首页 > 学习园地 > 调研报告 > 正文

同济大学关工委网站的定位及运作机制

本文结合关工委的性质及网上调查主渠道学工口网站(页)与部分高校关工委网站(页)的数据,围绕定位及运作机制,说明同济大学关工委网站(以下简称:“网站”)是为离退休老年志愿者从事关心下一代工作搭建的一个不受时间、距离和场所限制,配合补充学校网上育人工作的平台。其定位重在发挥老同志不可替代的优势,为青年和大学生提供健康成长的信息服务;其运作机制形成,取决于保证网站有效、可持续运转与发展的管理方法的建立于及完善。

 

一 网站的定位

 

“按照管理要素理论,组织目的处于核心地位,是构建组织的前提,是组织运作的出发点和归宿。”[1] 关工委网站定位直接关系网站的服务宗旨、存在价值及可持续运作的能否实现。网站定位主要包括用户、服务对象及内容定位。

1、用户(使用对象)定位

教党[2009]20号文件明确规定“教育系统关工委是…以老同志为工作主体,开展工作。”[2]关工委办网站的目的是把传统的教育方式和时代特点结合起来,改善关工委工作。期望充分利用网络的优势,在化解老少作息、处地不同等形成的时空矛盾方面,为老同志搭建一个配合补充主渠道网上育人工作的平台。因此,为使服务体现老同志从事关心下一代工作的特色,理所当然网站的主要用户也应该是老同志。这样,既可以通过网站吸引更多老同志,借助网络了解大学生所想所为,丰富关心下一代工作的资源;又利用网络的高效、开放、平等及灵活机动性,扩大关心下一代工作的覆盖面,增强关工委在新时期的工作活力。

按照高校离退休人员的整体条件,老同志使用网站的能力不会有任何问题。为了确保老同志成为网站的主要用户,使老同志关心下一代的作用借此平台充分发挥,网站在栏目设计、日常运作管理及提供信息服务的质量控制方面,注意把握因地制宜,注重实效,扬长避短,量力而为原则。使每一位老同志不论是否能够或熟练上网浏览,只要愿意,都可以使用网站为青年和大学生的健康成长提供服务。实际情况已证明这样的要求经过努力是可以做到的,网站开通两年来(截止2010年10月22日)已累计发文1 440篇,其中老同志发出文章1 362篇(占94.6%)。而由老同志自行编辑上网的文章1 286篇(占89.3%);提供文章服务的老同志22人(不包括分会网站的用户),约占全校经常参与关工委关心下一代工作老同志人数的20%,这与第3方及网站对老同志日常使用网络工具情况分别所作无记名问卷调查结果(参见图1、2)基本吻合。

 

说明:2010年6月25日无记名问卷调查关工委常务组及分会负责老同志数据,其中互联网页及同济大学网页反馈有4.6%弃选。

 

1 同济大学关工委及分会负责老同志使用网络工具情况调查统计图

 

说明:2010年9月《高校基层关工委工作实践的调查报告》课题组对14个学院114位老同志问卷调查结果

 

2 同济大学关工委老同志浏览使用关工委网站情况调查统计图

 

2、服务对象定位

首先从主观愿望说,虽然网站也是关工委交流工作的平台,但是置身基层的高校关工委的网站,其办站宗旨应该是为青年和大学生服务,使老同志们对下一代的关心透过网站更广泛地直接地传递到青年和大学生。因此,网站以青年和大学生为其主要服务对象,坚持面向青年和大学生开展服务,才是关工委办网站最主要的意义所在。网上调查了16所高校关工委网站,栏目设计分配及发文数分布情况如图3所示。其中,服务对象为关工委与老同志的6个,占37.5%;以关工委与老同志为主的6个,占37.5%;以大学生与青年为主的4个,占25%(详见附录表1、附录表2)。说明被调查关工委网站在设计和运作上能够以青年和大学生为主要服务对象的还是少数,这是一个值得思考的现象。

