首页 > 学习园地 > 调研报告 > 正文

奉献他人 提升自己 ——关于绥化学院组织大学生志愿者关爱留守生开展“友情1+1共享蓝天”实践活动的调研

黑龙江省关工委、黑龙江省教育厅关工委 2012年8月30日

绥化学院驻绥化市。绥化市所辖10个县(市、区)、160个乡镇、1336个行政村,共有中小学校1920所、中小学生68万多名,其中留守生28730名。绥化学院为了深入贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》(中发[2004]8号文件)和《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16号文件),以科学发展观为指导,坚持以人为本的理念,本着“关爱、奉献、服务”的原则,从2008年启动组织指导大学生志愿者关爱留守生开展“友情1+1共享蓝天”实践活动。5年来,先后组织大学生志愿者6207名,关爱留守生5317名,在34所中小学成立留守生辅导站,建立了大学生校外实践教育基地,基本形成了学院、县(区)、乡村留守生辅导站三点连成线,充分发挥关工委和“五老”的优势和作用,开展一项活动收到两个显著效果。既关爱帮助农村留守生,使他们快乐健康成长,共享蓝天;又使大学生志愿者在实践中得到锻炼提高,促其成长成才,做到了双受益、双提高、双发展,得到党政领导的肯定和重视,受到留守生和家长的普遍欢迎,赢得了社会各界广泛赞誉。

 

(一)

 

学院关工委在市县关工委配合下,对72所中小学留守情况进行了调研。从调研情况看,留守生在青少年中是一个弱势、特殊群体,各级党政领导对留守生教育管理都比较重视,采取各种措施给予特殊关怀。据统计,有60.3%的留守生由爷爷、奶奶或姥爷、姥姥看护,27.2%的留守生由其他亲属看护,学习、生活、安全基本有保障。多数留守生在学校表现很好,努力学习,自立自强,克勤克俭,遵守校规,按时完成作业,都有很强的自尊心。但是由于父母不在身边,缺少亲情关怀,有话无人交流,不愿与同学交往,对人冷漠,行为孤僻,存有自卑失落感,怕老师“白眼”,同学嘲笑,有些孩子对学习不感兴趣。据调查显示:有34%的留守生学习无人指导,有43.1%留守生学习成绩属中下等,个别留守生时常进网吧、上游艺厅、逃学旷课,极个别的存有打架斗殴、小揄小摸等不良行为。同时对农民工也进行了调查,了解家长的需求,他们说:我们在外面打工最牵挂的是孩子的安危、学习、生活,每天都放心不下。从调查看,做好关爱留守生工作,是留守生的迫切需要又是农民工最大的期盼,进一步增强了责任感。学院根据留守生的特点和需求,紧密结合实际,认真组织大学生志愿者帮助留守生解决最关心、最现实、最直接的利益问题,努力为农民工排除后顾之忧。具体做到“五帮”:

1、帮助留守排忧解难。绥化学院为经济比较困难的海伦市联发乡中学、绥绫县三级台中学、北林区第二中学等10所留守生较多学校赠送取暖煤120吨,为30多名家庭困难、住房条件差的留守生家送去门窗玻璃13箱。全院大学生为缺少书包、文具的留守生赠送书包4200多个,各种文具5100余套,衣物2万余件,粮油米面及节日慰问品等价值51.5万多元。绥化学院每年划拨20万元关爱留守儿童专项经费,还从省文明办、省青少年发展基金会、龙广电台、中国移动绥化分公司等单位捐赠帮扶资金12.6万元。通过帮扶不仅使困难留守生学习、生活用品得到保证,而且拉近了大学生志愿者与留守生的距离。大学生志愿者传媒学院夏宛琦、崔海梅用自己平日节俭下来的零花钱购买了帽子、书包、手套等物品送给留守生,希望他们能像其他小朋友一样快乐过冬。留守生小闫从大学生志愿者韩佳手里接过崭新的书包和文具高兴地说:过年时妈妈答应要给我买一个书包,但是到现在也没买,感谢韩姐,希望你做我一辈子姐姐,我们永远保持联系。海伦市一中留守生莹莹家庭比较困难,性格孤僻、内向,在学校整天闷闷不乐,自从与艺术设计学院志愿者张月对接后,张月经常给他写信开导,并寄去一些学习用品、辅导资料。在张月的热心关心下,逐渐变得乐观开朗。莹莹的妈妈给张月打电话说:“莹莹在你的帮助下,学会与人交往,不再整天闷闷不乐了,我们全家人都得谢谢你。”

