首页 > 学习互动 > 理论研究 > 理论中心 > 正文

《理论研究动态》【2013】第8期

教育部关工委理论研究中心理论研究动态

【2013】 第 8 期

理论研究中心编印                          2013年8月30日

 

本 期 目 录

 

♠   “关心下一代工作课题组”课题进展情况简报

——教育部关工委理论研究中心

♠    浅议社会主义核心价值体系建设问题

——复旦大学教授  钱冬生

♠    民主社会主义不是救世良方

——复旦大学国际政治系教授  朱文忠

【编者按】   本期《理论研究动态》特约复旦大学钱冬生教授和朱文忠教授两篇文章。钱冬生教授,复旦大学原党委书记、关工委原常务副主任,在社会主义核心价值体系建设方面有着深入的研究和独到的见解。钱教授在“浅议社会主义核心价值体系建设问题”一文中,为我们解读了什么是社会主义核心价值体系,回答了社会主义核心价值体系建设为什么是关系党的建设、政治建设、社会建设、文化建设的大事。钱教授强调指出,意识形态领域的问题特别需要向马克思请教,只有懂得马克思的唯物史观和剩余价值学说,才能牢固树立社会主义、共产主义理想信念。

党的十八大强调,要坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。但目前总有一种声音在混淆视听,称“民主社会主义”是普遍适合的一种模式,是救世良方。对此,复旦大学朱文忠教授有力撰述“民主社会主义不是救世良方”!朱文忠教授在复旦大学国际关系与公共事务学院国际政治系,专门研究科学社会主义和国际共产主义运动史。虽已退休多年,但仍在研究一些新问题,多年来指导一些学生阅读《共产党宣言》,并经常为关工委老同志做学习辅导。朱教授对民主社会主义这一特定的概念以及民主社会主义的历史演变过程,在文章中阐述简明易懂。同时,对有些人热捧的“瑞典模式”,朱教授一针见血地指出其本质上的东西——瑞典的经济基础是全盘私有制的,瑞典的政治制度是实行多党制、议会制与三权分立的,与西方资本主义国家无异。

 学习钱教授与朱教授两篇特约文章,感到有理论深度,很有新意,对关工委老同志在当前形势下的学习一定非常有帮助。

 

上一页 1 234下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:关工委秘书处