首页 > 专题教育 > 主题教育 > 五好小公民 > 正文

做实主题教育 传承文明美德

核心提示: 高力房镇中心学校在“文明美德伴我成长”主题教育活动过程中坚持“六个纳入”(纳入领导工作日程、纳入学校教学、纳入德育工作、纳入校外教育、纳入家长学校、纳入学校工作考核之中),抓好六个环节(读本征订、阅读、实践、演讲、征文、总结)的基本做法。遵循规律,采取多项措施,做实主题读书活动,传承文明美德,取得较好教育效果。

做实主题教育  传承文明美德

辽宁省台安县高力房镇中心学校关工委  吴  增

我校在“文明美德伴我成长”主题教育活动过程中坚持“六个纳入”(纳入领导工作日程、纳入学校教学、纳入德育工作、纳入校外教育、纳入家长学校、纳入学校工作考核之中),抓好六个环节(读本征订、阅读、实践、演讲、征文、总结)的基本做法。遵循规律,采取多项措施,做实主题读书活动,传承文明美德,取得较好教育效果。具体做法如下:
      一、纳入常规管理
      中心学校将主题教育读书活动作为提高教育教学质量的重要举措,纳入常规管理。要求镇内各学校都要参与活动,中心校定期对学校读书活动进行指导、检查和评估。
      2011年12月21日,我们举办了“光辉的旗帜”主题教育读书活动总结表彰会暨“文明美德伴我成长”主题教育读书活动启动仪式。表彰了12个主题教育先进学校、21个读书优秀班级、12个优秀活动站、14个先进工作者、20名优秀班主任、6名优秀“五老”校外辅导员、15名雏鹰之星。同时李校长做了“文明美德伴我成长”主题教育读书活动动员,详细讲解了主题教育活动的目的和意义,并对活动进行了具体安排。会后,各校马上制订了主题教育读书活动实施方案,成立读书活动小组,要求学生寒假期间在家长的指导下,通读读本及阅读相关读物。
      新学期开学,关工委负责人对各校学生寒假阅读读本情况进行检查,查阅学生的寒假读书笔记、成长日记,随机抽测一个班级的文明礼仪知识(笔试)、听一节阅读课,及时就主题教育读书活动中发现的问题提出改进意见。开学检查结束后,按考核细则对各校做量化赋分,评出2所先进校,3个示范班级,并颁发奖状。
      二、保证阅读质量
      阅读质量是主题教育活动开展的基础,而阅读时间又是阅读质量的保证。各学校4至6年级每周专门开设一节阅读课,要求班主任老师认真写阅读指导课教案,安排充裕的时间让学生围绕读本拓展阅读。学校图书室按时向学生开放,各班教室设立图书角,摆放和读本相关的书籍,鼓励学生利用早、中、晚闲暇时间读书。提倡家长督促学生在家每天20分钟的读书时间,逐步让学生养成阅读时写读书笔记、成长日记的习惯。
      为了创新阅读教学方法,提高阅读课教学质量,我们开展读本阅读课评优活动,要求每校推荐15节优秀阅读课进行参评,枣木小学五年韩巨武老师的“我有好习惯”阅读课被评为示范课。中心学校专门在枣木小学召开“弘扬雷锋精神 做实主题教育”现场会,邀请其他学校校长及骨干教师观摩这节课,展示枣木小学开展主题教育活动的各种资料,听“十小”之星的事迹演讲,参会人员很受启发,各校校长表示要学习枣木小学开展读书活动的优秀做法,引导学生真读、真写、真做,真正提高阅读质量。
      三、开展实践活动
