首页 > 学习园地 > 调研报告 > 正文

建设学习型关工委 推动关心下一代工作科学发展 教育部关工委主任 田淑兰

建设学习型社会,是我国全面建设小康社会的重要目标。学习是人类认识自然和社会、不断完善和发展自我的重要途径,更是我们的工作之基,能力之本。关心下一代工作,是关系到国家前途、命运的战略工程,关系到中国特色社会主义事业兴旺发达、后继有人的希望工程,也是关系到青少年一代健康成长的民心工程。切实加强学习型关工委建设是各级关工委的紧迫任务,也是推进关心下一代工作科学发展的根本保证。今年颁发的《中共教育部党组关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》,为我们建设学习型关工委创造了有利环境,提供了组织保证,必将进一步推动关心下一代工作的科学发展,为促进青少年健康成长作出新的贡献。

 

一、认清历史责任,增强学习的自觉性

1、建设学习型关工委是适应时代发展的迫切需要

教育系统关工委自1991年成立以来,按照中央的要求,在历届部党组的高度重视和领导下,组织不断健全,队伍不断壮大,工作领域不断拓宽,保持了良好的发展势头。教育系统关工委18年的发展历程就是一个不断学习、实践和探索的过程,如今,关心下一代工作已经站在了新的历史起点上。

从国际形势看,当今世界正处于大发展、大变动、大调整时期,世界范围内的思想文化交流日益频繁、交融不断深化、交锋更加激烈,中国与世界的联系沟通从来没有像今天这样紧密,相互影响从来没有像今天这样深入,综合国力竞争和各种较量从来没有像今天这样激烈。西方敌对势力对我西化分化、渗透破坏的活动一刻也没有停止,同我们争夺青少年的斗争和较量一刻也没有放松。我们在充分抓紧发展机遇和有利形势的同时,必须用世界的眼光冷静、客观地评估各种挑战和风险。在改革不断深化、开放不断扩大的环境中,引导青少年健康成长,指导青少年努力学习、吸收国外一切优秀文明成果,积极参与国际交流,增强免疫力,是关心下一代工作面临的重大课题。

从国内形势看,在国民经济持续发展,人民生活水平不断提高,社会不断进步的大好形势下,新情况、新问题也不断呈现,新旧矛盾互相交织,进入社会矛盾多发期。成长于这个时期的青少年,在受到积极影响的同时,也面临着消极、负面因素的影响,拜金主义、享乐主义、极端个人主义等不良风气变换着不同形式影响着青年一代。面对社会生活中的复杂问题、尖锐矛盾和各种思想影响,帮助教育青少年认清社会的本质和主流、进步和发展,学会观察分析问题的科学方法,坚定不移地走中国特色社会主义道路,成为关心下一代工作的根本任务。青少年需要解决的问题,对老同志来说许多也是新问题。为此,我们必须树立忧患意识,重视学习、善于学习,用马克思主义中国化的最新成果武装头脑,努力掌握和运用一切科学的新思想、新知识、新经验,与时俱进,开拓创新。这是党和国家的号召和要求,更是时代提出的新课题。

2、建设学习型关工委是做好关心下一代工作的内在要求

关工委的服务对象是广大青少年――未来中国特色社会主义事业的建设者和接班人,他们的思想道德、综合素质状况,直接关系到中华民族的复兴和发展。关心教育好下一代,是确保党和国家事业薪火相传、永盛不衰的需要,是青少年健康成长成才的需要,是社会主义精神文明建设的需要。

从总体来看,广大青少年思想政治状况保持着积极健康向上的良好势头。他们坚决拥护中国共产党的领导,高度认同中国特色社会主义道路和中国特色社会主义体系;对新中国成立60年特别是改革开放30年来取得的伟大成就由衷赞美,对我国成功应对国际金融危机充满信心;思想道德素质进一步提升,特别是在重大和突发事件中表现出强烈的爱国热情、高度的社会责任感和崇高的奉献精神。