2、帮助留守生提高学习成绩。绥化学院在乡村中小学建立关爱留守生辅导站94个,公益课堂104个,组织大学生志愿者帮助学差生补习功课,引导他们养成努力学习的好习惯,提高学习成绩,让外出打工的父母放心。2008年以来,大学生举办公益课堂活动8期,每期有500多名留守生参加,共授课5900多个课时。绥化学院老教授银钢带领大学生志愿者,到农村一起吃住,帮助10名学差生补习功课,受到家长普遍欢迎。学院辅导员姚娇娜与住在望奎县火箭乡的父母商量,把自己家两间房作为留守生辅导站和志愿者住宿。同时,大学生志愿者向留守生赠送雷锋的故事、中小学课程辅导资料、科普读物、四大名著等各类书籍4.3万册,建立关爱留守生图书室28个。据不完全统计,2009年以来在大学生志愿者关心帮助下,学习成绩有明显提高的占留守生43%。肇东市新立小学四年级留守生闫立佳学习成绩不好,经常逃学,有失学的念头。艺术设计学院09级大学生志愿者唐舒知道后,与他取得联系,并和家长老师沟通,在他的鼓励帮助下,回到了课堂,用心学习,取得了好成绩,受到了老师的夸奖。闫立佳给唐舒写信说:唐舒姐姐,谢谢你的关心,我一定不辜负你的希望,争取做一个品学兼优的好学生!让父母放心!外国语学院志愿者吴丹与北林区东富中学初二留守生刘某结成帮扶对子,在她帮助下,由全班倒数第三名进入到全班前十名。当吴丹去家访时,其姥姥抓住吴丹的手哽咽起来,说:真谢谢你了!

3、帮助留守克服心理障碍。学院针对留守生存在的心理问题,从2008年以来,组织教育学、心理学老教师为大学生志愿者开办心理辅导班9期,专题讲座72场。同时还组织6名心理学老教师,深入到留守儿童辅导站,举办临时监护人培训班,为中小学教师、监护人对常见的心理问题进行69次现场辅导,进一步提高了大家心理疏导能力。他们根据每个留守生的特点,采取“一把钥匙开一把锁”的办法,面对面交心谈心、电话联系、手机短信、网络,给留守生集体过生日等有效形式进行心理关怀、感情沟通,使其人性化,用友情弥补了亲情。据不完全统计,大学生志愿者与留守生、监护人、班主任老师通话5万多次,720名大学生志愿者与留守生成为好朋友。同时,大学生志愿者利用寒暑假组织80支社会实践小分队,有1100多名大学生志愿者参加,深入到1600余户留守生家中,走访1760多次,共同做好留守生心理疏导工作。在大学生志愿者与监护人、教师帮助引导下,有81%留守生心理问题得到了缓解,厌学的留守生对学习产生了兴趣,都能按时完成老师布置的作业,增强了自信心;有72%自我封闭的留守生敞开心扉与老师、同学沟通交流,谈心里话,变得开朗活泼。绥棱县四中初二学生刘宁,母亲溺水过世,留下一个六岁的妹妹,父亲外出打工。哥俩住在年近花甲的姥姥家,舅舅是唯一的劳动力又出了事故,雪上加霜,向学校提出退学的要求,与他结对的环境规划与旅游学院08级大学生志愿者靳欣知道后,一面与当地领导沟通帮助他解决生活上的困难,一面找他谈心,用一些先进典型引导他,使他受到激励,重振了生活希望,决心努力学习,用知识改变苦难的命运,当学院师生走访慰问时,她的姥姥紧紧地拉着志愿者的手说:谢谢你!是你救了我们这个孩子!

4、帮助留守生养成良好的行为习惯。在“五老”的指导下,大学生志愿者与结对留守生通过手机短信、电话、网络等形式进行沟通,宣传中小学生守则和青少年道德规范养成教育36条,教育引导留守生自立自强,勤奋学习,讲诚信、守规矩,争取在学校做个好学生、在家做个好孩子,在社会做个好公民,从小事实事做起,从现在做起,养成良好行为习惯,出现了四多四少的好现象。一是团结同学的多了,打架斗殴的少了;二是努力学习的多了,逃学早退的少了;三是遵纪守规的多了,去游戏厅、上网吧的少了;四是参加公益活动做好事的多了,存有不良行为的少了。绥化市三井乡中学一名留守生偷拿老师和同学的钱物。与他结对子的大学生自愿者林雨涵知道后,多次找他促膝谈心,使这个孩子认识到了错误,主动将偷的钱物还给老师和同学。庆安县新春中学一年级的留守生小萍给大学生自愿者写信,告诉她:“我过去经常埋怨父母,把我一个人留给爷爷奶奶,经常偷偷地流泪。现在我明白了,父母在外面打工,晴天一身汗,雨天一身泥,多么辛苦,我要像你们那样,努力学习,将来考上大学,使全家人过上幸福的生活。其父母给志愿者写信说:小萍懂事了,在家帮助奶奶干活,洗衣服、打扫房间,真感谢你们了。

