首页 > 专题教育 > 主题教育 > 五好小公民 > 正文

阅读修心性 好书伴成长

核心提示: 火炬学校从办学之初就将“阅读”作为校园文化建设的重中之重。2013年,结合“复兴中华 从我做起”主题教育读书活动,我们更是大大地做了一番工作,在全校掀起一股“读好书,好读书”的浪潮。

 阅读修心性 好书伴成长

福建省厦门市火炬学校关工委 方 芳


“书籍是人类进步的阶梯”“书犹药也,善读之可以医愚”“读一本好书就是和一个高尚的灵魂对话”……这些耳熟能详的格言无不告诉我们阅读的重要性,那就是启迪智慧,修养心性,锻造品格,成就人生!在学校教育中,阅读既是教学体系中要着力培养的一种好习惯,也是德育体系中不可或缺的一种有效手段,所以,火炬学校从办学之初就将“阅读”作为校园文化建设的重中之重。2013年,结合“复兴中华 从我做起”主题教育读书活动,我们更是大大地做了一番工作,在全校掀起一股“读好书,好读书”的浪潮。

一、 营造氛围,全员参与
从接到教育关工委关于举办 “复兴中华 从我做起”主题教育读书活动的通知开始,学校领导高度重视,专门召开了活动筹备会议,会上认真学习了活动方案,明确此次活动的主旨、内容、要求、时间安排等等,并以此为主体制订出学期读书活动计划。这学期以来,学校开展了丰富多彩的主题教育读书活动,主要有以下内容:1.每班设立专门的“图书角”,由同学们自主捐献图书,专人管理,自主借阅,在班级营造读书氛围,形成良好学习风气。2.广泛发动学生订阅《复兴中华 从我做起》读本,基本做到人手一册,分阶段布置阅读任务,中高年级教师指导写读后感,低年级则开展讲故事比赛,充分使用读本。3.每天学校安排15分钟阅读时间,老师指导学生读好读本。这个时间段内,校园保持安静,书香浓浓,给同学们潜移默化的精神享受。4.除《复兴中华 从我做起》读本外,学校还按年级选定一些书目,让同学们利用读书课、课间、周末等时间自主阅读,把读书作为每天的功课,同时做好读书摘抄、在书上进行批注等等,老师不定期检查,让读书真正成为孩子们的习惯。5.每周五下午的读书交流课上,组织学生开展形式多样、活泼有趣的读书交流活动,使学生对书本内容、人物形象有更深入的了解。6.开展“阅读手抄报”比赛,鼓励孩子们读书、摘抄、反思,展示自己的阅读收获。

二、 家校合作,共同阅读
培养良好的阅读习惯是一种花费最少收益最大的教育,如何真正培养孩子们的阅读好习惯呢?单靠学校教育的影响还不够,因此,上学期我们还组织开展了“书香家庭 成长摇篮”的主题活动,这场活动得到了广大家长的支持。1.“书香家庭”调查问卷百分百回收,经过统计,我们发现全校有一半以上的学生家庭每日保证平均阅读时间在1小时以上,不少家长很重视培养孩子的阅读习惯,会利用晚上、周末等时间带孩子去图书馆、书店,和孩子共同阅读,这和我们一直以来的大力倡导不无关系。2.家长和学生制作家庭藏书录,每班都有超过60%的家庭参与,藏书录的样式各具特色,家长和孩子们在制作的过程中共享家庭书香之乐,这是对学生最好的精神嘉奖。活动结束后,我们还会在国旗下对“家庭藏书录”活动组织优秀的班级进行颁奖。3.家长和孩子们写同题作文《我的家庭阅读生活》,孩子们利用“每日一记”的平台,写下自己每天读书的感想和体会。截至活动结束,全校收到家长征文作品共300多份,学校组织有经验的语文教师对这些作品进行认真地阅读、评审,对获奖的优秀学生颁发奖状,鼓励学生将写读书笔记这一优良习惯继续保持下去。
借着“书香家庭”活动的东风,我们又召开了以“人生路漫漫 阅读常相伴”为主题的家长会,全体老师高度重视、认真准备。家长会上,班主任老师向家长们介绍我校书香校园活动的开展情况:全校师生坚持每天阅读15分钟时间的课外书,每生每天摘抄两则新闻,每生每周背诵一首古诗,每周进行一节读书交流课,每学期举办一次“激情校园大家诵”活动,各班每学期不定期举行“共同阅读”假日小队活动。老师们还根据班级实际情况介绍了阅读活动开展的成效,阅读增加了学生的知识面,学生的表达更富文采,更重要的是培养了学生阅读的习惯,这是让学生终身受益的能力和习惯。家长代表在会上也共同分享了阅读的乐趣和体会,老师给家长们推荐适合阅读的书籍,进行“21天培养阅读习惯”的经验分享,推进“书香家庭”的建设,号召家长和学校一起,以书香感染学生,培养孩子终身阅读的习惯。