说明:图中发文篇数不包括编读互动条数;数据记录时间2010-7-17(同济),2010-9-25~10-12(其他)。

 

3 网站及部分高校关工委网站栏目设置与发文的服务对象比较图

 

其二从客观需求说,高校关工委是配合补充学校主渠道育人工作的群众工作组织,其网站的存在价值应取决于青年、大学生和主渠道的需要,即能“在有限的范围内发挥其主渠道所需、在职者所缺的不可或不易替代的那些作用。”[3] 为弄清此类需求,明确关工委网站的有所为与有所不为,有必要对目前学校主渠道主管青年与大学生的部门网站(页)的栏目设计及运作情况作一了解。

表1、表2及图4—7分别是网上调查学校学生工作部、团委、研究生院、党校网站(页)的汇总数据。表1、图4及附录表1的统计表明,栏目设计上,学生工作部网站的9个顶层栏中思政教育有关的栏虽占55.5%(5:9),但在全部71个低层栏中仅占22.5%(16:71)。从各栏目发文数量看,《思政教育》栏发文417篇,仅占2.9%(篇均点击量是4.5次);连同其它与学生成长教育有关的《规章制度》、《心理健康》、《院系风采》及《就业指导》下属〈听我对你说〉等栏目合计发文618篇计,不过4.3%(篇均点击量是6.6次),且多数发文内容是活动报导。与之对比,同期该网站的《就业指导》栏发文(招聘讯息)13 578篇(扣除〈听我对你说〉133篇),比重高达93.6%,篇均点击率也仅略次于《学生资助》栏(办法与通知)。

 

表1 学工部网站顶层栏目设置及其发文数与篇均点击量一览表

总栏名

发文(篇)

篇均点击(次/篇)

合 计

14505

132.9

总栏5《就业指导》

13711

139.6

总栏2《思政教育》

417

4.5

总栏3《学生管理》

288

24.3

总栏9《规章制度》

28

29.3

总栏6《心理健康》

24

19.8

总栏4《学生资助》

19

151.9

总栏7《院系风采》

16

33.0

总栏1《部门介绍》

2

-

总栏8《在线咨询》

0

0

 

说明:《部门介绍》栏无点击记录;2010年9月27日~10月6日记录数据。

说明:《社区辅导员》3底层栏略,〈听我对你说〉栏属《就业指导》栏;2010年9月27日~10月6日数据

图4 学工部网站思政教育》有关底层目设置及其发文与篇均点击量一览图

 

图5所示共青团委网站8个顶层栏中无发文栏3个(占37.5%),有发文栏中与学生思政教育有关栏目《青年视野》1个(占12.5%);32个底层栏中无发文栏21个(占66%),有发文栏中与青年和大学生思政教育有关栏目《青年视野》内的<团务知识>1个,占3.1%,发文12篇,占7.1%,篇均点击量76次,低于网站的平均篇均点击量2697次。

 

说明:2010年9月27日记录数据

 

图5 共青团委网站栏目设置及其发文与篇均点击量一览图

 

图6所示研究生院网站,16个顶层栏目中与研究生思政教育有关栏目是《思政工作》栏,占6.3%,《思政工作》栏下属8个底层栏中,与研究生思政教育有关的发文为0。

 

说明:2010年10月9日记录数据;发文无读者点击量记录。

 

图6 研究生院网站《思政工作》栏底层栏目设置及其发文一览图

 

图7所示党校网站,10个顶层栏中服务学员的栏目有《教学园地》《学习资料》2个(占20%);18个底层栏中,服务学员栏目有《教学园地》中的<学员论文>栏,《学习资料》中的<马恩><毛><邓><江><胡>栏,计6个,占33.3%。这些栏目合计发文72篇,占46.8%。

 

说明:2010年10月9日记录数据;发文无读者点击量记录。

 

图7 党校网站底层栏目设置及其发文一览图

 

