首页 > 学习园地 > 理论研究 > 工作研究 > 正文

关于扶持大学生中的自学组织,引导他们学习马克思主义中国化最新成果的情况报告

 

“关于扶持大学生中的自学组织,引导他们学习马克思主义中国化最新成果的

情况报告”的领导批示 

中共中央政治局常委李长春同志批示:“大学生的学习热情难能可贵,吉林高校关工委的工作更应赞扬。请中宣部支持他们的学习热情,《复兴之路》专题片之类的辅导教材可提供一些。中央重点媒体可报道他们的经验,特别是学习的效果。”

 

 中共吉林省委副书记王儒林批示:“这是我省的一个创造,很有意义。要进一步加强对这项活动的领导,不断引向深入。”

 

 中共吉林省委常委、宣传部长荀凤栖同志批示要:“把大学生组织做为我省高校理论学习重点、特色来抓。”

 

 

关于扶持大学生中的自学组织,

引导他们学习马克思主义中国化最新成果的情况报告

吉林省关工委    吉林省教育关工委

现将我省高校关工委和大学党委多年来积极扶持大学生中的自学组织,引导他们学习马克思主义中国化最新成果的情况报告如下。

一、关注的学生的政治需要,因势利导,推动大学生自学组织的发展

我省大学生自学组织是从原长春地质学院(现吉林大学地学部)开始兴起的。1989年春夏之交那场政治风波后,受国际上苏联解体、东欧剧变和国内资产阶级自由化的影响,使一些大学生感到困惑,产生了马克思主义还灵不灵,社会主义还行不行的疑问。还有些学生进行思考和研究,想从理论上找答案。这年9月20日,林丛副教授讲完一节马克思主义原理课后,岩化系张同港同学走到林丛教授面前,充满真情地说:“林老师,我们几个同学成立一个马列主义学习小组,请您当指导老师,您看行不行?”林老师听了学生的话感到这太可贵了,当即表态:好啊,我支持你们,我来给你们讲课。林老师认为,学生建立自学组织,反映了学生对政治的需要,这是大事、好事,立即向学校党委作了汇报。党委负责同志说:“林老师请您一定把这个小组抓好,有困难帮助你,这是思想政治教育的根本。”由于党委重视,学习小组很快发展到36人。这时林丛老师建议把学习小组改名为M.M学习研究会(即马列主义、毛泽东思想学习研究会),还帮助他们制定了章程,指导学生学习《共产党宣言》等马列主义原著,亲自为他们作辅导。1991年学校建立了关工委,林丛老师作为关工委秘书长大力扶持、亲自指导全校M.M学习研究会工作,到1994年在校会员达到3000多人,各院(系)都建立了分会,会员们通过学习,理论水平、政治觉悟明显提高,写出了三千多篇论文,出版了论文集《铸魂》,有300多名会员光荣滴加入了中国共产党,占同期入党学生的94%。2004年M.M学习研究会的经验得到了原中央政治局常委李岚清和原省委主要领导的肯定和赞扬,《中央电视台》、《人民日报》、《光明日报》、《中国教育报》和省市新闻媒体进行了宣传报道。教育部关工委召开了部分大专院校参加的现场会,省关工委和高校关工委通过多种形式推广了他们的经验。M.M学习研究会成为大学生学习马列主义理论的火种很快传播开来,全省许多大学生建立了自学马列主义组织,形成了大学生自觉学习马列主义理论的良好局面。全省28所大学中有27所大学建立了4345个自学组织,参加自学组织的大学生144059名,占大学生总数的39.44%。

二、以马克思主义最新成果为主要内容把大学生自学组织的学习活动逐步引向深入

M.M学习研究会初创时期,主要是学习马列、毛泽东原著,党的十五大后,重点学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和胡锦涛总书记提出的科学发展观。回顾20年来全省大学生自学组织的学习,主要有三个特点:

坚持学习原著为主,辅以相关内容的专题报告。关工委在指导大学生自学组织学习中,始终坚持以学习原著为主。吉林大学朝阳校区关工委指导大学生学习原著19年。开始阶段主要学习《共产党宣言》、《哥达纲领批判》、《反杜林论》中科学社会主义理论,《国家与革命》、《唯物主义和经验批判主义》、《苏联社会主义经济问题》、《实践论》、《矛盾论》及《人的正确思想是从哪里来的?》等原著。会员们经过自学和指导教师的精心辅导,加深了对原著的理解,提高了用马克思主义立场、观点、方法分析问题的能力。他们深有体会的说,马列主义原著具有强大的震撼力、吸引力和感召力,认识到社会主义代替资本主义是社会发展的必然规律,是不以人的意志为转移的,树立了坚持社会主义道路的信心。在学习原著的同时,他们请从东欧和前苏联回来的教师和干部为会员作了《从东欧归来看社会主义前途》、《原苏联解体的原因和现状》、《划清社会主义与民主社会主义的界限》等专题报告,使会员们认识到,苏联解体、东欧剧变,不是社会主义本身出了问题,而是这些国家偏离了社会主义方向产生的严重后果;不是共产党执政不行,而是他们没有解决好摆脱和脱离共产党领导的各种自由化思潮;不是马克思主义不灵了,而是他们没有坚持和发展马克思主义甚至放弃马克思主义出现的严重后果。有的会员说:“通过马列主义原著的学习和专题报告,我开始有了真正的信仰,就是马克思主义。当前共产主义运动正处在低潮,而我们伟大的祖国在中国共产党领导下,显示出特有的坚强和伟大,这使我相信马克思主义的伟大力量。”党的十五大以后,他们把学习重点转移到我们党的创新理论上来,先后把《邓小平文选》第二、第三卷中的《解放思想,实事求是,团结一致向前看》、《建设有中国特色社会主义》和《论“三个代表”》等著作列入重要教材,组织会员们自学,由指导教师做辅导报告。会员们通过学习,认识到邓小平理论、“三个代表”重要思想继承和发展了马克思主义,进一步坚定了理想信念。

