首页 > 专题教育 > 主题教育 > 五好小公民 > 正文

以生为本 立足发展 贴近生活 注重实效——厦门市双十中学开展“五好小公民”主题教育活动经验

核心提示: 我们始终将“五好小公民”主题教育活动纳入学校学年德育工作计划,德育处和校关工委密切配合,在“五好小公民”主题教育活动下,形成了六大配套主题教育活动:以“凝心聚力,争先创优”为主题的活动,提升德育有效性;以“塑文明形象,展学子风采,创优良学风”为主题的活动,提供学生自我发展与展示的舞台;以“真情共建,爱心育才”为主题的活动,构建德育社会立体网络;以“我运动,我健康,我快乐”为主题的活动,推广普及热爱运动、健康生活的文明观念;以“尊重生命、热爱生命”为主题的活动,对学生进行生命教育;以“同在一片蓝天下”为主题

 以生为本 立足发展 贴近生活 注重实效

——厦门市双十中学开展“五好小公民”主题教育活动经验

福建省厦门市双十中学 黄 强


 为贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》及教育部《社会主义核心价值体系建设融入中小学教育全过程指导纲要》精神,引导中小学生确立中国特色社会主义共同理想,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,树立社会主义荣辱观,根据上级文件精神,我校积极组织学生参加“五好小公民”主题教育读书征文活动,取得良好的效果。

一、以主题活动为抓手,不断拓展德育空间
我们始终将“五好小公民”主题教育活动纳入学校学年德育工作计划,德育处和校关工委密切配合,在“五好小公民”主题教育活动下,形成了六大配套主题教育活动:以“凝心聚力,争先创优”为主题的活动,提升德育有效性;以“塑文明形象,展学子风采,创优良学风”为主题的活动,提供学生自我发展与展示的舞台;以“真情共建,爱心育才”为主题的活动,构建德育社会立体网络;以“我运动,我健康,我快乐”为主题的活动,推广普及热爱运动、健康生活的文明观念;以“尊重生命、热爱生命”为主题的活动,对学生进行生命教育;以“同在一片蓝天下”为主题的活动,宣传爱心教育的重要性,从小培养孩子关爱他人、助人为乐的品格。
“五好小公民”主题教育活动强调贯穿“一条主线”,过程“抓两手”,落实“三个环节”,发挥“四支队伍”的协同作用,“一二三四”,主题鲜明,内涵丰富,方案简明,指导性强。我校以“五好小公民”主题教育活动为抓手,充分挖掘社会资源、人文资源,不断创新活动的载体和形式,通过开展丰富多彩、形式多样、生动活泼的德育活动,使我校的德育活动主题更加深化,内容更加丰富,内涵逐渐丰富,品牌得到提升,收到良好的教育效果。
二、读书征文活动精心组织,扎实有效
1. 宣传发动,人所皆知
学校通过召开家长会、国旗下讲话等形式,向学生及家长宣传开展主题教育读书活动的重要意义和作用。办好读书活动宣传栏、墙报、手抄报等,为学生营造良好的校园读书氛围。利用语文阅读课和主题班队会时间,组织学生认真读好读本,写读书笔记,记录参加读书活动过程中的心得和体会。
2. 制订活动方案
为确保读书征文活动的有序开展,每年我们接到开展读书活动的通知后,校领导都会根据学校实际情况和学生年龄特点,制订出详细的读书活动方案,明确责任,安排到人,并将读书活动纳入语文组工作计划,要求老师根据学校的安排,做好读书活动的指导工作,确保主题教育活动的实效性。
3. 开展读书征文活动
以班级为单位,辅导学生通过阅读知识读本,积极参与实践活动,写出活动中的体会和感受。学校组织语文老师对征文进行筛选,选出优秀稿件,再由关工委老师对学生优秀征文予以指导,不断修改完善。近年来,我校能在各级各类征文比赛中屡获佳绩,有学生个人的努力,更得益于关工委老师的倾心指导,饱含着关工委诸位老师的心血和智慧。

