首页 > 学习园地 > 理论研究 > 工作研究 > 正文

深入开展大学生社会实践努力引领大学生健康成长

《深入开展大学生社会实践、努力引领大学生健康成长》一文的领导批示

 8月1日,李长春同志批示:“东莞市关工委连续多年利用暑期组织大学生参加社会实践,有效协助院校加强和改进大学生思想政治教育的经验很好,教育部可总结推广一下,在光明日报、中国教育报可宣传他们的经验。”

8月6日,刘延东同志批示:“请贵仁同志落实长春同志批示精神,推动院校发挥好关工委的作用,进一步加强和改进大学生思想政治工作。”

8月12日,袁贵仁同志批示:“长春同志批示充分肯定东莞市关工委利用暑假组织大学生参加社会实践的做法和经验,这对于关工委的工作和大学生实践工作有重要的意义,要认真总结推广。请新闻办协商光明日报、教育报等予以宣传推广。”

  

深入开展大学生社会实践努力引领大学生健康成长

东莞市关工委

我市关工委在市委、市政府的领导下,在省关工委的指导下,配合团市委和院校,扎实有序地认真组织暑假回乡大学生,就地、就近、就便参加社会实践活动,有效地协助院校加强和改进大学生思想政治教育,引领大学生健康成长,促进大学生毕业后就业创业。下面分三个方面汇报我们的情况。

一、不断学习探索、逐步提高大学生社会实践水平

2004年8月26日,中共中央、国务院下发了《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16号)。16号文件系统鲜明地对新时期如何加强和改进大学生思想政治教育工作,作出了周密部署和全面动员,指出“深入开展社会实践,是大学生思想政治教育的重要环节”,“也是拓展新形势下大学生思想政治教育的有效途径。”我市组织大学生暑期社会实践活动是在2003年开始的,也经历了由浅入深、从不大自觉到比较自觉开展的过程。这一年,大学扩招后,我市大学毕业生比1993年增加了5.8倍。市关工委调研发现,应届毕业生失业率达7.8%,高于社会登记失业率。其中因岗位、工资等原因不愿就业的占59.2%,就业后不干的占42.4%,就业的大学生中到企业工作的只占19.7%,而且有埋怨情绪。调研中还发现我市大学生的主流是积极、向上、健康的,但面对社会现实时因一知半解而产生不满情绪,并发泄到怨学、怨岗上。我们认为,大学生要成长成才必须要加强和改进思想政治教育工作,这工作虽然已经有了院校课堂教育这条主渠道,但通过走进社会去实践锻炼,应该也是一条好渠道。市委肯定了我们的调研和认识,指示我们协助团市委在青年创业就业工作中,组织暑假回乡大学生开展社会实践活动。当年,我们发动了一百个企业作为大学生社会实践基地,主要组织大学生到企业实践,为大学生毕业后就业起了一些铺垫作用。即便是如此简单,然而,大学生、学生家长乃至各级党政领导,对这种实践活动都很感兴趣,关工委的关爱工作也尝到了甜头。

我市的大学生社会实践活动,得到了省关工委的及时关注和大力支持。省关工委和省高教厅、团省委的领导多次来莞检查指导,亲力亲为,给予我们极大的关怀和鼓励。2004年,也就是16号文件下发的当年,省关工委高屋建瓴、审时度势,根据新形势的要求及时地把我们的创业实践活动,带上了贯彻16号文件的轨道,并与我市的党政领导及相关部门和关工委一起,不断学习,不断探索,不断总结,不断创新实践活动的新途径,新方法,不断增强社会实践活动的时代感和实效感。当年,省关工委具体指导我们,把大学生创业实践活动扩展概括为以“十个一”为内容的社会实践活动。(“十个一”:听镇街领导作形势政策报告、听民营企业家介绍创业经验、访问基层干部和老人并调查建国前后和改革开放前后变化、到企业实习、为当地群众做好事、提合理化建议、开展社会调查、参加体力劳动、参加当地群众健康文娱体育活动、写参加社会实践心得)。引领大学生从思想认识上解决世界观,人生观和价值观的问题。