以上调查结果表明,无论是栏目设计,还是栏目发文及读者点击情况看,主渠道与大学生和青年育人相关部门网站(页)的信息服务,多以部门活动及工作通报为主,思政教育服务非其重点,只占很小部分。这就为网站在学校网上育人服务上提供了补充和协助的空间。从表2相关网站(页)运作情况(发文及读者点击量)比较证明,网站确立以服务大学生和青年健康成长为主的宗旨,是配合补充了主渠道的育人需求,从而使其能在校园网关心下一代服务方面获得一席之地。近年高校关工委网站的发展趋势,以及象西南科技大学理学院,同济大学医学院、土木工程学院等关工委分会网站相继投入使用,都说明关工委网站坚持服务青年和大学生的意义及其在配合补充主渠道网上育人方面所起作用已陆续显现。

 

表2 相关网站(页)育人类栏目运作情况一览表

网 名

发文(篇)

点击量

(次/篇)

记录日期

有点击计

无点击计

合 计

学生工作部

618

-

618

6.6

2010-9-27~10-06

共青团委

12

-

12

76

2010-9-27

研究生院

-

0

0

-

201010-09

党 校

-

72

72

-

201010-09

分管职能部门合计

430

72

702

7.9

2010-9-27~10-09

15高校关工委合计

1363

172

1535

141.3

2010-9-25~10-12

同济大学关工委

1111

-

1111

5246.0

2010-7-17

 

3、服务内容定位

网站信息服务的内容应遵循围绕青年和大学生健康成长及配合补充主渠道的需要,注重实效,量力而为原则。重在发挥老同志在育人方面长期积累不可替代与复制的优势和特色,避免重复主渠道网站的服务,导致服务稀释,资源浪费。

例如就业指导是学校分管学生工作部门的本职专长,尽管对学生十分重要,但考虑到就业形势变化无常,一般而言,老同志在这方面基本不具有无可替代的优势可言,为避免以己之短,补人之长,栏目设计就不一定予以考虑。

又如新闻类报导虽事关国家大事,国计民生,但其潮涌般的海量信息,读者完全可以更方便全面的从各种综合或专业、权威或非权威的平面和电子传媒获取。关工委自身采访编发独家新闻几乎不可能;全部照转量太大,也无必要;部分转载,如何取舍亦系难事。此类超出 “配合补充”范围的服务多半会吃力不见好。表3以上海大学生在线“易班”网站为例,尽管该网站“日点击率超过30万次,平均在线人数近千人”[4] 其《新闻播报》栏发文32 316篇(远高于全国高校关工委这些年推算发表文章总和),但是篇均点击量仅有25次,总点击量不及有的关工委网站总点击量(6931535次)的12%。表中* * 大学关工委网站新闻类发文1392篇,近该网站总发文数的63.4%,但是篇均点击量也不高,总点击量仅占该网站总点击量的20%(参见附录表2)。因此,原则上这种非关工委“配合补充”所必选、属于主渠道的服务,不宜一般化的纳入关工委网站服务,尤其不宜成为服务重点而淡化或失去自身特色。

 

3 新闻类栏目发文及点击量一览表

网站名

栏 名

发文篇数

篇均点击数

起始日期

记录日期

易班-上海大学生在线

新闻播报

32 316

25

2008-11-16

2010-10-08

* * 大学关工委

国际交往(一般类)

552

31

2006-05-17

2010-10-12

国内时政(一般类)

840

31

2006-05-27

其他栏目

805

219

2006-05-28

合 计

2 197

100

2006-05-17

 

再如在线编读互动类栏目,既是读者比较感兴趣的栏目,也是针对性强、更能贴近关心青年和大学生的网上服务方式。但是由于实时要求高及互动内容的不确定性,服务难度较大,需要投入人力多,且需较为严密复杂的用工管理措施,老同志可能不堪重负。故就目前网上调查情况看,仅个别关工委网站,如西南科技大学关工委网站的《乔老师在线》及中南大学的《关爱平台》能够投入运作;即使已知的开设互动栏的主渠道部门网站,也多未投入实际运作(参见表4)。因此,本着量力而为——有所为有所不为原则,网站没有设置在线互动类栏目。

