首页 > 学习园地 > 理论研究 > 工作研究 > 正文

【河北工程大学关工委】进一步加强和改进思政课教学和教师队伍建设

进一步加强和改进思政课教学和教师队伍建设

——配合社科部开展落实《意见》精神研讨活动的体会

河北工程大学关工委

今年初,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》(以下简称意见)。《意见》把意识形态斗争和各种思想文化碰撞作为一种新常态,从战略层面应对和思考,就进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作、全面推进高校意识形态工作作了全面部署。是指导我们加强和改进新形势下高校宣传思想工作的纲领性文献。

思想政治理论课是帮助大学生树立正确世界观、人生观、价值观的骨干课程,是巩固马克思主义在高校意识形态领域指导地位,体现并落实社会主义办学方向的重要阵地。因此,我们发挥退休老思政教师的政治优势、经验优势、专业优势,配合社科部围绕《意见》提出的进一步加强和改进思政课教学和教师队伍建设几个重大问题,开展研讨活动,帮助青年教师提高思想认识,增强行动自觉。

一、强化四个“意识”

《意见》提出要强化政治意识、责任意识、阵地意识和底线意识。教育部长袁贵仁把“底线意识”细化为“四个决不允许”:绝不能让传播西方价值观念的教材进入我们的课堂;决不允许各种攻击诽谤党的领导、抹黑社会主义的言论在大学课堂出现;决不允许各种违反宪法和法律的言论在大学课堂蔓延;决不允许教师在课堂上发牢骚、泄怨气,把各种不良情绪传导给学生.

 强化“四个意识”、坚持“四个决不允许”,首先要结合高校实际,帮助青年教师认清当前意识形态斗争的形势。高校是意识形态工作的前沿阵地,青年师生是敌对势力对我进行渗透分化的重点人群。特别是在互联网时代,青年师生是网民的主要群体,高校意识形态很多问题也是因网而生、因网而兴。然而,许多高校领导和相关职能部门对这种形势认识不足,缺乏应对措施,造成有的教师“四个意识”弱化,程度不同地触碰“底线”:有的把中国与发达国家的差距归结为价值观和社会制度的差距,从而在课堂上发牢骚、泄怨气,把各种不良情绪传导给学生,自觉不自觉地宣传西方的价值观和制度;大学生在成长中有“逆反”心理,有的教师为了迎合学生而“语出惊人”,传播负面言论;个别教师在认识上和立场上出现偏差,自觉不自觉地成为西方对我进行文化和价值观的渗透的代言人。这说明,在高校广大教师中开展强化“四个意识”教育,非常必要。

其次,帮助青年教师“划清三条界限”:一是学术自由和“任性”的界限。大学的课堂教学,既是教师“自我”的展现,又是教师社会责任的实现。教师不能把课堂当作是个人随心所欲的“秀场”,而不顾及自己言行的影响。凡事都有规矩,学术研究无禁区,课堂教学有纪律。二是“批评”与“抹黑”、“补台”与“拆台”的界限。善意的批评是指运用坚实的基础理论,实事求是地指出中国社会存在的问题,分析其原因,积极地寻找解决问题的办法,这是“补台”;“抹黑”则是否定一切,故意颠倒是非,这是“拆台”。大学教师只能对社会主义“补台”、不能“拆台”。三是执行党的知识分子政策上正确和错误的界限。在加强意识形态工作时,不能走到另一个极端,不能重蹈历史上对待知识分子的“左”的错误。对高校思想宣传工作队伍和广大教师,首先要相信和依靠,这是我们信心的所在。有些人政治观点有问题,违反了四个“决不允许”,要教育、引导,也要关心、爱护。绝不能动辄“清理”。

二、实现思政课建设目标

《意见》提出“建设学生真心喜爱、终身受益的高校思想政治理论课”,这是思政教师的任务和奋斗目标。作为思政教师,坚持“四个决不允许”、不触碰“底线”只是最低要求。所讲课程学生“真心喜爱、终身受益”,才是尽职尽责的最高标准。

