首页 > 学习园地 > 理论研究 > 工作研究 > 正文

【清华大学关工委 冯虞章】感想与希望——纪念清华大学TMS协会成立20周年

感 想 与 希 望

——纪念清华大学TMS协会成立20周年 

清华大学关工委 冯虞章

 

还记得20年前在大礼堂参加TMS成立大会的情景,同学们饱满的政治热情使我深受鼓舞。“学马列,求真知,胸怀天下事,早立悠悠报国志”,“懂理论,重实践,心系大众苦,渐成拳拳为民心”。协会在实践中凝练而成的这一导向,又使我看到了在饱满政治热情背后的深沉与理性。在参加了协会的多次活动尤其是有的基层举行的对错误思潮的评析活动后,更感到当今的青年一代是大有希望的。

我想,协会里的许多同学,大批的骨干,正在践行着扣好人生“第一个扣子”的要求。2014年五四青年节,习近平总书记在同北大师生座谈时,把青年时期正确的人生价值观的养成,比喻为“穿衣服扣扣子”,他说:“如果第一个扣子扣错了,剩余的扣子就都会扣错,人生的扣子从一开始就要扣好。”对于怎样扣好“第一个扣子”,他言简意赅地提出了“勤学、修德、明辨、笃实”的要求。我们协会里的众多同学,在学习本专业的科学文化之余,坚持学习马克思主义理论,关心国家大事和人民群众疾苦,注重社会实践和明辨重大是非,培养远大志向和高尚情趣,可以说实际上是在做着扣好人生“第一个扣子”的功课。青年的价值取向决定着未来整个社会的价值取向。因此,协会的工作和活动是很有意义的。20年来,在学校党团组织的关心与支持下,协会与时代同行,薪火相传,茁壮成长,在校内同学中产生了良好影响,确实值得祝贺。

纪念协会成立20周年,在充分肯定它的方向和成绩的同时,我相信主持总会和各分会工作的同学会很好总结存在的问题和不足,研究解决的办法。我认为,总的说来我们在“勤学、修德、明辨、笃实”方面还有不少差距。这里,我试就青年同学如何在复杂的意识形态领域斗争中更好地明辨是非的问题,谈几点想法和希望。

首先,要注意排除所谓“淡化意识形态”、“去意识形态化”的影响,关心国家意识形态安全问题。

校内外都有一些人,由于不能正确总结历史经验等原因,走到了所谓“淡化意识形态”和“去意识形态化”。这种倾向难免也会影响到我们的一些同学。要看到,“淡化意识形态”倾向的危害是很大的。它一方面会大大削弱马克思主义意识形态对一些人的教育作用和影响力,一方面又会使他们在错误思潮面前失去警觉而容易受其影响。事实上,大学生和研究生,高校教师,都这样那样地生活在意识形态领域各种思潮互相交汇、激荡、交锋的环境中。一次座谈中,我问边上同学:“平时看不看网络?”回答说:“不敢看”;我又问:“为什么?”回答说:“一看就搞不清楚。”这说明,你想回避意识形态,意识形态问题还是会找上门来的。所以,问题不在于是否能够完全回避意识形态问题,而在于要采取科学的态度正视这个问题,运用马克思主义的立场、观点、方法来明辨是非,保持正确的立场和方向。

当下,互联网把境内外、校内外连通起来,正能量和负能量,包括国际敌对势力的思想文化渗透,各种资产阶级自由化思潮,以及其他违反四项基本原则的言论,都会传入校园。就错误思潮而言,若干年来历史虚无主义思潮肆意颠覆我们立党、立国的根基,新自由主义、“宪政民主”和民主社会主义、“公民社会”等思潮进而从经济、政治、社会等领域抛出一些人要求改旗易帜、把中国纳入资本主义轨道的主张。而各种错误思潮又纷纷以所谓“普世价值”作为理论支撑和理论包装,借以蛊惑人心,并企图以“普世价值”论动摇党的思想理论基础,如此等等。由于资产阶级自由化作为一种社会思潮有其自身的思想渊源,并存在着重大的政治原则问题同思想理论问题相交织,尖锐的意识形态问题同现实生活中的某些实际问题相纠结,以及在有的问题上右的东西也和“左”的东西相贯通等情况,意识形态领域的斗争是非常复杂的。我们不能要求所有同学,但希望有一部分同学能够从国家意识形态安全的高度,从必须维护、巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位和全国人民团结奋斗的共同思想基础的高度,来重视意识形态问题,充分认识意识形态领域斗争的严重性,复杂性,深刻性,从而激励自己更好地提高明辨是非的能力,这对于社会主义事业接班人的成长是非常重要的。

