首页 > 学习互动 > 理论研究 > 理论文萃 > 正文

郝运福:构建工作品牌 用好工作舞台

 一、构建工作品牌是关工委工作实践的呼唤

 我省教育系统关工委构建工作品牌,经历了由困窘引发思考,由调研形成雏形,由运用产生效应的过程。

 2007年,我刚兼任省教育厅关工委常务副主任,在参加几次会议时,一些老同志道出了从事关工委工作的苦衷——一是露面不好意思。你好心好意出来做点工作,一些人却说“退休了还来干嘛,在家歇歇吧!”有的甚至说“官瘾还没过够呀,心态很重要呦!”这些象关心又似嘲讽的言语,着实让人蒙羞。二是工作无从下手。你说要发挥余热做点事,他马上就来堵你的嘴:“有团委、有学工部、有思政教研室、有辅导员,还有宣传部统筹”。言下之意“关工委就不要来掺和了”。就连一些领导干部也说“地方上搞点关工委还有必要,学校本来就是育人的地方,德智体美都有人管,关工委工作就难办了”。有的领导干部甚至把关工委工作当成惹出来的麻烦多出来的事,而将其置于政绩观的盲区。老同志的苦衷触动了我,他们的困窘引发了我的思考。我一面宣传关工委工作方针,以此开启大家的思路;一面到基层调研,寻求拓展工作的途径和方法。调研中我发现在安徽工业大学等一些先进关工委工作的老同志却是另一番景象——他们个个意气风发,充满着自信。在那里根本就听不到对关工委工作的冷潮热讽,有的倒是对“五老”的赞赏和敬重;根本不存在难以作为的困窘,感受到的却是有为有位的自豪。原因正是他们搭建了工作平台、创立了工作模式、找到了工作抓手。甚至在党委讨论年度工作要点时,都认为“一些工作交给关工委来做,他们会做得更好。”先进经验给了我一条重要启发——关工委工作必须找到自己的切入点,必须形成自己的特色品牌。

 在广泛调研的基础上,2008年后我们总结概括出运用四种形式、八大品牌开展社会主义核心价值体系教育的经验,极大地拓展了关工委工作的空间,显著提升了我省教育系统关工委的影响力。

 为了扩大品牌效应、规范品牌工作,2012年在安徽教育系统关工委成立20周年大会上,我们采用投票机制,在15个候选品牌中决出“十大特色品牌“,遂以正式文件下发全系统,产生了很大的影响。

  2013年4月,中国关工委副主任、教育部关工委主任田淑兰在全国教育系统关工委会上,高度赞扬并极力推广我省运用工作品牌开展教育活动的举措。紧接着,教育部关工委在广泛征集的基础上,出台了全国高校关工委工作品牌。为避免重复、便于操作,省教育厅关工委及时发文,明确了我省教育系统关工委的十四个工作品牌——特邀党建组织员、五老报告团、主题教育活动、青蓝工程、校园文化传承、大学生涯导航、帮困助学、社团指导、老少共话、专题调研、心理疏导、后进辅导、文明离校、现代家教。在10月底召开的全国高校关工委会上,中国关工委主任顾秀莲高度赞扬关工委工作品牌是“老同志辛勤耕耘、无私奉献所取得的丰硕成果”。这既是对构建工作品牌的肯定,也是对用好品牌拓展关工委工作的鞭策。

二、构建工作品牌要坚持求真务实

确定工作品牌要立足科学性。要坚持实事求是,从实际出发。一要适合老同志从事工作,所选品牌能成为老同志的“掌中宝”。如“特邀党建组织员”品牌正是 “老党务”、“老组织”的看家本领;“五老报告团”品牌恰为老领导、“老马列”的拿手好戏;而“青蓝工程”、“校园文化传承”等品牌正可展示老专家、老教授“越老越值钱”的价值。二要符合青少年的实际需要,让青少年愿“吃”这一套。如“大学生涯导航”、“帮困助学”、“心理疏导”等品牌,能让青少年学生感受到实实在在的关爱;倍受青少年青睐的“老少共话”品牌在大学生推荐中收获了得票之最。三要体现关工委工作方针,既能服务大局,又能发挥自身优势。如“主题教育活动”、“五老报告团”等品牌,能在“中国梦”、“社会主义核心价值观”等重大主题教育中登上大舞台,产生聚人造势的效应,一展关工委生力军的作用。四要实行民主科学决策,在走群众路线的基础上慎重决定。一定要经过调查研究、广泛征集、民主决策的程序,使工作品牌反映工作规律,具有相对稳定性。

 推行工作品牌要注重实效性。一是宣传解读。我们印发了《特色品牌释义》,对每个工作品牌的内容、形式、工作要求等进行解读,让基层关工委和广大“五老”一目了然,便于操作。二是典型引路。我们既宣传安徽工业大学、安徽财经大学、安徽师范大学等校运用工作品牌开展教育活动的成功经验,又宣传安徽医科大学、阜阳师范学院等校在运用工作品牌中的新创造,使品牌效应尽快得到放大。三是分类指导。我们既鼓励老典型将工作品牌做成精品工程,又帮助后来者从品牌工作起步,打开工作局面。

