首页 > 专题教育 > 主题教育 > 五好小公民 > 正文

着力提升主题教育活动的质量

核心提示: 为了抓好主题教育活动,同安区首先做好宣传发动工作,形成氛围,为活动打下基础。在我们的广泛宣传和发动下,我区读本征订数量每年都有增长,全区学生积极参与主题教育活动。在此基础上,我们扎扎实实地抓好每个环节的工作,特别抓了导读、活动和征文这三项工作,有效地提升主题教育活动的质量。

着力提升主题教育活动的质量

福建省厦门市同安区教育关工委 黎晋生


我区积极组织中小学生参与全国青少年“五好小公民”主题教育活动,十年来,始终把“育人”作为目的,作为根本,把“育人”贯穿于整个教育活动的始终,即在阅读中育人,活动中育人,征文中育人。把整个教育活动同各时期党的中心任务相结合,同“党恩——成长”“祖国——成长”“关爱——成长”“奥运——成长”“90后——成长”“荣辱观——成长”“诚信——成长”等一系列服务于主题教育的活动相结合,收到了明显效果。
为了抓好主题教育活动,我们首先做好宣传发动工作,形成氛围,为活动打下基础。在我们的广泛宣传和发动下,我区读本征订数量每年都有增长,全区学生积极参与主题教育活动。在此基础上,我们扎扎实实地抓好每个环节的工作,特别抓了导读、活动和征文这三项工作,有效地提升主题教育活动的质量。

一、导读
1. 组织讲师团下校巡讲。我们组织中小学两个讲师组下校巡讲。巡讲的方式有“主讲式”“图示(课件)式”“座谈式”“经验交流式”等。比如,在《光辉的旗帜》导读中,讲师组以“老党员”和“航天谱新篇”为题,以革命先辈和英雄人物的图片来展示三个阶段党的历史。以图讲解,收到良好的效果。在“文明美德伴我成长”读书活动中,讲师团则以经验交流的形式介绍了示范学校和先进个人的经验做法来推动整个区的读书活动。区教育关工委每年3月份都组织讲师团下校指导8至10场,以点带面,覆盖整个区属中小学,很受欢迎。
2. 提供平台,为区关工委报告团下校巡讲开绿灯。报告团配合每年的主题教育活动下校向学生宣讲,宣讲党的光辉历史、“祖国60年巨变”、社会主义荣辱观教育、成长之路等方面内容,每年都宣讲20多场,听众1万多人,报告团面向中小学生,旨在导读宣讲中育人。区报告团为配合“文明美德伴我成长”主题教育活动,以“中华美德育良才”为题下校面向学生多次举办宣讲,很受欢迎。
3. 要求各校重视“阅读”环节,开展形式多样的导读。①结合读书节,开展诵读活动。大多数学校都开展了跟主题教育相关的红色经典诵读活动。大同中心把“阅读”渗透到课堂教学之中,渗透到兴趣小组活动之中,语文课课前3分钟都要做到一吟一诵,培育“跳蚤小书市”,让孩子们互换、借阅“红书”。对低年级学生,学校还把阅读延伸到家庭,开展家长、孩子同读一本书的亲子朗读比赛。梧侣学校借助读书沙龙,每周组织2次外来务工人员子女读书活动,让每位学生背诵一些经典名篇。这几年,区教育局都在教师进修附小连续举办了几届区小学生亲子诵读比赛,意在推动读书活动的深入开展。②许多学校以手抄报形式,增强学生对“读本”内容的理解。第二外国语学校开展抄写读本内容硬笔书法比赛,既能练笔,又能对读本某些章节进行复习。启悟中学通过学校的荔园集邮社将党的历史以邮票展的方式在校内展出,使学生对党的光辉历程的认识更加形象化。西柯学区在校内多次举办学生手抄报比赛,让学生对读本内容进行精选、摘要、归类,对推动读书活动的开展起到积极作用。③开展“阅读”效果检查。同安第一实小在学校网站上开展“网上博文大赛”,对三至六年级学生采取阅读考级的做法,促使学生多读、多想、多练;阳翟小学等许多学校在阅读的同时,开展读书“增星”活动,有3星级、4星级、5星级,多读可以提高星级,再在此基础上开展读书评比活动,评出班级、年级和学校的读书之星。汀溪中学则开展读书知识竞赛,表彰获奖班级与个人,将学生心得分类整理上墙,营造浓郁的校园文化氛围,提升学校“走廊文化”的品味。