第二,要自觉从马克思主义理论中获取明辨是非、评析错误思潮的思想武器,尤其是要努力掌握马克思主义的历史分析和阶级分析的方法。

我们明辨是非的强大思想武器,是马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系。这里着重说一下掌握马克思主义的历史分析和阶级分析的问题。

什么是历史分析和阶级分析?列宁说:“在分析任何一个社会问题时,马克思主义理论的绝对要求,就是要把问题提到一定的历史范围之内。”这可以理解为就是马克思主义历史分析方法的根本原则。比如怎样认识新中国的历史,就要“把问题提到一定的历史范围之内”,把握基本的历史联系,把今天的中国放到近代以来中国和世界的历史中去比较和考察。这样就能更好懂得,找到一条实现中华民族伟大复兴的正确道路是多么不容易,我们在这条道路上取得的举世瞩目的成就是多么弥足珍贵,从而有力回答历史虚无主义抹黑、否定党和新中国历史主流与本质的种种论调,增强沿着中国特色社会主义道路前进的理论自信、道路自信、制度自信。列宁又说:“必须牢牢把握社会划分为阶级的事实,阶级统治形式改变的事实,把它作为基本的指导线索,并用这个观点去分析一切社会问题,即经济、政治、精神和宗教等等问题。”这大体上就是我们说的阶级分析的方法。如就一些人鼓吹的“普世价值”论来说,这是一种以否定人的社会性、阶级性的抽象人性论为思想基础,用“普世”名义包装起来的西方资本主义国家的主流价值观,是一些鼓吹者试图用所谓“普世价值观”来改造中国、使社会主义中国改旗易帜的一种社会思潮。淡化和丢弃阶级观点和阶级分析,是使得一些人看不清“普世价值”论的政治实质,引起许多思想混乱的一个重要原因。

历史分析与阶级分析的方法在马克思主义理论中是内在统一的。只要认真读过《共产党宣言》的同学,就可以体会到这一点。由此也可以懂得,马克思主义的历史分析和阶级分析并不是给我们提供一个现成的公式,而是教我们一种认识问题的科学方法。

坚持这种历史分析和阶级分析,才能帮助我们透过表面现象、认识复杂的社会问题的本质。在意识形态领域斗争中保持清醒的头脑,明辨基本的是非界限。

第三, 明辨是非,激浊扬清,需要开展讨论和争鸣。

正确的东西是在同错误的东西斗争中发展起来的。大家一起来对错误思潮进行剖析和批评是争鸣,这会促使我们钻研问题,进行必要的调查研究,提高自己分析问题的本领。同学之间开展自由讨论和争论,有助于认识的深化和共同提高。不要怕接触错误的东西,需要有一点的反面教材。毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》一文中说:“同错误思想作斗争,好比种牛痘,经过了牛痘疫苗的作用,人身上就增强免疫力。在温室里培养出来的东西不会有强大的生命力。”他又说:“正确的意见如果是在温室里培养出来的,如果没有见过风雨,没有取得免疫力,遇到错误意见就不能打胜仗。因此,只有采取讨论的方法,批评的方法,说理的方法,才能真正发展正确的意见,克服错误的意见,才能真正解决问题。”这样,才有利于同学中生动活泼的政治局面的形成,有利于学校中马克思主义思想阵地的巩固,也有利于今天的同学中将来在出现各方面优秀人才的同时,也有一批人能够成长为新一代的马克思主义者。

(摘自《清华大学关心下一代工作通讯》第28期)

责任编辑:关工委秘书处