5、帮助留守生开展关爱互动活动。在“五老”的带领下,大学生志愿者与监护人、教师配合,组织留守生开展各种寓教于乐的活动,把关爱留守生活动融入“中国精神颂”、“颂歌献给党”、“理想点亮人生”等主题教育读书活动,活化社会主义核心价值体系教育。2010年以来,在党政领导的支持下,学院关工委与青年团、学工委密切配合,先后组织4次有300多名留守生、50多名监护人进校园,与大学生志愿者同吃、同住,开展各种各样活动。一是组织留守儿童参加校园升国旗仪式,鲜艳的五星红旗在校园冉冉升起,留守生感到无比兴奋,进一步增强了爱国之心。二是组织大学生志愿者带领留守生参观校园、教室、体育馆、电教室等,使他们开阔了眼界,增长了知识,增强了信心,表示今后要好好学习,争取考上大学。三是组织大学生与留守生开联欢会,共同表演文艺节目。2009年大学生志愿者为留守生编排的“空巢的孩子”的舞蹈获得全省大学生艺术展演二等奖。四是学院邀请留守生参加学院举办的运动会,专门设置留守生100米、志愿者与留守生拾物短跑接力赛等项目,学院领导为他们颁奖,都受到很大鼓舞。五是请留守生和监护人到学院与大学生志愿者一起过端午节、儿童节、中秋节,给留守生赠送纪念品,使留守生普遍感到开心快乐,监护人、老教师青冈县二中留守生吴纬伦的爷爷满含深情地说:关工委的老爷爷老奶奶和大学生志愿者像一团火,温暖着留守生的心,让他们感到家人的温暖。

开展“友情1+1共享蓝天”活动,使留守生快乐健康成长,缓解了农民工精神负担。在座谈会上,农民工、留守生春欣的母亲兴奋地说:甭提我多高兴了,最近家里来电话告诉我们孩子自从与绥化学院于飞姐姐结成对子后,懂事了,学习成绩也上来了。联发中学学生小玉的外祖父是一位牙科医生,当谈到自己外孙女进步的时候,连连夸奖大学生志愿者,并激动的站起来朝着绥化学院的方向深深地鞠一躬。与会的家长和教师无不感动。实践证明,关爱留守生活动弥补了家庭教育的缺陷,带给留守生成才希望,增加了农民工快乐,也为新农村建设做出一份贡献。大学生志愿者关爱留守生在社会产生了广泛影响,受到农村中小学的热烈欢迎,得到党政领导的肯定。走访时,家长都赞不绝口,学院收到农民工、留守生表扬锦旗10面。北林区三井乡党委书记李立辉赞扬说:绥化学院组织大学生志愿者关爱留守生,得到家长的欢迎,为三井乡教育发展做出贡献,表示真挚的感谢。有10所中小学积极主动和学院、县区关工委联系,恳切要求建立留守生校外教育基地,欢迎大学生志愿者参与关爱留守生工作。08级大学生志愿者吴彬将自己在关爱留守儿童所见所闻谱写了“爱的守望——献给留守儿童的歌”,音乐学院教师姜喆谱曲,在校内传唱,并在“歌曲网络版”上刊登,由全国青少年才艺电视展演总决赛冠军程玉莉小朋友主唱这首歌,在全国公益网上广为传播,进一步扩大了大学生志愿者关爱留守生的社会影响。

(二)

 

学院把大学生志愿者关爱留守生工作纳入到学院实践课。通过实践,认识到关爱农村留守生是他们参加社会实践的大课堂,学到了知识,开阔了视野,陶冶了情操,净化了心灵,提高了综合素质。

