首页 > 学习园地 > 调研报告 > 正文

高等学校“青年马克思主义者培养工程”若干实务运作参考意见

高等学校“青年马克思主义者培养工程”若干实务运作参考意见

石家庄铁道大学关工委 袁贵清 李庚全

 高等学校“青年马克思主义者培养工程”于2007年5月启动后,共青团中央先后下发了《关于印发“青年马克思主义者培养工程”实施纲要的通知》(以下简称《纲要》)和《大学生骨干培养工作实施细则》(以下简称《细则》),对该工程的实际运作做出了明确、细致、规范的要求,但在实际执行中,因受一些主客观因素影响,有的尚难完全落实到位。但是,立足当前现实条件,从容易落实、便于操作的主要节点入手,最大限度地抓实抓好,并在实践中不断摸索积累经验,促其日臻完善,则完全可以搞得生动活泼、有声有色,彰显其蓬勃的政治生命力。

一、适当选择培养对象和合理确定培养周期

《纲要》、《细则》要求,高等学校的青年马克思主义者培养对象,是各级各类学生干部、学生社团干部、学生党员和入党积极分子、理论学习骨干及在学术科技、文化体育等方面成绩突出的优秀学生。对上述对象必须经院、系级团委(总支)推荐和一定形式考察公示。每年培养学生骨干不少于学生总数的2%,或对校级主要骨干每年不少于200人次轮训。院、系团学组织对班级学生骨干进行轮训。原则上不少于半年培养期,集中学习时间保证在一周以上。

按照上述要求,根据近年实践,在培养对象的选择上,可主要以新履职的一、二年级学生骨干为宜。这样做是基于以下考虑:高等学校学生骨干,是处于动态变化之中的,一、二年级的新骨干,对于通过系统培训提高能力素质的要求迫切,此间的课程安排和学业活动也便于他们集中精力参加培训,不受考研或就业等因素影响,受训后发挥骨干带动示范作用时间长,且可形成有序衔接、良性循环态势。关于培训周期,以校级为例,每期以半年时间为宜,正好相当一个教学学期,一年之内可以举办两期,这时也一般为新老学生骨干交替时期,可保证让新履职骨干及时参训。按照分工负责,分级实施要求,各二级学院、系团学组织也可在年内择期举办至少一期的班级骨干培训。这样校级和院系两级培训骨干数量要求也可以完全达标或超额完成。但目前不少二级学院、系级的培训还没有很好开展起来,应做好推动工作促使落实。

二、周密安排培训计划

凡事预则立,不预则废。要根据大学生骨干课程学业活动实际情况,制定出保证人员、内容、时间三落实的实施计划。集中培训时期,一般宜安排在每学期初日常教学活动走上正常稳定之后。总的时间七至十天,可分散于一个月左右的周末时间,这样可避免与正常课业活动冲突,容易保证培训到课率。还要注意做好集中培训、业余自学、社会实践、论文撰写等环节的有序衔接,明确时限要求,使之环环相扣。除了平时安排一些实践锻炼项目外,还要认真组织寒暑假期间的社会调查、社会实践、志愿服务等。

三、突出抓好集中理论学习

应把抓好集中理论培训当作青年马克思主义者培养工程的中心环节。根据《纲要》和《细则》要求,要精心安排每期学习内容,一般要开设“社会主义从空想到科学导读”、“中国近当代史分析”、“马克思主义中国化最新成果理论解读”等主要课程辅导和讲座,从学术、历史和现实的逻辑三个维度引导学生骨干系统学习必须了解的理论知识。引导他们阅读经典原著,也可通过影视、文字资料介绍革命导师和老一辈无产阶级革命家生平事迹,加深对原著的理解。要利用好中央有关部门远程理论教育资源和网络教育资料,了解最新理论动态。还要了解当代国内外主要社会思潮及其影响,逐步掌握运用比较研究方法,培养和提高独立思考、思辨甄别的意识和能力,澄清思想上的困惑或模糊认识,增强政治敏锐性和政治鉴别力。还要注意发挥思想政治理论课教学的主渠道作用,把教学环节与培训学习内容互相结合、渗透、转化,使其相得益彰。还要进行大学生骨干能力素质培养,着重在表达、沟通、组织、协调、审美五个层级帮助他们掌握比较全面的素质。

四、加强实践锻炼环节

社会实践对促进人的全面发展起着关键性重要作用,必须把提高受训骨干学以致用的能力放在突出地位。《纲要》、《细则》列举了多种社会实践途径和方式。结合高等学校实际,比较切合学生骨干学习生活实际、易于操作、富有实效者有以下方面:撰写培训学习收获总结或选题社科论文报告;团学组织活动方案设计策划;到农村、社区、企业参加生产劳动、社会调查、体验民情;参加志愿服务,到校园、社区、农村扶贫济困、支教支医、文艺演出、政策宣传;利用寒暑假开展“三下乡”、“四进社区”、“体验省情、服务社会”、“善行河北”等系列实践;充分利用学校的政治课实践教学基地,开展爱国主义、革命传统等红色教育,体验、锤炼艰苦奋斗革命意志和品格;有条件的,可参与国际交流或与港澳台青年交流活动,或利用一些涉外学术研讨、交流、会展间隙穿插一些活动交流。通过参加各种社会实践锻炼,提高他们对国情、社情、民情的了解,主动适应社会需要,增强社会责任感,提高分析研究问题和解决实际问题的能力,站稳马克思主义基本立场,坚定在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路、实现中国梦的理想信念。

五、健全完善保障机制

青年马克思主义者培养工程是一项综合系统工程,单靠一个部门或单位难以有效完成,需要有关单位部门共同合作,并健全完善相应保障机制。为加强组织领导,应由分管校领导、校团委、组织、宣传、学生、关工委等单位部门成立相应领导机构。对培养对象选拔、培训格局、培训周期等成熟的做法和经验,应建立长效机制。要有必要的经费保障,支持保证有关工作顺利运转。要有师资保障,应建立由校党政领导、“两课”教师和知名专家学者、学生工作干部、关工委老同志等组成开放式的导师库,且校、院系两级可以资源共享。要依托团委、业余团校、校园网络等设施场所,提供阵地建设和保障。要有教材保障,可借鉴中央编印的有关理论读本、高校“两课”教材、团中央远程教育网络等资料,还可根据各校培训实际需要,组织人员自编有关教材和资料。建立使用推荐机制,适时推荐优秀受训骨干担任上一级团学组织骨干职务,推荐优秀学员作为党的发展对象,向用人单位推荐、促进就业等。

六、关工委参与活动的切入点

青年马克思主义者培养工程,既符合党对青年培养造就的要求,又适合大学生骨干的实际成长成才需要,更为广大离退休老同志发挥政治优势,关心青年健康成长提供了广阔的空间和舞台。关工委要积极配合团组织等主渠道,有序地组织老同志参加有关培训计划调研制定、充当导师库成员进行讲课辅导、审阅学习总结或论文、指导社会实践和社会调查等。而且可以做到长期合作,形成制度,创造特色鲜明的工作品牌。

 

 

责任编辑:关工委秘书处