理论学习与社会主义实践相结合,在求实效上下功夫。各大学关工委在指导大学生自学组织学习中,都采取了自学、辅导、调查研究、挂职到基层相结合的办法,把理论学习同生动的实践结合起来。吉林农业大学于2001年成立了“三个代表”践行社,并请老同志在理论与实践上给予指导,这种自学组织形式,很受学生欢迎,参加学生1207人。他们在农村建立5个“三个代表”践行点,分别搞大型活动13次,小型活动12次,累计参加人数1820人次,先后对108个大棚进行了现场咨询服务,向当地农民赠送400册科技书籍。他们通过学生自学和关工委老同志的辅导,深刻理解“三个代表”重要思想的科学内涵,并将学习的理论运用到实践中去,既提高了学生的理论水平,又在实践中得到锻炼。几年来,参加“三个代表”践行社学习收获很大,写出调查报告、学习心得4000多篇。吉林农业大学“三个代表”践行社的经验经新闻媒体报道后,得到了社会各方面的充分肯定和好评。

区分对象分层指导,把普及和提高结合起来。随着理论学习的深入,学习掌握科学理论已经不是少数大学生的要求。但是,他们的理论基础不同,学习要求也各有差异。如何满足不同层次学生的要求,把学生的业余理论学习活动搞得更好,长春工业大学关工委的做法是,区分对象分层指导,把普及和提高结合起来。他们坚持围绕一个核心,抓好三个层次。一个核心就是以学习邓小平理论和“三个代表”重要思想为内容。三个层次:一是核心层。多数是团干部、学生会干部和希望在理论上得到深造的学生,共219人,占全校学生总数的1.5%。核心层的学习内容要深一些、新一些、高一些。由学校关工委配合有关部门直接抓。二是骨干层,就是参加马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想学习会(简称M.M.D.S学习会)的全体成员,共2000人,占学校总数的13%。由各院关工委从老同志中选派好指导老师,有计划地组织好他们的自学和辅导活动。三是全员层,就是核心层、骨干层以外的学生共12154人,占学生总数的80%。全员层的学习,主要是由团委负责。这种分层组织学习理论的办法,激发了全体学生的理论学习热情,把全校学生的业余理论学习引向了深入,各层次学生的理论学习都取得较好效果。一批理论学习骨干成长起来了,成为低年级学生的理论辅导员。追求进步要求入党的学生多了,希望在学业上、政治思想上全面发展的学生多了。

三、充分发挥关工委和老同志的优势和作用,认真做好大学生自学组织的工作。

(一)依靠大学党委,配合有关部门共同抓好大学生自学组织。在党委统一领导下,关工委配合党委宣传部、团委、学生工作部,积极热情地扶植大学生自学理论组织。原长春地质学院M.M学习研究会就是林丛老师发现,党委领导同志重视支持和有关部门配合下,扶植起来的。林老师去世后,原校党委书记刘青同志做关工委主任把M.M学习研究会的工作进一步推向深入。其他高校关工委,在党委的支持下,坚持与时俱进,引导学生将M.M学习研究会发展为M.M.D,又进而发展为M.M.D.S.K(即马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观)学习研究会。吉林农业大学关工委在党委的领导下,积极配合有关部门,积极扶植“三个代表”践行社,把学习 和实践统一起来,为大学生自学闯出来一条新路。省高校关工委及时地推广了这些经验,有力地推动了大学生自学组织的巩固和发展。

(二)认真做好指导大学生自学组织的工作。各大学关工委将大学生自学组织作为群众性的社团组织来管理。帮助自学组织制订章程,明确学习目的的要求、会员的权利、义务和纪律。坚持自我组织、自我管理、自我学习、自我提高。选配得力的老教授或老干部为自学组织的指导老师。关工委和指导老师为自学组织选学马列主义、毛泽东思想原著和创新理论成果篇目,有计划地开展学习活动。

(三)做好自学组织的学习辅导工作。为做好辅导工作,关工委的负责同志和指导老师首先抓好自身的学习和提高,调查会员的思想状况和学习要求,精心备课,在学生自学的基础上有针对性地进行辅导。请熟知马克思主义理论、坚定马克思主义信念又热心于关心下一代健康成长的老教授给会员们辅导,具有强烈的说服力和感召力。许多不是会员的学生抱着试试看的态度参加听课辅导,一下就被吸引住了,要求成为正式会员。各高校关工委还认真地组织指导研讨交流、社会实践、撰写论文。

(四)将做好大学生自学组织的工作同培育大学生入党结合起来。被聘为自学组织的指导老师既是辅导员又是负责党员的组织员。各校党委还聘任一批离退休的老干部、老教授为党建组织员,通过自学组织会员讲党的基本知识和个别帮助,及时地将培养成熟的积极分子推荐给党组织。

2008年5月27日

责任编辑:关工委秘书处