首页 > 专题教育 > 主题教育 > 五好小公民 > 正文

成果丰硕创佳绩 继往开来创辉煌

——湖南省“复兴中华 从我做起”主题教育读书活动总结

核心提示: 多年来,我们教育系统关工委在主题教育读书活动中积累了较为丰富的经验,主要体现在开展一系列生动活泼的教育活动方面。关工委在具体组织实施“美丽中国,我的中国梦”主题教育读书活动中,要特别注意抓好读书实践活动,从而凸显主题教育品牌特色。

 成果丰硕创佳绩 继往开来创辉煌

——湖南省“复兴中华 从我做起”主题教育读书活动总结

湖南省教育厅关工委主任  邹卓鹏

 一、全省中小学生“复兴中华 从我做起”主题教育读书活动取得丰硕成果
      教育部党组《关于在全国各级各类学校深入开展“我的中国梦”主题教育活动的通知》发出后,教育部关工委统一部署的,在全省中小学生中开展的“复兴中华 从我做起”主题教育读书活动开展得更加广泛深入。通过一年来的宣传教育、读书实践、演讲征文等一系列活动,取得了丰硕的教育成果。
      

一是中小学生参与率高,受教育面广。广大中小学生在本届主题教育活动中,认识到读好主题教育读本,参加主题教育活动能够提高自身知识素养和道德素质,从而积极自觉参与。娄底市约60万中小学生参与主题教育活动。该市经济开发区和市直学校学生参与率100%,做到了全员发动、全员参与。郴州市有40多万中小学生参加了本年度主题教育读书征文活动,约占全市在校中小学生总数的80%。全省约有600多万中小学生参加,收集征文作品400余万篇,获得全国特等奖64篇,一等奖3100多篇,还有大量的二、三等奖,省演讲比赛一等奖6名、二等奖20名,三等奖43名。参与主题教育读书活动的中小学生,普遍受到了一次深刻的、生动的认知和践行中国近代史、英模美德事迹和爱党爱国的教育。
      

二是增强了复兴中华、实现中国梦的使命感和责任感。在本届主题教育读书活动中,广大中小学生喊得最响亮的是“中国梦,我的梦”“复兴中华 从我做起”,许多学生把自己的一言一行与实现梦想联系起来,把自己做的每一件小事都与复兴中华联系起来。长沙县中小学生演讲比赛现场,30位中小学生在台上慷慨激昂地用稚嫩的话语勾画出一片梦想的蓝天。音乐梦、文学梦、航天梦、教师梦、医生梦……,他们对未来的憧憬与期盼五彩缤纷,一张张自信的面孔洋溢着对梦想不懈追求的使命感和责任感。该县职业中专的学生肖汉在演讲中激情满怀地说“我的梦想是建筑梦,我要让自己设计制造的建筑成为世界知名地标。”“为了实现我的建筑梦,每一件事情我都愿意付出比别人多10倍的努力。利用暑假打工,赚钱买电脑学习CAD,练习测量仪器……,只有不断鞭策自己,才能离梦想更近一步!”肖汉的梦想宣言掷地有声。
      

三是激发了“为中华之崛起而读书”的积极性和自觉性。广大中小学生读了“复兴中华 从我做起”主题教育读本中关于周恩来总理从小树立“为中华之崛起而读书”的生动事迹,受到深刻的教育,提高了为“复兴中华,实现中国梦”而读书的积极性和自觉性。怀化市鹤城区每所学校以班或年级为单位,由主题教育宣讲团上辅导课,对“复兴中华 从我做起”读本进行宣讲,全区中小学共上读本辅导课128场。学生在读书活动中学习的积极性空前高涨,一些过去不爱读书,甚至厌学,成绩较差的学生,受到震撼,受到感染,受到鼓舞,拥有了自己的梦,大大提高了读书学习的自觉性,各科成绩明显提升。在主题教育读书活动中表现突出的学生由区教育局授予“读书之星”称号,在本届主题教育读书活动中,有141名中小学生被评选为“读书之星”。
     

