首页 > 专题教育 > 主题教育 > 五好小公民 > 正文

以“四个三”为抓手 深入开展读书活动

核心提示: 18年来,在教育局读书组委会的组织指导下,我市局直各学校将读书活动纳入重要日程,扎实有效地组织阅读、开展活动。我市局直学校学生撰写演讲稿及体会文章280多万份,征文45 000多篇,出板报9 500多期,370余篇征文获得国家和省级奖励。在读书演讲比赛中,有500余名学生获得了市级奖励,234名学生获得了全国读书活动组委会的表彰奖励,35人获得特别奖,30余人参加全国读书活动表彰会和夏令营活动,39所(次)学校获得“读书育人特色学校”荣誉奖牌,31所学校220次获优秀组织奖,455名辅导员获得优秀辅导员。

以“四个三”为抓手  深入开展读书活动

吉林省辽源市教育局关工委  车连辉

  “书是人类进步的阶梯”。让青少年爱读书、会读书、多读书、读好书,不仅可以使青少年养成良好的读书习惯、形成终身受益的学习能力,还可以让他们在读书过程中开启心智、陶冶性情,形成正确的世界观、人生观和价值观。青少年的健康成长离不开读书,青少年的终身发展离不开读书。可见,组织青少年开展读书活动十分必要、意义重大。
      1995年以来,我们辽源市教育局关工委,积极配合教育局团委,组织局直青少年学生参加中国关工委、教育部关工委等部门主办的读书活动。18年来,局直30余所学校、50余万师生参加了读书活动。在推进读书活动的实践中,我们以做好“四个三”、抓好“四个点”为工作策略,打造读书活动品牌,为广大青少年学生营造读书环境,搭建成长平台,创设发展空间,产生了良好的社会反响。

一、做好三方配合,打牢读书活动的支撑点
      健全组织、加强领导、通力合作是开展好读书活动的强有力的支撑点。在教育局党委和市关工委的领导下,我们建立起了由局团委和局关工委牵头、局直各学校团委和关工委负责、相关教师和老同志参与组织指导的三方密切配合的活动指挥系统,认真落实各项工作,推动读书活动的深入开展。局团委和局关工委联合成立了辽源市读书活动组委会和读书活动办公室,组织和领导局直学校的读书活动。读书组委会按照上级文件要求,联系本市实际,确立读书活动主题,制订活动方案,召开工作部署会,落实读本征订、活动开展、总结表彰等各项工作。各基层学校团委和关工委成立读书活动领导小组,落实具体工作,吸收政教主任、班主任、语文、政治等相关学科教师和老同志具体组织和指导读书活动。各校关工委常务副主任负责组织老同志回学校承担力所能及的工作,给学生开讲座、作辅导,协助团委组织指导读书活动,发挥老同志的特殊作用。各项工作宣传发动到位,组织落实到位,确保了读书活动有计划、有步骤、有成效地稳步推进。

