首页 > 专题教育 > 主题教育 > 五好小公民 > 正文

“复兴中华,从我做起”主题教育活动总结大会在京圆满举行

核心提示: 2013年7月26日下午,由教育部关心下一代工作委员会主办、课堂内外杂志社承办的全国青少年五好小公民“复兴中华,从我做起”主题教育活动总结大会在北京大学隆重举行并取得圆满成功。教育部关工委常务副主任孙成华、王富、傅国亮,秘书长赵晖、副秘书长张勇,教育部关工委委员、课堂内外杂志社社长刘信中、北京教育系统关工委副主任线长久、中国教育电视台全媒体新闻中心主任连保军出席会议。赵晖主持会议。

 全国青少年五好小公民“复兴中华,从我做起”

主题教育活动总结大会在京圆满举行

 JOY_3596

先进集体

JOY_3614

获奖学生

JOY_3641

先进个人和优秀工作者

 2013年7月26日下午,由教育部关心下一代工作委员会主办、课堂内外杂志社承办的全国青少年五好小公民“复兴中华,从我做起”主题教育活动总结大会在北京大学隆重举行并取得圆满成功。教育部关工委常务副主任孙成华、王富、傅国亮,秘书长赵晖、副秘书长张勇,教育部关工委委员、课堂内外杂志社社长刘信中、北京教育系统关工委副主任线长久、中国教育电视台全媒体新闻中心主任连保军出席会议。赵晖主持会议。

教育部关工委全国青少年“五好小公民”主题教育活动组委会办公室主任胡长江作工作总结。全国共有4300多万中小学生参加了这届主题教育活动,他们通过读书、写作、演讲、实践活动等形式,诠释自己对复兴中华伟大梦想的理解,树立远大理想,激励自己为实现理想而奋斗。

教育部关工委常务副主任王富宣读了表彰决定。本次会议表彰了434个先进集体、195名先进个人和优秀工作者,69名演讲总决赛获奖学生,88000多名获得征文特等奖和一、二、三等奖的中小学生及指导教师。

上海市金山区教育局关工委执行主任林乃华作为先进集体代表,贵州省黔西南州兴仁县教育局党组书记、局长王凯作为先进个人代表,在大会上进行了交流发言。四川省广安市广安区五福初级中学的贺宇婷同学,既代表获奖学生,也代表留守儿童,表达了自己通过参加“五好小公民”主题教育活动收获的感悟和成长。

教育部关工委常务副主任孙成华在讲话中充分肯定了“五好小公民”主题教育活动在提高青少年的社会公民意识,增强他们的民族自豪感、历史使命感和社会责任感上所扮演的重要角色。强调主题教育读书活动要坚持时代特色、立足德育根本,坚持改革创新、不断寻求突破。在新的历史时期,主题教育读书活动要始终紧抓立德树人根本,突出公益,不断扩大其社会影响力。孙成华说,我们要充分认识到肩负的历史责任,紧紧抓住主题教育活动这个重要的教育契机,以高度的责任感和紧迫感,引导和帮助广大青少年学生树立积极的人生态度和科学的世界观,使之健康快乐地成长。

在本届活动中,主办、承办单位特别注重为留守儿童等特殊困难的中小学生创造良好的活动参与条件,通过赠送主题读本、组织留守儿童集体参加活动等方式,让他们参与其中,与同龄孩子共同成长。

为表彰课堂内外杂志社在关心下一代工作中所做出的突出贡献,教育部关心下一代工作委员会在活动总结大会上为课堂内外杂志社颁发了“关心下一代工作特殊贡献奖”。多年来,课堂内外杂志社积极参与教育部关工委关心下一代工作,承担了教育部关工委社区教育中心的大量工作,并连续16年承办全国青少年“五好小公民”主题教育活动,累计参加活动的青少年超过2亿人次。

来自全国30个省、自治区、直辖市各级教育系统关工委和学校的负责同志、老师和中小学生代表共320人参加了大会。

本次大会得到了主流媒体的高度关注,中国教育电视台、新华网、中新网、新浪网、腾讯网对本次大会进行了跟踪报道。同时,中国教育电视台果实网对演讲总决赛小学组进行了全程直播。 (活动办供稿)

  扩展阅读:小学组演讲总决赛直播视频

 

责任编辑:关工委秘书处