 

表4 编读互动类栏目运作情况一览表

网站名

栏 名

互动数(条)

点击量(次/条)

起始日期

记录日期

中南大学关工委

关爱平台

19080

-

2006-05-30

2010-10-11

西南科技大学

关工委

乔老师在线

650

32

不 详

2010-10-15

心理咨询在线

20

1040

2009-06-11

就业指导在线

11

465

2010-04-18

实习实践在线

1

794

2010-04-18

物理在线

7

803

2009-10-12

数学在线

7

923

2009-10-12

合 计

696

86

不 详

同济大学

学生工作部

在线咨询

0

0

不 详

2010-09-27~10-6

共青团委

互动社区

0

0

不 详

2010-09-27

党 校

咨询服务(建设中)

-

-

不 详

2010-10-09

 

对16个高校关工委网站调查发现,其中不乏有特色的栏目,例如广州中医药大学的《口述校史》,西南科技大学的《乔老师在线》等栏目,均较好地体现关工委工作的特色。图8是网站组织学生阅评好文章的情况,从中可一窥他们对网站服务内容的趋向。

 

说明:取自2010年4~6月党校451位本科及研究生学员阅评统计结果

图8 学生读者评选网站好文章各栏目入选篇数比较图

 

由于网站编辑人员组织、推荐、撰写、校审稿件编辑工作是分散独自进行的,为保证稿件的基本质量,网站特地拟定以下5点基本标准供编发文章参照:

(1)是否使读者颇有受益;

(2)是否贴近青年和大学生;

(3)是否有较长的时效;

(4)是否有较广的受众;

(5)是否适合青年人阅读兴趣有较强的可读性。

图9是学生读者在推选网站好文章时对以上标准所作的评价,可见他们评阅文章最看重的原因是“颇有受益”及“贴近青年和大学生”。

总之,关工委网站栏目设计及服务内容的选择,除了要紧扣育人主题,适应青年和大学生读者的需求喜好,还应体现老同志所办网站不同于主渠道或大学生所办网站的特色。二者均关系网站的生存。关工委网站定位是否准确最终要看是否有利于离退休志愿者扬长避短做奉献,有利于青年与大学生自主通过网站接受关工委的关心服务,有利于配合补充主渠道育人工作需要且减轻现职主管的负担。

说明:第3方2009年11~12月对建筑与城市规划学院党校学生学员抽样调查数据

 

图9 大学生读者评议网站好文章原因示意图

 

二 网站的运作机制

 

关工委网站既以离退休老同志为其主要用户,就要区别于校园网上为在职人员使用的网站,建立适合老年同志的运作机制,以保证其维持正常有效地运转。这里所谓的“正常”是指能够不间断地更新、提供信息服务,保持稳定的发文量;“有效”则是信息服务的质量应符合育人要求,并相对于主渠道同类网站达到足够的读者点击量,尤其是大学生和青年读者的点击量。

目前网上调查16个高校关工委网站的运作情况是(参见附表2),站均发文357.1篇,篇均点击量1 770.8次;其中服务青年和大学生的是165.4篇/站,篇均点击量2 449.2次。对照主渠道与学生思政育人有关网站(页)平均发文172.8篇,篇均点击量705.6次看,目前关工委网站(页)的运作情况并不逊色。但是16个关工委网站中面向学生和青年发文为零的有5个,占31.3%,加上偏少(月均发文低于1篇)的达9个,超过半数。仅少数如广州中医药大学、吉林师范大学等运作较好的关工委网站能维持天均发文接近或超过1篇的水平。因此就整体而言,这是一个有待改进,也是网站运作机制重点要面对的问题。

根据网站实际运作情况,要形成关工委网站有效运作机制,离不开建立与完善以下三项制度和方法。

1、网站编辑组的组成及管理方法

网站日常运作由网站编辑人员负责,因此早在网站正式开通前就按照工作需要、老同志能力所及和少而精原则组成网站编辑组,并确定集中与分散,以分散为主等适合老同志的工作方式开展日常工作。在人员组成及管理上主要涉及以下方面:

