首页 > 学习互动 > 理论研究 > 理论文萃 > 正文

张宝池:新时期关工委工作的“三个三”思路之初探

新时期关工委工作的“三个三”思路之初探

——兼论关工委如何贯彻十八大会议精神

石家庄铁道大学关工委  张宝池

 中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十八大精神的通知强调,“要紧密联系工作实际,解决实际问题。”关工委工作的最大实际就是关心下一代青年,因此关工委贯彻十八大会议精神,应把主要精力放在关于青年工作的论述上。

党的十八大报告在结束语中专门用一大段文字讲了青年工作:“中国特色社会主义事业是面向未来的事业,需要一代又一代有志青年接续奋斗。全党都要关注青年,关心青年,关爱青年,倾听青年心声,鼓励青年成长,支持青年创业。广大青年要积极响应党的号召,树立正确的世界观,人生观,价值观,永远热爱我们伟大的祖国,永远热爱我们伟大的人民,永远热爱我们伟大的中华民族,在投身中国特色社会主义事业中,让青春焕发出炫丽的光彩。”

“关注青年,关心青年,关爱青年”这“三关”是关工委工作的第一要务,“三观”教育和“三热爱”教育是社会主义核心价值体系教育的主体内容,更是关工委的一项长期艰巨而伟大的“青年工程”。因此笔者把“三关”、“三观”和“三热爱”概括为关工委工作的“三个三”思路,这是一个带有战略意义的大思路,它为各级关工委在新时期开展工作指明了正确的方向。

一 、“三关”理念是关心下一代工作的基本出发点

(一)关注青年——要学会“尊重”

江泽民同志曾经说过“要尊重青年的思想和性格特点,尊重青年个性的健康发挥,促进青年思想和身心健康发展”(《江泽民文选》第三卷第448页)。这两个“尊重”即是关注青年的基本出发点,又是实现“关注”的根本原则。

首先要尊重青年的性格特点。我们老同志和大部分青年人基本上都是“隔辈亲”,因此首先要承认和面对“代沟”的问题,不能对青年人什么都看不惯,应该放下“身段”,给予青年人以应有的尊重。其实尊重青年就是尊重历史、尊重实际,从而由仰视变为俯视,开始看得惯并逐渐适应青年人的思维方式和性格特点,进而拉近和青年之间的距离,把“代沟”缩到最小,这无疑更有利于了解和掌握青年活动规律,把工作做得更好。

其次要尊重青年个性。青年人最突出的特点是有鲜明的个性,如果老同志总是用老眼光把青年人的个性看成是一种缺点,就会从思想上排斥青年个性,甚至会抹杀青年个性。然而个性恰恰是创新的宝贵潜质和原动力,因此我们不仅要尊重青年个性,而应该更加自觉地关注、发现和培养青年的个性,这恰是“关注青年”的根本目的之所在。

(二)关心青年——要学会“倾听”

党的十八大报告指出:“要把人民放在心中最高位置”。对于关心下一代工作而言,理应把关心青年放在心中最高位置,这就是“关心下一代”和“关心青年”这两个概念之中的“关心”二字出现重合的根本原因之所在,这就决定了“关心青年”必须要用“心”,真正做到“心心相印”,时常与他们谈心、交心,并用自己的真诚语言和行动去温暖青年之心,如果没有这些“心”,就很难做到“知心”。

“知心”需要“倾听”,正如报告所说“要倾听青年心声”。要像医生用听诊器那样倾听,这就需要我们老同志不能以长辈自居,要放下架子,少些说教和指手画脚,多些倾听,这样青年人才会消除介意之心,有话直说,愿意和我们讲真话、讲心里话,从而获得“心声”。做到知心,获得“关心”的切入点,真正掌握青年思想脉搏,做起工作来才会有针对性,并能做出科学的分析和判断,进而使工作收到预期效果。

“倾听”需要倾心,且莫把“倾心”变味成轻心。如果你的“倾听”不真诚,而是虚心假意,就会从你冷漠的面孔和游移的眼神表现出来,那就会引起青年的不信任,就不可能向你倾诉“心声”,进而使“关注”变成“关住”。

