首页 > 学习互动 > 理论研究 > 理论中心 > 正文

《理论研究动态》【2013】第7期

教育部关工委理论研究中心

理论研究动态

【2013】 第 7 期

理论研究中心编印                          2013年7月5日

 

本 期 目 录

 

♠  社会主义改革是“改”与“不改”的统一

——中国人民大学教授  周新城

 对意识形态领域几个问题的理解

——教育部关工委理论研究中心

【编者按】   本期《理论研究动态》选用了中国人民大学教授周新城的一篇文章——社会主义改革是“改”与“不改”的统一。其内容事关我国改革开放的方向,事关中国往哪里改等重大问题。

当前,改革的理论依据得到全党全国人民的普遍认可,改革的实践也证明改革决策是非常正确的。但今后怎么改?改什么?不改什么?哪些是“再过多长时间也不改的”?理论界确实存在不小的分歧。

改革本身并不是目的,当今所有的改革都是为了一个目的,那就是扫除发展社会生产力的障碍,以实现民富国强的目标。周新城教授心平气和地主张,要用彻底的唯物辩证法来分析和指导我国的改革实践。他指出,党的十八大精神说一千道一万,归结为一点,那就是坚持和发展中国特色社会主义。

中国特色社会主义是在“不改”(坚持科学社会主义基本原则,这是不能改的)与“改”(科学社会主义基本原则的具体实现形式是要不断改革的)的统一中发展的。他在文章中十分清晰地回答了我国改革一个重要的理论问题,即坚持中国特色社会主义,必须把“改”与“不改”统一起来。

与此同时,周新城教授还写了一篇文章刊登在2013年第六期《中华魂》上,

文章的题目是“中国改革确实面临向何处去的问题——关于我们同吴敬琏的分歧”。那是一篇批评文章,针对《中国经济改革二十讲》一书(作者是经济学家吴敬琏教授),提出与作者的根本分歧,周新城教授认为《中国经济改革二十讲》在内容上贩卖了新自由主义。大家在学习中可参阅。

    目前,关工委老同志反映,在学习中对社会上种种思潮的认识还比较模糊,

还有很多不解的盲点。对此,教育部关工委理论研究中心在本期《理论研究动态》

刊出对意识形态领域几个问题的理解,希望对老同志的学习有所助力。

上一页 1 23下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:关工委秘书处