三、 交流展示,深化认知
阅读不仅是个体与文本的交流过程,也可以是读者与读者之间交流分享的过程。上学期,我校中学部、小学部分别策划了一次周末“读书交流活动”,家长和老师、同学们齐聚一堂,分享读书的乐趣。中学部举办了“经典伴我成长 祖国在我心中”主题交流活动。这场活动由语文组老师与学生们共同设计,有配乐诗词朗诵、好书推荐、课本剧表演、现场辩论等环节,采取丰富多彩的形式展现读书的趣味。小学部举办了“共建书香校园 同享读书之乐”主题交流活动,全体老师及部分学生、家长共计400余人参加了此次活动。小学部语文组在学习、总结初中语文组读书交流活动的基础上,融入思考,大胆创新,以各种形式展示家校共同阅读的风采,如古诗朗诵、研究性学习汇报、听妈妈讲故事、主题阅读知识竞赛等等,全方位展现了孩子们在校园中阅读、研究、学习的收获与成长。围绕《复兴中华 从我做起》读本的内容开展的知识竞赛中,同学们踊跃抢答,连家长们也频频举手参与。
读书交流展演活动,展示了我校一学期来开展“复兴中华 从我做起”主题教育活动的阶段成效。其内容与形式有以下特色:
1. 体现读书与积累结合。冰冻三尺,非一日之寒。学生在交流中展示出来的读书感受与体会,是平时广泛阅读的知识积累的结果。
2. 体现读书与实践结合。我们在指导阅读的同时,组织学生参加各种社会实践,如到敬老院慰问孤寡,与社区联谊进行环保实践等,把书本的知识应用到生活中去,从实践中加深印象,深化理解。这是我们所倡导的一种主动研究学习的模式。
3. 体现读书与研讨结合。课题研究不再是成年人的专利。小学生可以进行专题研究吗?答案是肯定的。把研究性学习引入读书学习中,是我校教学的一个重要理念。在这次活动中,四至六年级的学生分别汇报了《厦门之光——建筑》《倡导环保 乐活低碳》《新中国的缔造者——毛泽东》三个小课题的研究成果。孩子们从课题选项、实验策划、组织分工、合作研究到编撰成稿,大都是自己利用课外时间独立完成的。
4. 体现读书与思考结合。读书贵有疑,深思有大进。读书学习应与独立思考结合起来,形成自己的见解和感受,而不是囫囵吞枣、不求甚解、食古不化,这样的读书才能终身受益。

四、做好征文指导,反复研讨
按“复兴中华 从我做起”读书活动的安排,五月份是征文评比的时间,但其实从上学期开始我们就边阅读边指导孩子们写心得体会。这学期一开学,就将征文比赛作为语文学科的主要活动来开展。全体语文老师利用教研时间认真学习去年东渡小学的特等奖作文《夕阳下的绮丽》,把握正确的写作方向后再各自指导学生写作,班级内经过几轮的选拔、指导、修改,最终选送文章到教务处,学校再组织一批骨干老师进行通阅和点评,筛选出相对优秀的文章再作指导修改。
为培养孩子们良好的阅读习惯,花再多的精力也是值得的,因为我们坚信,有书为伴的生活一定阳光灿烂,鸟语花香;有书为伴的生命一定丰盈润泽,生机盎然;有书为伴的人生一定其乐无穷,光彩绚丽!

责任编辑:社区教育中心