首页 > 学习园地 > 调研报告 > 正文

上海职教院校关心下一代工作现状及几点建议 上海市教育系统关工委

一、上海职教院校关心下一代工作现状

上海现有高职学院27所(其中公办高职学院13所,民办高职学院14所);中职学校84所(其中中等专业学校50所,中等职业学校24所,技工学校10所)。目前,部分公办高职学院和各区(县)教育局直接管理的中等职业学校已建立了关工组织。行业管理的高职学院、民办高职学院以及不属于各区(县)教育局直接管理的中专、技校尚未建立关工组织。已建立关工委(关工小组)的职业院校都正常开展各项活动,关心下一代工作有特色,有成效,部分院校获荣誉奖或课题研究成果。上海市教育系统主要有以下两方面的经验:

1. 有较好的工作机制和工作理念

(1)领导支持,体制健全,经费保证。由于市、区教育系统关工委组织机构健全、贯彻落实上级关工委精神渠道顺畅,因此学校关工组织覆盖率较高。这些院校一般由现职书记兼任关工委主任(关工小组组长),安排退休书记担任常务副主任(副组长),各校区、各相关部门负责人为成员,协调支持;部分院校党委每年召集会议讨论关心下一代工作;关工活动经费通常采取一事一议、实报实销方法予以解决。

(2)机制合理,制度齐全,有效落实。积极贯彻上级关工委文件精神,有良好的关工委(关工小组)工作机制,建立了学习、例会、工作等各项制度,持之以恒,不断完善。

(3)依托社区,资源共享,增强效应。充分利用社会名人及所在地区街道的“五老”资源,充实学校关工队伍,共同推进对职业院校学生的思想政治教育。如邀请法律专家、老劳模、优秀军人作“成才先成人”报告等。

2. 有针对性地发挥老同志各项优势

(1)思想政治优势。老同志参与学生党建,为积极分子上党课,每月与递交入党申请的学生谈心1~2次;配合学校“马读会”、“邓读会”,每月向学生宣传马克思主义在中国发展的最新成果以及邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观;开展包括文艺演出在内的形式多样的爱国主义和革命传统教育;撰写革命回忆录,编写小故事,参与编撰校史等;开展“老少结对”读书活动,深入班级指导学生读书;开展“心连心”老少联手结对谈心活动,每学期为来自地震灾区的学生进行一次心理疏导,解决其思想困惑和生活实际困难;与特殊困难(品行、学业均较差)学生网上谈心;与单亲、弱智学生结对关爱等。

(2)领导经验优势。注重发挥“三老”(老校长、老书记、老工会主席)的校级顾问团作用,对现职干部进行思想和业务上的教育培训;以每学期一次的“校长沙龙”为载体,开展各种调研活动,为学校制定发展规划等重大事项提供决策咨询。

(3)专业特长优势。老同志与青年教师结对,传授引导;指导学生艺术社团活动等。

(4)社会资源优势。老同志利用在位、在职期间的人脉关系,指导、帮助学生就业等。

在发挥老同志作用的同时,各校也从各方面关心、爱护、照顾老同志。各院校开展了多层面的结对活动,既有老同志与现职干部结对、老同志与青年学生的结对资助,也有在职党员与80岁以上老同志的结对活动等。

 

二、关于上海职业院校关心下一代工作的几点建议

1. 中职学校需理顺关心下一代工作体制

上海各区(县)教育局直接管理的中等职业学校大部分已建立关工小组,但不属于区(县)教育局管理的中专、技校则均未建立关工委组织,因此有必要理顺工作体制。除了这些学校的上级党组织要加强对学校关心下一代工作的领导,教育系统关工委也要加强对这些学校的指导。

2. 行业管理的高职学院要全面建立关工委

这些高职学院的上级党组织要加强对学校关心下一代工作的领导,市教育系统关工委也要加强对这些学校的指导。各校党政要为关工委开展工作提供必要的工作条件和经费保障。

3. 民办高职学院要逐步建立关工委

首先要在上海民办高校党工委层面建立关工委,指导各校建立校级关工委及开展关心下一代工作。民办高职学院的关心下一代工作可采取两种模式,一是在与公办高校结对合作中实现关工委结对;二是创造条件,聘请第二次退休(即在民办高校退岗)的老领导、老教师担任校关工委成员,逐步建立关工委并正常开展工作。

4. 职业院校要加强关工队伍建设

由于各校关工队伍渐趋老龄化,部分老同志的工作方法及语言表达难与时代合拍,导致学生接受度较低。因此,要加强关工队伍建设,及时更新、补充成员,尽可能实现关工队伍低龄化,更多地发挥退休人员的作用,贴近学生、贴近现实,增强教育效果。

责任编辑:关工委