 运用工作品牌要体现创造性。一是推动创新、提升工作品牌的质量。合肥工业大学关工委在成功运用“五老报告团”工作品牌中自觉地向纵深发展,办起了学制为一年的青年马克思主义者研修班;安徽医科大学关工委在实施“青蓝工程”中将单一的教学督导提升为“老少结对”传帮带活动;阜阳师范学院关工委将“老少共话”由会议室里集体座谈拓展到“五老”家庭和学生宿舍的互访活动,使得老少之心贴得更紧、情连得更深、效果也就更佳。他们运用工作品牌又不拘泥于条条框框的做法在系统内产生了积极影响。二是立足地情、校情,打造本土品牌。如肥东县教育系统关工委在关爱留守儿童中推出“少先队留守小队”品牌;宿州市埇桥区教育系统关工委开设“社区家教站”品牌;合肥学院关工委坚持数年的“感恩父母”品牌等等。目前我省教育系统关工委已形成大到全局性的“主题教育活动”,小到一些学校的“书法指导”等各式工作品牌。这些品牌围绕中心、服务大局,形成了众星拱月的生动局面。

 三、构建工作品牌有力推动了关工委工作

 六年磨一剑。探索——形成——运用工作品牌的实践,不仅提升了关工委工作科学化水平,也着实打开了关工委工作的新局面。

 工作品牌支撑了关工委工作方针。工作有品牌有效地克服了“拍脑袋”、“踩瓜皮”,进一步规范了关工委工作,形成了关工委用武有其地、“五老”发挥优势有选项、服务大局有作为、台前幕后显身手的工作局面。实践证明:这一举措成功地解决了在“围绕中心、配合补充”中的“站立点”、在“因地制宜、量力而为”中的“切入点”、在“立足基层、注重实效”中的“着力点”问题,使关工委工作在“急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”中发挥更大的作用。

 工作品牌彰显了关工委工作特色。工作品牌较好地体现了辅渠道的地位和作用,增强了关工委工作的自觉和自信,使得关工委工作在“不越位”中做“到位”,在“不添乱”中能“帮忙”。它印证了只有“不可替代”才有存在的价值,只有“特色鲜明”,才有令人看重的地位。比如,主渠道和关工委都以宣传思想工作为要务,却有着诸多的不同:前者以课堂教学为主阵地,后者以教育活动为载体;前者侧重于系统的理论灌输,后者侧重于针对性的释疑解惑;前者表现为教学周期,后者多为短、平、快。“主题教育活动”、“五老报告团”等工作品牌就较好地发挥了关工委的优势、体现了关工委工作的特色。合肥工业大学五老报告团在“学党史颂党恩跟党走”主题教育活动中,针对有学生在座谈会上道出的“我爱国但不爱党”的言论,以高度的政治责任感和坚定的理论自信组织了集体备课。报告人有针对性的从历史与现实、理论与实践的结合上讲清了党内的腐败与反腐败斗争,党曾犯过错误与纠正错误并以更新的理论成果和自信带领人民夺取革命和建设取得伟大胜利的史实。通篇洋溢着唯物史观,有理、有据、有情的报告令大学生们折服。那一份份充满真情实感的心得体会也让报告团成员倍感欣慰。

 工作品牌拓展了关工委工作局面。工作品牌由基层创造、经实践检验、朴实管用、深受欢迎,具有旺盛的生命力。运用好工作品牌能使关工委能量最大化、工作常态化、发展可持续化。正如基层老同志所说:工作品牌使关工委开展工作得心应手,是一个盘活“五老”资源、发挥“五老”优势的好机制。

 几年来,我省教育系统关工委在围绕中心、服务大局中成功地组织了“迎奥运”、“庆世博”、“讴歌改革开放”、“爱社会主义祖国”、“学党史颂党恩跟党走”、“十八大与中国梦”等主题教育活动。仅2013年的“十八大与中国梦”教育活动就组织了1505场次,91万名青少年学生参与活动,接受教育。另有183万名中小学生参与“中国梦”的主题读书活动;110万名学生参与各种形式的爱国主义教育活动;120万名学生参与“学雷锋树新风”活动;116万名学生参与党史国史革命传统教育活动;189万名学生参与普法教育活动。在全局性的主题教育活动的引导下,广大基层学校关工委还开展了各种形式的社会主义核心价值观教育活动,形成了诸多的工作亮点。这些工作成绩的取得是我省教育系统关工委在党组织的重视支持下,在教育部关工委、省关工委有力指导下充分发挥主观能动性的结果,在很大程度上是成功运用工作品牌、科学开展工作的结果。(作者为安徽省教育厅关工委常务副主任)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:关工委秘书处