与此同时,我们也必须清醒地认识,青少年正处在人生起步阶段,思维活跃,求知愿望强烈,但身心发展还不够成熟,世界观、人生观、价值观尚未最终形成,对党的基本理论、基本路线、基本政策,对国家发展的重大战略,对中国特色社会主义实践所面临的困难和问题还缺乏了解,对应对和解决这些问题的艰巨性、复杂性认识不够深入,克服困难、战胜风险的思想准备严重不足。加之获取信息和发表意见的渠道增多,网络影响的扩大,价值取向日趋多样化,青少年的自控力、鉴别力和承受力都亟待增强。对于生活在经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想多元多样多变趋势更加明显环境中的广大青少年来说,他们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性更为显著,比以往更容易受到各种价值观的影响。在心理健康、学业课程、就业创业等方面都需要给予关注、帮助和引导。这些都是我们在工作中面临的亟待研究和解决的问题。

关心下一代工作面临的新情况、新问题和新挑战,要求我们必须深入了解青少年的思想、学习和生活,了解他们的需要,理解他们因思想波动、情绪渲泄、心理失衡等而出现的问题。这就需要学习、研究,使我们的思想认识,教育观念跟上改革开放的步伐,教育的内容贴近青少年的需要,教育的形式和方法适应青少年的心理生理特点、接受能力,符合思想教育的规律。只有这样才能配合主渠道,做好青少年的思想政治和思想品德教育,不断增强关工委工作的针对性和实效性。

3、建设学习型关工委是加强关工委自身建设的有效途径

关工委是在各级党政领导下,以老同志为主体,有在职同志参加的群众性工作组织。关工委老同志具有独特优势,在关心下一代工作中发挥着不可替代的作用。但由于老同志已离开工作岗位,信息量不足、情况了解不及时,这是毋庸置疑的客观情况。同时,关工委是一池活水,它的队伍随着时间的推移也在不断的更替,这池活水由原来以离休老同志为主向以退休老同志为主过渡,关工委的成员是不断补充的,要使这支队伍在思想上始终保持政治坚定、理想永存、与时俱进、知识常新,做到长流水、水位不变、水质常清,就更需要加强 “学习型关工委”的建设。老同志有着深厚的理论积淀和知识积累,但同样需要不断地通过学习、反思、总结,不断提高自身的思想理论水平,掌握做好工作的本领。

关工委的性质和工作方针决定其工作必须围绕中心,服务大局。要这就要求我们一定要有政治意识和大局观念,积极主动地向一线同志学习,了解工作部署和要求,研究寻找配合一线工作的结合点,补一线所需,尽自己所能。把教育活动融入 “大局”之中,做到参与不干预,帮忙不添乱,通过学习、研究把老同志的潜能和优势充分挖掘出来,发挥出来。同时,要从提升关工委整体队伍素质的高度,加强学习研究,多方涉猎教育学、心理学和社会学等方面的知识,不断探索教育发展的规律,努力把握青少年成长的规律,为关工委自身建设打下坚实的基础。

 

二、发挥组织优势,增强学习的持续性

建设学习型关工委说到底是老同志的学习问题,要满足老同志的学习要求,解决学习中的困难。全国关工委系统是一支数百万人的大军,无私奉献的老年志愿者队伍。组织好这支队伍的学习,对关心下一代事业的科学发展至关重要。

1、发挥优势,自主学习

老同志在学习上有三大优势,这是建设学习型关工委的有利条件。

一是勤于学习。老同志在长期的学习工作生活中,已经把学习作为他们的一种习惯、一种生活方式,学习是他们日常生活中不可缺少的组成部分。读报、听广播、看电视,了解国内外大事、党和国家的大政方针等等,是老同志每天的必修课。他们把学习作为一种不断完善自我的修养去坚持,完全是自觉行为,不需要布置,更不需要检查,也不受任何功利因素的影响。他们注重效果,而反对任何形式主义,追求的是精神生活的满足。

二是善于理解。老同志经历丰富,阅历深刻,每个人都有一笔宝贵的精神财富。他们在几十年的工作学习中形成了很强的理解能力,在学习新知识、理解新理论时能够做到触类旁通、融会贯通和系统分析,特别是对中国特色社会主义建设理论感同身受,这既是老同志学习、消化、吸收各种知识的有利条件,也是老同志对青少年进行思想道德教育和社会主义核心价值体系教育的巨大优势。

