首页 > 专题教育 > 主题教育 > 五好小公民 > 正文

围绕主题 注重结合 扎实推进主题教育活动

核心提示: 全市中小学生撰写征文逾20万篇。区教育局关工委对各校报评的征文进行评选,共选送1 366篇优秀征文参加市教育局关工委组织的评选,评出中学特等奖5名、一等奖135名、二等奖194名、三等奖263名;小学组特等奖2名、一等奖182名、二等奖254名、三等奖331名。根据教育部关工委的要求,在各地初评的基础上,全市评出读书活动先进集体8个、优秀工作者3名、读书活动示范学校21个,报送全国青少年“五好小公民”主题教育读书征文活动组委会参加评选。

 围绕主题  注重结合  扎实推进主题教育活动

江苏省镇江市教育局关工委

根据教育部关工委的通知精神,2012年9月至2013年7月,我们组织全市中小学生参加了全国青少年五好小公民“复兴中华  从我做起”主题教育读书活动。

一、高度重视,领导全程关注
     市教育局和各地教育行政部门对开展“五好小公民”主题教育活动十分重视,把“复兴中华  从我做起”读书征文活动列为学校德育的重点工作,与其他工作一并纳入对学校党政领导年度考核内容。2012年秋,教育部关工委《关于开展“五好小公民”主题教育读书征文活动的通知》下发后,市教育局根据通知要求,印发了通知,召开了各辖市区教育局、教育局关工委负责人和市属学校、市属学校关工委负责人会议,对读书征文活动作出具体部署。2013年初,市教育局印发了《镇江市教育局2013年关心下一代工作意见》,把开展“复兴中华  从我做起”主题教育读书征文活动作为全年教育的一项重点工作,要求各辖市、区教育部门和学校高度重视,切实抓好。各地各校都建立了读书活动领导小组,召开专门会议,贯彻教育部关工委和市教育局关于开展“复兴中华 从我做起”读书征文活动的通知精神,制订活动计划和实施方案。市教育局分别对各辖市区和市属学校制订的读书活动计划和实施方案组织了交流。市教育局领导对全市主题教育读书征文活动悉心指导,全程关注。读书活动的各个阶段,市教育局、市教育局关工委的同志都深入到各地基层学校了解进度,掌握动态,树立典型,推广经验,推动读书活动的开展。

二、深入发动,增加读本订数
     各地各校充分利用学校广播站、学校电视台、校园网、宣传报栏、国旗下讲话、家长会等形式,深入发动,大力宣传开展“五好小公民”主题教育读书征文活动的意义,形成有声势、有影响的校园文化氛围。同时,加大了向家长、社会的宣传力度,切实做好读本的征订工作。在各地的努力下,今年的读本的订数在去年的基础上有了较大幅度的增长,各辖市区的订数比去年均有增加,镇江新区增幅为53.8%,市属学校增幅为26.36%,京口区增幅为18%,丹徒区增幅为14%,句容市增幅为10%,扬中市增幅为9%,丹阳市增幅为6.3%。润州区读本订数基本与去年持平,比例为91.5%,仍保持全市最高。全市学校为贫困学生捐赠读本402册。今年,参加读书活动的人数24.3万余人,比去年增加了1.3万人,基本做到了全员参与。

三、加强指导,认真阅读读本
     各地各校加强了对读书活动的指导,把读书指导纳入语文备课组的活动计划,纳入班主任工作计划和班级活动计划,纳入学校德育工作计划。围绕读本内容,指导学生利用图书馆、校园网和家庭宽带网,搜集、阅读相关资料。利用晨会早读时间、语文课外阅读时间,组织学生集体阅读读本。各校班级组建了读书小组,学生制订了读书计划。有的学校家长与学生共读一本书,有的学校老师与学生共读一本书,把读书活动与创建“书香校园”结合起来,营造了浓郁的读书氛围。
     在读书活动中,各校都形成了自己的特色。丹阳市云阳学校组织相关学科教师确定10个专题,对学生进行阅读指导;句容市以学生读书带动家庭读书和社会的参与,以“小手拉大手”营造全民读书氛围;扬中市实验小学、油坊中心校等学校把读书与推广普通话结合起来,指导学生阅读读本;京口区组织语文教师和品德教师学习研究读本,对阅读读本提出指导性意见,要求学生反复阅读,深刻反思,积极践行。

