首页 > 学习互动 > 理论研究 > 理论文萃 > 正文

王宗礼:用社会主义核心价值观引领青少年是关工委的根本任务

                   

用社会主义核心价值观引领青少年

是关工委的根本任务

吉林省工商学院关工委主任  王宗礼

积极培育和践行社会主义核心价值观是党的十八大和十八届三中全会提出的一项战略任务。党中央高度重视培育和践行社会主义核心价值观,习近平总书记多次作出重要论述,提出明确要求。2014年2月24日,中共中央政治局就培育和践行社会主义核心价值观进行第十三次集体学习,习近平总书记在主持学习时进一步强调,要把培育和践行社会主义核心价值观作为凝魂聚气,强基固本的基础工程,继承和发扬中华优秀文化和传统美德,广泛开展社会主义核心价值观宣传教育。中共中央办公厅印发的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》指出:“社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核”,“要把培育和践行社会主义核心价值观融入国民教育全过程。”国民教育的主要对象是广大的青少年。青少年是祖国的未来,民族的希望,在关心下一代工作中,用社会主义核心价值观引领青少年健康成长,是关工委的根本任务。

一、充分认识培育和践行社会主义核心价值观在关心下一代工作中的深远意义

积极培育和践行社会主义核心价值观,对于当代中国每个社会成员来说都很重要,对青少年来说尤为重要。在关心下一代工作中,下大气力培育和践行社会主义核心价值观,既是长远需要,又是现实的课题,是一项基础性工程,具有重要现实意义和深远的历史意义。

(一)是培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的需要。邓小平同志指出,现在中国提出的“四有”,有理想、有道德、有文化、有纪律,其中我们最强调的是有理想。革命的理想,共产主义的品德,要从小开始培养。首先要向青少年进行有理想、有纪律教育。关心下一代工作是培养有理想、有道德、有文化、有纪律的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的伟大事业,在关心下一代工作中,对广大青少年进行社会主义核心价值观教育具有特殊的意义,是关系到我们培养什么样的人,用什么教育人,怎样培养教育人的大问题。习近平同志曾经指出:“关心下一代工作,是事关党和国家前途命运,事关中华民族伟大复兴的大事。中央对此一直高度重视,中国关工委近年来也做了大量卓有成效的工作。希望关工委全面贯彻党的十七大精神,以改革创新精神继续做好关心教育下一代工作,特别是要充分发挥老同志在理想信念教育、思想道德教育、革命传统教育等方面的特殊优势和不可替代的作用,坚持用社会主义核心价值体系引领广大青少年,帮助他们树立正确的世界观、人生观、价值观,为促进青少年健康成长,保证党和国家事业代代相传,作出新的更大贡献。”习近平同志的重要指示深刻阐明了关心下一代工作的重要意义,明确指出了关心下一代工作要坚持用社会主义核心价值体系引领广大青少年。“坚持”二字指明了在青少年中广泛、深入、持久地开展培育和践行社会主义核心价值观教育活动,是关心下一代工作的永恒主题,是使青少年健康成长的强大精神力量,是培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,保证党和国家事业代代相传的需要。

(二)是教育青少年抵制各种腐朽思想,健康成长的需要。当代青少年成长的环境非常复杂。改革开放以来,我国社会进入了转型时期,传统价值观念与现代价值观念,本土价值观念与外来价值观念,不同利益集团的价值观念以及个人内心价值观念相互冲突,社会思想空前活跃。市场经济的趋利性、经济主体的多样性、行为的分散性和利益差距的扩大化等因素,使人们增长了拜金主义、享乐主义、个人主义。还有封建主义残余思想,包括封建迷信、愚昧落后的思想意识沉渣泛起。此外,还有传统社会主义中落后、反动、教条的思想意识。所有这些都会对广大青少年的健康成长产生潜移默化的不良影响。社会主义核心价值观倡导的富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善,是武装和充实青少年头脑的思想武器和精神食粮,是促进青少年树立正确的理想信念,形成正确的世界观、人生观、价值观的灵魂,是教育青少年抵制各种腐朽思想和错误思潮健康成长的正确导向。