三是乐于思考。老同志离开工作岗位之后,没有了在位时的工作压力和各种干扰,想问题更容易换位思考,更能静下来,心情淡定、客观深入地分析问题。他们对教育工作面临的许多热点、难点,对意识形态领域的许多东西,不是人云亦云,而是有着自己的主见,始终保持清醒的认识。同时,老同志工作一辈子,与党的事业同呼吸、共命运,既有顺境、成功的喜悦,也有身处逆境,遭遇挫折的历练。他们既有纵向比较的亲身经历,也有横向比较的历史积累,就能够很好地在学习中反思,在反思中求进,实现个人的思想升华,也给后人以启示。

正是基于老同志在学习上的特殊优势,在对待一般与特殊,共性与个性的关系上,我们更应该多研究特殊性、个性的问题。在老同志的学习上要充分尊重他们的自主性,满足个性化的要求。

2、创造条件,提供服务

为了使老同志更好地开展学习,应根据老同志参加关心下一代工作的需要,在学习上作些必要的组织引导,为老同志解决学习中的实际困难,做好服务工作,这既是完全可能,也是十分必要的,更是建设学习型关工委题中应有之义。

一是为老同志的学习提供条件。关工委要为老同志创造必要的学习条件,为老同志的学习提供必要的学习场所、学习资料和学习工具等,要根据老同志的不同需求,区分学习活动的不同类型和层次,为老同志的学习从内容、形式到时间等作出科学安排,提供各种便利,使老同志从中可以各取所需,从而保护、发挥好老同志学习的热情和积极性。

二是为老同志的学习创建氛围。要创建人人学习的氛围,提倡乐于学习的风气,帮助老同志做到视野开阔而不封闭,思想活跃而不守旧,尊重经验又努力创新,使关工委的老同志在老有所学中享受老有所乐,以学有所得促进老有所为。同时,通过关工委老同志加强学习,带动广大青少年刻苦学习,促进全社会爱学、善学良好氛围的形成。

三是为老同志的学习注入活力。要建立行之有效的学习激励机制,设立互帮互学、定期研讨制度,开展学习辅导、专题研讨和以会代训等,开展定期交流,对于学习效果突出的老同志应给予鼓励,不断增强老同志学习的动力与活力。同时,要充分发挥关工委的组织优势,开展团队学习,提高组织学习效率,增强团队学习效果。

3、培植关工委特有的组织文化

组织文化是提升组织学习能力的关键要素,是实现组织目标的必要保证,也是增强组织凝聚力的重要手段。在学习型关工委的建设中,我们要培植反映关工委性质和特点的组织文化。

首先,建立共同的组织愿景。与一般组织不同,关工委以社会主义事业的后继有人、兴旺发达为共同理想,以帮助下一代的健康成长为共同目标,以讲求奉献、自愿服务为共同价值观,这三点构成具有关工委特色的组织文化内核。

其次,进行科学的系统思考。要从教育人、引导人、培养人的大局出发,进行系统思考,使关工委的组织文化能够反映和覆盖隔代人之间的情感交融与思想沟通;使关工委的老同志与我们所关心的下一代能够相互理解,互学共勉,共进双赢。

第三,实现有效的文化传承。老同志在青少年的德育工作中扮演的是中华文明和革命理想的传承者,精神家园的维护者,健康成长的引领者,困难群体的服务者,科学思想的践行者,家庭和社会教育的参与者等多方面的角色。在关工委的组织文化中,应将我们的活动根植于灿烂的民族文化,不断挖掘文化内涵,实现中华文明的有效传承与发扬光大。

第四,实现特有的“三个转化”。在这种特有的关工委组织文化中,老同志在教育引导青少年健康成长的同时,也从青少年身上不断汲取精神营养。老同志在品味人生百味后,通过毫无所求的付出,实现了心胸的豁达和心情的愉悦,通过关工委组织使老同志不断地将潜在优势转化为现实优势,将个体优势转化为组织优势,将分散优势转化为整体优势,实现朝霞与晚霞同辉煌。

 