(1)明确编辑组任务:主要是编发文章,同时负责网站的日常维护、管理及更新。

(2)编辑组人员配设:要以老同志为主体,人数本着量(老同志)力而为,量(学校)入为出原则,并参照同时期同类网站的发文量,以老同志力所能及每人每月编发文章3-4篇,保证每月每栏目编发文章1-2篇的量来决定。按照网站初期设20个栏目需要,编辑组配设10人。网站运转2年,月均发文49篇(参见附表2),说明这样的人员设置是可行的。有鉴于关心下一代工作所涉面广,编辑组成员选配时注意到结构的合理搭配及优势互补。现成员中有正高2人,副高6人,初、中级职称2人;原从事教学研究工作3人,党群工作5人,管理工作2人;70岁以上2人,60-69岁3人,55-59岁4人,54岁1人;退休老同志8人,在职兼任2人。其中有过专职学生工作经历者4人。

此外,网站为建立与主要服务对象大学生的沟通渠道,深入了解服务反馈信息,在校学生工作部支持下,配设有8-9人的学生编辑助理队伍协助网站与大学生的沟通互动工作。

(3)编辑组的工作方式:关工委网站不同于主渠道网站,因为是以老同志为主体的编外群众工作组织,其工作方式必须与老同志出行和作息要求及学校提供的保障相适应。采用老同志以分散居家工作为主的工作方式,日常编辑管理工作按分工各自独立完成,既便利发挥老同志的时空优势,又节省学校在工作场所、设备设施及人员补贴等方面的投入,实现网站的低成本运作。

(4)编辑工作的质量控制:首先,网络传播有“放大”“扩散”效应,相对于传统的讲课、座谈会或个别交流形式,网上服务影响面要广得多。其次,尽管有信息编发者文责自负一说,但是作为一级组织的网站,不同于个人网站或博客,不仅对读者负责,也要对其所代表的组织负责。第三,老同志的思维、精力已不比年轻时。因此,为保证服务质量,网站规定编发文章和图表必须经过执行编辑和责任编辑双重审校。并且针对成员分散单独工作特点,制定可操作的《网站编务手册(试行)》,明确内部职责分工及撰、荐、校、审文章的统一标准和程序。

(5)网站的利用与推出

网站作为关工委主要服务青年和大学生健康成长的平台,为实现自身的生存价值,必须为老同志使用提供便利,以吸引更多潜在的老同志用户,投身关心下一代工作。同时,力求不断扩大读者队伍,扎根到青年和大学生中。

为此,网站针对老年用户专门编制了《关工委网站用户指南》,并就如何使用网站组织培训老同志。为扩大在青年和大学生中的影响,除了抓服务质量控制外,还通过学生编辑助理工作,以及与主渠道党校、学院等部门合作在学生中开展网上阅读、评选网站好文章等活动,直接与学生互动交流,先后参加者500余人。不仅帮助网站调整和改进服务,争取更多的青年和学生读者,也使网上服务深化,将关心下一代的网上服务与面对面服务有机结合起来。

2、网站服务效果评估方法

网站业绩评估是为了检验预期的使用及服务功能是否实现,关系以后的生存与发展。网站坚持日常业绩评估,是实施和改进运作管理的重要推手。

业绩评估包括使用和服务两方面,前者可以通过网站平台的利用率,评估老同志用户使用网站关心下一代的情况;后者可以通过点击率和读者反馈信息,评估网站服务情况。

读者是网站的“上帝”,网站服务的好坏,不能自己说了算,主要是看服务对象的评价,且重头是青年和大学生的评价。经常征询与获取读者的评价,是发现问题、解决问题和改善服务的必由途径。为了获得服务对象的真实评价,需要为服务对象提供便捷适当的操作方法。便捷是要方便易行,不要过多占用服务对象的时间,最简单方法是网站提供点击量自动记录功能。适当是不要令服务对象为难或出于尊重老同志导致评价失真。目前网站采用两种方法:一是当事者回避,委托或借第三方向服务对象征集意见;二是背靠背,向服务对象无记名地随机问卷调查。当然为了弄清问题,有时也要直接与服务对象面对面交换意见。