(三)是指引青少年放飞理想,为实现中华民族伟大复兴中国梦努力奋斗的需要。实现中华民族的伟大复兴,要靠世世代代人的不懈奋斗。1949年新中国的成立是中华民族走向复兴的新起点。在中国共产党的领导下,中国人民经过65年的艰苦奋斗,在“复兴之路”上取得了举世瞩目的成就。国家的综合国力显著增强,国际地位空前提高,人民的物质生活水平和精神面貌极大改善,所有这些,都为青少年的健康成长提供了前提条件。与此同时,我们在前进的道路上也面临着世所罕见的矛盾、问题和挑战。特别是西方资本主义国家不愿意看到一个强大的社会主义中国的崛起,他们把中国的快速发展看作是对西方资本主义价值观念和制度模式的威胁和挑战,千方百计干扰和遏制中国的发展,在通过经济、科技、军事等“硬实力”遏制中国的同时,不断加大价值观输出和文化渗透力度,把和平演变的目光盯在了我们的青少年身上。妄图通过文化“软实力”手段达到他们西化、分化中国的企图,以阻止我们向实现中国梦前进的步伐。通过广泛、深入、持久地在青少年中开展我的中国梦的宣传教育,培育和践行社会主义核心价值观,打牢他们放飞理想为实现中华民族伟大复兴中国梦的根基,是关心下一代工作的现实需要和历史使命。

二、积极探索用社会主义核心价值观引领青少年健康成长的有效途径

在青少年中广泛、深入、持久地开展培育和践行社会主义核心价值观的教育活动,是关心下一代工作性质和任务所决定的,所以关工委要把培育和践行社会主义核心价值观摆到突出位置,积极探索用社会主义核心价值观引领青少年健康成长的有效途径,下大气力、全方位、多渠道,通过各种为广大青少年所喜闻乐见的方式方法,用社会主义核心价值观武装青少年,教育青少年,鼓舞青少年,凝聚青少年。逐步形成有利于他们健康成长的政治方向、价值观念、道德规范和环境氛围。与此同时,要通过广大青少年践行社会主义核心价值观向社会提供正确的价值观念和道德力量,对社会起到一定的示范和辐射作用。

(一)宣传灌输。充分发挥“五老”讲师团、宣讲团、报告团的作用,他们是关工委弘扬和培育社会主义核心价值观的主力军。要衔接配合补充学校课堂教学主渠道,依据中共中央办公厅印发的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,根据不同年龄段青少年的特点,充分准备,认真备课,开展系列讲座、报告、宣讲活动,要深入浅出,把十八大提出的“三个倡导”基本内容讲清楚,每次一个重点,引导青少年逐步认识富强、民主、文明、和谐作为国家层面的价值目标;理解自由、平等、公正、法治作为社会层面的价值取向;遵守爱国、敬业、诚信、友善作为个人层面的价值准则。要善于用讲故事的方式,宣传践行社会主义核心价值观最美人物,弘扬最美精神,善于用小故事阐发大道理,使青少年进入头脑,塑造灵魂。弘扬和培育核心价值观离不开持续的宣传灌输,但这种灌输,对青少年而言,不是硬性的,应当循循善诱,潜移默化,贯彻“可接受性”原则。

(二)贯穿渗透。关工委在实际工作中,要配合有关方面,把社会主义核心价值观的基本内容贯穿渗透到各种教育活动中去,融入校园文化,校外活动中去。通过开展各种学术、科研、文学、戏剧、书法、绘画、摄影、讲演、体育、音乐等活动,以及重大节日、民族传统节日等时机,并利用网络、校报、广播、宣传橱窗等阵地,把社会主义核心价值观的一些内容有机地结合起来,贯穿渗透到这些活动中去,有意识地加以弘扬。关工委还要配合有关方面,抓社团、抓骨干、抓典型,大力扶持马克思主义理论读书会、研究会、践行社等社团组织,推进大学生自学组织和我的中国梦教育活动的深入开展。总之,就是要最大限度地唱响正气歌,弘扬主旋律,把培养和践行社会主义核心价值观贯穿于校园文化建设和第二讲堂,以及校外活动的全过程全方位,增强社会主义核心价值观的渗透力和感染力。

