首页 > 学习园地 > 理论研究 > 工作研究 > 正文

【福建省教育系统关工委 郭廷河】对爱国主义教育新视角与增强地方性内容的思考

 

对爱国主义教育新视角与增强地方性内容的思考

郭廷河

 

对中小学生进行爱国主义教育是个永恒的主题,在当下如何继续有效进行教育,值得认真探索。

爱国是公民处理个人与国家关系的基本道德准则。作为道德评价标准,爱国是多维度的,起码应包括:一是认同度,认同祖国的疆域和河山,认同所属民族和历史文化。二是忠诚度,对祖国的无限忠诚。三是责任感,作为公民对国家应尽义务与责任。四是奉献度,为祖国奉献自己的全部才智与精力。

(一)以往对中小学生的爱国主义教育,从国家对公民个人的角度讲得较多,如从祖国地大物博、历史悠久、山河壮丽、文明灿烂,以及国家建设辉煌成就,民生改善、家乡巨变等,以增强学生对祖国的认同感、自豪感和荣誉感;为公民提供良好生存环境、丰富的物质文化生活;为公民创设良好的发展条件和机遇;为公民提供各方面的保障等,以增强学生对祖国的依靠、感恩和忠诚等,这些都很重要,要继续联系实际深入进行教育。同时,从公民个人对国家的角度的内容要求则需要大力加强,引导学生认识爱国是公民对国家应尽的义务和责任,必须要对国家尽责任作贡献。

(二)在进行爱国主义教育时,必须引导学生认识个人与国家是紧密相连不可分离的。习近平总书记在参观“复兴之路”展览时说:“每个人的前途命运都与国家和民族的前途和命运紧密相连,国家好、民族好、大家才会好。”事实也说明没有任何人能脱离祖国和民族的前途命运而能实现个人梦想。

国家经历着不同阶段和不同时期,个人都应根据国家不同时期的任务,尽自己的义务与责任。

1、当祖国遭受外敌入侵时,要把实现报国之志融入抗击外敌入侵中。例如抗日战争时期,抗击侵略、救亡图存成为中国人民的共同意志,不少青年奔赴延安参加抗日,广大青年也响应“十万青年十万军”积极报名参军,投身于抗击日本侵略者的洪流中,保卫神圣国土。

2、在新中国建立后,为建设强盛国家,把实现救国之行融入祖国建设事业中。当时海外一批留学人员如钱学森、邓稼先、华罗庚等放弃海外优裕的生活条件和优越的科研条件回到祖国,为国效劳;在国内的如铁人王进喜、“杂交水稻之父”袁隆平等,他们都是在极其艰难困苦条件下,不懈奋斗,在祖国建设事业中作出了重大贡献。

3、当祖国处于改革开放时期,把培育建国之才融入改革开放的实践中。如上世纪七十年代末期恢复高考,成千上万青年进入大学,珍惜光阴,发愤苦读,掌握本领,培育出一批建国之才。在改革开放实践中也造就一批创业先锋。

4、当祖国进入建设创新型国家时期(2006年国家提出“到2020年使我国进入创新型国家行列”),把强国之愿融入建设创新型国家中,把个人聪明才智献给国家,如国际著名结构生物学家施一公、量子信息科学家潘建伟等全职回国服务,国内的世界夏玉米高产纪录保持者李登海,从农民成长为发明家的劳动模范王钦锋等,都以创新成就为祖国作出贡献。

5、在实现中华民族伟大复兴时,把个人梦想融入中国梦中。习近平总书记在欧美同学会成立100周年庆祝大会讲话时说,希望大家把自己的梦想融入人民实现中国梦的壮阔奋斗中,把自己的名字写在中华民族伟大复兴的光辉史册上。王永志按“国家怎么安排怎么干”,为了服从国家需要多次改变自己的专业,最终成为著名火箭导弹专家,获国家最高科学技术奖,既为国家作出贡献,也实现了个人梦想。

(三)在爱国主义教育中要增强地方性内容。人们大都有地域观念、地域心理,对自己的祖籍地、出生地、长期居住地发生的事更为关注,有一种亲近感,对其中爱国主义教育内容会带来某种亲切感并易于接受。因此,要重视地方性内容的利用。

今年在以纪念抗日战争胜利70周年为载体进行爱国主义教育过程中,要挖掘和充分利用福州地区的抗日战争珍贵史料。

1、引导学生了解抗战时期福州两次沦陷期间日本侵略者在福州的暴行。

2、引导学生了解福州人民英勇抗战的英勇事迹。

3、引导学生了解在全国抗日战场中的福州人。

4、引导学生了解在各个领域为抗日战争做贡献的福州人。

5、引导学生了解福州的“抗日世家”。

6、引导学生了解接受日本投降的福州人。

7、引导学生寻找抗日英雄,访问亲历抗战的老人,参观抗日遗址,积极参加各种形式的纪念抗日战争胜利70周年活动,从中领悟和接受教育。

      (作者系福建省教育系统关工委顾问、福建省关工委报告团成员)

责任编辑:关工委秘书处