二、搞好三项活动,掌控读书活动的关键点
      围绕读书活动的主题,组织青少年开展喜闻乐见、形式多样的读书实践活动,让他们置身其中,真正地读起来、动起来,他们才能成为读书活动的主体和受益者。有针对性地组织和开展好读书实践活动,是有效推进读书活动的关键。
      在十几年的实践中,我们尝试组织了多种形式的活动,如读书笔记、读书心得和手抄报展评活动,读书知识竞赛,读书征文,演讲比赛,读书体会交流,网上发帖,读书主题班团会,故事会,演唱会,书法绘画展等。经过读书组委会的不断研究和探索,我们发现:活动的形式无论怎样千变万化,都离不开“读”“写”“讲”这三种主要形式。所以,我们就围绕这三种形式,把读书知识竞赛、读书征文和读书演讲这三项活动作为“规定动作”保留了下来,要求各基层学校广泛组织和发动学生,在人人参与、层层选拔的基础上,积极参加全市组织的这三项活动。近几年来,我们每年3~4月份组织读书知识竞赛活动,促进学生把书读懂、读深、读透,掌握读书方法,学会读书;5月份组织读书征文活动,让学生将“读”和“思”结合起来,用文字表达自己的思想感情,学以致用,把书读活;6~7月份组织读书演讲活动,让学生把自己读书的感受、体会和收获用口头语言表达出来,以演讲的形式助推青少年智力、品德和能力的全面发展,提高他们的综合素质。三项活动的开展给学生创造了多角度、多层面展示自我的机会。一大批学生在活动中养成了读书习惯,提高了思想认识,增长了知识才干,发展了个性特长。
      此外,我们还提倡各学校在“规定动作”的基础上,结合本校实际,确定“自选动作”,组织具有本校特点的活动。市十九中学结合读本内容开展“三行书”网上发帖活动;市三中在校报《欲晓》上开办读书专栏;市五中结合读本内容组织书法绘画活动,让学生用画笔表达对幸福生活的感悟和追求美好未来的心愿。对于这些形式、内容和效果俱佳的活动,市读书组委会在总结工作中给予宣传推广。这样,在开展读书活动中,各学校既有明确的方向,又有创新的空间,提高了活动效率,增强了活动的吸引力。

三、抓好三个结合,拓展读书活动的延伸点
      要增强读书活动的功效,单靠搞几项活动是不够的,必须把读书活动融合到学校的教育、教学工作之中,并与之有机结合,相互贯通、相互促进,才能使读书活动得以延伸和拓展,进而更好地发挥它的教育功能。我们选择了以下三个结合点要求学校抓好落实。
      一是把读书活动与课堂教学有机结合。课堂教学是学生接受教育的主要阵地,读书活动也是学生接受教育的一种途径。二者并不矛盾,结合得好,就能相得益彰。首先,读书活动与语文学科的教学是密不可分的,因为“学会读书”是学生必须在语文课上掌握的一种能力,而让学生“学会读书”也是语文教师的主要教学任务之一。从某种程度上讲,语文教师的课堂教学也是在教学生怎样读书,所以,读书活动离不开语文教师的指导。正因为如此,有的学校直接把指导学生读书的任务交给语文组,很多语文教师非常负责,能够利用语文课和自习课指导学生阅读读本、写征文、作演讲,在组织指导读书活动中发挥了他们的优势。其次,我们要求相关学科教师认真研读读本,挖掘其与学科教学相关之处,在课堂教学中有机渗透。
      二是把读书活动与德育实践活动有机结合。“立德树人”是教育的根本任务。也就是说,学校教育不仅要传授知识、开发智力、培养能力,还要把社会主义核心价值体系教育融入其中,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观、荣辱观,切实解决青少年做什么人和怎样做人的问题。读书活动正是从教育的根本任务出发,通过读书让学生开启心智、学会做人、增长能力。二者的目标是一致的。尤其是读书活动选用的读本都具有主题鲜明,紧扣时代脉搏,大力弘扬爱党、爱国、爱社会主义的特点,是对青少年学生进行思想品德教育的精品教材。近几年来辽源市确立的德育教育主题如“举党旗,铸党魂、坚定信念跟党走”、“学雷锋、树新风、讲品德、见行动”等,都与读书活动的内容联系紧密。各学校开展的德育实践活动如“弘扬雷锋精神、传承中华美德”、“品书香、感党恩”、“继承革命先烈遗志,争当向上向善青年”等,都与读书活动相辅相成,推动了读书活动的纵深发展。
      三是把读书活动与校园文化建设有机结合。校园文化是师生精神风貌、价值取向和行为规范的综合体现,它是一所学校的灵魂,对师生有导向、凝聚、约束的激励作用,它的内涵十分丰富,对师生的教育意义也非常深远。近年来,随着读书活动的不断深入,很多局直学校都把“营造读书氛围,打造书香校园”纳入校园文化建设中来,创设读书环境、改善读书条件、建立兴趣小组、开展读书活动,形成了浓郁的“校园书香文化”。读书宣传板、橱窗、广播站、校园网为学生搭建了学习交流平台;学校的图书室、阅览室、班级的图书角、走廊的流动书栈为学生提供了丰富的阅读书籍,方便了学生读书;校内建立的校报编辑室、小记者站、小广播员组,也激活了学生努力读书、提高自身文化素养的愿望和行动;读书征文、演讲、报告会等形式多样的活动为学生创设了自我展示的空间。校园里爱读书、读好书的氛围越来越浓,课余时间埋头读书的身影越来越多。目前,“读书活动”已步入了“书香文化建设”的轨道,我们期待“读书活动”能够发展成校园里的“读书文化”来教化青少年,这也是“读书活动”的制高点。