四是推进了中小学思想道德教育,提升了中小学生思想道德素质, 促进了“讲文明,学雷锋”活动常态化。多年来主题教育读书活动的实践证明,教育部关工委统一部署的主题教育读书活动已经成为中小学思想道德教育的有力抓手,大力提升了学生的思想道德素质。在教育部关工委召开的全国“五好小公民”主题教育读书活动15周年表彰大会上,我们湖南冷水江市一中毕业、现为北京航空航天大学学生侯一蕾作为唯一的学生代表发言。他在一般人认为高中学习最紧张的阶段,高二下学期到高三上学期,参加了“我是90后”主题教育活动。他无限深情地说“主题教育活动就像是黑夜中的一束光明,为我的成长引导了方向,高三那年,无论遇到多大的挫折,我都斗志昂扬,精神抖擞。”“如今我再也不是当年的高中生,而是北京航空航天大学的一名学子,是“五好小公民”主题教育活动引导我树立人生的信念,给了我精神支柱,为我的前行提供巨大的动力。”他的发言震撼了、感动了、启示了整个会场。在本届“复兴中华 从我做起”主题教育读书活动中,广大中小学生思想道德素质显著提高,普遍增强了学雷锋的自觉性。从衡阳市22篇征文作品中反映出有13名学生自觉在家庭、在学校、在社会学习雷锋精神做好事。邵东县、华容县中小学生和父母同读主题教育读本,同做一件好事,同开展一次活动,共创“文明、和谐、幸福”家庭。
     

五是丰富了校园文化,促进了家庭、社区文明,深受家长赞扬。在“复兴中华 从我做起”主题教育读书活动中,中小学生成为校园文化的主体,他们围绕主题教育读书活动,把校园文化开展得多姿多彩,墙报、黑板报、手抄报、学校广播都是宣传读书活动的内容。新邵县太芝庙乡中心校全乡七所中、小学校每个学生编了一张“复兴中华 从我做起”手抄报,每所学校刊出了主题教育宣传黑板报,学校周围的村民特地到学校观看宣传园地,听演讲比赛,主题教育活动在当地群众中造成了良好的影响。汝城县、永兴县中小学生在主题教育活动中,积极参与本地创建国家卫生城市活动,美化校园、街道、社区,实实在在地从身边小事做起,为建设美丽家乡作出自己的贡献。在郴州市“我的中国梦”演讲比赛现场,当地林业系统退休职工、63岁的王淑兰,陪伴外孙女参加小学组比赛,她说:“看了比赛,感触最深的是孩子们都很爱国,都很可爱,都很优秀,我的梦想就是希望孩子们快乐成长,将来都成为社会有用的人才。”在演讲现场,像王淑兰这样的观众有很多,他们说:“孩子们生活在这一伟大的时代,非常幸福,只要努力,就能实现自己的梦想!”他们看到自己孙辈树立梦想、追逐梦想、努力实现梦想,非常欣慰,希望学校今后多开展这样的教育活动。
      

我们从刚才六名学生的演讲中,同样可以看出他们在“复兴中华 从我做起”主题教育读书活动中受到了深刻教育,他们将代表湖南中小学生参加全国演讲比赛。广大中小学生在本届主题教育活动中之所以能受到如此深刻、生动的教育,取得丰硕的教育成果,主要工作经验有三点:
     

首先是党政领导高度重视。在“复兴中华 从我做起”主题教育读书活动中,继续认真贯彻了省教育厅《关于深化主题教育活动的意见》,今年4月1日,省教育厅又召开全省教育系统关心下一代工作视频会议,党组副书记、副厅长肖国安同志在讲话中强调,要把“复兴中华 从我做起”主题教育融入“我的中国梦”教育活动中,有力地推进了本届主题教育活动的深入开展。许多市县教育局领导非常重视,以教育局的文件转发通知,进行部署。特别是娄底市教育局,在2012年7月,当省教育厅关工委转发教育部关工委关于举办这项主题教育活动的通知下达以后,局领导认真听取关工委汇报,立即决定以教育局文件转发了这一通知。明确要求各县市区教育局、各级各类学校要充分认识开展这项活动的重要意义,把它作为2012~2013学年度德育工作的重要内容,列入议事日程,精心进行部署,切实加强领导。冷水江市教育局党组召开专题会议进行研究,成立了以局长王建农为组长的领导小组。王建农局长亲自带头,同段跃纲副局长一起抓活动方案的制订与实施,并多方与有关部门协调,克服重重困难,使全市参与主题教育读书活动的中小学生达90%以上。怀化市麻阳县分管教育的副县长、县委宣传部、县文明办、县关工委的领导出席县教育局关工委组织的“复兴中华 从我做起”主题教育演讲比赛现场,对这项活动给予高度评价和赞扬。
      