(三)关爱青年——要学会“珍爱”

“关注”和“关心”都含有“关爱”之意,因此“关注” 和“关心”都以“关爱”为基础、为根源。然而“珍爱”又是“爱”的最高标准和境界,它胜过父爱和母爱,因为它剔除了溺爱的成份,从这个意义上来讲,我们老同志的责任更为重大。

实事求是地讲,我们关工委老同志对青年之爱,在很大程度上还是溺爱多于珍爱。比如有的高校,在新生入学时,关工委老同志积极主动地为新生搬运行李,个别老同志还把行李扛到三楼学生宿舍里,特别是女同志还帮助学生铺床等。因此有的学生家长感动地说,“有你们这些老首长我们就放心了”,这显然是一种溺爱,是不利于青年成长的。相反的,有个别高校不是这样做,老同志只为新生咨询指路,指导着同一个专业的新生互相合作、相互关照,自己动手把行李搬运到各自的宿舍,这一方面锻炼了学生动口、动手和动脑能力,更重要的是培养了他们的劳动观念、吃苦耐劳精神和独立生活的本领,无疑这种爱才是高境界的珍爱。

温家宝同志曾经说过:“我想起了‘爱’这个字眼,没有爱就没有教育,就没有一切。老师要懂得爱,同学们也要懂得爱。老师要尊重同学,关爱同学,塑造学生大爱、和谐的心灵。”很显然,温家宝同志在这里讲的“关爱”、“大爱”就是我们讲的珍爱。

二、“三观”教育是关心下一代工作的根本任务

(一)世界观教育——要坚持一个“主题”

这里讲的“主题”即科学发展观。世界观教育是一个老话题,对当代青年而言,我们不可能组织他们系统地学习马克思主义哲学,再说大学中专门设有这门课程,中学生也接触过这方面的知识,因此我们关工委老同志应该把有限的时间和精力放在科学发展观的教育上。党的十八大报告指出:“科学发展观是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现”,如果我们把报告中关于科学发展观的内容、渊源、地位和精神实质的论述向青年讲透彻了,并引导他们在实践中贯彻落实,就能够由浅入深地帮助广大青年逐步树立起正确的世界观。

前不久,某高校关工委老同志针对“世界末日”邪说,专门为学生举办了讲座,运用科学发展观关于全面、协调、可持续发展的观点,论述了天体运行的客观规律,批驳了“末日说”的片面性、荒谬性和反人类性,使同学们加深了对马克思主义世界观的理解。

还有一些老同志结合学生学习安排欠科学的情况,在讲座中讲清对专业课的学习如何统筹安排,分清主次、先后而协调安排自习的问题;针对许多学生一日生活的“乱象”,运用全面、协调、可持续发展的观点,讲明合理安排一日三餐、起居作息、规律地坚持身体锻炼,对增强身体健康,保持旺盛精力,提高学习质量的重要性,这对青年全面发展有一定的积极作用。

总之,通过具体生动而系统的科学发展观教育,使同学们一日生活和学习活动都符合科学发展观这个主题的要求,就能逐渐地使他们确立起科学的世界观。

(二)人生观教育——坚持一条“主线”

“主线”即转变经济发展方式。经济基础决定上层建筑,经济发展方式的转变决定思想政治教育的方式也随之转变。过去我们进行人生观教育,政治色彩比较突出,在新的历史时期,人生观教育应更加人性化,更加务实些。因此我们关工委老同志在有限的时间和精力条件下,应集中精力对青年进行理想信念教育。党的十八大报告把理想信念称之为“我们党的政治灵魂”,习近平总书记又强调理想信念是共产党人精神上的“钙”,要求全党都要“补钙”,可见对青年进行理想信念教育对树立正确的人生观是何等重要。

在当前对青年进行理想信念教育,就是要以党的十八大报告中讲到的中国特色社会主义为核心。中国特色社会主义就是现阶段的共产主义,而中国特色社会主义又包括中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系和中国特色社会主义制度。道路就是目标和理想,理论体系就是信念,制度就是实现理想信念的根本保证,通过深入系统的教育,就能使青年树立起道路自信,理论自信和制度自信,并体现在学习和生活中,进而做到“在投身中国特色社会主义伟大事业中,让青春焕发出绚丽的光彩。”

