但是长期以来,学校的思想道德教育缺乏实效,很多学校的思想道德教育课程对学生缺乏吸引力,德育的实施脱离了学生思想道德品质发展的实际,也脱离了现实的生活实际。比如学校德育时而突出政治教育,忽视道德教育,造成德育的“泛政治化”;时而又出现“淡化”政治教育,造成政治问题道德化;时而又将心理问题“道德化”或道德问题“心理化”。[8]学校教育是传递、净化和升华文化与价值观念的主要工具,因此,当前引导青年学生树立和践行社会主义核心价值观,不仅要加强学校思想道德教育,而且更要提高学校思想道德教育的针对性和实效性。

一方面,要充分发挥思想政治课在引导青年学生树立和践行社会主义核心价值观方面的主渠道作用,但要紧密联系社会和学生的实际,特别是注重加强对青年学生进行与所学专业密切相关的职业道德教育。对于高师院校的学生来说,很多人将来都要从事教师这个职业,肩负着教书育人的庄严使命,教师的职业特点决定了高师院校要培养学生敬业爱生、严于律己、乐于奉献的红烛精神。另一方面要充分发挥校园文化等“隐性课程”的力量。隐性课程最早由美国教育社会学家杰克逊提出,指学生在学校生活中学到文化知识的同时,那些价值、规范、态度和动机等的获得,是经由学校的非学术方面,暗默中、隐性中不直接地传递给学生的。校园文化形态中的隐性德育课程包括物质文化形态的、制度文化形态的和精神文化形态的隐性德育课程,学校与班级的传统、校风班风、人际关系、教师言行等等,都具有隐性德育功能。要把社会主义核心价值观的教育渗透到学校教育全过程。

    (二)优化与整合教育资源

家庭、学校、社会是青年学生的生活、学习、成长的物质和精神高度融合的场所,网络媒体成为青年学生的生活、学习、成长的重要精神家园;家庭、学校、社会和网络媒体既是青年学生培育和践行社会主义核心价值观的阵地,又是青年学生培育和践行社会主义核心价值观的人文资源。高校作为国家培养各类高级专门人才的专门机构,应充分整合和优化各种教育资源,形成教育合力,在青年学生培育和践行社会主义核心价值观方面发挥更强的指导作用,

改革开放以来,我国家庭的生活方式和生活理念在悄然发生着变化,家庭结构和模式也随之发生变迁,家庭是社会的“细胞”,家庭在种族、阶层、宗教等方面的社会特征,父母的经济收入、生活方式、文化教养等,都通过日常的家庭生活和交往活动对子女的行为、心理特征、价值观念等产生强烈的影响。特别是独生子女政策的实施,伴随着独生子女的大量出现,其教育问题日益引起社会的广泛关注,也成为我国家庭教育有别于其他国家的特殊问题。高校要加强与家长的沟通与合作,共同关心青年学生的成长。比如,在家庭教育中,最具说服力的是父母自身的言行所表现出来的对社会主义核心价值观的认同和实践,以及其对孩子思想和行为的引领。这便是良好的家庭教育对不良社会文化的“过滤”功能。[9]

目前社会教育已经和家庭教育、学校教育并列为教育的三大组成部分,社会教育主要是通过社会文化和大众传播媒介的途径来实施的。人们就是在社会文化的熏陶下,接受了各种行为规范、价值准则。学生的价值观念是在一定的文化环境中形成与更新的。社会主义核心价值观既吸收了世界文明发展的成果,也充分体现了对中华优秀传统文化的继承和升华。社会教育功能实现的重要载体之一就是充分利用中华优秀传统文化对青年学生的心灵进行滋养。正如习近平总书记所指出:“中华文明绵延数千年,有其独特的价值体系。中华优秀传统文化已经成为中华民族的基因,植根在中国人内心,潜移默化影响着中国人的思想方式和行为方式。今天,我们弘扬社会主义核心价值观必须从中汲取丰富营养,否则就不会有生命力和影响力。”[10]

大众传播媒介大量地传递各种信息,形成多样化的社会刺激和文化环境。这些信息向人们展示社会提倡的价值标准,使人们明确什么是有价值的,什么是无意义的,从而建立符合时代要求的价值观念体系,为广大青年学生接受社会规范、文化价值等,提供了一个广泛的社会环境条件。当然大众传播媒介的内容和方式不当,也容易导致学生价值的混乱以及对社会生活的离心作用,从而阻碍社会适应能力的发展。因此大众传播媒介对学生价值观念体系的培育起什么样的作用,不在于传播形式本身,而在于它传播的内容以及对学生的引导是否恰当,如果妥善处理,完全可以成为培育和践行社会主义核心价值观的正能量。

 

    (三)加强青年学生参与社会实践锻炼

      习近平总书记强调:“道不可以坐论,德不可以空谈。于实处用力。从知行合一上下功夫。核心价值观才能内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动”[11]实践是实现人生价值的必由之路,青年学生道德教育必须实现教育的实践性转变,通过青年主体参与实践,在社会实践锻炼中让青年感知、领悟道德的意义,从而培养正确的价值观念。