三、着眼科学发展,增强学习的实践性

新的历史时期,我们建设学习型关工委,要着眼于青少年健康成长的大局,强调在实践中体现学习的效果,推动关心下一代工作的科学发展。

1、强化实践意识,拓展工作思路

建设学习型关工委,不是为学习而学习,要紧密联系社会发展的实际,教育改革发展的实际和青少年思想政治工作的实际,坚持理论联系实际,积极开展实践活动。把学习理论与注重实践、注重应用、注重解决实际问题相结合。要充分发挥教育系统老同志的独特优势,坚持育人为本、德育为先,同时又充分体现关工委的特点,坚持实事求是,尽力而为、量力而行,在促进青少年健康成长上发挥余热、有所作为。要立足基层,倾情关注城市社区、农村乡镇、各类学校的关心下一代工作,着力抓基层,打基础,多做雪中送炭的工作。要善于借助各方力量,加强协调配合,整合学校、家庭和社区教育资源,形成关心下一代工作的强大合力。

2、深入调查研究,积极建言献策

实践出真知。建设学习型关工委,既要向书本学习,更要向实践学习。调查研究就是向实践学习,向人民群众学习的重要途径,这也是发挥老同志优势,关工委发挥作用的重要内容。选择青少年思想教育工作中的重点难点问题,深入基层,听真话、明实情、想实招,做到把握脉搏,掌握情况,研究特点,探索规律,为党政领导建言献策,当好挚友与诤友,为教育发展和人才培养提供决策参考,掌握青少年的思想动态,增强工作的主动性、针对性和实效性。

3、关注热点难点,创建工作品牌

建设学习型关工委,就要把学习的东西用于工作实践。在解决青少年思想教育的热点难点问题中,我们把那些带有普遍性,具有长期性,又充分体现关工委特点和亮点的工作任务,打造成关心下一代工作的品牌,做大做强,实现学习与实践的统一。比如据我们了解,近年来全国每年发展的新党员中学生超过三分之一,有的省、市已近二分之一。关工委的老同志以特约党建组织员的身份参与学校党建工作,与学生结成“忘年交”,帮助入党积极分子和学生党员提高政治素养,树立正确的世界观、人生观和价值观,引导青年学生成长成才,已经成为高校党建工作的一支重要力量。这项工作受到党工委的重视和学生们的欢迎。在这项具有战略意义的工作中,老同志“不可替代的作用”得到充分展示,特约组织员工作也已经成为全国高校关工委工作的知名品牌,受到各方的高度重视。

同样,在基础教育中,我们看到,提高教育质量,促进教育均衡发展,提高师资队伍整体素质是一项重要而紧迫的任务。教育系统关工委在教育行政部门和学校的统筹安排下,充分发挥老同志的优势,普遍实施了“青蓝工程”,由老教师对青年教师传帮带,通过教学督导、新老结对等形式,帮助青年教师提高师德水平和教学能力,为加强师资队伍建设作出新贡献。实践使我们认识到,关心青年教师的成长是从源头上关心下一代的重要举措。建设学习型关工委,促进科学发展,就要在实际工作中,善于抓住带有规律性的事物,认真总结和宣传,使其制度化,长期坚持下去。

4、搭建新的平台,增强工作实效

建设学习型关工委,就要推进工作的创新。创新要体现在思想观念、教育内容、活动方式和手段等诸多方面。多年的学习和实践,使我们认识到关工委的工作不能局限于传统领域、“常规阵地”,要树立“大教育”观,在关心学校教育的同时,还要重视参与家庭教育和社会教育,在坚守学校教育,引导家庭教育,配合社会教育的工作中发挥作用。这既是配合主渠道、全面推进素质教育的重要任务,也是发挥老同志群体优势、促进下一代健康成长的有效途径。在充分利用传统教育资源、教育方式和各种阵地的基础上,还要进一步寻求新的工作抓手,搭建新的工作平台,运用现代传媒,加大宣传力度,拓展工作空间。学会利用现代信息技术,建立工作网站,开展在线咨询、辅导等活动,增强教育的便捷性、时代感和亲和力。

 

我们坚信,只要按照中央要求,抓紧抓实,坚持不懈,持之以恒,一定会掌握建设“学习型关工委”的规律,推进关心下一代工作的科学发展。

责任编辑:关工委