三、 创新主题教育活动
配合“五好小公民”主题教育读书活动,我们还开展了一系列实践活动,以活动为载体,创新主题教育活动内容,推进学校德育工作。
1. 开展“红军不怕远征难——智勇大冲关” 主题教育活动
以红军长征为背景,立足校情,根据学情,融合体育、音乐、美术、历史、心理等多个学科专业知识,通过跑台阶、集体跳绳、环校跑、知识问答、成语接龙、智力拼接、集体诵读、合唱红歌等,体现趣味性、知识性、竞技性,是多个学科的交融,是多种活动方式的表现,是团队协作能力的展示。
2. 开展“青春誓言”主题教育活动
依托“十八岁成人宣誓仪式”,结合初二大队离队暨入团仪式,以“感恩 责任 成长”为主题,弘扬爱国爱校精神,展现青春积极风采,通过主题班会、书信、黑板报等形式,营造活动氛围,现场有配乐诗朗诵、“青年论坛”主题演讲、《写给二十年后的我》写信活动、家长孩子交换信件、成长誓言和亲子互动等活动,通过以上一系列活动的开展,让学生对感恩、对责任、对成长有更深层次的理解。
3. 开展“文明礼仪道德实践活动”
以“弘扬雷锋精神,参与志愿服务”为主题,利用3月周末时间组织文明礼仪道德实践活动。学校积极创设条件,组织学生深入社区,走向社会。除了常规的卫生保洁、图书馆志愿者、慰问福利院、孤寡老人外,我们每年寒假都会举办“师生志愿者手书春联赠送市民”的活动,与镇海社区、石泉干休所联合举办军人家属春节慰问演出。组织学生到镇海社区开展志愿服务,并定期组织初一学生到镇海社区给爷爷奶奶当“电脑老师”。组织学生到中山路开展动物保护宣传活动,活动现场,师生们有的贴海报、拉横幅布条,有的发放彩页资料给路上的行人,有的进行问卷调查、征集签名或发放保护动物明信片。
每次实践活动前,我们都会认真制订活动计划,填写“活动登记表”,同时安排、调配好活动用品,做好各项准备。活动过程中,做好活动相关记录,搜集活动资料(含文稿、图片或录像资料)。活动后,小组召开会议,总结活动成功经验,反思活动的不足,提出解决办法,如实记录在活动报告册上,并附上活动照片,交由德育处统一进行评比。
4. 开展主题班会创优课比赛
这是我校班主任岗位大练兵的一项重要内容,也是班主任队伍建设的传统活动。每年我们学校会举行“我的梦·中国梦”主题班会创优课比赛,我们都会特邀学校关工委老同志担任评委。今年4月15日至18日的创优课比赛,我校初二年级13位班主任在各自班级教室召开主题班会,以丰富多彩的形式对学生进行理想信念教育和爱国主义教育,班主任为同学们解读了“中国梦”的内涵,引导广大同学学习、体会习近平总书记对“中国梦”的阐释,激励同学们立志为实现中国梦而不断努力学习。这次的创优课比赛,我们邀请到市教育关工委常务副主任梁景瑚、副主任苏婉霞担任评委。
周一的反馈会上,四位老师代表介绍班会课思路,校关工委李金城等几位评委老师从主题班会的课程主题、环节、目的、方法、备课细节等方面进行点评,他们高度评价了本次主题班会的质量。

我校近年组织参加“五好小公民”主题读书征文活动,均取得优异成绩。这些成绩的取得,与我校近年来着力推进素质教育,不断加强和创新德育是紧密联系在一起的,与我校深入开展主题教育活动是有着密切联系的。我们将继续坚持深入开展“五好小公民”主题教育活动,把主题教育活动与学校德育工作、校园文化建设、学生社会实践活动相结合,不断开拓学校德育工作的新局面。

责任编辑:社区教育中心