老同志结合自己多年思政课教学经验认为,要使学生真心喜爱政治课,思政教师必须真心喜爱学生,做学生的良师益友,真心实意帮助学生成长。在教学上不搞抽象空洞的理论说教,以科学的理论征服人,以现身说法感染人,以真情实感打动人,以生动事例吸引人,所讲的内容具有亲和力、穿透力、震撼力,使学生的思想水平和行为能力得到实实在在的提高。学生夸我们有些教师讲课生动活泼,有滋有味,听他们讲课是“享受”。实际上,看着学生听课有滋有味,老师也感到陶醉和享受。正是在师生互相“享受”中,老师越讲越有劲,学生越听越爱听、收获越来越大。原医专毕业生、现市第一医院医生李九顺说,“中学也有政治课,死记硬背,考后全忘,就像吃东西不消化,全拉出去了,身体得不到营养。大学老师讲课生动活泼,我们都喜欢听,把老师讲的全“吃”进去了,而且消化、吸收好,变成了成长所需要的营养成分。”在一次毕业生返校聚会上,有学生回忆一次上思政课,老师第一句话就问:“大学毕业生的工资待遇,应该比体力劳动者高还是低?为什么?”大家觉得应该高,但谁也讲不清楚为什么。老师运用马克思“复杂劳动和简单劳动”的理论,对问题分析得头头是道,让你不能不服。我们许多同学上了本科还要考研,就因为明白了学历越高、劳动复杂程度越高、对社会的贡献越大、工资待遇就越高的道理。由于这个问题与学生的切身利益相关,时隔30多年,至今还记忆犹新。这两件事说明,学生对政治课“真心喜爱、终身受益”是可以做到的。

三、有作为才能有地位

《意见》提出,高校要从相关各方面优先保障思想政治理论课建设、充分重视思想政治理论课教师,“确保思想政治理论课在高校教学体系中的重点建设地位。”

老同志认为,“确保地位”,领导重视是关键。思政教师是否有作为(成绩),也很重要。有作为才能有地位。据他们的回忆,合校前,原邯郸农专和医专社科部在全省同行中占有一席之地。原因是,两校思政课教学成绩突出,两校社科部主任分别荣获全国和河北省“优秀两课教师”;被省教育厅聘为专家组成员,参加全省高校“两课”评估和“三个代表”巡回演讲。当时两校思政课的“重点建设地位”得到落实。例如,医专领导考虑到思政课必须紧跟现实、备课时间多,规定该门课的课时费比业务课高15%,当时在全省是独一无二的。

实践证明,在思政教师岗位上同样可以干出骄人的成绩。思政教师除了要有道路、理论、制度这三个“自信”外,还应该有思政教师的职业自信。有了职业自信,才能成绩更大,地位更高。

四、思政课教师要参加社会实践

《意见》指出,要“建立中青年教师社会实践和校外挂职制度”,“推动高校哲学社会科学‘走出去’”。

 老同志现身说法,增强了青年教师参加社会实践的自觉性。

上世纪80年代初,邯郸地委宣传部为了推动经济体制改革,经常组织理论工作者深入基层搞调查,举办理论工作者、实际工作者、地县领导干部“三结合理论研讨会”。后来,相关文章先后分别在《红旗》杂志和《光明日报》发表,《光明日报》还配发评论,引起全国轰动。研讨活动一直持续到90年代初地市合并。原农专、医专的思政老教师作为理论工作者经常参与活动。

思政教师参加“三结合理论研讨会”,为改革鼓与呼,直接为社会做贡献;通过到基层做调查,努力沟通思政课堂与社会的联系,运用建设与改革活生生的事例阐明抽象的理论原理,运用从实际中概括出来的新鲜观点丰富教学内容,把改革开放的成果引入教学,使理论教育的根基深扎在实践的沃土之中,大大增强了思政课的吸引力、感染力和教学效果;一些教师根据调查结果或结合社会实际写作的论文,在较高级别的刊物发表或获得省级以上奖励,成为评定高级职称的重要依据。所有这些,说明了思政教师参加社会实践可以实现社会、教学、个人“三赢”。

老同志认为,目前应该探索新的历史条件下思政课教师参加社会实践的方法和途径。

责任编辑:关工委秘书处