2005年以来,我们继续学习贯彻中央16号文件精神,同时结合学习胡锦涛总书记“八荣八耻”讲话,学习党的16届六中全会和十七大的精神,不断总结社会实践经验,进一步认识到,大学生社会实践活动必须坚持用社会主义核心价值体系来引领,让大学生从实践活动中得到切实的锻炼,更加坚定理想信念,提升道德素质和现代文明素质。这几年,我们在活动中紧紧围绕着马克思主义指导思想,中国特色社会主义共同理想,以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神和“八荣八耻”道德规范的要求,联系实际,围绕党政工作中心,每年突出一个主题,选好一个切入点,抓好一批亮点,让大学生在实际上,在基层里,在群众中接受教育,增长才干,作出贡献,增强社会责任感。近年,我们学习实践科学发展观,“急党政所急”、“想大学生所需”,“尽关工委所能”,在社会实践中帮助大学生践行社会主义核心价值体系,端正就业观念,激活创业精神,推动大学生毕业后就业创业,成为服务党政“保稳定,保民生,保发展”中心工作的一个切入点,获得市委、市政府的肯定“深得各界好评”。

二、社会实践是促进大学生健康成长的有效途径

七年来,我市大学生社会实践活动,扎扎实实地深入开展,引领大学生健康成长发挥了一定的作用。

一是开展以爱国主义为主题的社会实践活动,帮助大学生树立勤奋学习、报效祖国的志向。

东莞是我国近代史的开篇,又是华南地区最早建立党领导下的抗日武装和抗日敌后根据地的地方,爱国主义教育资源相当丰富。我们组织大学生参观各种类型的爱国主义教育基地,如鸦片战争纪念馆、海战馆、东江纵队纪念馆、袁崇焕公园等、访问东纵老战士,听“三情”(国情、社情、民情)读“三史”(党史、国史、村史),围绕爱国主义主题,每年抓住一个重点开展实践活动。如2008年提出“中国加油、青春飞扬”为主题词开展实践活动。莞城街道等镇区大学生上街募捐,支援四川灾区。寮步镇大学生探望在钰讯电子厂实习的80多名北川学子,深切慰问。东莞理工学院6000多名共青团员交了特殊团费。常平镇700多名大学生,组成义工队伍,协作疏散因雨雪冻灾每天滞留在火车站的8万多名农民工,突显了我国“一人有难众人帮”的民族优良传统。2009年我们又以“我爱我祖国,实践促成长”为主题词,引导大学生大唱时代主旋律。凤岗等镇大学生开展以“青春与祖国同发展”为题的“三史”、“三情”教育,举办爱国主义教育知识竞赛。大岭山镇大学生以东纵纪念馆为阵地,组织大学生“重走东纵路”,继承革命传统,激发大学生的爱国情感。大朗镇100多名大学生在东江纵队当年与日寇惨烈战斗的现场,面对烈士纪念碑重温入团誓词。

大学生在实践活动中,把爱国主义、社会主义和党的领导统一起来,把爱国主义作为始终高扬的光辉旗帜。“祖国在我心中”,“人民在我心中”成为共识,“一切为了祖国”成为共同志向。大学生何凤婷等参观陆河老区,为在大革命时期作出重要贡献的陆河人民,仍然这么奋进,自己却住高楼坐小车仍感命苦,深受教育,感悟切切,表示要端正自己对人生的看法,心向祖国。他们纷纷掏出钱包,共捐出52000元给陆河县扶贫助学。大朗镇大学生彭志成第一年高考落榜,第二年分数刚入围考上了东莞理工学院。入学后,成绩不理想,数学不及格,其他科目也仅是60来分。他每次实践活动结束回到学院,都增添了学习动力。一次实践活动,他访问了200元起家的青年企业家李德峰得到教益,决心像李德峰那要克服困难。他更加积极工作、勤奋读书,学习有了很大进步,被选为学院学生会副主席,获得学院的奖学金,后来入了党。

积极争取加入中国共产党,体现当代大学生在表达爱国情怀上更加理性。他们在实践活动中,激发爱国热情,坚定理想信念,纷纷要求入团入党。我市19个镇街经调查,大学毕业生入了党入了团的占85.5%,其中党员占15.8%。大朗镇134名本科毕业生全部是党团员,其中党员占38%。他们知道自己因使命而存在,为使命而献身,决心用理想信念的明灯,照亮人生的道路。

二是开展以“三深入”为主题的社会实践活动,帮助大学生树立艰苦奋斗、奉献社会的精神。

我市改革开放30年来,取得丰硕成果,有物质方面的也有精神方面的,都是社会实践的好教材,然而必须要到实际中,到基层里,到群众中去寻找,才能揭示成果中精神方面的东西,如艰苦奋斗精神,奉献社会精神,锻炼成长、实在做人和自我感悟等自律精神等等。因此,我们每年都以“深入实际、深入基层、深入群众”作为主题开展实践活动,让大学生在“三深入”中学习、锻炼和陶冶。