1、增强了爱党、爱国的感情,坚定了走中国特色社会主义道路的决心。近三年,“五老”带领大学生志愿者为留守生和农村青少年做传承弘扬大庆精神、铁人精神、北大荒精神革命传统报告21场,一起参观爱国主义教育基地,瞻仰烈士陵园,讲党史、乡史、村史,不仅使留守生受到教育,而且也使大学生志愿者切身感到建国六十多年来农村发生了翻天覆地的变化,所见所闻、所感所想,深切的体会到没有共产党就没有新中国,没有改革开放就没有现在的幸福生活。大学生志愿者赵亮在座谈会上深有体会地说:“社会主义制度是符合中国实际的,如不参加农村关爱留守生活动,就走不出‘金蝉壳’(指学院),就不会有这个感受,大学生志愿者康雪瑜说:听了刘爷爷回忆农村六十年变迁,感到现在的大好形势来之不易,受到一次生动的热爱党、热爱祖国、热爱社会主义教育。让我们真正知道自己所承担的责任。2008年以来,大学生志愿者已有400多名入党,还有27%的大学生志愿者被列为党的积极分子,进行重点培养。大学生志愿者中有54名志愿到新疆、内蒙古等比较艰苦的地方去工作,是全省高校最多的。

2、增强了关爱他人,关爱社会的责任感。大学生志愿者通过关爱留守生活动,感情发生了很大变化,他们把留守生的快乐当成自己的快乐,留守生的困难当成自己的困难,努力为他们排忧解难。外国语学院大学生自愿者丁飞说:从参加关爱留守生后,发现自己身上肩负的责任,每当留守生告诉自己学习成绩时,内心产生了莫大的成就感。大学生志愿者郭思宇与小佳结成帮扶对子,为他补习功课,购买学习用品,多次写信、去电话,鼓励他振作精神,增强信心。一天接到小佳父亲的电话说:小佳过去和我关系不好,跟我都不说话,也不好好学习,打算初中毕业就不想念了。昨天她主动给我打电话说,绥化学院的姐姐对他可好了,总把她惦念,经常给她写信,鼓励她好好学习,争取好成绩,将来到学院学习。小佳这一变化是你们热心帮助的结果。真是感谢你们了,一连说了好几遍,郭思宇激动的流出了眼泪。自己仅仅做了那么点工作,就换来孩子进步,家长的快乐,认识到了自己的人生价值和肩负的社会责任,今后无论走到哪里,我都要把这责任履行下去。

3、增强了勤俭节约,艰苦奋斗的意识。当代大学生多为独生子,从小得到父母无微不至的关爱、呵护,无忧无虑,普遍缺乏艰苦环境的锻炼。通过关爱留守生,进村入户,看到多数村没有自来水、暖气、没有室内厕所,吃的粗茶淡饭、住的火炕、烧的火炉,给大学生志愿者上了一堂最实际、最生动的艰苦奋斗课,对他们人生产生了积极影响。大学生志愿者普遍感到,学院组织他们到农村关爱留守生给他们提供了磨炼坚强意志的机会,使他们增强了抗御挫折和独立生活能力,从在校日常表现看:比吃穿、比家庭的少了,比学习、比成绩的多了;高消费、剩饭菜的少了,低支出、勤俭节约的多了;存有不良习惯的少了,懂得感恩的多了。

4、增强了感恩报恩意识。大学生志愿者从关爱留守生大量事实中深感自己从小学到中学,从中学到大学十几年不知有多少人为自己成长付出心血,从内心由衷的感谢党的关怀、老师的教育、父母的关爱。电气工程学院电子信息工程一班曲衍军结对关爱的留守生崔明玉,经过3个多月的沟通关爱,使一个孤独的孩子变得开朗,与不少同学结成了好朋友,学习成绩名列全班前茅。他从关爱实践中懂得了父母的养育情,于2012年利用双休日、寒暑假勤工俭学挣来的钱,为父亲买一块手表,给母亲买一件绒衣、一个手提包,给姥爷、姥姥各买一件绒衣、衬衣和袜子。文学院志愿者赵子瑜深有感触地说:关怀这些留守生的同时,也提升了自己做人的责任感,我要怀着一颗感恩之心,用实际行动,感谢帮助过我的人。

大学生志愿者在回校座谈时都争先恐后谈体会、讲感悟,畅谈收获,他们说:“在农村结交了许多小朋友,学会了怎么尊重人,关心人,理解人”,“通过参加关爱活动,让留守生感到温暖,让自己收获快乐”,“送人玫瑰,手有余香”,“只要人人献出一份爱,世界变得更美好”等等,感受和体会颇多。参加关爱留守生实践活动,对大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,建设社会主义和谐社会都将会产生深远影响。

 

(三)

 

