首页 > 专题教育 > 主题教育 > 五好小公民 > 正文

托举美丽中国梦 谱写活动新篇章

——在湖南省“复兴中华 从我做起”主题教育活动总结表彰大会上的发言

核心提示: 16年前,为更好地发挥全国教育系统离退休老同志在青少年思想道德教育中的作用,帮助青少年在阅读中增长知识,在阅读中享受快乐,在阅读中实现自我教育,教育部关工委开展了以社会主义核心价值体系引领青少年成长的主题教育活动。16年来,这项活动紧紧围绕党的方针政策、教育的中心任务及形势发展,始终以社会主义核心价值体系为统领,以德育为主线,努力贴近实际、贴近生活、贴近青少年的需求,受到了越来越多青少年的欢迎。全国30个省、自治区、直辖市约2亿人次青少年参与活动、受到教益,读书活动成为教育系统关工委加强和改进青少年思想道

托举美丽中国梦 谱写活动新篇章

——在湖南省“复兴中华 从我做起”主题教育活动总结表彰大会上的发言

教育部关工委全国青少年主题教育活动组委会办公室主任  胡长江

很荣幸参加湖南省“复兴中华 从我做起”主题教育活动总结表彰会议。感受了同学们真诚、充满激情的演讲,深受教益。谢谢你们!我要向你们表示祝贺,向各位获得奖项的同学表示祝贺,也向每一位登台演讲的同学表示祝贺。你们身上既流淌着古老中国文明的血液,又朝气蓬勃、奋发向上,从你们身上我看到了明礼诚信、阳光自信、为中国梦奋力拼搏的新一代的风采,从你们身上我看到了古老中国的未来,因为你们,我们对中国梦的实现充满了信心。

湖南省的主题教育活动一直是走在全国前列的。在湖南省教育厅、教育厅关工委的高度重视下,在各级教育关工委的积极支持下,在各基层学校和同学们的热情参与下,湖南省的“五好小公民”主题教育活动,无论参加人数还是开展活动的形式、内容和效果,近几年在全国都处于领先水平,今年的“复兴中华 从我做起”主题教育活动又取得了优异的成绩。在此,我代表教育部关工委全国青少年主题教育活动组委会,谨向所有为这项活动倾注心血、作出贡献的领导和老师们表示衷心的感谢!向积极参与这项活动的同学们表示衷心的感谢!

刚才邹主任代表湖南省教育厅关工委对全省的主题教育活动作了总结,总结非常深刻、全面。但是我觉得有一点讲得不够,那就是省教育厅关工委的同志们的辛勤付出。省教育厅关工委在邹主任的领导下,辛勤付出,使主题教育活动落到了实处,真正做到润物细无声,取得了非常好的效果。这得益于“党政领导高度重视”,得益于有一支全心全意为青少年服务的“五老”队伍。

这一届活动的结束,意味着新一届活动的开始。在教育部关工委的指导下,新学年将在全国开展“美丽中国 ,我的中国梦”主题教育活动。下面,我就下一届“美丽中国,我的中国梦”主题教育活动,讲几点意见。

一、“美丽中国”是时代发展的必然要求

党的十八大报告提出“努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展”。“美丽中国”这一亮词的首次出现,凝结了我们国人最朴素的经验,也蕴涵着我们国人最深刻的期待。
改革开放以后,尤其是新世纪十年以来,中国经济的发展有目共睹,但为此也付出了环境、资源等方面的代价,我们的环境急剧透支。

在建设中国特色社会主义的实践中,我们越来越深刻地认识到,只有尊重自然,与自然和谐相处,才能实现科学发展、永续发展。在当今中国,环保问题已不仅仅是一个民生问题,更已经上升为影响政治生活的一个重要变量。还应该看到,近年来随着人民群众权利意识、公民意识的增强,人们对环保越来越重视,参与越来越深入,由环保问题引发的反应越来越强烈。

党的十八大把握时代发展的必然要求,将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业总体布局,将其提升到前所未有的战略高度,由此推动各级政府不但要重视GDP总量的扩充,还要更加重视生态环境,保护好我们的青山绿水、蓝天白云。把生态文明建设摆在总体布局的高度来论述,彰显了中华民族对子孙、对世界负责的精神。

总之,“五位一体”建设美丽中国,既顺应了人民群众追求美好生活的期待,也是中华民族永续发展的客观要求,每一个中国人无比向往、充满期待,这是令人振奋、畅想、神往的“美丽中国”。

二、“美丽中国”是中国梦的重要组成部分

习近平总书记说:“实现全面建成小康社会、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福,既深深体现了今天中国人的理想,也深深反映了我们先人们不懈奋斗追求进步的光荣传统”。
中国梦的基本内涵是国家富强、民族振兴、人民幸福,即我们要努力建设一个强盛的中国、文明的中国、和谐的中国、美丽的中国。
美丽中国,是中华民族伟大复兴的“中国梦”的有机组成部分;没有美丽中国,中华民族伟大复兴的“中国梦”就苍白无力。有了美丽中国,就是要让“山更绿、水更清、天更蓝”,才有中华民族伟大复兴的“中国梦”!

三、“美丽中国”要求从小培养同学们的和谐发展意识,从我做起,保护环境

在活动的开展过程中,要求“读一本书”“开一次主题班会”“参加一次社会实践”“开展征文评比”“举办摄影比赛”“举办一次主题演讲比赛”。在明年上半年,要把“美丽中国”与建国65周年的活动结合起来。总之,各地要结合当地实践,想办法把“美丽中国”这一主题教育活动搞得有声有色,在活动中树立同学们和谐发展的意识,使他们从身边的小事做起,比如弯腰拾起地上的垃圾、不践踏草坪、多植一棵树……随手关灯、调高空调温度、不浪费食物、节约一张纸巾……如果做到这些,那就证明我们的活动有了成效。

开展主题教育活动的目的,就是使同学们在活动的参与中得到潜移默化的改变。因此我们要看重同学们的改变,关注那些在实践中有所改变的同学,他们的征文不出色,他们的演讲没获奖,但他们的行动证明了他们的改变,我们也要进行表彰。

16年前,为更好地发挥全国教育系统离退休老同志在青少年思想道德教育中的作用,帮助青少年在阅读中增长知识,在阅读中享受快乐,在阅读中实现自我教育,教育部关工委开展了以社会主义核心价值体系引领青少年成长的主题教育活动。16年来,这项活动紧紧围绕党的方针政策、教育的中心任务及形势发展,始终以社会主义核心价值体系为统领,以德育为主线,努力贴近实际、贴近生活、贴近青少年的需求,受到了越来越多青少年的欢迎。全国30个省、自治区、直辖市约2亿人次青少年参与活动、受到教益,读书活动成为教育系统关工委加强和改进青少年思想道德建设的重要抓手。

责任编辑:社区教育中心