到企业去、到基层去实践。全市去年共有3161名大学生参加了这项活动。石排镇组织大学生进行岗位助理实践,即一人一岗跟一师,采用实名制。去年,该镇组织219名大学生,开展17类助理岗位实名实践活动。大学生在基层跟师傅得到言传身教,师傅的勤劳,刻苦、奉献精神,大学生历历在目,紧记在心间。大朗镇大学生罗用酬是学习财务会计专业的,家庭较富裕,住有洋楼、冷气,还开办一家纺织厂。他怕人会说他是“老板仔”,于是,他到另一家针织厂劳动实践。他在生产第一线同工人“三同”,车间温度高达30多度,缝制一件衣服累得满头大汗,要摆弄个把钟头,而工厂员工仅用10多分钟就可以了。他休息在工人宿舍,睡木架床,吃粗米饭,六人共用一把吊扇,就这样和大家一起生活工作了半个多月,期间还与一位叫小强的工友交上朋友。小强因家贫辍学,可在艰苦的劳动环境中,仍刻苦复习,报考成人高中,这令罗用酬感动,也令罗用酬惭愧。他说:我感到羞愧,但更多的是觉醒,工人师傅奉献精神和社会责任感永远鞭策着我前进。他感到象给人生充了电,学习大有长进。前年他毕业了,考入银行在最基层工作,点数货币,一分钟要数完整叠人民币,把手割破了仍坚持不懈,在成长的道路上迈出了可喜的一步。凤岗镇大学生邹苑霜,因没能处理好一份电脑文档,一位老职工跟他说:“你还上过大学的,这么简单都搞不好,我来帮你。”小邹的心刺痛了,感悟到企业是个非常锻炼人的地方。她感慨地说,“三深入”帮了我,使我真正知道人是需要锻炼才能成长的,大学生也必须要脚踏实地学习,才负得起社会责任。

组织大学生到社会去调查研究。去年全市共有2141名大学生组成了107个调查组,在“五老”辅导下进行社会调查,写出了涉及到经济、教育、治安、环保、社会保障及和谐社区建设等热点为题的调查报告204篇。大学生社会调查结合实际自定题目,紧靠实际,紧靠基层,紧靠群众,从调查中了解社会,陶冶精神。如石龙镇23名大学生在作《石龙镇农村大学生毕业情况》、《当今对大学毕业生的要求》调查时,走遍七条村和三个社区,接触了489名群众,了解和反映家乡实际情况,为党政改进民生献言献策。常平镇大学生袁凤兰在参加《党内基层民主建设情况》的社会调查时,深入农村基层,与干部群众座谈,了解基层工作,加深了对农村现实的思考,亲身感受到“基层需要的并不是只会讲问题的人,更需要会解决问题的人”。回校后她更注意在书本知识和实际的结合上下工夫。沙田镇大学生邵佩环对家乡征地建虎门港不了解,居民对拆迁意见颇多,她参加虎门港建设的调查,了解了建港工程的需要和港口的前景,分析了群众的实际要求之后,她与拆迁办同志一起去做拆迁户的工作。他说,这样学到了实实在在的知识,老老实实的办事作风,一句话,就是做人要实在!

“三深入”为主题的社会实践活动,方式不断延伸,如访问敬老院、组织大学生参加志愿服务活动等。去年,全市有347名大学生到扶贫区域,有9798名大学生到敬老院等场所参加了志愿服务活动。在实践中,大学生从中受到的教育,是“润物细无声”“潜移默化”的。大学生何志忠在服务敬老院活动中,听着一位接近80岁的老革命诉说过去和今天,他握着这位老人沧桑而有力的手,为他曾为社会做出重大贡献,而今天的诉求却又是如此的简单:个人无他求,盼学子成才。他感恩之心油然而生。他今天已是市人民医院一名医生了。他记住了老人,记住了责任。他感到自己比以前成熟多了。他坚持每隔一两个月拜访一次敬老院,而每一次拜访都令他想起那次活动那位老人给他心灵的触动。他感激地说,在“三深入”中接触的人和事非常纯真,他们蕴藏着无限的精神财富,每一点都可成为我们成长的精神支柱,“三深入”是一条教育育人的康庄大道,也是成长的必由之路。