      “读书是学习,使用是更重要的学习。”教育不是说出来,而是做出来的。我校把弘扬雷锋精神与“文明美德伴我成长”主题教育读书活动有机结合起来,依据读本内容引导学生开展“十小”(①学习小主人;②礼仪小天使;③同学小伙伴;④父母小孝子;⑤老师小弟子;⑥诚信小学生;⑦文明小公民;⑧理财小行家;⑨环保小卫士;⑩保健小强人)实践活动,争做新时代的小雷锋。要求同学们在通读读本的基础上,自选争当文明之星,阅读相关课文,开展实践活动,制订个人行动计划。如争当学习小主人,可以重点阅读第6课《我们爱学习》及雷锋故事书籍,积极参加“班级读书会”主题活动,讲一个文明美德故事,学习《小学生日常行为规范》第十条、十三条,养成爱读书的好习惯,努力从细节做起。再如争当父母小孝子,可以重点阅读读本第8课《爸爸妈妈辛苦啦》,参加“我和爸妈有个约定”主题活动,遵守《规范》第二条,制定《孝敬父母行为规范》五要(要亲近父母,要关心父母,要尊敬父母,要体贴父母)、五不要(不要影响父母工作与休息,不要惹父母生气,不要顶撞父母,不要独占独享,不要攀比享受),平时帮助父母做一些力所能及的家务活,做好小帮手。
      为了调动读书实践活动的积极性,组织开展丰富多彩的读书活动和评比活动。各学校结合实际,开展朗读比赛、故事会、演讲会、征文大赛、读书笔记、成长日记展评、读书小报展览等活动,每周一节的班队会,围绕读本每课后的实践要求开展活动,提高学生的阅读兴趣。中心学校开展“文明美德伴我成长”主题班队会评比,开展雷锋式学校、雷锋式班级,“十小”文明之星,“文明美德伴我成长”日记之星的评选活动,促进读书实践活动的开展。使学生在实践中成长,在细节中养成良好习惯。
      四、拓宽读书渠道
      学校教育和家庭、社会教育紧密结合,共建“书香家庭”、打造“书香假日”。学校通过召开家长会、致家长的一封信、组建家庭活动站等形式,号召家长参与到学生的读书活动中来,与学生一起读书。2011年寒假,学校各班班主任把学生集中在设在文明户家里的家庭活动站,由责任心强的学生担任站长,聘请校外辅导员,制订读书实践计划,健全读书活动制度。要求学生每周六上午8点至10点到活动站集体读书,邀请校内外辅导员到场指导学生读书及实践活动。家长对孩子寒假到活动站参加集体读书活动非常支持,平时也会督促孩子每天30分钟阅读,并批阅孩子当天的读书笔记、成长日记。引导孩子合理使用压岁钱和零用钱,用于购买有用的图书或订报,家长与孩子共读《文明美德伴我成长》读本,读后与孩子交流感悟。
      寒假结束,中心学校对各校家庭活动站在寒假中的活动情况进行考评,评选出黄金小学欣岩站、中心小学阳光站为示范站,东曾小学修营站、马坨小学快乐站、程家小学雏鹰站也被评为先进站。
      由于我校求真务实地抓主题教育读书活动,取得了较好的教育效果,使学生在读书中净化心灵。各学校认真组织主题教育读书活动,引领学生树立社会主义核心价值观,促进他们健康成长,养成文明习惯。高力中心小学成立584人参加的郭明义爱心分队,当场将爱心款4 374.5元投入爱心箱作为学校爱心基金,帮扶困难学生15人。中小学生广泛开展学雷锋志愿服务活动,各校组织4个小队,组织“乡风文明”助推小队,打造文明家庭,推动乡村文明风气形成;组织“红领巾街”创建小队,为村容整洁作贡献;组织“爱心小队”开展帮扶特殊人群的志愿活动,实名结对帮扶;组织“文体小队”,积极参与各村文化广场活动,每周末晚上与大人一起唱歌、跳舞、读书,活跃农村文化生活。
      我们在开展主题教育读书活动的同时,还以爱心、真心和恒心做好帮扶工作。全镇“五老”与教师实名制结对帮扶共计百余对,各校建立帮扶学困生档案,转化率百分之百,经中心学校考评,评出2个“四无”学校,15个“四无”班。“四无”即学生无辍学,知识无欠账,行为无坏习惯,身心无损伤。

责任编辑:社区教育中心