首页 > 专题教育 > 主题教育 > 五好小公民 > 正文

搞好主题教育读书活动 搭建思想道德教育平台

核心提示: 要想吸引广大学生参加读书活动,就要组织开展他们乐于接受的活动内容,寓教于乐,避免单纯的说教,以丰富多样的形式为载体,把学生吸引到读书活动中来。

搞好主题教育读书活动  搭建思想道德教育平台

河北省保定市教育局关工委  王国亮

教育部关工委在全国青少年中开展的“五好小公民”主题教育读书活动,主题突出,以中国特色社会主义共同理想引导青少年树立远大志向,贴近思想、贴近生活、弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,树立社会主义荣辱观和正确的人生观、价值观。符合青少年学生思想道德教育实际,深受欢迎,活动过程中广大青少年学生广泛响应,积极参与,取得了明显的教育效果。
      一、加强领导、广泛动员是活动的关键。按照省教育厅关工委工作部署及文件要求,我市在中小学广泛开展“五好小公民”主题教育读书活动。刘恒副局长亲自签发文件,并将此活动列入对各县(市、区)教育局年终考核的内容。在年初的全市教育系统关工委工作会议上,将这项工作作为重点部署,讲意见,提要求,对上年度活动开展好的单位和个人进行表彰。刘局长在会上提出:对于读书活动,一是要抓好宣传,要大力宣传读书活动的意义,组织方式及有关活动政策、要求。二是要抓好活动,要通过征文、板报、演讲比赛等激发学生参与活动的兴趣。三是要抓好典型,对于活动搞得好的县、学校,辅导老师及学生要给予表彰及适当奖励,树立正面典型,使大家学有榜样,赶有目标。会后,利用各种机会,如下基层调研、指导工作等,顺便了解读书活动的宣传发动及工作开展情况,这对县(市、区)、学校也是一次有力的再推动,使一些犹豫观望、进展缓慢的地方增强了搞好读书活动的信心。遇到基层难以解决的困难和问题,亲自协调有关部门,说明情况,争取支持。通过细致的工作,许多县、学校制订活动方案,明确了活动目标,为活动开展奠定了坚实的基础。实践证明,要把读书教育活动开展得有生机,获实效,加强领导、广泛动员是关键。
      二、正确引导、保障用书是活动的基础。要想把“五好小公民”主题教育读书活动开展好,适当妥善解决活动用书是一个实际问题,同时又是一个易与“乱收费”混淆的问题,这个问题解决不好,将直接影响活动的开展。我们首先将省教育厅关工委读书活动的文件抄送局纪检监察室,说明情况,争取支持。在关工委工作会议上部署读书活动时,对各县(市、区)、学校公开讲清自愿开展读书教育活动与“乱收费”的性质不同,这是学校按照上级文件精神组织的活动,是学生学习的需要,是个人自愿行为,学校不搞一刀切强行购书,是应给予支持的。从而解除了学校有关人员的思想顾虑,澄清了模糊认识,为活动的开展打下了基础。各县(市、区)、学校根据实际情况,摸索出一些切实可行的活动方法。一是由县局制订具体活动方案,由开展活动的学校出资统一购书,通过班主任或任课指导教师管理,读书活动结束后交回学校,作为学校图书馆(室)藏书。这也是当前开展活动的主要方式。二是学校按年级、班开展活动,对学生及学生家长说明活动内容,意义、方法,争取家长的支持,发动学生自愿购书开展活动。三是以班为单位,制订活动方案,每个班购几本书,大家统一使用开展活动,这样平均到每个学生几角钱,同样能开展好读书教育活动。这些方法,在读书活动中都是可行的,也是有效的,保障用书是搞好主题教育活动的基础。
      三、开展活动,寓教于乐是活动的保障。要想吸引广大学生参加读书活动,就要组织开展他们乐于接受的活动内容,寓教于乐,避免单纯的说教,以丰富多样的形式为载体,把学生吸引到读书活动中来。在工作中,我们始终注意做到“三个结合”:一是读书活动与学校德育工作相结合。2012年读书活动的主题是“文明美德伴我成长”。要求学校关工委与德育、团委通力合作,相互配合开展活动,把“五好小公民”主题教育活动渗透到德育教育的各项活动中去。二是读书活动与学校的教学实践活动相结合。把“文明美德伴我成长”读本发给班主任老师和德育辅导员,让他们把读本的内容穿插到教学中去,使主题教育的活动内容与教育教学内容结合起来。三是在职同志与退休老同志相结合。在活动中,注意发挥老同志的思想优势和政治优势,聘请老同志做读书活动辅导员,给学生作辅导报告,帮助修改活动征文等,充分发挥老同志的助力军作用。在活动中,各县(市、区)、学校围绕活动主题,通过主题班队会、故事会、板报、摄影、活动征文、演讲比赛等形式开展丰富多彩的教育活动。定州成立了领导小组,举办多场报告会,形成了学以增智、学以立德、学以怡情、学以致用的读书氛围。清苑、高碑店、徐水、雄县在开展征文活动的基础上,层层选拔,组织了全县范围的演讲比赛,对比赛优胜者颁奖,并将获奖者的演讲录像,制成光盘,在全县中小学播放,让更多的学生收看,扩大教育效果。2012年暑期,清苑、徐水、高碑店派代表参加了全国“五好小公民”主题教育活动表彰会暨中小学生夏令营活动,在全国演讲总决赛中,清苑县望亭乡六年级岳子棋同学获小学组三等奖,我市获得4个先进集体,8个读书活动示范校。
      四、紧扣主题、注重实效是活动的宗旨目标。全国“五好小公民”主题教育活动,目的是要提高广大青少年学生的整体素质,成为思想道德高尚,具有真才实学,遵纪守法爱国的有用之才。我们在活动中,从始至终贯穿活动主题,通过思想的启发、榜样的引导、行为的养成,使文明美德伴随青少年成长。徐水县在活动过程中开展“十个一”活动:即读一本好书,看一部爱国主义教育电影,写一篇学习心得,做一项家务劳动,做一顿全家人的饭菜,洗一次全家的衣服,参加一次义务劳动,提一条好建议,做一件敬老的好事,制订一份学习计划。现在,同学间说脏话的少了,礼貌待人,文明用语的多了;在校园里乱扔垃圾的少了,捡拾废弃物的多了;损坏公物,随地吐痰的少了,从小事入手做好事的多了;违反校规校纪的少了,团结友爱,助人为乐的多了;上“网吧”玩游戏的少了,刻苦学习的多了。通过开展“五好小公民”主题教育活动,使广大青少年学生从中受益,带动并促进了中小学生业余活动的健康开展,在对学生的思想品德教育中有力地配合了主渠道,起到了关工委助力军的作用。一位征文获奖的学生家长说:“孩子通过参加读书活动、演讲比赛得到了锻炼,主题教育活动有利于孩子的健康成长”。
      今后我们将不断认真总结,使主题教育活动更加规范化、经常化,为青少年的健康成长搭建起更加宽阔的思想道德教育平台。■

责任编辑:社区教育中心