(1)发文及点击量统计制度:运作情况的定期量化统计是评估基础,网站主要统计网站及各栏目的发文量、篇均点击量以及篇均点击量靠前文章目录表(含与评估有关的栏目名,文章标题,文章字数及分页数,发表日期,点击量,以及点击量排序)。统计视需要或可能,按月或季度进行。以上报表供网站编辑组成员了解各栏目发文与读者点击情况,以及最近热门文章,以改进自己分工负责服务的质量。

网站发文量反映的是用户的参与度和利用率,点击量反映的是服务的质量。尽管网上“民意”不一定代表真实的民意,文章点击量可能含有水份,不一定是文章质量或读者数量的真实反映,但就一般而言,仍不失为衡量服务业绩的重要指标。尤其文章作者、推荐者及栏目编辑,通过对各自上网文章点击情况比较,对自我评估、改进服务的参考价值很高。

(2)读者反馈搜集制度:

网站发文、点击及访问量毕竟还是服务状态的间接反映,用于服务业绩评估时有三点不足:一与服务范围(学校、学院)大小有关,不同服务范围网站、栏目间互比性有限;二不能完全反映文章的质量;三无法说明点击量有无水分。实际情况是,各栏目点击率高的文章与网站发文所要求的5条参照标准及图9所示学生的评价取向并非完全一致。

可能引起点击量虚高的原因主要有两点:一是读者点击了一篇文章,不代表他就看了这篇文章,不排除打开看一眼就跳过;二是含“水分”,非服务对象点击。这些是所有免费浏览网站与生俱来目前无法避免的瑕疵。为了防止点击率渗水影响对网站服务效果的判断,最好借助第三方的客观评估作修正。在没有可能获取客观的第三方数据情况下,直接了解读者尤其是主要服务对象——大学生和青年读者的反馈意见显然十分重要。

搜集读者反馈除了上面提及的通过网站学生助理沟通及与党校、学院等部门合作开展阅评活动的方法外,还可用无记名问卷调查随机征求读者意见。虽然这些方法所得结果也不一定准确,但在没有设计出更好方法前,编读互动及问卷调查,有助弥补发文、点击量、访问量统计的不足,更为客观地判断服务的覆盖面和效果。

网站目前读者反馈源自以下方面:

一是网站首页设置的《读者调查》栏,随时随机征集读者意见,如图10所示;

 

说明:数据源自网站首页《站内调查》栏,统计时段2008-9-20~2010-11-06/9:56。

 

图10 网站《读者调查》栏征集读者意见示意图

 

二是组织或搜集对用户(关工委老同志)及服务对象(学生读者)的问卷调查。如图1、2、11所示:

 

说明:数据源自2009年4月第3方对校内学生568人的问卷调查[5]

图11问卷调查校内学生浏览关工委网站情况示意图

 

显然,问卷调查或直接面对面征询意见的方法是否得当,结果也会有很大出入。网站曾经前后两次问卷了解学生对网站服务的意见,一次限定调查范围,一次不限调查范围。学生评议的好文章排名结果是,前者大致与文章点击量排名相近(参见图12);后者则与文章所在栏目窗口在首页的上下顺序及浏览路径的长短明显有关(参见图13),与文章点击量排名不相关(参见图14)。说明即使无记名征求服务对象意见,同样会有水分,也需要结合点击率等其他反馈信息分析,才有可能得出接近事实的评估。因此,为求得问卷调查和面对面征询意见好的效果,关工委最好是背靠背的方式或通过第三方出面对服务对象作调查。

综合以上方法所得发文、点击量统计(附录表2)及用户(图1、2)与读者反馈结果(图10-图14),不难对网站的利用、运作情况及服务效果作出相应的评估。

 