三是开展以“荣辱观”为主题的社会实践活动,帮助大学生树立崇高的道德品格和崇高的价值取向。

我市大学生生活在现实的环境中,大多数少接触社会实际和劳动群众,对于何为荣,何为耻,何事为荣,何事为耻,在现实生活中了解不多,体会不深。“荣辱观”为主题的社会实践活动则成为大学生历练明荣知耻的好平台,认真学习胡锦涛总书记 “八荣八耻”论述的大课堂。它帮助大学生养成优良品质,认清人生价值,树立崇高的价值观念,正确把握价值取向。我市去年有15443名大学生参加社会实践,占大学生总数的81%,其中每年有5000多名大学生在社会实践中“走上生产第一线”,接受劳动群众的熏陶。长安镇组织大学生开展“我与环卫工人的一天”为题实践活动,已经坚持多年了。活动中大学生同环卫工人一起上街清扫垃圾。在环卫工人那种不怕艰苦、甘愿平凡、默默贡献的精神感悟下,跟环卫工人建立深厚感情,他们在总结中写到:当人们还在熟睡时,他们就在大街上刻下一步一步的脚印,在草坪中滴下一滴一滴的汗水,在这平凡的岗位上创造着人人关心的社会价值,谁能说他们的工作不光荣?是的,这就是人生的价值!社会是需要有人从最小处最低处作出奉献才能发展的。莞城区大学生何仲斌毕业后选择嘉龙集团公司工作,现已担任集团策划部主任。在社会实践初时,他参加组织义务捐血、清洁卫生死角、探望老人等工作,心里总感到很简单又辛苦。后来实践活动接触的事和人多了,一位老职工跟他说,人应怀着怎样的心态做事:只要感到应该做的事,不论大小,高低、贵贱、都要尽力去做,这样做人苦是苦一点,但就做得踏实、磊落!之后,他琐事不厌烦、低层的事不厌卑、苦事不厌累,以荣为乐,主动做好事,把握正确的价值取向,端正做人做事的态度。凤岗镇大学生廖静君毕业后到一个路桥收费站做收费员,对司机的询问热情指引,把为人民服务的大目标移到身边来做,感到很充实。虎门镇大学生欧桂锋在华中科技大学同济学院学医,在社会实践中,他想,若能使普通群众注意卫生而得健康则是个大事情。自己本是农家子,感恩之心不可无。毕业后他到村综治组当上一名办事员,一方面为群众治病,一方面带着村民清垃圾、治污水,同村民建立感情,1500村民大家选他当村小组长。他不负众望,用了三年(到2008年),村小组经济总收入达到1664万元,增长14.6%,同时大打“卫生仗”,村貌大变样,绿树成荫,宜居宜商。他深有感慨地说,社会主义核心价值体系和“八荣八耻”要求都是指引人生做人做事的正确坐标,把个人选择放到坐标上,有价值没价值,是荣是耻就一清二楚,我做的就有价值,就是荣耀。

四是开展以“就业观”为主题的社会实践活动,帮助大学生理性择业就业创业。

2009年,我市应届大学毕业生已达18000多人。虽然我市有数万家外资和民营企业,但外来劳动者多,大学生就业的期望值又高,且缺乏理性,尤其不大愿意到生产和服务性企业就业,大学生就业形势仍然是严峻的,成为社会、家长以及党政领导十分操心的问题。

在七年的大学生社会实践活动中,我们始终注意到“理性择业就业创业”这个问题。因此,我们着力帮助大学生树立正确的就业观,把志存高远与脚踏实地结合起来,把大学生实践活动同创业就业结合起来,把提高大学生的就业率作为围绕党委、政府“保稳定、保发展、保民生”中心工作的工作切入点,开展了多种多样的以就业观为主题的社会实践活动。组织大学生与已就业的师兄师姐座谈,学习他们适应社会现实,既敢于求上进,又能安心做基层工作的就业心态;组织大学生听有关部门宣讲就业政策,举办就业创业培训班和创业成功人士报告会,采访成功企业家、事业家启发创业;提供就业信息,进行就业心理辅导;组织大学生到对口企业单位见习、体验;镇街免费为大学生提供摊位,让大学生开展商贸第一桶金的实业尝试等,提高大学生动手能力和就业创业能力。