(三)实践养成。就是通过开展社会实践和志愿服务活动强化和加深对社会主义核心价值观的认识和理解,养成良好的价值准则和品格。关工委要配合有关方面,指导青少年利用课余时间和假日开展社会调查、学雷锋志愿服务、公益劳动、助残扶困等社会实践、志愿服务活动,为他们在实践中进一步认识理解和践行社会主义核心价值观提供感性基础、理解契机和内化为思想素质,外化为实践行动的体验机制。这对于他们了解马克思主义中国化的最新成果,了解社会,了解国情,增长本领,奉献社会,锻炼能力,培养品格,践行社会主义核心价值观具有不可替代的作用。通过志愿服务,实践养成活动,使他们加深对社会主义核心价值观的认同,坚定走中国特色社会主义道路的理想信念,对实现中华伟大复兴的中国梦充满信心,从而树立起社会责任感和历史使命感,培养爱国、敬业、诚信、友善的高尚情操。

(四)占领网络。互联网作为现代技术平台和信息传播平台,是不可或缺的教育工具,具有鲜明的意识形态属性,同时又具有开放性、交互性、及时性等特点,已成为功能强大的新兴文化载体,深受广大青少年的青睐。关工委应配合有关方面努力建设好贯穿社会主义核心价值观的融思想性、知识性、趣味性、服务性于一体的校园主网站,同时要打造弘扬和培育社会主义核心价值观的专题网站,开设“五老”博客和班级微博微信,引导支持关工委老同志参与社会主义核心价值观进网站活动。另一方面,我们必须正视互联网上一些不健康的内容给青少年带来的负面影响,要教育指导青少年抵御各种不良信息、错误思潮的侵蚀和影响。同时要根据中办、国办下发的《关于进一步净化社会文化环境促进未成年人健康成长的意见》,继续努力做好“五老”志愿者监督网吧的工作,提高青少年对不良网吧和不良信息的辨别力、抵抗力,增强抵制不良文化的自觉性,为青少年的健康成长指明方向。

(五)榜样引领。榜样的力量是无穷的,每个英雄模范人物都是践行社会主义核心价值观的典范,有着巨大的感染力。英雄模范人物的感人事迹和崇高精神,是弘扬、培育和践行社会主义核心价值观的丰富资源,能感染、激励、鼓舞、带动更多的人提高思想道德修养,尤其是对青少年社会主义核心价值观的树立有着重要的示范作用。党中央十分重视发挥英雄模范人物的榜样引领作用。继2000年中央电视台连续7年举办“感动中国年度人物”评选以后,2007年9月开始,中共中央宣传部、共青团中央等六部委,联合举办多批评选表彰全国道德模范活动。在新中国成立60周年之际,由中共中央组织部等十一个部门联合组织评选出了100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物和100位新中国成立以来感动中国人物。这些英雄模范是爱国精神和时代精神的典范,在他们身上生动体现了社会主义核心价值观。在关心下一代工作中,我们就是要用这些典型人物示范引路,让他们的事迹和精神在青少年中广为传颂,使英模成为青少年心目中的偶像和成长道路上的路标,感染、激励、带动更多的人,提高精神境界,影响社会优秀群体不断扩大,让英模的崇高精神代代相传,光耀千秋,为推进青少年思想道德建设,促进良好社会风气的形成,弘扬、培育和践行社会主义核心价值观发挥更大的作用。

综上所述,培育和践行社会主义核心价值观是党中央深刻总结历史经验,科学分析形势,提出的一项战略任务,对于培养教育广大青少年来说,具有特殊重要的意义。青少年阶段是价值观形成的阶段,是可塑性最强的时期。关工委要以对国家和民族高度负责的精神,把用社会主义核心价值观引领青少年健康成长作为一项长期的根本任务,结合关工委工作的实际,系统谋划,创新路径,扎实推进,抓紧抓好,切实抓出成效。(2014年3月)

作者:王宗礼,吉林工商学院关心下一代工作委员会主任

(退休前任吉林粮食高等专科学校党委书记)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:关工委秘书处