转变教育方式还包括教育内容的调整。比如我们过去对青年进行理想信念教育过于重视“理想”教育,而忽视或忽略了“信念”方面的教育。其实理想和信念并非等同,理想属于“德”的范畴,而信念则属于“道”的范畴,“道生德,德道舍之”,“道”就是自然规律或社会规律,中国特色社会主义理论体系就是中国特色社会主义道路的客观规律的总结,只有使青年弄懂弄通中国特色社会主义理论体系,才能更加坚定并自觉坚持中国特色社会主义道路这个理想即奋斗目标。因此结合学习贯彻党的十八大报告,很有必要对青年进行较深入系统地中国特色社会主义理论体系教育,把理想信念教育落到实处。

转变理想信念教育的方式还包括对青年进行道德实践教育。过去我们过于重视理论课教育,作报告和讲座较多,而道德实践教育较少。教育部曾明确指出:“要强化实践育人环节,广泛开展道德实践活动,如志愿服务、公益服务,尤其是引导青年投入到社会主义建设中去,那种吃苦耐劳、乐于奉献的精神及其成就感,就是最现实的理想信念教育成果,这是那种说教式的教育所不能比拟的。

(三)价值观教育——坚持一个“体系”

坚持一个“体系”即指社会主义核心价值体系。一个人做什么事情都有自己的价值理念和价值取向,其中包括正误两种价值观和价值取向。毫无疑问,我们应该教育和引导青年坚持正确的价值观和积极的价值取向,即坚持社会主义核心价值体系教育,其中最关键的是引导青年贬斥假﹑恶﹑丑,坚持真、善、美,因此,党的十八大报告指出:“推动全民道德建设工程,弘扬真、善、美,贬斥假、恶、丑。”

“真”是一切物质和事物的本质体现,也是做人的根本所在。党的十八大报告把科学发展观的精神实质就确定为“求真务实”,这既是世界观的问题也是价值观的核心问题,因此在价值观教育中就要把“真”放在首位。在一些青年当中,由于受到一些形式主义和浮夸作风的影响,在价值取向上也时有偏离“真”的现象发生。比如某高校一个系的几个班学生骨干召开了一次关于学习党的十八大会议精神的座谈会,学委的开场白说道,“在全校我们是第一个召开这样的座谈会……”参加座谈会的关工委同志听出了开场白的“弦外之音”:召开座谈会的目的不是为了学习领会报告精神,而是做出样子给别人看,从而获得领导表扬,这显然是一种偏“真”的价值取向。因此这位同志在联系到报告中关于社会主义核心价值体系这部分内容策略地讲到,我们召开这次座谈会的价值取向应放在领会报告精神实质上,这才是我们的真实目的,只有如此才能从中受到教育、明确方向。从同学们一眨一眨的眼神中可以看出他们懂得了什么是正确的价值取向,得到了“真”的收获。

“善”是一种慈悲之举,爱人之本,是做人的基础,与人为善才能创造和维系美好和谐的生存环境。党的十八大报告指出:“倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。”把“友善”纳入社会主义核心价值观的重要内容这还是第一次,并指出“善”的教育要采取“培育和践行”的方式,如指导青年开展各种募捐善举、志愿服务活动以及大小公益活动等,并做到常态化,久而久之就会培育起青年人的友善品德。

“美”贯穿于“真”和“善”之中,“真”和“善”是美的外在表现,一切“真”和“善”的意识或行为都是美的,而“美”又是“真”和“善”的原动力,只有追求美的人才会自觉地追求“真”和“善”。也正因为如此,人们对“美”的价值判断和取向就更难把握些。比如有的青年人在公交车上对站在他身边的老幼病残者视而不见,觉得自己坐在那里心安理得,美滋滋的,显然这种趋己主义价值取向在公众看来并不是美的,甚至认为是丑的。这就需要关工委老同志对青年人进行耐心的长期的美德教育,如尊老爱幼的人道主义教育、遵守公共道德的教育以及勤俭节约的教育等等,更重要的还是养成教育,从珍惜一粥一饭,节约一滴水一度电做起,并养成习惯,天长日久地积淀和滋润美的心灵。

