首页 > 学习互动 > 理论研究 > 理论文萃 > 正文

葛明忠:将社会主义核心价值观融入家庭教育

将社会主义核心价值观融入家庭教育

肥东县教体局关工委  葛明忠

                  (2014年8月15日)

 

中共中央办公厅印发的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》指出:“社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核”、“要把培育和践行社会主义核心价值观融入国民教育的全过程”。国民教育的重要对象是广大青少年,在关心下一代工作中,用社会主义核心价值观引领青少年健康成长,是关工委的根本任务。要把广大青少年培养成有理想、有道德、有文化、有纪律的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,必须把社会主义核心价值观融入家庭教育。

一、家长是核心价值观教育的第一任老师

家长是孩子第一任老师,是家庭教育的实施主体。家庭教育是孩子人生中的第一课堂,是社会主义核心价值观教育的起点,家长要不断提高教育子女的能力水平,要不断学习、认同、贯彻社会主义核心价值观的基本内容,不断提高为国教子的本领,为孩子树立学习的榜样。

首先,家长要掌握社会主义核心价值观的基本内容。党的十八大报告指出:“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法制,倡导爱国、敬业、诚信、友善”,积极培育社会主义核心价值观。“这三个倡导”分别从国家价值目标、社会价值取向、公民价值准则三个层面,对社会主义核心价值体系作了新的概括。作为家长,需要认真学习,准确理解,对自身方能自觉践行,对子女方能正确引导。

其次,家长要熟悉孩子各方面的特点。家长教育孩子的前提是了解孩子的心理特点,掌握孩子的知识结构,熟悉孩子的需求层次,了解孩子的发展规律,这样才能做到有针对性地对孩子进行社会主义核心价值观教育。

二、家庭教育应融入社会主义核心价值观教育

家庭教育是以家庭为单位,以血缘为纽带,以亲情为基础,以父母为老师的教育。家庭教育是终身教育的重要组成部分,是学校教育和社会教育的基础。在家庭教育中家长既是孩子健康体魄的培育者,又是孩子智力的开发者,还应该是孩子爱好心灵的塑造者和优秀品德的熏陶者。可采用正面引导、反面警示、经典启发、平等交流、成功体验、鼓励尝试、道理说服、榜样示范等方法,把社会主义核心价值观渗透到家庭教育的各个环节,体现到孩子道德品质教育的各个方面。

通过正面引导、反面警示、经典启发等教育方法,渗透“爱国、敬业、诚信、友善”个人道德品质教育。“爱国”就是对祖国忠诚热爱,是为人之本;“敬业”是专心致力于自己的学业或事业,是兴业之要;“诚信”是诚实、诚恳、信用的道德品质,是处世之基;“友善”是指朋友之间亲近和谐,包括善待亲友、他人、社会、自然等是立身之道。

通过平等交流、成功体验、鼓励尝试等教育方式,渗透“自由、平等、公正、法制”的社会发展方向的教育。

通过道德说服、榜样示范、自行发展等教育方式,渗透“富强、民主、文明、和谐”国家复兴目标教育。

三、让孩子成为核心价值观的自觉践行者

把社会主义核心价值观融入家庭教育,就要在各种实践活动中,大力弘扬民族精神和时代精神,深入开展爱国主义、集体主义、社会主义教育,让青少年对社会主义核心价值观产生情感认同、实践认同、真学、真信、真用,让孩子成为社会主义核心价值观的自觉践行者。

1.要理解“爱国、敬业、诚信、友善”精神的重大意义。可以通过讨论会、心得体会、征文、演讲,要求中小学生畅谈作为新时代的学生为什么必须培育爱国、敬业、诚信、友善的精神,并将此提升到这是一个人做人做事,成长成才的根本任务来认识、践行。

2.要用榜样力量进行自我教育。一是实现学雷锋活动常态化,“学雷锋、心向党、讲品德、见行动”,自觉培育践行社会主义核心价值观。二是利用假期社会实践,对自己身边的“爱国、敬业、诚信、友善”的先进典型进行调查,写出调查报告,组织座谈会、演讲会进行自我教育。

3.营造“爱国、敬业、诚信、友善”的文化氛围。要将核心价值观的培育与我县开展的“中华魂”(放飞梦想)主题教育读书活动相结合,与“新时期中小学家庭教育立德树人的综合研究”课题研究相结合。

4.以重要的节日、纪念日为契机进行自我教育。通过在重要节日、纪念日举办展览、报告会、文艺演出等活动,将抽象的教育与具体事件相结合,增强活动的感染力和影响力,让广大青少年学生认识到个人的前途和命运始终与国家民族的前途命运息息相关,从而激发强烈的爱国热情。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 明忠
责任编辑:关工委秘书处