其次是关工委精心组织。全省教育系统各级关工委把“复兴中华 从我做起”主题教育读书活动作为关工委的一项重要工作,列入本年度工作计划和重要议事日程。郴州市教育局关工委分别召开各县市区、市直中小学关工委主任会议、县市区关工委专干会议,广泛宣传主题教育读书征文活动的意义,提出了读书活动各个阶段的要求。全市各县市区大多数都按照要求,统一部署,层层落实,精心组织。邵阳市教育局关工委多次在有关会议进行安排部署和反复强调,关工委主任、秘书长深入县市及学校进行宣传发动,出席有关县市演讲比赛现场,做深入细致的工作,及时解决主题教育实施过程中出现的问题。该市新邵县教育局关工委主任陈远炎73岁高龄,为搞好主题教育活动,经常走乡镇,进学校,推动学校制订并履行本年度主题教育活动方案,将活动排进学校周工作中,融进学生的日常行为规范管理,渗透在中小学生思想教育的各项活动之中。全县有8万中小学生和部分家长参加主题教育读书活动。
      

第三是教育形式多样,生动活泼。“复兴中华 从我做起”主题教育读书活动,由于中小学校领导与教师非常重视,把教育活动落实到了学校、班级,特别是学生,使主题教育开展得生动活泼,形式多样。普遍开展了读书活动、道德实践活动、演讲比赛活动、征文写作活动。特别是演讲比赛活动,从班级、学校、县市、省各级都精心筹划,周密组织,为学生搭建了展示学习收获和演讲才华的平台。长沙市教育局关工委于5月30日上午,在湖南师大附中举行全市中学生“我的梦·我成才”演讲决赛,教育局关工委、师大附中做了精心准备,每位选手赛前播放个性化视频,评委阵容高规格,学生观众充满热情,赛程安排规范有序。评委在总结本次演讲决赛时,充满激情地说:“演讲台上,朝气蓬勃,青春洋溢,梦想翩跹。梦从偏远的山里走来,梦从志愿者的心中涌出,梦在校园公益里流连,梦在小小主持人的成长中激扬,梦在田径场上飞驰,梦在时代的感召下升华。”这是评委对学生演讲的充满诗意的评价,也是对主题教育活动的充分肯定。
      

教育部关工委统一部署的中小学“复兴中华 从我做起”主题教育读书活动,在湖南各地开展是很不平衡的,表彰通报中获得优秀组织奖的10个市州教育局关工委,工作做得深,做得细,成效显著,但有的市县这项教育活动基本上没有开展。总体来看,离省委教育工委、省教育厅《关于在全省各级各类学校深入开展“我的中国梦”主题教育活动的通知》中“要扩大活动的覆盖面和师生的参与面,提高活动的思想性和艺术性,增强活动的吸引力和感染力,使开展主题教育活动成为加强学生思想政治教育的过程,成为号召广大学生为实现中华民族伟大复兴贡献力量的过程”的要求还很远,需要我们加倍努力。

  二、努力把“美丽中国 我的中国梦”主题教育读书活动做成引领青少年学生道德成长的品牌活动
     

根据教育部关工委的统一部署,2013~2014学年度湖南省中小学生主题教育读书活动的主题是“美丽中国,我的中国梦”。这是贯彻落实习近平总书记关于“中国梦”的重要指示和党的十八大有关精神的重要举措。要把这个中国梦做好,把主题教育读书活动做成引领青少年学生道德成长的品牌活动,全省教育系统关工委要从以下几个方面努力。
    

(一)积极主动作为,进一步争取党政领导重视
      教育部关工委统一部署的中小学主题教育读书活动,已经开展了16届,多年的实践证明,爱国主义是青少年教育永恒的主题,是关工委工作必须长期坚持的首要任务。主题教育的开展和发展,是关工委性质和地位决定的,是工作发展过程的必然。关工委工作是配合补充,但不能等待,要积极主动发挥优势,有所作为。为了“美丽中国 我的中国梦”主题教育读书活动广泛深入开展,要从四个方面争取领导重视。一要认真向教育局党政领导汇报教育部关工委的通知精神和省教育厅在转发通知中提出的要求,如今天大会上教育厅领导的重要讲话精神,从而使党政领导对本届主题教育读书活动的理解和认识提升到实现“中国梦”的高度;二要精心研究,周密思考,向党政领导提出本届主题教育读书活动贴近学生成长实际的具体实施方案;三要大力宣传,特别要向党政领导宣传中小学生在主题教育活动中的道德收获,尤其是“复兴中华 从我做起”主题教育读书活动中关工委的作为,学生中涌现的生动感人的典型,从而使党政领导深切感悟到主题教育读书活动的必要性和重要性,主动关心支持读书活动;四要积极主动汇报主题教育读书活动实施过程中出现的困难和问题,陪同领导深入学校及学生中进行调查研究,解决困难和问题,推进活动健康深入开展。
    