通过实践活动,大学生的就业观发生了很大的变化,理性择业意念明确提高,认识到:就业创业是人的生活需要,是人的社会责任,是人的尊严,是人的德智体美外化的必要体现,必须理性选择。石排镇大学生采访12位创业成功的企业家并编写《彩虹总在风雨后》一书,成为大学生爱不释手的就业创业读本。道滘大学生蔡月艳在天津大学读英语翻译,并考到了英语专业八级,毕业后被聘到镇外经办工作,她很满意,但后来因工作需要,组织改请她到社区基层负责妇女工作,此时实践活动中千百个师兄师姐的就业创业形象出现在她的眼前,她欣然接受任务赴职,并不断告诫自己,要脚踏实地,好好工作,如果是金子,放到哪里都会闪闪发光的。从中南财经政治大学毕业并获得法学学士学位和管理学士学位的香玉芳,因成绩优秀,被保送到外交学院攻读国际法硕士,毕业后并被聘为中国中信银行涉外律师,有可观的收入。但由于在社会实践中她确立了要建设家乡的信念,此时家乡的基层法院工作也需要她,在就业有可选择的情况下,她理性地选择了放弃留京,回到家乡任基层法院工作,从基层积累一些实际知识再去攻读硕士。麻涌镇大学生丁笑如在暨大读了七年企业管理,获得硕士研究生的学位,毕业后,理性地选择当“村官”。洪梅镇大学生黄晓云在大学读完国际商务,毕业后当了一名动物防疫员。她们都说:“就业观”的主题活动,让我们取得了“真经”,更加实际,更加理性。

择业就业创业,需要能上则上,能上能下,不一定要高阶、高薪、高扬,要从低层做起成为大学生的共识,大家说,进入社会要敢于克服困难倒是千真万确的,这永远是成功的强劲基础。麻涌镇大学生罗镇安、陈卓元、陈仁斌合资创业,办了一间生产环保加气混凝土砖块的企业。试产时,他们每天要在恒温摄氏45度的预氧间观察胚体状况。企业刚上轨道,又遭遇金融海啸,创业路举步维艰。他们所学的专业与他们的创业项目不直接对口,技术攻关更困难。他们在镇关工委老同志的鼓励下,回顾学到的本领,实践的锻炼,工人师傅同困难打交道的事例,更加鼓足干劲。他们对事业的执着,在生产线上的勤奋,连续熬了几个月,日夜通宵奋战,通过了生产稳定性能优越产品和先进技术走差异化的考核,通过了ISO质量体系认证,产品市场打开了,被评上“民营科技企业”,被市邀请介绍经验。他们说:“创业并不是做什么老板,而是你要实实在在克服困难,做出你要做的事业来。” 

经过社会实践活动,我市大学毕业生就业创业有几个变化:一是就业率稳定。据东莞理工学院的统计,毕业生就业率达98%以上。各镇街统计大学生当年就业率92%以上,其中石排达到98%。二是就业结构明显变化。大学生到企业就业人数明显增加,中堂镇就业大学生411人,到企业的占45.7%;该镇潢涌社区大学毕业生323人,100%就业,其中到生产服务性企业的245人,占75.9%。三是在岗大学生升职较多。中堂镇潢涌社区在企业就业的大学毕业生被提升为管理人员占73.9%;凤岗镇雁田村2005年以来到企业工作的大学生都当上管理人员,其中90%都当了厂长。四是敢干创业自主经营的增多。如上述麻涌镇的罗、陈,陈三位大学毕业生联合成功创建了民营科技企业,石排大学毕业生黄沛良创办东莞时域科技有限公司等等。大学生就业创业也活跃了党政的各项工作,石排镇一位干部说:“我当了十多年干部,参与大学生社会实践活动后,第一次得到了群众的表扬。”

三、深入开展大学生社会实践活动的几点体会

我市开展的大学生社会实践活动,社会各届普遍反映良好,党和政府的做法得到群众赞誉,大学生得到了锻炼,也促进了社区建设的发展。这活动怎样才能持之以恒,扎实深入地发展?我们有八点体会:

第一、必须坚持以中央16号文件为指引,努力地不断深化大学生社会实践活动的认识。这是地方党委、政府配合院校加强和改进大学生思想政治教育的作为,是责无旁贷的,也是用社会主义核心价值体系引领大学生成长成才的必由之路。七年来的实践证明,没有正确的认识,大学生实践活动是搞不好的。

第二,必须建立“党委主导、团委(院校)主抓、部门配合、关工委指导”的领导机制。市、镇(街道)成立“大学生社会实践活动领导小组”,由党委副书记或分管领导任组长,有关部门领导参加。在党委主导下,有条件的机关、企业、事业单位、社区都参加进来,为社会实践活动提供服务。从七年的实践看,在暑假期间,相对集中15天左右的时间,由党委主导这项工作是可行的。实行了这种领导体制,对社会实践活动起到了关键的保证作用。