说明:根据2009年11~12月建筑与城规学院党校24位学生学员就关工委网站点击率前30位文章,推荐

前十名范文答卷汇总;排名分值域:1—30。

图12 学生推荐与文章点击率关系图(一)

 

说明:根据2010年4~6月党校451位学员阅读和评选网站好文章结果汇总

图13 推荐文章及得票数与首页栏目窗口位置及目录页序相关图

说明:根据2010年4~6月党校451位学员阅读和评选网站好文章结果汇总;换算分值域:1—133。

图14 学生推荐与文章点击率关系图(二)

 

3、网站的保障措施

关工委网站在校园网上的挂靠方式关系到读者的访问路径,网上调查的16所高校关工委网站,通过党群系统链接校园网的13个,通过关工委挂靠部门链接校园网的3个。说明从有利发挥作用考虑,前者已为多数高校所采纳。

关工委网站的基本用户是老年志愿者,日常采用的是居家弹性工作方式。不仅便利老同志(尤其是老少地处分散的高校),而且学校用于网站运作的投入相对也少,一般所需的办公场所、设备设施及定员等,皆可以由老同志义务奉献来解决。但是,网站除了靠志愿者的自觉给力,从培植老年志愿者队伍和倡导义务风气考虑,也需要主渠道的必要给力。例如学校在网站设计、改版及挂靠方式上给予协助与支持,为日常运作提供必需的维护费用,包括适当补贴编辑组老同志居家工作所额外增加的支出等。(执笔:万腓力)

 

参考资料

 

1、丁经纹等:《高校关工委管理体制与长效机制的研究》,上海市教育系统关心下一代工作课题研究文集 2010年2月 42

2、教党[2009]20号《中共教育部党组关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》,上海市教育系统关心下一代工作委员会主办《关心下一代》2009(4)49

3、丁之助:《试谈高校关工委职能定位的原则》,教育部关心下一代工作委员会主办《关心下一代》2010(3)25

4、新华社记者姜微 肖春飞:《上海大学生乐上“易班”》,解放日报 2010年9月14日 第1版

5、欧阳杰等:《关工委开展“师生面对面”谈心的实践与研究》,上海市教育系统关心下一代工作课题研究文集 2010年2月 66

 

 

 

 

附录表1:

16所高校关工委网站(页)及部分主渠道部门网站栏目设计情况一览表

 

网站(页)名

服务对象的栏目设计分配

开通

年月

统计日期

学 生

老同志

关工委

合 计

01复旦大学(网页)

0.5/2

0.5/2

5/5

6/9

07-?

10-10-12

02南京大学

0

0

6/6

6/6

06-?

10-10-15

03四川大学(网页)

0

0

4/4

4/4

07-?

10-10-15

04中南

大学

发 文

5.45/20

2.15/6

3.4/11

11/37

06-05

10-10-11

师生互动

1/1

0

0

1/1

6.45/21

2.15/6

3.4/11

12/38

05合肥工业大学

1/1

3/4

3/3

7/8

06-06

10-09-25

06广州中医药大学

1/2

1.5/3

5.5/7

8/12

09-03

10-10-12

07河北工程大学

2/2

1/1

3/3

6/6

07-11

10-10-15

08江苏大学

2/2

1/1

5/5

8/8

05-10

10-10-12

09湖南工业大学

1/1

2/2

1/1

4/4

06-04

10-09-25

10长春工业大学

0

2/2

1/1

3/3

06-09

10-09-25

11西安理工大学

2/5

3/6

2/3

7/14

04-04

10-09-25

12西南科

技大学

发 文

0.04/2

1/1

5.67/8

6.71/11

05-06

10-10-15

师生互动

0.29/7

0

0

0.29/7

0.33/9

1/1

5.67/8

7/18

13吉林师范大学

4/4

3/3

2/2

9/9

06-05

10-10-12

14吉首大学

3/6

1/1

2/3

6/10

08-10

10-10-15

15河南大学(网页)

0

1/1

3/3

4/4

08-01

10-10-15

小 计

23.28/55

22.15/33

51.57/65

97/153

-

-

16同济大学

14/24

3/4

5/8

22/36

08-09

10-07-17

合 计

37.28/79

25.15/37

56.57/73

119/189

-

-

01同济团委

8/32

-

-

8/32

06-04

10-09-22

02同济党校

2/18

-

-

2/18

02-?