二、活动
开展活动是提升学生素质和提高征文质量的关键。因为只有让学生亲身参与活动,才会有切身的感受,才会有深刻的感悟,也才会写出触动心灵的好作品。我区各校开展活动的形式大致有:
1. 开好主题班会、主题团队会。为锻炼学生能力,让学生自己设计班会主题,搜集身边的素材和生动例子,与同学进行交流。
2. 开展社会调查、参观、访谈,着力提升幸福感。许多学校利用寒假期间,组织同学开展以“可爱的家乡”为题的社会调查活动,创作反映家乡变化的摄影、动漫作品;竹坝学校组织学生参观开发区内由政府出资兴建的侨区新村;新民中学、国祺中学都组织学生到所处地的“工业集中区”和“环东海域”参观访谈,掌握第一手资料;山区学校则组织学生开展“一村一品”的调查。由家乡的变化、我家的变化感受党的光辉暖人心,感受祖国与特区的巨变。
3. 结合艺术节开展红歌比赛。从唱红歌、爱红歌到跟党走,激发学生热爱党的情感。这几年,我区都开展以唱红歌为主的艺术节活动,区教育系统在群众性文艺活动的基础上还分中小学组织演出、比赛,其中,大同中心小学今年荣获福建省小学生组“党在我心中”大合唱比赛一等奖,同安第一实小的童谣表演“等新娘”和大同中心小学陈文龙的童谣表演读册歌“矮仔敖机行”分获福建省闽南金三角童谣比赛一等奖第一名和厦门市小学生童谣比赛个人组第一名。童谣作品“天乌乌”和“涂蚓仔囝”被选入《海峡两岸闽南童谣集萃》之中。
4.开展成长之路专题教育。有的学校邀请残奥会冠军侯斌来校向师生讲作“成长之路”报告,有的学校邀请区关工委报告团来校作“成功之路在脚下”的报告,同学们对比自己的成长经历,认识到挫折是一种成长、感恩是一种成长、执著是一种成长、坚强是一种成长。从自己的成长中感到党、祖国、社会、学校和家庭的温暖。特别是外来务工人员子女和贫困山区的学生、留守儿童等弱势群体,他们得到社会的帮助和关心,更有一颗感恩之心,激发出90后的新一代在党的阳光沐浴下勇挑重担的勇气和信念。

三、征文
征文是阅读和活动效果的体现,也是主题教育活动成果的一种体现。区教育关工委指导学生们通过阅读和参加实践活动,联系自我成长经历,写出成长,写出幸福,写出真正触及内心的感悟,以小见大,写出真情,显示个性,展现积极向上的精神风貌。
我们每年三月下旬都会提前选择一些优秀习作,分析其特点与存在的不足,使各校进一步明确征文写作的方向。四月份,语文老师利用作文课指导学生写作,并通过经验交流提升写作质量,五月中旬前,各校通过年段、班级层层把关、审评,选出一批质量较高的优秀作品推荐到区教育关工委。五月艺术节和“六一”前后,不少学校通过朗诵、讲故事、表演等形式展现主题教育的成果,或把经校级评选的优秀征文汇编成册,表彰获奖学生和征文指导老师。
在开展十年主题教育活动的实践中,我区精心组织,扎实开展工作,活动的质量年年提升,效果喜人。同安区教育局连续十年受到教育部关工委的表彰,被授予先进集体等荣誉称号,区属的17所中学、学区82次荣获示范学校、先进集体等荣誉称号,1 095位学生的征文荣获国家级奖励,其中7人获特等奖,2人参加全国演讲总决赛,我们所撰写的总结文章《关工委介入五好小公民主题教育活动的基本做法及成效》被中国关工委教育发展中心评为论文一等奖,我区开展主题教育读书活动的做法和经验连续三年都在全国主题教育活动总结表彰会上作经验交流。

责任编辑:社区教育中心