(二)发挥自身优势,老少共筑美丽中国梦
我们教育系统关工委老干部、老教师具有自身独特的优势,热爱教育,懂得教育,与青少年学生心心相印,感情深厚,最容易理解沟通。要充分发挥这些优势,与青少年学生共筑美丽中国梦,就必须做到以下三个方面:一是与青少年学生共学时事政策,关心身边事、国家事、天下事,站到历史的高度,时代的高度,取得与青少年学生共筑“美丽中国梦”的话语权;二是与青少年学生共读“美丽中国 我的中国梦”主题教育读本,扎实掌握和深刻理解“人文中国”“腾飞中国”“美丽中国”“最美中国人”的内涵,积累与青少年学生共筑“美丽中国梦”的智慧资源,知识资源;三是与青少年学生共实践,把对青少年学生的爱化为实际行动,尽心而为,量力而行,资助贫困学生,疏导和解除学生心理障碍,关心支持灾区建设,为青少年学生作出行动表率。
    

(三)抓好读书实践活动,凸显主题教育品牌特色
      多年来,我们教育系统关工委在主题教育读书活动中积累了较为丰富的经验,主要体现在开展一系列生动活泼的教育活动方面。关工委在具体组织实施“美丽中国,我的中国梦”主题教育读书活动中,要特别注意抓好读书实践活动,从而凸显主题教育品牌特色。
    

一是读书活动。组织中小学生阅读精心编写的“美丽中国,我的中国梦”主题教育读本,把书读好、读活。学生认真自学,老师讲课辅导,学生展开讨论,写读书心得体会;引导中小学生与家长共同阅读本届主题教育读本,共同交流心得体会,共同践行读本精神;家长学校也要将本届主题教育读本纳入教学内容,提高家长认识,使学生和家长一同读懂“美丽中国”。

二是加强实践,开展评选“美丽小学生”“美丽中学生” 活动。在本届主题教育读书活动中,要十分注意引领中小学生以主题教育读本中描述的“最美中国人”为榜样,学习“最美中国人”的精神,落实于建设“美丽中国”的实际行动;要组织中小学生到社会实践基地和校外活动场所开展中华传统文化教育、革命传统教育、民族团结教育、安全教育等社会实践活动;要开展“新时代、新雷锋”学雷锋活动,动员学生了解雷锋事迹,感受雷锋精神,推动学雷锋常态化。班级、学校、县区、市州、省都要开展“美丽小学生”“美丽中学生”评选活动,对那些心灵美、语言美、行为美,为家庭、家乡、学校、社会增添美丽,成绩突出的中小学生,分别授予“美丽小学生”“美丽中学生”荣誉称号。在本届主题教育读书活动结束前,各市州教育局关工委按学生参与主题教育读书活动人数的二万分之一报省教育厅关工委,将评选授予省“美丽小学生”“美丽中学生”称号。
     

三是摄影创作大赛。以“美丽中国”为摄影主题,通过学生的独特视角和全新创意,对充满激情、充满艰辛、充满希望的“中国梦”进行形式多样的演绎,进一步丰富“中国梦”的时代内涵,进一步展现“中国梦”的强大凝聚力、感召力,进一步提升学生群体的文化追求,发展健康向上的校园文化,唱响思想文化的主旋律。对于学生的摄影作品,学校、县区、市州、省各级教育关工委都要组织专家进行评审,对优秀学生作品进行表彰奖励。

四是征文、演讲大赛。围绕近代以来中国人民坎坷追梦历程的深刻启示,围绕新中国建立以来特别是改革开放30多年以来的辉煌成就,广泛发动中学学生讲述自己亲历亲见的“中国梦”,用文章和演讲表达爱国之心、强国之愿、报国之志,强化对自身责任和使命的认识;要引导学生在演讲与征文写作中,讲、写我以怎样的行动为“美丽中国”增添了哪些美丽,演讲、写作得越具体、越生动、越感人就越好。对于学生征文作品,学校、县区、市州要按全国组委会的规定报送评奖,并按要求数量与本届主题教育读书活动总结一同报送省教育厅关工委,供编辑出版优秀作品集选用和作为评选优秀组织奖的材料,对于经过层层评选,获得省演讲比赛一等奖的学生,将参加全国演讲总决赛。
     

总之,围绕“美丽中国,我的中国梦”开展的一切教育活动,出发点和落脚点都在于:广大中小学生真正认识自己,展示自己,提高自己,美丽自己,获得最佳的教育效果。

责任编辑:社区教育中心