首页 > 专题教育 > 主题教育 > 五好小公民 > 正文

领导重视 精心组织 确保实效——厦门市湖里区“复兴中华 从我做起”主题教育活动

核心提示: 今年,湖里区教育系统、学校关工委精心组织,上下协作,“复兴中华 从我做起”主题教育读书活动无论从开展的规模还是从开展的范围上较去年都取得了很大的突破。一是活动规模进一步扩大,参加人数较去年有较大幅度的增长,创我区读书活动历年新高,其中湖里中学、康乐小学、康乐二小、火炬民办学校做到师生人手一册读本;二是活动范围进一步拓展,全区33所公办中小学和5所民办学校均开展了“复兴中华 从我做起”读书活动,公办学校参与率达100%。这充分体现了主题教育活动的号召力,也体现了我区各校对这项活动的高度重视和积极参与。

 领导重视 精心组织 确保实效

——厦门市湖里区“复兴中华 从我做起”主题教育活动

福建省厦门市湖里区教育系统关工委 林振其


根据教育部关工委《关于举办全国青少年五好小公民“复兴中华 从我做起”主题教育读书活动的通知》精神,在局党政领导的高度重视与支持下,在市教育系统关工委和区关工委的关心指导下,今年,湖里区教育系统、学校关工委精心组织,上下协作,“复兴中华 从我做起”主题教育读书活动无论从开展的规模还是从开展的范围上较去年都取得了很大的突破。一是活动规模进一步扩大,参加人数较去年有较大幅度的增长,创我区读书活动历年新高,其中湖里中学、康乐小学、康乐二小、火炬民办学校做到师生人手一册读本;二是活动范围进一步拓展,全区33所公办中小学和5所民办学校均开展了“复兴中华 从我做起”读书活动,公办学校参与率达100%。这充分体现了主题教育活动的号召力,也体现了我区各校对这项活动的高度重视和积极参与。
区教育局、各校党政领导高度重视,采取有效措施 ,广泛深入宣传发动,确保主题教育活动顺利有序进行。
1. 及时在区教育局网上转发《中共厦门市委教育工委转发教育部关工委关于举办全国青少年五好小公民“复兴中华 从我做起”主题教育读书活动的通知》(厦教工委宣〔2012〕10号)和厦门市教育系统关工委关于开展主题教育活动的意见,要求各校认真贯彻落实。
2. 召开全区中小学“复兴中华 从我做起”主题教育活动动员大会,总结“文明美德伴我成长”主题教育读书活动经验成果,请读书活动开展较好的学校交流主题教育读书活动经验,并对今年的全国青少年五好小公民“复兴中华 从我做起”主题教育读书征文活动进行动员部署,强调各校应结合学校实际,认真组织实施,力争做到每个学校都参与,每个教师都响应,每个孩子都受教育,为主题教育活动打下基础。
3. 各校根据主题教育活动动员会议精神,认真组织实施。很多学校把该活动作为加强青少年思想道德教育的一项重要工作来抓,纳入学校教育的整体规划,纳入对老师的绩效考核,专门成立了主题教育活动领导小组,并结合学校实际,制订了“复兴中华 从我做起”读书征文活动方案,把主题教育活动作为一项日常工作扎扎实实抓起来。火炬学校等学校根据新课程教材的特点,及时拟定了读书活动计划,做到有指导,有检查,确保主题教育活动取得良好的效果。

责任编辑:社区教育中心