三、“三热爱”教育是关心下一代工作的基础工程

爱祖国、爱人民、爱伟大的中华民族,这是实现“中国梦”的巨大精神力量和根本动力。爱祖国是前提,爱人民是基础,爱中华民族是根本保证,“三热爱”互相依存、互为作用,统一于中华民族的伟大复兴。

(一)爱祖国——主要解决“根”的问题

人们都把祖国比作母亲,“生我长我的地方”,许多国外华人到了晚年都十分思念故乡,不少港澳台胞回国寻“根”,甚至“落叶归根”,正是由于这种“根”结,使爱国主义成为人们的一种本能和本性。更为重要的是,爱国主义已经成为人们一种强大不可抗拒的精神力量和工作动力,以钱学森为代表的一大批科学家,冲破重重阻挠,冒着生命危险,毅然从美国回到祖国母亲的怀抱。正因为他们心中深深埋着爱国主义之根,所以为祖国鞠躬尽瘁。

对青年进行爱国主义教育,首先要培养青年深厚的爱国情怀,这种情怀的聚积便成为深深的爱国主义之根。然而萌生爱国主义情怀的种子便是国旗和国歌。当身处异国他乡的中国人看到了五星红旗,感到格外亲切,就像见到了久别的母亲;而雄壮激昂的国歌声又把人们的思绪带到苦难的岁月,想到祖国母亲的艰辛,更知祖国的强大来之不易,从而由衷地热爱自己的祖国。实际上国旗和国歌之中都凝聚着中国革命及共产党历史进程的浓浓情感和深刻道理,只有深入系统地学习中国革命史和中共党史,才会使朴素的爱国主义思想得到升华和固化,因此邓小平同志生前多次讲到“要对青年进行中国革命史和中共党史的教育”,在这方面我们关工委老同志有着得天独厚的条件。

讲到爱国主义,就不能不爱我们伟大的国家,因为祖国和国家是连在一起的,国家只是祖国的特殊形态,因此热爱我们国家、热爱中国特色社会主义制度就是热爱祖国,所以对青年进行中国特色社会主义教育便是更具体、更生动、更深刻的爱国主义教育。特别是在当前学习贯彻党的十八大精神当中,关工委老同志就可以利用这个有利契机对青年进行一次普遍的爱国主义教育。

当然,利用节假日时间或者夏令营、冬令营形式组织青少年游览祖国大好山河的壮丽美景、参观人文景观等,也是很好的爱国主义教育,尤其是教育他们爱护和保护祖国秀美江河山川、文化古迹和民族传统艺术品等,更是有血有肉的爱国主义教育。

(二)爱人民——主要解决“源”的问题

“人民”是国家的主体,当然也是祖国的主体,因此爱祖国首先要爱人民。实事求是地讲,过去我们对青年进行爱国主义教育还是很重视的,并取得了可喜的成效,但是对青少年进行爱人民的教育还是一个薄弱的环节,甚至是空白。党的十八大报告明确指出:“要把人民放在心中最高位置”。这实际上强调的就是要我们热爱伟大的人民。

首先,人民群众是创造社会财富的智慧源泉。党的十八大报告强调:“必须坚持人民主体地位”。马克思主义认为,人民群众是伟大实践的主体,实践创造一切社会财富,而实践本身就是亿万人民群众的伟大创造,因此说人民群众是智慧的源泉,人民群众中蕴藏着无穷无尽的创造力,所以我们要永远热爱我们伟大的人民,尊重人民群众的首创精神。这就要求关工委老同志要结合学习贯彻党的十八大报告精神向青年进行深入的“爱人民”教育,引导他们确立坚定的人民主体观。