关工委的“五有”组织建设落实是关工委指导活动的一个基础性条件。我市的32个镇街,32个镇街教办,559个社区、村全部建立了关工委,还有60%的自然村,80%中、小学,二所院校、20个委办、4个公安分局和一个外资企业也建立了关工委,党委、政府对关工委的工作认识到位,分管领导到位,协调到位,支持到位,把关工委的工作纳入议事日程,纳入组工考评,纳入财政预算,纳入人事安排。

建立“三级联动,属地管理”的运行机制也是十分重要的。我市的一个特殊情况,是行政村一级平均拥有在校大学生60-70人,虎门镇有3000在校大学生,平均每村达97人。在市、镇两级统筹安排下,实行行政村属地管理,保证了社会实践有序有效运行,各项活动得到落实。

第三,必须坚持大学生自我教育、自我管理、自我服务原则。这一原则的集中体现是以镇为单位,由团委牵头成立“大学生成长促进中心”,通过在学生中竞争上岗,形成实践活动的核心队伍,在各级团组织的帮助指导下,由这支队伍负责活动的策划、组织和实施。“大学生成长促进中心”每年换届,当年暑期实践活动行将结束时,完成换届工作,并由新的核心队伍完善下一年度实践活动的各项前期准备。

第四,必须坚持“深入实际、深入基层、深入群众”的要求和就地、就近、就便活动的原则,深入开展体验教育,社会调查,就业实践,素质拓展和志愿服务等形式的实践活动,使实践活动更加贴近社会,贴近生活,贴近实际。这是我市大学生社会实践活动的重要特点,也是可持续的重要环节。

第五,必须组织起一支辅导队伍。各级关心下一代工作委员会是这支辅导队伍的中坚力量,在社会实践活动中,发挥出特别的、不可替代的作用。我市现有辅导队伍1534个,19500人。从2003年开始,省关工委原主任方苞同志就发现了关工委指导大学生暑期社会实践活动的现实价值,几年来,他率领省关工委的工作班子成员,深入到东莞一半以上的镇(街道)作调查研究,蹲点解剖,不断探索规律,总结规律,总结经验,保证了这一工作不断完善,直至比较成熟。张帼英主任上任不久,专程来东莞指导关工委工作。去年三月,她听完汇报后,立即到石排镇亲历其境作调研,与大学生亲切座谈,并与我市刘志庚书记定下开今天这个会,对我们关工委指导实践活动提出新的更高的要求。市关工委的常务班子成员,坚持数年,实行分片联系,具体指导,始终掌握住实践活动的发展方向。基层关工委广泛发动农村“五老”成员,特别是老干部、老教师、老公安,参加到实践活动和青少年校外活动的指导服务中去。

在实践活动中,各级关工委成员与学生“形影不离”,为学生作革命传统教育,新旧社会、改革开放前后对比教育,人生观、价值观教育,创业就业教育,引领学生下村进厂调查、实习,帮助学生总结经验解决难题,为学生的活动出谋献策,跟进学生的实践进展,为学生做协调联络工作。老同志的无私付出,学生感激至极。石排镇100多名大学生在实践活动结束时写下实践心得,其中,有30多位在心得中由衷地表示了对老同志的崇敬之情:“他们‘奉献青春献白发’,学习老同志的高尚品格和情操,是我参加社会实践的第一收获”。“在他们身上,我认同了共产党。本来,共产党就是那么的纯粹,除了惠福于民,没有一己之利。”“目睹老同志对大学生的感情,我的血液在沸腾,一切私心杂念被溶解了,真正感悟到人生的价值。”

第六,必须建立起一批实践基地。做到有牌子,有实习岗位,有专人指导,有总结评估。实践基地以企业单位为主,也有农村等基层单位。我市现有实践基地623个,可同时向6000多名大学生提供实践岗位。实践基地要各方面作周详安排,并帮助大学生撰写实践报告,组织公司高层管理人员参加实践学生的答辩会,让学生受到教育。

第七,必须在社会实践中做到地方与院校互动,形成有机的结合。石排镇邀请北京大学、中山大学的教授、博士生、研究生参加本地大学生的实践活动是一种尝试。近年来东莞理工学院以本地生为主,分镇街组成32个小分队,分别与镇街团委结合,统筹安排、分项活动,效果不错。

第八,必须坚持用效果来检验活动,建立总结交流,成果共享,以果寻根,加强宣传的制度。

2010年7月10日

责任编辑:关工委秘书处