首页 > 学习互动 > 理论研究 > 理论中心 > 正文

《理论研究动态》【2013】第6期

 

教育部关工委理论研究中心理论研究动态

【2013】 第 6 期

理论研究中心编印                           2013年6月6日

 

本 期 目 录

 

♠  坚守神圣的“党性”

   ——国防大学政治委员  刘亚洲

2013年05月22日  人民网-人民日报 

  

♠  “文化力”关系社会凝聚力

——全国人大原副委员长  许嘉璐

2013年05月27日  北京日报

 

♠  论“中国梦”与改革开放

——中共中央党校原副校长 李君如

2013年05月27日  北京日报

 

【编者按】   

本期《理论研究动态》选用了三篇文章:坚守神圣的“党性”;“文化力”关系社会凝聚力;论“中国梦”与改革开放。

国防大学政治委员刘亚洲教授,在人民日报“有话要说”版块发表了一篇短文,他透彻地阐释了“党性”的神圣,他告诉我们一个真理——只有高扬党性旗帜,才能坚守改革发展的阵地。

全国人大原副委员长、民进中央主席许嘉璐教授,以高知的特殊视角,用描述的语言,透视了多元文化与人性的关系,精神、信仰等软实力即“文化力”与社会凝聚力的关系。他一语中的,一个没有信仰的人是可怕的人,一个没有信仰的民族是可怕的民族。

如何把党的十八大精神转化为全国各族人民的共同追求和精神力量?这是必须精心研究和认真解决的重大课题。习近平总书记在十八大后不失时机地提出:实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。中共中央党校原副校长李君如教授为我们详细论述了“中国梦”具有深刻的历史背景、历史内涵和历史要求。圆满实现“中国梦”,就要靠改革开放:改革开放的成功就是“中国梦”的实现;改革开放的目的就是要实现“中国梦”;改革开放是实现“中国梦”的动力。他指出实现“中国梦”还要遵循客观的历史辩证法,要注意处理和把握理想与实干、改革与发展、机遇与挑战的辩证关系。

    以上三篇文章供老同志在当前学习中参考。

 

上一页 1 234下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:关工委秘书处