其次,人民群众是创造历史的力量源泉。“我们始终认为人民群众是历史的创造者”中国几千年的文明史,无疑是亿万人民群众创造的,中华民族的伟大复兴也是几代,十几代人的接力所创造,这是任何逆历史而动的势力所不能阻挡的,实践雄辩地证明,人民群众是人类社会进步和发展的强大力量源泉,而个人的力量和作用是渺小的,因此我们要敬畏人民,热爱人民。所以关工委有责任结合十八大报告中相关论述对青年进行唯物史观教育,并坚持常态化,把青年对人民之爱转化为建设中国特色社会主义的强大力量。

还有,人民群众是共产党的血液源泉。中国共产党服务于人民群众又来源于人民群众,中国共产党是由人民群众中的先进分子所组成,中国共产党一旦脱离人民群众,也就失去了生命源泉。因此中国共产党一时一刻也不能脱离人民群众,只有植根于人民群众,和人民群众保持血肉关系,它才能保持旺盛的生命力,才能不断成长和壮大。因此,要坚持中国共产党的正确领导,就要热爱和尊重伟大的人民。诸如此类的精神和思想,我们关工委有责任向广大青年讲清楚,要像我们党那样热爱和服务广大人民群众。

(三)爱中华——主要解决“魂”的问题

自上个世纪九十年代初以来,各级关工委在青少年中普遍开展了“中华魂”的教育活动,并取得了可喜的成效,广大青少年的民族情怀和民族精神得到了明显的提升,关工委老同志功不可没。但是在追寻“中国梦”即实现中华民族伟大复兴的今天,“中华魂”的教育活动有待进一步加强和深化。

首先,要强化母语教育。我们可以这样说,语言是“中华魂”的细胞。德国伟大教育家洪堡特曾经说过:“民族的语言即民族的精神,民族的精神即民族的语言,二者同一的程度超过人们的任何想象。”由此可见,民族的语言就是民族的灵魂。然而,目前由于受到现代信息产品的猛烈冲击,加之人文教育的严重缺失,使得不少青年人语言文字水平明显下降,提笔忘字、语言贫乏、表达能力下降的现象日益突出,真的有些“魂”不附体了,这还何谈民族精神呢?因此,党的十八大报告提出了“推广和规范使用国家通用语言文字”的要求,这就为关工委老同志提出了新任务,要积极配合学校和社区相关社团,组织青少年尤其是大学生开展一些美文写作或软硬笔书法比赛之类的文化活动,以提高青年语言文字写作和汉字书写水平,这对于铸造青年人的民族之魂具有一定的促进作用。

其次,要加强民族典籍教育。如果说民族语言是“中华魂”的细胞,那么中华民族传统文化典籍就是“中华魂”的实体,而民族之魂恰恰需要民族文化典籍来构筑。因此党的十八大报告强调:“要建设优秀传统文化传承体系,弘扬中华民族优秀传统文化。”我们关工委老同志,尤其是离退休老教师,在这方面可以大有作为,比如通过学校的读书协会或“人文广角”等平台为学生举办专题讲座,举办相关内容的演讲比赛等,以培养青年学习和研究传统文化读物的兴趣,进而从点滴入手帮助青年构筑民族之魂。

还有,要强化民族艺术教育。民族艺术是“中华魂”的肌肤。西班牙伟大画家毕加索曾说过:“世界上真正有艺术的国家只有中国,其次是日本,还是照搬中国的,再有就是非洲。”中华民族的艺术宝库璀璨夺目,书法绘画、雕刻雕塑、琴棋鼓铮、戏曲戏剧等,都展现着民族魂之华。在这诸多艺术领域,大多数青年人都或多或少了解一点,但均未达到艺术涵养的高度。因此教育部已明确作出决定,国粹京剧、书法等艺术走进中小学课堂。随着社区文化建设的发展,关工委老同志在这方面可以发挥一定的作用,完全可以和老年各类艺术作品展或文艺活动结合起来,指导青年开展一些相关活动,也可适度地组织学生开展一些琴棋书画方面的比赛活动,使他们通过深深地热爱民族艺术瑰宝而更加热爱我们伟大的中华民族。(张宝池石家庄铁道大学关工委 副秘书长)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:关工委秘书处