大量事实证明,绥化学院组织大学生志愿者开展的“友情1+1共享蓝天”实践活动,是关爱留守生工作的创新,是大学生参加社会实践的有效载体,是加强和改进大学生思想政治工作的重要途径,是发挥关工委和“五老”优势和作用的平台。

1、党政领导高度重视和支持。绥化学院党委向省委分管关心下一代工作的时任省委常委、秘书长刘国中同志作了汇报。国中秘书长非常重视并作出两点指示:一是请学院要积极争取市、县、区的支持;二是请省关工委给予关注和指导。省关工委按国中秘书长的指示,于2010年10月12日召开了有绥化学院党政领导、省教育厅关工委和绥化市关工委常务副主任、绥化市教育局领导参加的联席会。首先由学院作了组织大学生志愿者开展关爱农村留守生情况汇报,与会同志进行了充分讨论,取得了共识。一致表示应予以积极支持,并对进一步做好组织协调和配合工作作出了安排。联席会议后,绥化市委副书记刘兴东在各县、区关工委常务主任会议上指出:各县、区关工委要深化认识,站在全局的高度,发动组织“五老”积极主动配合绥化学院组织大学生志愿者做好关爱留守生工作。学院党委把组织大学生志愿者关爱留守生工作纳入重要日程,与其他工作统一规划、统一部署、统一检查、统一总结,进一步加大了工作力度,全面推进了关工委组织指导大学生志愿者关爱留守生工作,有了突破性进展。

2、市、县、区关工委积极主动配合。市县关工委认为,绥化学院组织大学生做好关爱留守生工作,增加了农村关爱留守生工作力量,提高关爱质量,是对做好农村关心下一代工作的大力支持。2010年,市关工委和绥化学院关工委联合召开了各县区关工委常务副主任参加的协调对接会议,对配合学院关工委组织大学生自愿者做好留守生工作进一步做了部署。2011年,全市10个县(市区),1225名“五老”与大学生自愿者配合,实现了全覆盖,比较好地发挥了“五老”政治、经验、威望、时空、亲情的优势.绥化学院副院长、关工委常务副主任董广芝感慨地说:“没有市、县、区关工委和‘五老’的大力支持,共同做好关爱留守生工作,就不会有现在这样的大好形势。”

3、学院关工委积极努力、主动作为。2006年绥化学院建立关工委,现在全院13个院系都建立了关工委。多年来,学院关工委在党委领导下,把组织大学生志愿者做好留守生工作作为加强和改进大学生思想政治教育工作,在实践中育人的一条重要渠道,纳入重要日程,做了大量细致思想和组织工作。一是配齐配强院系关工委领导班子。13个院系关工委都由分管书记或院长兼任关工委主任,有1名离退休老同志任常务副主任,学院党委组织部、宣传部、共青团等部门负责同志为委员。二是组建一支过硬的“五老”队伍。全院从事关心下一代工作的“五老”57名,从各自的特长和爱好出发,就近就地做好学生和教学督导工作,特别是采取牵线搭桥,协调组织,讲课培训等形式,指导大学生志愿者做好关爱留守生工作,深受欢迎。三是学院关工委每年初从实际出发制定大学生志愿者关爱留守生规划或方案,以党委文件进行部署。四是实行动态管理。每年在调查摸底的基础上,根据大学生和留守生的变化,采取组织动员、本人自愿的原则,抓好三落实,即落实带队的“五老”人员、落实大学生志愿者与留守生对接、定期召开大学生志愿者座谈会和交流经验,加强指导,促其健康发展。

4、发挥先进典型影响带动作用。学院先后召开了4次表彰大会,有856名大学生志愿者受到学院表彰。如大学生志愿者梁丹凤家庭非常困难,但从没有申请过贫困助学金,他要把这机会留给别人,在大学期间荣获关爱留守生等40多个奖项,被评为全国自立自强之星。学院关工委把22名大学生志愿者的事迹、心得、体会、感悟文章印成小册子,分期分批利用墙报、板报、网络等形式,广泛进行宣传报道,在校园里形成了学先进、赶先进、献爱心、做奉献,关爱留守生快乐健康成长的舆论氛围。

绥化学院组织指导大学生志愿者关爱留守生工作,潜力很大,方兴未艾。绥化学院与绥化市、县、区拟在总结经验的基础上,以科学发展观为指导,对关爱对象、关爱内容、关爱方式、关爱程序等方面进一步拓展思路,强化领导,深化配合,注重实效,使其做得更细、更实、更深,努力实现常态化,不断推动这项活动深入发展,让关爱留守生之花,开遍绥化大地!

责任编辑:关工委