四、开好三个会议,传承读书活动的闪光点
      我们在落实好读、写、讲各项活动的基础上,还以“开好三个会议”(读书经验交流会、读书活动现场会、读书活动总结表彰大会)的形式,总结经验,交流成果,树立典型,表彰先进,宣传和弘扬读书活动中呈现出的“闪光点”,不断推进读书活动的深入发展。
      一是开好读书经验交流会。首先,读书的主体是青少年学生,他们是怎样参与读书活动的?在活动中有怎样的感受、体会和收获?不同的人肯定有不同的想法和体验。我们适时搭建平台,让他们相互交流、相互学习,才能取长补短、共同进步。在局直学校召开的读书经验交流会上,许多学生讲述了自己在读书活动中的成长故事,如“我爱上了读书”、“读书让我走出了迷惘”、“读书让我快乐成长”、“校园小记者的成长秘诀”“我当上了小主持人”等等,学生的发言道出了他们在读书活动中不断成长的心声,博得了与会人员的阵阵掌声。其次,在读书经验交流会上,我们也推选老同志、班主任、学科教师和家长中的优秀代表,从如何组织和指导读书活动的角度,谈做法和经验,很有指导和借鉴意义,反响很好。
      二是开好读书活动现场会。在开展读书活动中,读书组委会成员经常深入学校调研指导、参加活动,及时了解和掌握各校活动进展情况,并适时在活动开展效果好的学校组织读书活动现场会,推广好的做法和经验。2011年6月,市教育局读书组委会在市三中举办了“举党旗、铸党魂、坚定信念跟党走”读书活动现场会。
      三是开好读书活动总结表彰大会。我们每年11月份都会召开局直学校读书活动总结表彰大会,对局直学校开展读书活动情况进行全面总结,肯定优点,指出不足,表彰读书活动先进集体、优秀学生、优秀指导教师和老同志。市委宣传部、教育局党委和市关工委的领导每年都到会并作重要讲话,提出要求,指引下一步的工作方向。每年的读书活动总结表彰会既是一次回顾工作、积累经验的总结会,又是一次盘点成果、鼓励进步的表彰会,更是一次承前启后、再创佳绩的动员会,对读书活动具有极大的推动作用。
      18年来,在教育局读书组委会的组织指导下,我市局直各学校将读书活动纳入重要日程,扎实有效地组织阅读、开展活动。我市局直学校学生撰写演讲稿及体会文章280多万份,征文45 000多篇,出板报9 500多期,有370余篇征文获得国家和省级奖励。在读书演讲比赛中,有500余名学生获得了市级奖励,234名学生获得了全国读书活动组委会的表彰奖励,35人获得特别奖,30余人参加全国读书活动表彰会和夏令营活动,39所(次)学校获得“读书育人特色学校”荣誉奖牌,31所学校220次获优秀组织奖,455名辅导员获得优秀辅导员奖,近8 000人获纪念奖。市教育局关工委连年荣获全国读书活动组委会颁发的优秀组织奖牌。我市读书活动的经验先后在省、市关工委有关会议上交流,读书活动现已成为了我市青少年学生教育活动的一个品牌。
      在今后的工作中,我们要进一步总结经验,查找不足,不断拓宽工作思路,巩固活动品牌,让读书活动成为辽源教育的一种特有“文化”,惠及广大青少年,为青少年的终身发展奠基!

责任编辑:社区教育中心