四、围绕主题,开展实践活动
     各地各校把读书活动与学校的德育工作有机结合起来,教育学生从自己做起,从点滴做起,积极开展贴近实际、形式多样的教育实践活动。
     丹阳市中小学充分发挥了家长、社区、关工委的教育合力作用,开展“巡回演讲会”“主题合唱赛”“美丽家乡行”“征文大比拼”“橘灯在行动”等活动;句容市在全市中小学组织师生开展每人读一本好书、写一篇读书心得、收看一次读书节目、参与一项主题活动的“四个一”活动,积极组织师生参与了好书评选、图书捐赠、图书漂流等活动;扬中市中小学开展了“我喜欢的中国节”“小橘灯在行动”“文明就餐光盘”“了解国情、科学发展”等志愿者服务活动和社会实践活动;丹徒区中小学开展了读书文摘卡评比、读书笔记评比、读书手抄小报设计评比、主题板报评比等活动,把“复兴中华  从我做起”读书活动与“我的梦,中国梦”结合起来开展;京口区中小学积极开展 “复兴中华,共筑中国梦”“争当文明小使者”等教育活动,学生写下读书活动中的收获;润州区中小学把“复兴中华  从我做起”主题教育活动与“我的梦,中国梦”结合起来,教育孩子把个人理想置于民族复兴的大业之中;镇江新区中小学以“复兴中华  从我做起”为主题,组织学生畅谈读书过程中的收获和启发,形成全体读书、全员参与的热潮。
江苏省镇江第一中学采取多种形式,强化主题教育,开展了“知孝感恩,文明成长”“你丢我捡”“志愿者在行动”“书香教室、文化校园”等活动;镇江市实验高级中学把读书活动与“书香教室、文化校园”建设结合起来,开展了“诵读经典”“美德少年”“志愿者在行动”等活动;镇江市第二中学在读书活动中发挥学校的主导作用、教师的引导作用、学生的主体作用,促进了“三风”建设;镇江市第三中学以“复兴中华  从我做起”为主题,积极开展“三中之春”传统校园文化节活动;镇江市第四中学把“复兴中华  从我做起”读书活动与学校第四届读书节结合起来,开展“社团建设年”“小橘灯志愿者”“爱心捐款”“防灾减灾”等系列活动;江科大附中结合读书活动组织了“校园铸剑,走近国防”“我喜欢的中国节”“我为中国品牌助威”“了解国情,科学发展”等志愿服务社会实践活动;镇江市江南学校把读书活动与书香校园、诵读经典等活动结合起来,举办了以“中国梦,我的梦”为主题的书画比赛和征文比赛;镇江高等职业技术学校在“复兴中华  从我做起”主题教育读书活动中,积极开展“点亮‘中国梦’——放飞‘中国梦’——激扬‘中国梦’——高歌‘中国梦’”活动,引导广大师生坚定理想信念,为复兴中华,实现“中国梦”而努力奋斗。
     演讲比赛是“五好小公民”主题教育读书活动的重要环节。根据全市读书活动的总体要求,市教育局印发了《关于举办“五好小公民”主题教育“复兴中华 从我做起”演讲比赛》的通知。随着读书活动的深入开展,班级、年级、学校都组织了演讲比赛,2013年5月15日,市教育局组织了全市中小学生演讲比赛,评出中学组一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名;小学组一等奖3名、二等奖4名、三等奖7名。
     为推动读书征文活动的开展,提高教育效果,各地各校积极开展宣讲活动。丹阳市教育局关工委老园丁宣讲团在常务副主任林起熊和戴遐令副主任的带领下,用一周时间在全市33所学校作了29场次的宣讲,听课师生达15 563人。各校也以不同的形式请老教师作宣讲报告,云阳学校、正则小学还组织学生宣讲团深入班级进行宣讲。为提高宣讲效果,京口区老园丁讲师团除精心撰写宣讲稿、集体备课外,还特地请八叉巷小学资深少先队辅导员、副校长葛鸽为全区宣讲团老园丁上示范课,提高宣讲水平。

五、评选征文,做好评先工作
     各校在组织学生阅读读本、开展实践活动的基础上,积极做好征文评选和评先工作。全市中小学生撰写征文逾20万篇。区教育局关工委对各校报评的征文进行评选,共选送1 366篇优秀征文参加市教育局关工委组织的评选,评出中学特等奖5名、一等奖135名、二等奖194名、三等奖263名;小学组特等奖2名、一等奖182名、二等奖254名、三等奖331名。根据教育部关工委的要求,在各地初评的基础上,全市评出读书活动先进集体8个、优秀工作者3名、读书活动示范学校21个,报送全国青少年“五好小公民”主题教育读书征文活动组委会参加评选。

责任编辑:社区教育中心