当前,青年学生的社会实践活动无论是思想认识还是制度保障层面尚存在诸多不足,导致不少学生难以在实际行动中形成真知,在是非、善恶分辨时感到迷茫。正确牢固的人生价值观,只能在社会行动的参与中,在实践中形成和表现出来。因此,要让价值观教育与社会生活接轨,最好的方法就是让青年学生参与社会生产和其他社会实践活动。一方面,可以使青年学生在与社会接触中不断增加对社会了解,从而认识自我,找到个人与社会的结合点;另一方面,又可以学到社会规范和公共道德准则,增强劳动观念,锻炼意志品质,培养对社会的适应能力,在实践中促进青少年价值观的形成。[12]鼓励青年学生借助社会实践平台,通过各种切身感受和体验,了解当前社会发展的各种现象和问题,了解就业环境、政策和形势,分析状况,评判自我,找到与自己知识水平、性格特征、能力素质等相匹配的最佳职业结合点,在社会实践中践行社会主义核心价值观。注重在青年学生中开展“三下乡”社会实践活动,特别是师范生的“支教”等实践锻炼,培养青年学生的社会责任感。加强青年学生的创业教育,鼓励大学生创业,在校内外建立大学生创业孵化基地,培育大学生开拓创新精神。

(四)发挥关工委“五老”的榜样和示范作用

习近平总书记在纪念中国关工委成立25周年暨全国关心下一代工作表彰大会的重要指示中指出,广大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等离退休老同志是党和人民的宝贵财富,强调要弘扬“五老”精神,尊重“五老”,爱护“五老”,学习“五老”,重视发挥“五老”作用,推动关心下一代事业更好发展。众所周知,广大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范具有政治、威望、经验及亲情的诸多优势,充分发挥“五老”的榜样示范作用,是引导青年学生树立和践行社会主义核心价值观的一条有效途径。

一方面要通过搭建各种教育载体,组织广大“五老”对青年学生进行多种形式的社会主义核心价值观教育活动,把自身在长期的革命斗争和社会主义现代化建设中,形成的坚定理想信念,积累的丰富经验智慧,形成的高尚道德情操,转化为丰富的教育资源,给青少年以思想启迪和价值引领。在这方面各级关工委组织做了大量的工作,取得了明显的成效。如安徽师范大学教科院关工委许智权副教授,自1997年退休后就一直参与学校和学院关工委工作,并被校关工委聘为报告团成员。近二十年来,每年定期为大学生作心理健康方面的报告,开设“心理援助热线”,迄今为止接过热线电话万余次,为大学生释疑解惑,帮助他们形成积极健康的心理品格,从根本上帮助大学生树立正确的人生观、价值观, 2015年被评为“全国教育系统关心下一代工作先进个人”。另一方面要充分发挥“五老”的榜样示范作用。在广大“五老”群体中,有为中国人民的解放事业而身经百战的老战士,有为科学和教育事业奋力拼搏的老专家,有在各行各业创造一流业绩的老模范,有积累了丰富领导经验的老干部,他们的人生经历和价值追求往往就是一部践行社会主义核心价值观的鲜活教材。充分利用“五老”的先进事迹,讲好“五老”的精彩人生故事,分享“五老”的人生成功经验,必将对大学生树立正确的人生观、价值观起到其它社会群体不可替代的榜样示范作用。

 

 

   

参考文献:

[1]习近平. 习近平谈治国理政 [M].北京:外文出版社,2014:163.

[2] 王济干、浦晓东.大学生核心素质模型构建及提升路径研究[M].北京:人民出版社,

2015:161.

[3]习近平. 习近平谈治国理政 [M].北京:外文出版社,2014:172.

[4](习近平. 习近平谈治国理政 [M].北京:外文出版社,2014:168.

[5] [美]约翰·W.桑特洛克.毕生发展[M].桑标等译,上海:上海人民出版社,2009:428.

[6] 龚群.社会伦理十讲[M].北京:中国人民大学出版社,2007:6.

[7] 徐萍萍.社会主义核心价值观与青少年道德自律[J].学习与实践,2015(6):74.

[8] 胡斌武.社会转型时期学校德育的现代化[M].北京:中央编译出版社,2006:217.

[9] 关颖.家庭教育社会学[M].北京:教育科学出版社,2014:49.

[10] 习近平. 习近平谈治国理政 [M].北京:外文出版社,2014:170.

[11] 习近平. 习近平谈治国理政 [M].北京:外文出版社,2014:173.

[12] 郭建宁. 社会主义核心价值观基本内容释义[M].北京:人民出版社,2014:173.

 

作者:王守恒,安徽师范大学教育科学学院教授,教育科学学院关工委成员,安徽师范大学教学督导团副团长

 

 

责任编辑:关工委秘书处