10-10-08

03同济研究生院

5/7

-

-

5/7

01-09

10-10-26

04同济学生工作部

9/71

-

-

9/71

02-05

10-09-22

05同济学工部育人栏

5/15

-

-

5/15

02-05

10-09-22

 

说明:/ 前为顶层栏目数,/ 后为底层栏目数。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附录表2:

16所高校关工委网站(页)及部分主渠道部门网站运作情况一览表

网站(页)名

服务对象的发文篇数分布

月均

发文

篇均点击数

学 生

老同志

关工委

合 计

学 生

老同志

关工委

总平均

A

B

C

D

E

F

G

H

I

J

01复旦大学(网页)

/10

0/10

0/22

0/42

1.1

-

-

-

-

02南京大学(网页)

0

0

0/14

0/14

0.3

-

-

-

-

03四川大学

0

0

0/13

0/13

0.3

-

-

-

-

04中南大学

/62

0/97

0/238

0/397

7.5

-

-

-

-

05合肥工业大学

0

0/93

0/56

0/149

2.9

-

-

-

-

06广州中医药大学

/79

0/11

0/617

0/707

37.2

-

-

-

-

07河北工程大学

/9

0/6

0/23

0/38

1.1

-

-

-

-

08江苏大学

4/

5/0

195/5

204/5

3.5

623

442

345

353

09湖南工业大学

14/

40/0

29/29

83/29

2.1

1755

1689

1343

1579

10长春工业大学

0

45/1

72/0

117/1

2.5

0

835

725

768

11西安理工大学

16/

17/0

5/0

38/0

0.5

2041

1579

2278

1865

12西南科技大学

/12

26/0

141/0

167/12

2.8

0

170

66

82

13吉林师范大学

1168/

1015/0

14/1

2197/1

41.5

121

76

99

100

14吉首大学

161/

19/0

12/0

192/0

8.0

186

250

214

193

15河南大学(网页)

0

7/0

23/0

30/0

0.9

0

1670

2055

1972

16同济大学

1111/

64/0

103/0

1278

49.2

5246

7547

6027

5424

`关工委网站(页)合计

2474/172

1238/218

594/1018

4306/1408

-

2449

578

1433

1771

01同济团委

170/

0

0

170/

3.1

2697

0

0

2697

02同济党校

/154

0

0

/154

1.6

-

-

-

-

03同济研究生院①

/42

0

0

/42

0.4

-

-

-

-

04同济学工部②

485/

0

0

485/

4.8

7.6

0

0

7.6

05同济医学院学工口③

/135

0

0

/135

15

-

-

-

-

06同济土木学院学工口④

/51

0

0

/51

10.2

-

-

-

-

学工口网站(页)小计

655/382

0

0

655/382

-

706

-

-

706

上海高校易班⑤

32316/

0

0

32316/

1405

25

0

0

25

 

说明:1、发文分布列内,/ 前数字是有点击统计文章篇数,/ 后数字是无点击统计文章篇数,二者之和为合计发文数;2、①同济大学研究生院网站《思政工作》栏网页,②同济大学学工部网站《思政教育》栏网页,③同济大学医学院学工口网页《学生工作》栏网页,④同济大学土木工程学院学工口网页《党建工作》《团学活动》栏网页,⑤上海高校易班学生互动网站《新闻播报》栏网页;3、本表未列入编读互动类统计19776条(含中南大学《关爱平台》栏19080条,西南科技大学《乔老师在线》栏696条)。

   
 
教育部关心下一代工作委员会 策划 教育部教育管理信息中心 制作
责任编辑:关工委